Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 280 281 282 283 284 285 286 ... 908 283
gorby777 Студент Нижний Новгород 45 13
Отв.5640  20 Янв. 18, 23:54
Это на какой преднакачке такая температура - 119,5 при почти 3 атм.?Idzukiri, 20 Янв. 18, 23:45
Уж не помню, наверное 0.5. Оно и нужно только, чтобы крышки прижать
УжеНепьющий Магистр иркутск 227 73
Отв.5641  21 Янв. 18, 01:06
На  пару контроль по температуре, давление второстепенно.
alekseigy Специалист Петрозаводск 130 76
Отв.5642  21 Янв. 18, 02:26
Если не понял, то не делай поспешные выводы. А я буду делать как делаю, несмотря на чьё-то непонимание. Написал же, что не претендую на правильность. К тому же, отвечал не тебе. На пару около 1 атм (0.1 МПа). А то, что ты насоветовал, уже пройдено и не устраивает. P.S/ На фото это я ещё на воде делал полтора года назад, потому давление такоеgorby777, 20 Янв. 18, 23:22
Ну твои же слова - Только на пару и делаю, крышки ЛЮБЫЕ, первоначальной накачки нет. Это уже противоречит закону стерилизации. Делай как хочешь, но не вводи в заблуждение
а почему только такое давлениеэтанологон, 20 Янв. 18, 22:54
При этом давлении без преднакачки  температура в клаве будет близка к 120 гр.
Да, не дописал - при насыщенном паре.
gorby777 Студент Нижний Новгород 45 13
Отв.5643  21 Янв. 18, 06:59
Это уже противоречит закону стерилизации.alekseigy, 21 Янв. 18, 02:26
Законы стерилизации? Это из какой оперы? Не нужно громкими словами бросаться, если что-то не понимаешь. А для тех, кто привык головой работать, скажу. Проблемы с крышками возникают по единственной причине: во время остывания давление в автоклаве становится меньше давления в банке. Подкачка воздуха решает эту проблему

Добавлено через 3мин.:

Вспомнилась известная детская сказка, в которой одни маленькие люди воевали с другими такими-же по одной причине: не могли договориться, с какой стороны нужно разбивать яйца. Не знают, бедняги, что любая инженерная задача имеет несколько условно равноценных решений.

Добавлено через 27мин.:

Делай как хочешь, но не вводи в заблуждениеalekseigy, 21 Янв. 18, 02:26
На каждом форуме обязательно найдутся люди, которые присвоили себе звание эксперта. В довольно настойчивой, а то и агрессивной манере они пытаются пресечь обсуждение чьего-то мнения, если оно не совпадает с их собственным. При этом почти сразу переходят от сути вопроса (аргументов не хватает ибо понимают вопрос на среднем уровне) на личность оппонента. В ход идут такие слова, как "бред", "записки сумасшедшего", "тупизм", "жесть" и им подобные. Цель: унизить оппонента, показать его "никчемность". Так проще выглядеть "крутым парнем". И выигрывают практически всегда. Нормальные люди уходят от словопрений (слово-то какое ))). Не хотят портить себе настроение или просто начинают размышлять. Чем умнее человек, тем лучше понимает, что мало знает, и больше слушает, чем говорит.
Talion Профессор Воронеж (Анапа) 2.1K 1.2K
Отв.5644  21 Янв. 18, 08:02
Коллеги, всем огромное спасибо (кнопочки нажал), Одно все же не понял. Для клавирования на пару, воды сколько наливать в белорусса??? В одном посте указывалось - наливать по фальшдно, но не понял. Нельзя ли по русски более доступно пояснить, докуда воду лить? Ну, например, уровень воды от дна 20 сантиметров, или на четыре пальца...как то так.
gorby777 Студент Нижний Новгород 45 13
Отв.5645  21 Янв. 18, 08:13, через 11 мин
Для клавирования на пару, воды сколько наливать в белоруссаTalion, 21 Янв. 18, 08:02
Пару литров будет достаточно
Talion Профессор Воронеж (Анапа) 2.1K 1.2K
Отв.5646  21 Янв. 18, 08:20, через 8 мин
Вот еще вспомнил, писали здесь, что воду наливать до середины банки нижнего ряда банок. Это верно?
gorby777 Студент Нижний Новгород 45 13
Отв.5647  21 Янв. 18, 08:23, через 3 мин
Вот еще вспомнил, писали здесь, что воду наливать до середины банки нижнего ряда банокTalion, 21 Янв. 18, 08:20
Вот не знаю. Ответит, наверное, тот, кто написал. А заодно объяснит, почему столько
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.5648  21 Янв. 18, 08:26, через 4 мин
Talion,все просто.У тебя табуретка в автоклаве есть на которую банки встают?
Вот и наливай,чтоб до нее чуть не доходило,а если перельешь не много, тоже не беда.Нижний ряд банок если окажется не много в воде тоже не страшно.



Добавлено через 3мин.:

Опять же если стоит тэн,чтоб он не оказался сухим.
Воды для пара хватит всегда.
Говорят из капли воды с кулак пара.
Talion Профессор Воронеж (Анапа) 2.1K 1.2K
Отв.5649  21 Янв. 18, 09:01, через 36 мин
Коллеги! Вот, пошарившись по всей ветке и собрав воедино все разрозненные и порой противоречивые мнения о том, как клавировать на пару в белорусском автоклаве, я попробовал собрать всё воедино и составить краткую, но понятную инструкцию для дилетантов, типа меня. Прошу покритиковать и поправить.
Отредактировал, с учетом замечаний.
1.В Банки «твист» продукт желательно (но не обязательно) закладывать в прогретом виде, чтобы сама банка в результате была 50-60 градусов (можно прогреть в духовке или микроволновке).
2.Плотно, но без фанатизма, закручиваем банки крышками «твист», иначе воздух не сможет выйти из банок и банки могут лопнуть. Устанавливаем  банки в автоклав.
3.Наливаем теплую воду до верхнего уровня, расположенной на дне автоклава подставки для банок. Если получится немного больше и вода слегка перекроет дно нижних банок, это не приведет к катастрофе.
4.Никакого предварительного накачивания давления не требуется.
5.Открываем слегка ниппель или специально врезанный кран-клапан для спуска пара и начинаем нагревать автоклав.
6.Нагреваем до тех пор, пока из клапана пойдет насыщенный пар.
7.Как только пойдет насыщенный пар, немного выждать, чтобы при прогреве банок из них вышел воздух, затем закрыть клапан и довести давление по манометру до 1 – 1,2 атмосферы. Учитывая, что в белорусском автоклаве градуировка манометра в МРа, а 1 атмосфера равна примерно 0.1 Мпа, то давление надо довести до 0,1 – МРа, что соответствует температуре 110-120 градусов. Если есть термометр (очень желательно термометр все же врезать в крышку автоклава), то следить за температурой по термометру.
8.Готовим консервы при указанном выше давлении и температуре по времени обозначенному в рецепте, как правило, 60 минут.
9.Выключаем нагрев, даем автоклаву остынуть в течение 40 минут.
10.Потихоньку стравить давление, открыть крышку автоклава.
11.По достижению температуры 60 градусов, слить воду (при помощи шланга), хотя это можно сделать и позже, после полного остывания. Затем, достать банки и дать им остыть до комнатной температуры (не переворачивать). Если банки еще горячие, пользоваться термостойкими перчатками.

gorby777 Студент Нижний Новгород 45 13
Отв.5650  21 Янв. 18, 09:05, через 4 мин
давление надо довести до 0,32 – 0,39МРа,Talion, 21 Янв. 18, 09:01
1 атмосфера равна примерно 0.1 МПа. Остальное не ко мне, делаю по-другому
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.5651  21 Янв. 18, 09:10, через 6 мин
желательно закладывать в прогретом видеTalion, 21 Янв. 18, 09:01
Желательно,но когда большие объемы,мало реально.
Всегда закладываю холодное.
.Плотно закручиваем банки крышками «твист»,Talion, 21 Янв. 18, 09:01
Плотно,но не от души плотно.Думаю когда плотно то воздух не может выходить и банки лопают(у меня).
.По достижению температуры 60 градусов, слить воду (при помощи шланга),Talion, 21 Янв. 18, 09:01
Это можно и завтра.Я вообще не сливаю,только когда завоняет тухлым,вспоминаю про это.

Добавлено через 3мин.:

по манометру до 1 – 1,2 атмосферыTalion, 21 Янв. 18, 09:01
Тоже не ко мне.
Потому,что нет манометра и не знаю какое там давление,да и знать не хочу.
Talion Профессор Воронеж (Анапа) 2.1K 1.2K
Отв.5652  21 Янв. 18, 09:45, через 35 мин
Отредактировал с учетом замечаний.
gorby777 Студент Нижний Новгород 45 13
Отв.5653  21 Янв. 18, 09:48, через 4 мин
давление надо довести до 0,1 – МРа, что соответствует температуре 110-120Talion, 21 Янв. 18, 09:45
0.1 соответствует примерно 120 градусам (пока манометр исправен), но очень желательно чем-то контролировать температуру
alekseigy Специалист Петрозаводск 130 76
Отв.5654  21 Янв. 18, 09:54, через 6 мин
На каждом форуме обязательно найдутся люди, которые присвоили себе звание эксперта. В довольно настойчивой, а то и агрессивной манере они пытаются пресечь обсуждение чьего-то мнения, если оно не совпадает с их собственным. При этом почти сразу переходят от сути вопроса (аргументов не хватает ибо понимают вопрос на среднем уровне) на личность оппонента. В ход идут такие слова, как "бред", "записки сумасшедшего", "тупизм", "жесть" и им подобные. Цель: унизить оппонента, показать его "никчемность". Так проще выглядеть "крутым парнем". И выигрывают практически всегда. Нормальные люди уходят от словопрений (слово-то какое ))). Не хотят портить себе настроение или просто начинают размышлять. Чем умнее человек, тем лучше понимает, что мало знает, и больше слушает, чем говоритgorby777, 21 Янв. 18, 06:59
Извините если обидел Вас, но экспертом себя не считаю и всегда слушаю мнения любого человека. Но я действительно не понял принцип Вашего клавирования!  Впервые за 300 страниц прочитал для себя о новом способе! А ответил так потому что на первой странице описано и разжевано 2 вида стерилизации. Но все равно почему то у людей остаются вопросы. Я не против общения, сам новичок в этом деле, но сделайте хоть раз по первой странице и все повторяемые вопросы отпадут. с УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ ФОРУМЧАНАМ!
gorby777 Студент Нижний Новгород 45 13
Отв.5655  21 Янв. 18, 09:55, через 2 мин
с УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ ФОРУМЧАНАМ!alekseigy, 21 Янв. 18, 09:54
Принято и оценено. С уважением Евгений.
alekseigy Специалист Петрозаводск 130 76
Отв.5656  21 Янв. 18, 10:04, через 9 мин
Отредактировал с учетом замечаний.[/qu

При выключения нагрева давление в клаве упадет до нуля по мере остывания, если не было преднакачки, по-этому стравливать практически будет нечего.Talion, 21 Янв. 18, 09:45
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.5657  21 Янв. 18, 11:10
gorby777, Я тоже не понял зачем вконце давление накачивать, твисты и без этого прекрасно себя чувствуют.
Idzukiri Кандидат наук Воронеж 403 214
Отв.5658  21 Янв. 18, 11:20, через 11 мин
svarnoy, я лично понял из поста, что это, в большей степени, относится к стерилизации с крышками СКО, но если что, то и "твистам" полатмосферы не помешают.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.5659  21 Янв. 18, 11:22, через 2 мин
то и "твистам" полатмосферы не помешают.Idzukiri, 21 Янв. 18, 11:20
В конце может и не помешает, только зачем.