Почему гайка вместо ручки, сверху. Рычаг чтоб больше был?berezikoff, 07 Июня 17, 20:17Штатный вороток цепляет за циферблат термометра, поэтому был заменен на специально выточенный болт. Теперь и вороток не мешает и при необходимости можно и жидкостный термометр поставить. Затягиваю воротком с удлинителем и головкой на 19 мм из набора инструмента. Затянул и убрал, потом взял вороток, одел и открутил, удобно. Делать электрику и автоматику не планирую, просто не хочу. Я все это хозяйство (примусы, керосиновые лампы и т.п.),теперь ещё и автоклав, собирал из расчета независимости от электроэнергии. Считайте, на случай войны. Есть электричество или нет, мне всё равно. У меня и чаек и консервы.
Автоклав
dima015
Бакалавр
Тамбов
78 106
Отв.3500 07 Июня 17, 23:03
Отв.3501 08 Июня 17, 04:28
это симисторный регуляор в закрытом корпусеВассилич, 07 Июня 17, 22:20он и выполняет функцию бесконтактного реле(пускателя) с током до 40А(надо радиатор)- всё давно уже испробовано.
измеряет температуру от -50 до +110Вассилич, 07 Июня 17, 22:20надо проверить, а то на заборе тоже написано...
Добавлено через 2мин.:
И давление ему пофигуВассилич, 07 Июня 17, 22:20ты не понял, без давления я не смогу нагреть воду до 120гр, хотя можно и тосол для пробы.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.3502 08 Июня 17, 04:53, через 26 мин
пара комментариев:Скажите а откуда вы взяли площадь 490кв см по крышке? И какой у нас Д крышки? А што крышка у нас получается не прикручивается, чтоб ее открыло давление 1,5 атмосферы на десяти шпильках ,?. ,а площади и стенки толщины и чем вы руководствововались при своем описании? На счет пред накачки дык она ж нужна для предварительного давления , чтоб вода не кипела тем самым мы в своих автоклавах и достигаем температуру выше температуры кипения, значит можем достигать 115 120 и выше градусов цельсия. А по разным банкам, разный объем банок будет давать не равномерное приготовление пример пожарьте на одном шампуре стандартный кусок мяса примерно 100г и насадим кусок 500г нам хватит одного времени для приготовления ?Зачем дорогая нержа?: дык черный мет гниет, ржавую воду выливать ну и не эстетично смотреть консерву свою в налете от ржавчине та и не практично не ну можно обрабтать прокалить , там проходили это по итогу взял нерж и забыл про все. Можно и на жигулях можно ездить и преодолевать растояние , а можно чет поинтересней иномарочке какой и то приятней будет..Сергей 1975-1, 07 Июня 17, 22:54
из его характеристики диаметр внутренний 250 мм. площадь круга ПRквадрат. считаем: 12,5 см х 12,5 х 3, 14 = 490 квадратных см. при давлении в 3 атм 490х3= полторы тонны внутреннего давления на открывание крышки. тут писАли, что у него критическое 6,5 атм, да лопнет он при давлении в три с лишком тонны только на крышку!
Разные банки не обязательно раного объема. бывает потолще -ниже и наоборот. в клаве с водой разница готовки в банке 300 гр и 500 грамм незначительна из-за долгого остывания и нагрева
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.3503 08 Июня 17, 08:35
он и выполняет функцию бесконтактного реле(пускателя) с током до 40А(надо радиатор)- всё давно уже испробовано.berezikoff, 08 Июня 17, 04:28Ладно пускай это для вас будет "пускатель" хотя это два совершенно разных прибора. Мне одно непонятно, как вы собираетесь этим ru.aliexpress.com
управлять вот этим ru.aliexpress.com
Для себя я знаю как это сделать, но зачем, есть обычное реле и без потерь на выделении тепла?
Отв.3504 08 Июня 17, 10:31
Мне одно непонятно, как вы собираетесь этим ru.aliexpress.com
управлять вот этим ru.aliexpress.comВассилич, 08 Июня 17, 08:35
Для себя я знаю как это сделать,Вассилич, 08 Июня 17, 08:35я тоже
Добавлено через 2мин.:
пускай это для вас будет "пускатель" хотя это два совершенно разных прибораВассилич, 08 Июня 17, 08:35в данном случае реле подаёт напругу контактным способом, симистор бесконтактным, открыв переход.
Спор ни очём.
Добавлено через 2мин.:
, но зачем, есть обычное реле и без потерь на выделении тепла?Вассилич, 08 Июня 17, 08:35контактов нет, чтоб подгорать, да и вообще удобно без щёлканий поддерживать Т.
mkabatov
Студент
Астрахань
25 1
Отв.3505 08 Июня 17, 14:20
Подскажите пож. владельцы паровых автоклавов, какой термометр с гильзой какой длины у Вас установлен?
(присматриваюсь к этому "Термометры биметаллические БТ-5" с длиной гильзы 200мм, хочу установить в крышку -но не знаю хватит ли глубины)
(присматриваюсь к этому "Термометры биметаллические БТ-5" с длиной гильзы 200мм, хочу установить в крышку -но не знаю хватит ли глубины)
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.3506 08 Июня 17, 15:14, через 54 мин
Зачем дорогая нержа?: дык черный мет гниет, ржавую воду выливать ну и не эстетично смотреть консерву свою в налете от ржавчине та и не практично не ну можно обрабтать прокалить , там проходили это по итогу взял нерж и забыл про всеСергей 1975-1, 07 Июня 17, 22:54Вот тут плюсану! Даже вода попала в банку,жрать ее можно смело
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.3507 08 Июня 17, 15:29, через 16 мин
Подскажите пож. владельцы паровых автоклавов, какой термометр с гильзой какой длины у Вас установлен?mkabatov, 08 Июня 17, 14:20Клав американко-скороварко. Гильза в крышке сантиметров 5 в глубину. В нее масло и спиртовой термометр.
+1 Послушаем еще варианты-мнения.
Пластун
Студент
Краснодар
11 2
Отв.3508 09 Июня 17, 13:52
у так твист лучше паровым методом. Ну без тележки геммороя который. Безопасный. Методом, который прост. Поставил, 1 атм нагнал, остудил. Ешь. Методом который ненравится многим именно за простоту и повторяемость. Методм где ненужны стальные орешки которые, нужно крепко сжимать, при взгляде на 1.5 мм емкость с 20 литрами перегретой воды под давлением в 5 атмосфер. 😁автоэлектрик, 06 Июня 17, 19:08
Вчерась готовил свинные консервы (крышки твист) так вот у меня из по крышек вышел почти весь сок, хотя когда делал рыбные этого не было. Возможна причина в том, что я искуственно под душем охлаждал клав и была разность давления?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.3509 09 Июня 17, 13:55, через 4 мин
из по крышек вышел почти весь сокПластун, 09 Июня 17, 13:52
сколько свободного места оставлял ?
по плечики надо
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3510 09 Июня 17, 13:59, через 5 мин
Во время охлаждения ненужно сильно спешить. Это раз. Когда давление в клаве упадет до нуля необходимо соединить куб с атмосферой во избежание падения давлениы и выкипания продукта под вакуумом. Это два.
Пластун
Студент
Краснодар
11 2
Отв.3511 09 Июня 17, 14:04, через 5 мин
сколько свободного места оставлял ?
по плечики надоgal, 09 Июня 17, 13:55
Немного выше плечиков но в мясе были пустоты куда мясу можно было осесть в процессе приготовления. Готовил на пару автоклав АОВ - 24, сейчас продают 1992 новый опечатанный на Краснодарской барахолке за 10000 продают вещь! Я брал там же за 5000 этот продавец уступать не хочет. Сталь класс см. фото.
Во время охлаждения ненужно сильно спешить. Это раз. Когда давление в клаве упадет до нуля необходимо соединить куб с атмосферой во избежание падения давлениы и выкипания продукта под вакуумом. Это два.автоэлектрик, 09 Июня 17, 13:59
У меня датчик давления показывает ноль но кода откручиваю барашки (аналогичные как на твоем ВКУ завод один )крышку сорвать невозможно вакуум.Поднять клапан и впустить воздух? Думаю весь сок в этот момент из банок тем более выпрыгнет.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3512 09 Июня 17, 17:52
Совсем неправильно мыслишь. Пока все горяче и есть давление над банками - они слабо кипят. Крышки уравнены. Но когда ты быстро охлаждаешь - давление над банками падает и они начинают выкипать т.к банки например 103 гр. А давление 1 атм. Кипят. А ты дальше понижаешь давление путем остужения стенок клава. Допустим ниже атмосферного на 0.2 атм. ( воздуха там нет, а пар сконденсировался) А банки имеют температуру 101. Инерция елы. И они начинают кипеть еще сильнее! Вплоть до срыва крышек. Физика елы. Поэтому неторопись охлаждать, а при уравнивании давления с атмосферным открой клапан безопасности.
Отв.3513 09 Июня 17, 20:50
Поэтому неторопись охлаждатьавтоэлектрик, 09 Июня 17, 17:52ты хотел сказать быстро, а то на моём будущем клаве(на ю-тубе) чувак 20ч. охлаждает-охренеть.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.3514 09 Июня 17, 22:29
Допустим ниже атмосферного на 0.2 атм. ( воздуха там нет, а пар сконденсировался) А банки имеют температуру 101. Инерция елы. И они начинают кипеть еще сильнее!автоэлектрик, 09 Июня 17, 17:52Как это банки будут кипеть еще силнее?
Пускай давление в автоклаве -0,2 (хотя это очень много, может вогнуть рубашку внутырь), но банки закрыты герметично, а посему там давление внутри банки пока еще выше атмосферного, содержимое горячее, оно может даже и побулькивает если не остыло ниже 100 гр., но сильнее они кипеть, при снижении давления внутри автоклава, не будут.
контактов нет, чтоб подгорать, да и вообще удобно без щёлканий поддерживать Т.berezikoff, 08 Июня 17, 10:31Да?, а в терморегуляторе ничего не щелкает и неконтачит?
Конечно хозяйн-барин, но такой способ управлять нагревом излешне замудрён ИМХО. По мне или делать полностью на полупроводниках с регулятором типа РМ2 или простой с управлением по реле. А для предупреждения подгорания контактов достаточно прилепить паралельно им конденсатор невеликой ёмкости с двоекратным напряжением.
Отв.3515 10 Июня 17, 04:31
Конечно хозяйн-баринВассилич, 09 Июня 17, 22:29ясен пень. Я же объяснил, для чего нужна твердотелка с плавной регулировкой мощности.
РМ2Вассилич, 09 Июня 17, 22:29Ну вот только стабилизатора нам здесь только и не хватало, да ещё по такой цене
http://2magnita.ru/goods/ReGUL-aTOR-MOShhNOSTI-RM-2
http://2magnita.ru/goods/ReGUL-aTOR-MOShhNOSTI-RM-8
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3516 10 Июня 17, 04:50, через 19 мин
При разнице давленийй над и под крышкой в 0,05 атм крышки открываются как клапана. Так в книгах пишут. Дальше думай сам. Я так делаю, как тебе советую и у меня все норм. А у тебя нет. Вот и думай.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.3517 10 Июня 17, 06:29
с паровыми не работал, но пробовал охлаждать клав водяной путем полива его из шланга (во дворе). термометра не было, ориентировался по давлению ( при полном остывании манометр показывает то, что было при преднакачке). когда охладил до этого значения по манометру, выпустил это давление, открыл клав- вода все же теплая, банки еще теплее. крышки почти у всех выгнуло вверх (закатки) и даже приоткрыло. это были овощи, короче -брак. поэтому остывает у меня сутки (я не торгую продукцией и не тороплюсь) в частности, рыбу (с мясом не занимаюсь). набиваю банки с запрессовкой продукт, а когда консерва готова - видны пустоты. По логике остывающая вода плохой проводник тепла и изолирорванные банки остывают медленно. тем более в них продукт - жиры, которые имеют большую теплоемкость. Понятно, что когда в банке горячо в ней давление выше, чем было во время закатки. и если во время остывания повышенное внутри банки давление компенсируется повышенным ( преднакачка плюс давление в клаве от нагретой воды) давлением вокруг банки, то когда вода в клаве и продукт в банке остыли до окружающей температуры, давление внутри банки должно стать таким, как было до закатки. причем если резко сбросить давление преднакачки ( вывернуть золотник) крышки в банках щелкают, выгибаясь наружу. затем при помещении банок с выпуклыми крышками в холодильник, крышки возвращаются в нормальное положение. Поэтому я даже в остывшем клаве спускаю давление преднакачки очень плавно. но бывает, что и так уже холодные банки вынимаю с несколько выпуклыми крышками. хотя физически продукт в банке не занимает все пространство, продукт увариваясь уменьшается в размере. но то, что из него вываривается все одно находится в банке. в общем внутри банки остается давление выше атмосферного. от чего оно возникает?
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.3518 10 Июня 17, 07:28, через 60 мин
юрий юрьевич, почитай про псевдобомбаж. Чтоб банки не были надутыми - продукт теплым надо закатывать. Это если обычными крышками пользуешься. Если твисты используешь, то попробуй закручивать с меньшей силой.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3519 10 Июня 17, 07:50, через 22 мин
Народ не путайте совершенно разные процессы. Клавирование в воде и на пару.