куда поставил термометр?berezikoff, 06 Июня 17, 11:56
Термометр установил в крышку, просверлив отверстие 19 мм и нарезав резьбу 1/2G.Термометр производства ЗАО Росма, 1,5 класс точности, длина чувствительной части 150 мм. Весь из нержавейки. Для работы в агрессивных средах. До 10 МПа (100 атм.) может устанавливаться без гильзы. Что-бы вороток не цеплялся за корпус термометра при заворачивании крышки, то он был заменен, специально выточенным болтом под головку на 19 мм.Если будет интересно, то я сделаю, на днях,фотографию своей крышки и автоклава.
Термометр.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.3481 06 Июня 17, 23:22
бодрого времени суток. В этой теме, толи в 15, толи в 16 году терлась тема твистов и кассет. Форумчанин столкнулся с проблемой что СКО в кассете готовятся отлично а твист раскручивается и хапает воду. Выяснилось что именно кассета влияет на возврат крышки. Без кассеты все ок.ALCO alhimikus, 06 Июня 17, 18:19
И с кассетой все нормально,просто сильно затягивать не надо,чисто банки зафиксировать, что бы не побились когда клав на охлаждение выносишь
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3482 07 Июня 17, 04:26
Если будет интересно, то я сделаю, на днях,фотографию своей крышки и автоклава.dima015, 06 Июня 17, 21:56
интересно.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3483 07 Июня 17, 04:27 (через 1 мин)
У меня ВКУ. Там металл норм. Но вот почемуто я побаиваюсь даже в него более 3 давать. Счего бы это? Наверно с того что я главный энергетик и немного ( совсем чуть чуть) знаком с давлением. Поэтому и говорю про стальные орешки. 😁
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.3484 07 Июня 17, 04:52 (через 26 мин)
У меня ВКУ. Там металл норм. Но вот почемуто я побаиваюсь даже в него более 3 давать. Счего бы это? Наверно с того что я главный энергетик и немного ( совсем чуть чуть) знаком с давлением. Поэтому и говорю про стальные орешки. 😁автоэлектрик, 07 Июня 17, 04:27
а я гуманитарий, но посчитал величины давления в клаве ( я довожу до 4 атм, 1,2-1,5 атм преднакачка)) и стремно, когда представляешь силу, пытающуюся разорвать корпус клава. думаю, что полукитайские поделки рассчитанные на рабочие давления до 4 атм вряд ли выполняются с кратным запасом прочности. поэтому элементарное заклинивание стрелки манометра может привести к беде
berezikoff
Пользователь
13.1K 3.5K
Отв.3485 07 Июня 17, 06:39
юрий юрьевич, Но мы же стремимся к 120°, неужели они у тебя при 4 очках?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.3486 07 Июня 17, 07:56
Термометр производства ЗАО Росма, 1,5 класс точности, длина чувствительной части 150 ммdima015, 06 Июня 17, 21:56
проверь его, у меня аналогичный дает ошибочные показания.
Добавлено через 32мин.:
чтобы не сжимать "стальные орешки"юрий юрьевич, 06 Июня 17, 19:33
опрессуй на воде до 7 атм.. оставь под этим давлением на 3 часа.. раз в 2 года проводи поверки клапанов и сосуда..
Добавлено через 1мин.:
120°, неужели они у тебя при 4 очкахberezikoff, 07 Июня 17, 06:39
у меня где-то в этих пределах..
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3487 07 Июня 17, 11:41
опрессуй на воде до 7 атм.. оставь под этим давлением на 3 часа.. раз в 2 года проводи поверки клапанов и сосуда..gal, 07 Июня 17, 07:56
а я гуманитарий, но посчитал величины давления в клаве ( я довожу до 4 атм, 1,2-1,5 атм преднакачка)) и стремно, когда представляешь силу,юрий юрьевич, 07 Июня 17, 04:52
Вот и я говорю. Нет бы работать на одной атм. Но народ сжимает, опрессовывает,проверяет и качает...
berezikoff
Пользователь
13.1K 3.5K
Отв.3488 07 Июня 17, 12:03 (через 22 мин)
Нет бы работать на одной атм.автоэлектрик, 07 Июня 17, 11:41
Ты где-то давал свою методу. Если не сложно, ещё раз( или ссылку)
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.3489 07 Июня 17, 13:53
У меня ВКУ. Там металл норм. Но вот почемуто я побаиваюсь даже в него более 3 давать. Счего бы это?автоэлектрик, 07 Июня 17, 04:27
ВКУ 50 сталь 2 мм, рабочее давление 2,2 атм, испытательное 3,6 атм, придельное...эээ, забыл завтра в инструкции посмотрю. Клапан отрегулирован 2,2-2,6 атм.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.3490 07 Июня 17, 13:55 (через 3 мин)
Дак все просто. Берем автоклав и банки. Их закручиваем посильнее приспособой и в клав. Наливаем пару тройку литров воды и ставим на огонь. Как начинает немного закипать - стравливаем воздух. Убавляем мощность - ждем 10 мин. Это пауза дегазации банок. Все. Подъем до нужных значений, выдержка и остывание. Так я и говорю, что металл - не чета современным клавам, а давление МАКСИМАЛЬНОЕ не 7, не 5, а всего 3,6. Безопасность каждого дело рук...
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.3491 07 Июня 17, 14:22 (через 27 мин)
Ну чтобы разорвать ВКУ нужно очень захотеть сделать по крайней мере две вещи: испортить клапан и манометр, и совершить глупость оставить все это без присмотра. А давление он и 10 атм возможно выдержит, слабое место это сварной шов понему и распуститься, взрыва не будет вспучит сильно Автоклав. Кухонный инвентарь.
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.3492 07 Июня 17, 14:45 (через 24 мин)
Их закручиваем посильнее приспособой и в клав.автоэлектрик, 07 Июня 17, 13:55
Есть и у мну тоже такое пластмасовое типа щипцов - отказался, руками сподручней и быстрей.
слабое место это сварной шов понему и распуститьсяВассилич, 07 Июня 17, 14:22
Я не спец но видел где-то видос как испытывают сварные-склеиваемые швы - так они выдерживали, а цельной метал нет. Так что не факт что по шву. Где оно лопнет есть теория вакуумного коня.
berezikoff
Пользователь
13.1K 3.5K
Отв.3493 07 Июня 17, 17:47
Их закручиваем посильнее приспособойавтоэлектрик, 07 Июня 17, 13:55
т.е. твист?
Убавляем мощность - ждем 10 мин. Это пауза дегазации банок. Все. Подъем до нужных значений, выдержка и остывание.автоэлектрик, 07 Июня 17, 13:55
Модель клавы? Мне такой едет с преднакачкой http://goodmart24.ru/gm24-p00240.html наверное твоя метода не подойдёт? Пошёл искать видео, а то одно рекламное везде
Добавлено через 2мин.:
2. Почему не делаю на пару? Просто мне так хочется.dima015, 04 Июня 17, 23:38
а на парУ можно в нём, с преднакачкой?
Добавлено через 21мин.:
на 10мин видео пишет- остужать 20 часов, но это ведь "не наш метод"!?
Добавлено через 1мин.:
установил в крышку,dima015, 06 Июня 17, 21:56
воды касается или пар меряет?
Добавлено через 20мин.:
Про белорусский
dima015
Бакалавр
Тамбов
78 106
Отв.3494 07 Июня 17, 20:06
Выкладываю фото своего автоклавного хозяйства. Автоклав окрашен термостойкой краской для паровых котлов КО-8101, снаружи и изнутри. При установке термометра пришлось отказаться от предохранительного клапана, хотя возможность установки есть. Необходимо изготовить переходник. Но я готовлю только на воде и давление растет не лавинообразно, кроме того использую нагрев примусом,а за ним тоже "глаз да глаз". Поэтому у автоклава нахожусь всё время. Здесь же выкладываю фото "жемчужин" своей коллекции - закаточные машинки. Машинки разыскивал по интернету, одна из Ростова, другая из Волгограда. Обе делались когда-то "на заказ" или малой серией.
над тэном надо решётку мастырить из двух половинок наверное. Ну и или вручную регулировать(твердотелка с регулировкой), либо по контроллеру выставлять отключение/включение (он с гистерезисом) может работать как нагреватель, так и охладитель
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.3496 07 Июня 17, 21:18
berezikoff, добавь реле силовое к контроллеру температуры. То что внутри не тянет 10А и быстро выходит из строя. И не смущает предел его измеряемой температуры 110гр?
berezikoff
Пользователь
13.1K 3.5K
просмотрел, надо попробовать под давлением замерить Т.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.3498 07 Июня 17, 22:20 (через 56 мин)
вот же оно(симистор)berezikoff, 07 Июня 17, 21:24
Это не реле, это симисторный регуляор в закрытом корпусе, управляется посредством переменного резистора, то что у вас по ссылке. А контроллер температуры комутирует своё внутреннее двухконтактное реле с нормально замкнутыми кантактами и управлять симисторным регулятором не может.
просмотрел, надо попробовать под давлением замерить Т.berezikoff, 07 Июня 17, 21:24
Для чего вы хотите это сделать? Есть таблица зависимости температуры от давления. Ваш контроллер по ссылке измеряет температуру от -50 до +110 в этом диапазоне он и будет комутировать реле. И давление ему пофигу. Нужен контроллер с диапазоном до +150гр или контактный термометр, смотря чего вы хотите изобрести, я так и не понял.
Сергей 1975-1
Бакалавр
санкт петербург
66 20
Отв.3499 07 Июня 17, 22:54 (через 34 мин)
посмотрел на "Дымку" площадь крышки 490 кв. см при давлении в 3 атм 490х3= полторы тонны внутреннего давления на открывание крышки! а если говорить о стенках с их площадью так и того больше. а тут говорите, что у него критическое 6,5 атм, да лопнеет он при давлении в три с лишком тонны только на крышку!
Опасные вещи покупаете, разве только для использования в качестве куба, так емкость маловата! если он работает по принципу нагрева залитой внутрь воды - кассетная заправка банок очень муторная и не позволяет клавировать одновременно РАЗНЫЕ банки. с внутренней водой гораздо удобнее преднакачка воздухом! равномерное давление на крышку, а не только на ее периметр прижатый к стеклу банки. беларусский втрое дешевле, втрое прочнее и при меньшем на 2 литра объеме вмещает лишь на одну поллитровку меньше. зачем дорогая нержа для автоклава?
Добавлено через 5мин.:
РоманБ, так что, твисты открываются и, естесно, вместе с воздухом и соки из под крышки выпускают? нахрен такое клавирование, когда соки в пар или в воду. преднакачка гораздо надежнее и универсальнее для разных по размеру банок, хотя при паровом методе вроде непригодняюрий юрьевич, 06 Июня 17, 13:49
пара комментариев: Скажите а откуда вы взяли площадь 490кв см по крышке? И какой у нас Д крышки? А што крышка у нас получается не прикручивается, чтоб ее открыло давление 1,5 атмосферы на десяти шпильках ,?. ,а площади и стенки толщины и чем вы руководствововались при своем описании? На счет пред накачки дык она ж нужна для предварительного давления , чтоб вода не кипела тем самым мы в своих автоклавах и достигаем температуру выше температуры кипения, значит можем достигать 115 120 и выше градусов цельсия. А по разным банкам, разный объем банок будет давать не равномерное приготовление пример пожарьте на одном шампуре стандартный кусок мяса примерно 100г и насадим кусок 500г нам хватит одного времени для приготовления ?Зачем дорогая нержа?: дык черный мет гниет, ржавую воду выливать ну и не эстетично смотреть консерву свою в налете от ржавчине та и не практично не ну можно обрабтать прокалить , там проходили это по итогу взял нерж и забыл про все. Можно и на жигулях можно ездить и преодолевать растояние , а можно чет поинтересней иномарочке какой и то приятней будет..