Borshin, Так это было обращение не только к тебе, а ко всем участникам этой ветки. Сообща напишем и разместим на первой. Народ, не робей! Даёшь инструкции в массы!!!
dima015
Бакалавр
Тамбов
78 106
Отв.3561 19 Июня 17, 14:28
Выложу составленную для себя технологическую инструкцию для рыбы натуральной и с добавлением масла. Автоклавирование на ВОДЕ. На пару не делаю.
Добавлено через 7мин.:
Добавлю для тушенки. Автоклавирование на ВОДЕ!!!
Добавлено через 3мин.:
Что-то тушенка с первого раза не загрузилась, добавляю. И еще, мои технологические инструкции - не догма. Если есть, что добавить, то пожалуйста - предлагайте.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3562 19 Июня 17, 14:42 (через 15 мин)
Пошла движуха. Потом все эти рецепты надо на 1й лист прилепить.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3563 19 Июня 17, 17:21
Ну читал для инструкции наткнулся, кто что думает? Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.3564 19 Июня 17, 17:25 (через 4 мин)
при температуре +37–38 °С в течение 10 сутокавтоэлектрик, 19 Июня 17, 17:21
где -ж мы лабораторию найдем чтоб анализ сделать. бомбажа может и не быть, а ботулизм запросто
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3565 19 Июня 17, 17:35 (через 11 мин)
Вот и я засомневался в необходимости. Ненуна вобщем.
dima015
Бакалавр
Тамбов
78 106
Отв.3566 19 Июня 17, 17:36 (через 1 мин)
Не надо нарушать режим стерилизации. Да и что-бы микробы, точнее споры ботулизма остались, режимы нужно нарушать грубо, обычно наоборот все перестраховываются. Кроме того, сами споры не опасны, опасны бактерии которые из них развиваются, а для развития бактерий благоприятна указанная темперетура +37-38 градусов. Можно сразу убрать банки в погреб или холодильник. В прохладной среде бактерии не разовьются, даже если и накосячить с режимами. Опять же, как долго хранить консервы? Обычно летом сделали, зимой съели. Вряд ли кто, по три года хранит. Для эксперимента можно в тепле подержать одну банку, а не все.
сообщение удалено
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3567 20 Июня 17, 05:07
Напрямую стерилизовать - неэффективно. Т.е надо выпарить сначала и сделать сгущенку лучше. А так - будет отслаиваться. Да и вопрос пастеризации жировых шариков актуален, т.к они значительно позже простерилизовываются.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.3568 20 Июня 17, 06:23
молокаfalki, 20 Июня 17, 04:00
Вакуумное выпаривание потом стерилизация.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отличная книга, с кучей рецептов и основами технологии.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.9K 3
Отв.3570 20 Июня 17, 14:35
Давайте сделаем просто: Напишем инструкции, вместе, и попросим администрацию закрепить это в начале темы. Администрация это живые люди, самые обычные, думаю в просьбе не откажут. Инструкцию пишем?svarnoy, 18 Июня 17, 21:36
Сообщите, когда будет, что закреплять, я закреплю.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3571 20 Июня 17, 14:44 (через 10 мин)
Сообщите, когда будет, что закреплять, я закреплю. Андрей, 20 Июня 17, 14:35
svarnoy, Как специалист в данной области, собери с десяток домашних рецептов(своих,коллег), технологию на парУ, на воде- отдай Андрею.
сообщение удалено
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3572 20 Июня 17, 16:15
falki, железо у каждого своё, а рецепты общие Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.3K 4.6K
Отв.3573 20 Июня 17, 17:25
Как специалист в данной области, собери с десяток домашних рецептов(своих,коллег),berezikoff, 20 Июня 17, 14:44
Я не специалист, просто разобрался как оно работает.
какие инструкции по железу или рецептам.falki, 20 Июня 17, 16:06
железо у каждого своё, а рецепты общиеberezikoff, 20 Июня 17, 16:15
Нужно отделить мух от котлет. Расписать, какие методы клавирования бывают, на пару, с водой, с противодавлением, с касетами, танделизация. Какие и для чего банки подходят, для чего твист, для чего ско. А то такая смесь у людей бывает технологическая, диву даёшься. Выложить пару книг с рецептами, разумеется Очкина и Гусаковского, ну и делится своими проверенными рецептами.
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.3574 21 Июня 17, 00:15
Для рецептов надо отдельную тему делать,без обсуждений автоклавов и методов их работы
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3575 21 Июня 17, 15:48
Тэн место крадет.Но с тэном автоматику сделаешь.FOX65, 11 Апр. 17, 01:02
кто как боролся с ввареной решёткой, или тэн сверху? http://goodmart24.ru/gm24-p00240.html И если кто пробовал на пару в нём делать-расскажите методу подробно, если можно.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3576 21 Июня 17, 16:17 (через 29 мин)
Ну как вариант тен заменить конфоркой например. И налить поллитра воды в клав. Все.
сообщение удалено
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3577 21 Июня 17, 17:54
Вопрос решился за 40мин и 0,5л 95% пшеничного НДРФ, ну и конечно знакомого аргонщика.
Что-то ты с аргонщиком погорячился... у меня практикант сварщик за такой шов в ухо бы получил... на глаз нарушена вся технология сварки, а какбэ сосуд, под давление!
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3579 21 Июня 17, 19:10 (через 14 мин)
с аргонщиком погорячился.berezikoff, 21 Июня 17, 17:54
в этот раз работал полуавтоматом, швы на 2 раза проходил. Испытание проведу на этой неделе. Кстати на нём написано не давать больше 3,75кг и это с преднакачкой 1,5кг. Но мне кажется при таком давлении 120гр не наберётся!?