куда поставил термометр?berezikoff, 06 Июня 17, 11:56
Термометр установил в крышку, просверлив отверстие 19 мм и нарезав резьбу 1/2G.Термометр производства ЗАО Росма, 1,5 класс точности, длина чувствительной части 150 мм. Весь из нержавейки. Для работы в агрессивных средах. До 10 МПа (100 атм.) может устанавливаться без гильзы. Что-бы вороток не цеплялся за корпус термометра при заворачивании крышки, то он был заменен, специально выточенным болтом под головку на 19 мм.Если будет интересно, то я сделаю, на днях,фотографию своей крышки и автоклава.
Термометр.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.3481 06 Июня 17, 23:22
бодрого времени суток. В этой теме, толи в 15, толи в 16 году терлась тема твистов и кассет. Форумчанин столкнулся с проблемой что СКО в кассете готовятся отлично а твист раскручивается и хапает воду. Выяснилось что именно кассета влияет на возврат крышки. Без кассеты все ок.ALCO alhimikus, 06 Июня 17, 18:19
И с кассетой все нормально,просто сильно затягивать не надо,чисто банки зафиксировать, что бы не побились когда клав на охлаждение выносишь
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3482 07 Июня 17, 04:26
Если будет интересно, то я сделаю, на днях,фотографию своей крышки и автоклава.dima015, 06 Июня 17, 21:56
интересно.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3483 07 Июня 17, 04:27 (через 1 мин)
У меня ВКУ. Там металл норм. Но вот почемуто я побаиваюсь даже в него более 3 давать. Счего бы это? Наверно с того что я главный энергетик и немного ( совсем чуть чуть) знаком с давлением. Поэтому и говорю про стальные орешки. 😁
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.3484 07 Июня 17, 04:52 (через 26 мин)
У меня ВКУ. Там металл норм. Но вот почемуто я побаиваюсь даже в него более 3 давать. Счего бы это? Наверно с того что я главный энергетик и немного ( совсем чуть чуть) знаком с давлением. Поэтому и говорю про стальные орешки. 😁автоэлектрик, 07 Июня 17, 04:27
а я гуманитарий, но посчитал величины давления в клаве ( я довожу до 4 атм, 1,2-1,5 атм преднакачка)) и стремно, когда представляешь силу, пытающуюся разорвать корпус клава. думаю, что полукитайские поделки рассчитанные на рабочие давления до 4 атм вряд ли выполняются с кратным запасом прочности. поэтому элементарное заклинивание стрелки манометра может привести к беде
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3485 07 Июня 17, 06:39
юрий юрьевич, Но мы же стремимся к 120°, неужели они у тебя при 4 очках?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.3486 07 Июня 17, 07:56
Термометр производства ЗАО Росма, 1,5 класс точности, длина чувствительной части 150 ммdima015, 06 Июня 17, 21:56
проверь его, у меня аналогичный дает ошибочные показания.
Добавлено через 32мин.:
чтобы не сжимать "стальные орешки"юрий юрьевич, 06 Июня 17, 19:33
опрессуй на воде до 7 атм.. оставь под этим давлением на 3 часа.. раз в 2 года проводи поверки клапанов и сосуда..
Добавлено через 1мин.:
120°, неужели они у тебя при 4 очкахberezikoff, 07 Июня 17, 06:39
у меня где-то в этих пределах..
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3487 07 Июня 17, 11:41
опрессуй на воде до 7 атм.. оставь под этим давлением на 3 часа.. раз в 2 года проводи поверки клапанов и сосуда..gal, 07 Июня 17, 07:56
а я гуманитарий, но посчитал величины давления в клаве ( я довожу до 4 атм, 1,2-1,5 атм преднакачка)) и стремно, когда представляешь силу,юрий юрьевич, 07 Июня 17, 04:52
Вот и я говорю. Нет бы работать на одной атм. Но народ сжимает, опрессовывает,проверяет и качает...
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3488 07 Июня 17, 12:03 (через 22 мин)
Нет бы работать на одной атм.автоэлектрик, 07 Июня 17, 11:41
Ты где-то давал свою методу. Если не сложно, ещё раз( или ссылку)
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.3489 07 Июня 17, 13:53
У меня ВКУ. Там металл норм. Но вот почемуто я побаиваюсь даже в него более 3 давать. Счего бы это?автоэлектрик, 07 Июня 17, 04:27
ВКУ 50 сталь 2 мм, рабочее давление 2,2 атм, испытательное 3,6 атм, придельное...эээ, забыл завтра в инструкции посмотрю. Клапан отрегулирован 2,2-2,6 атм.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3490 07 Июня 17, 13:55 (через 3 мин)
Дак все просто. Берем автоклав и банки. Их закручиваем посильнее приспособой и в клав. Наливаем пару тройку литров воды и ставим на огонь. Как начинает немного закипать - стравливаем воздух. Убавляем мощность - ждем 10 мин. Это пауза дегазации банок. Все. Подъем до нужных значений, выдержка и остывание. Так я и говорю, что металл - не чета современным клавам, а давление МАКСИМАЛЬНОЕ не 7, не 5, а всего 3,6. Безопасность каждого дело рук...
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.3491 07 Июня 17, 14:22 (через 27 мин)
Ну чтобы разорвать ВКУ нужно очень захотеть сделать по крайней мере две вещи: испортить клапан и манометр, и совершить глупость оставить все это без присмотра. А давление он и 10 атм возможно выдержит, слабое место это сварной шов понему и распуститься, взрыва не будет вспучит сильно Автоклав. Кухонный инвентарь.
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.3492 07 Июня 17, 14:45 (через 24 мин)
Их закручиваем посильнее приспособой и в клав.автоэлектрик, 07 Июня 17, 13:55
Есть и у мну тоже такое пластмасовое типа щипцов - отказался, руками сподручней и быстрей.
слабое место это сварной шов понему и распуститьсяВассилич, 07 Июня 17, 14:22
Я не спец но видел где-то видос как испытывают сварные-склеиваемые швы - так они выдерживали, а цельной метал нет. Так что не факт что по шву. Где оно лопнет есть теория вакуумного коня.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3493 07 Июня 17, 17:47
Их закручиваем посильнее приспособойавтоэлектрик, 07 Июня 17, 13:55
т.е. твист?
Убавляем мощность - ждем 10 мин. Это пауза дегазации банок. Все. Подъем до нужных значений, выдержка и остывание.автоэлектрик, 07 Июня 17, 13:55
Модель клавы? Мне такой едет с преднакачкой http://goodmart24.ru/gm24-p00240.html наверное твоя метода не подойдёт? Пошёл искать видео, а то одно рекламное везде
Добавлено через 2мин.:
2. Почему не делаю на пару? Просто мне так хочется.dima015, 04 Июня 17, 23:38
а на парУ можно в нём, с преднакачкой?
Добавлено через 21мин.:
на 10мин видео пишет- остужать 20 часов, но это ведь "не наш метод"!?
Добавлено через 1мин.:
установил в крышку,dima015, 06 Июня 17, 21:56
воды касается или пар меряет?
Добавлено через 20мин.:
Про белорусский
dima015
Бакалавр
Тамбов
78 106
Отв.3494 07 Июня 17, 20:06
Выкладываю фото своего автоклавного хозяйства. Автоклав окрашен термостойкой краской для паровых котлов КО-8101, снаружи и изнутри. При установке термометра пришлось отказаться от предохранительного клапана, хотя возможность установки есть. Необходимо изготовить переходник. Но я готовлю только на воде и давление растет не лавинообразно, кроме того использую нагрев примусом,а за ним тоже "глаз да глаз". Поэтому у автоклава нахожусь всё время. Здесь же выкладываю фото "жемчужин" своей коллекции - закаточные машинки. Машинки разыскивал по интернету, одна из Ростова, другая из Волгограда. Обе делались когда-то "на заказ" или малой серией.
над тэном надо решётку мастырить из двух половинок наверное. Ну и или вручную регулировать(твердотелка с регулировкой), либо по контроллеру выставлять отключение/включение (он с гистерезисом) может работать как нагреватель, так и охладитель
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.3496 07 Июня 17, 21:18
berezikoff, добавь реле силовое к контроллеру температуры. То что внутри не тянет 10А и быстро выходит из строя. И не смущает предел его измеряемой температуры 110гр?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
просмотрел, надо попробовать под давлением замерить Т.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.3498 07 Июня 17, 22:20 (через 56 мин)
вот же оно(симистор)berezikoff, 07 Июня 17, 21:24
Это не реле, это симисторный регуляор в закрытом корпусе, управляется посредством переменного резистора, то что у вас по ссылке. А контроллер температуры комутирует своё внутреннее двухконтактное реле с нормально замкнутыми кантактами и управлять симисторным регулятором не может.
просмотрел, надо попробовать под давлением замерить Т.berezikoff, 07 Июня 17, 21:24
Для чего вы хотите это сделать? Есть таблица зависимости температуры от давления. Ваш контроллер по ссылке измеряет температуру от -50 до +110 в этом диапазоне он и будет комутировать реле. И давление ему пофигу. Нужен контроллер с диапазоном до +150гр или контактный термометр, смотря чего вы хотите изобрести, я так и не понял.
Сергей 1975-1
Бакалавр
санкт петербург
66 20
Отв.3499 07 Июня 17, 22:54 (через 34 мин)
посмотрел на "Дымку" площадь крышки 490 кв. см при давлении в 3 атм 490х3= полторы тонны внутреннего давления на открывание крышки! а если говорить о стенках с их площадью так и того больше. а тут говорите, что у него критическое 6,5 атм, да лопнеет он при давлении в три с лишком тонны только на крышку!
Опасные вещи покупаете, разве только для использования в качестве куба, так емкость маловата! если он работает по принципу нагрева залитой внутрь воды - кассетная заправка банок очень муторная и не позволяет клавировать одновременно РАЗНЫЕ банки. с внутренней водой гораздо удобнее преднакачка воздухом! равномерное давление на крышку, а не только на ее периметр прижатый к стеклу банки. беларусский втрое дешевле, втрое прочнее и при меньшем на 2 литра объеме вмещает лишь на одну поллитровку меньше. зачем дорогая нержа для автоклава?
Добавлено через 5мин.:
РоманБ, так что, твисты открываются и, естесно, вместе с воздухом и соки из под крышки выпускают? нахрен такое клавирование, когда соки в пар или в воду. преднакачка гораздо надежнее и универсальнее для разных по размеру банок, хотя при паровом методе вроде непригодняюрий юрьевич, 06 Июня 17, 13:49
пара комментариев: Скажите а откуда вы взяли площадь 490кв см по крышке? И какой у нас Д крышки? А што крышка у нас получается не прикручивается, чтоб ее открыло давление 1,5 атмосферы на десяти шпильках ,?. ,а площади и стенки толщины и чем вы руководствововались при своем описании? На счет пред накачки дык она ж нужна для предварительного давления , чтоб вода не кипела тем самым мы в своих автоклавах и достигаем температуру выше температуры кипения, значит можем достигать 115 120 и выше градусов цельсия. А по разным банкам, разный объем банок будет давать не равномерное приготовление пример пожарьте на одном шампуре стандартный кусок мяса примерно 100г и насадим кусок 500г нам хватит одного времени для приготовления ?Зачем дорогая нержа?: дык черный мет гниет, ржавую воду выливать ну и не эстетично смотреть консерву свою в налете от ржавчине та и не практично не ну можно обрабтать прокалить , там проходили это по итогу взял нерж и забыл про все. Можно и на жигулях можно ездить и преодолевать растояние , а можно чет поинтересней иномарочке какой и то приятней будет..