зачем вконце давление накачиватьsvarnoy, 21 Янв. 18, 11:10Иногда переложишь лишнего, содержимое всё-таки выплёскивается, вода в автоклаве с жирком и запашком, хотя все банки целые и крышки на месте. Да и закладываю я вперемешку (родня иногда привозит уже закатанные банки) СКО и твисты. Не проблема подкачать, зато беспокойства никакого
Автоклав
gorby777
Студент
Нижний Новгород
45 14

Отв.5660 21 Янв. 18, 11:36
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.5661 21 Янв. 18, 11:41 (через 6 мин)
содержимое всё-таки выплёскивается, вода в автоклаве с жирком и запашком,gorby777, 21 Янв. 18, 11:36Ну пусть с жирком, чем это мешает? Или воды выше крышки?
Ско не срывает без предварительной накачки?
gorby777
Студент
Нижний Новгород
45 14

Отв.5662 21 Янв. 18, 11:54 (через 14 мин)
Ско не срывает без предварительной накачки?svarnoy, 21 Янв. 18, 11:41С чего должно срывать? При нагреве давление в автоклаве всегда выше, при стабилизации держим температуру ровнее, но слышно как иногда крышки хлопают туда-сюда. Срывало раньше при остывании, когда давление в банке сильно выше давления в автоклаве. Было даже лопнула банка. Вот и стал подкачивать, все проблемы пропали
Добавлено через 2мин.:
Ну пусть с жирком, чем это мешает?svarnoy, 21 Янв. 18, 11:41Мне не нравится
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.5663 21 Янв. 18, 11:59 (через 5 мин)
С чего должно срывать?gorby777, 21 Янв. 18, 11:54Продукт и воздух внутри банки увеличивается в обьёме при нагревании, а обьём банки не увеличивается. Растёт давление.
В твистах оно стравливается, в ско просто срывает крышки.
gorby777
Студент
Нижний Новгород
45 14

Отв.5664 21 Янв. 18, 12:04 (через 5 мин)
Продукт и воздух внутри банки увеличивается в обьёме при нагреванииsvarnoy, 21 Янв. 18, 11:59При нагревании давление в автоклаве всегда(!!!) выше, чем в банке, поскольку градиент температуры направлен внутрь неё. Коэффициент линейного расширения воды, да и всего содержимого настолько мал, что речь идёт о кубических миллиметрах, а то и о долях миллиметра
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.5665 21 Янв. 18, 12:08 (через 5 мин)
gorby777, При работе на пару лишний воздух стравливается из клава, из банок ско ни чего не стравливается.
При вырвнивании температур, банка-клав, давление в банке будет выше.
Проведи простой эксперримент, налей в клав воды почти под завязку, закупорь и нагрей, посмотри на давление.
При вырвнивании температур, банка-клав, давление в банке будет выше.
Проведи простой эксперримент, налей в клав воды почти под завязку, закупорь и нагрей, посмотри на давление.
gorby777
Студент
Нижний Новгород
45 14

Отв.5666 21 Янв. 18, 12:18 (через 11 мин)
Удалено
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.5667 21 Янв. 18, 12:31 (через 14 мин)
gorby777, Мне твоя справка ни к чему.
Ты согласен, что давление в задраеном клаве при температуре 120СС выше 1 бар?
Расскажи подробно как делаешь, стравливаешь ли при нагревании клава воздух?
Ты согласен, что давление в задраеном клаве при температуре 120СС выше 1 бар?
Расскажи подробно как делаешь, стравливаешь ли при нагревании клава воздух?
gorby777
Студент
Нижний Новгород
45 14

Отв.5668 21 Янв. 18, 13:14 (через 43 мин)
Расскажи подробно как делаешь, стравливаешь ли при нагревании клава воздух?svarnoy, 21 Янв. 18, 12:31Стравливаю, но совсем по другой причине, как здесь принято аргументировать
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.5669 21 Янв. 18, 13:20 (через 7 мин)
Стравливаюgorby777, 21 Янв. 18, 13:14Тогда не может ско не сорвать.
Вода при нагреве с 20 до 120 увеличится в обьёме на 6%, с 50 на5, это много.
Ты не отвечаешь конкретные вопросы:"Ты согласен, что давление в задраеном клаве при температуре 120СС выше 1 бар?"
Добавлено через 0мин.:
Стравливаю, но совсем по другой причинеgorby777, 21 Янв. 18, 13:14По какой если не секрет?
gorby777
Студент
Нижний Новгород
45 14

Отв.5670 21 Янв. 18, 13:24 (через 4 мин)
Ты согласен, что давление в задраеном клаве при температуре 120СС выше 1 бар?svarnoy, 21 Янв. 18, 12:31Сколько накачаешь, столько и будет + 1бар
Добавлено через 1мин.:
Ты не отвечаешь конкретные вопросы:"Ты согласен, что давление в задраеном клаве при температуре 120СС выше 1 бар?"svarnoy, 21 Янв. 18, 13:20Чем-то обязан?
Добавлено через 5мин.:
По какой если не секрет?svarnoy, 21 Янв. 18, 13:20Что касается разности теплопроводности воздуха и пара, то это такая мелочь, которой в быту не стоит заморачиваться. Стравливаю с целью немного продлить жизнь автоклава: при повышении температуры активность кислорода воздуха, да и содержащегося в воде, сильно увеличивается. Автоклав сильно ржавеет, вот и берегу его. Но прямо скажу, эффект тоже невелик, но лучше что-то , чем ничего
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.5671 21 Янв. 18, 13:34 (через 10 мин)
Сколько накачаешь, столько и будет + 1барgorby777, 21 Янв. 18, 13:24Нет, без накачки, залить воды в клав, закрыть крышку и нагреть до 120С. Давление будет выше 1 бара? Это я пытаюсь аналогию с закатаной банкой консервы провести. Измерить давление в банке не просто, а в клаве легко.
Чем-то обязан?gorby777, 21 Янв. 18, 13:24Ты описал необычный метод, я пытаюсь понять действительно это рабочая метода и ее можно и нужно пользовать, или ты навыдумовал.
Добавлено через 2мин.:
Что касается разности теплопроводности воздуха и пара, то это такая мелочь,gorby777, 21 Янв. 18, 13:24Э.
Даже прям не знаю стоит ли продолжать дискуссию, или потереть весь этот бред.
Ты консерву то вообще делал хоть раз?
gorby777
Студент
Нижний Новгород
45 14

Отв.5672 21 Янв. 18, 13:41 (через 7 мин)
потереть весь этот бредsvarnoy, 21 Янв. 18, 13:34Про самоназначенных экспертов уже писал. Да и глупости комментировать тоже не намерен. Удаляюсь.
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77

Отв.5673 21 Янв. 18, 13:42 (через 2 мин)
Ты описал необычный метод, я пытаюсь понять действительно это рабочая метода и ее можно и нужно пользовать, или ты навыдумовал.svarnoy, 21 Янв. 18, 13:34
Тоже самое пытался сказать без всяких ругательств. Ну совершенно непонятна технология производства. Все перемешано. Ну опишите поэтапно весь процесс клавирования. Только тогда и вопросы будут корректными и ответы понимаемые.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.5674 21 Янв. 18, 13:58 (через 17 мин)
gorby777, Подожди, не удаляйся.
Ты первый пост читал? Я без иронии, мне интересно, что там не понятного, можно дополнить или поправить если не понятно.
Теперь про пар и воздух.
Дело не только, скорее не сколько, в теплоемкости или теплопроводности воздуха и пара.
В клаве насыщеный пар, пар имеет свойства газов, заполняет весь свободный обьём.
Пар попадая на более холодную банку становится жидкостью, присходит фазовый переход пар\жидкость, в этот момент высвобождается энергия потраченая на парообразование, фазовый переход жидкость \пар.
Для примера сколько энергии высвободается при переходе, для испарения кг воды нужно в семь раз больше энергии чем для нагрева того же кг с 20 до 100С
В бане при 100С паримся нормально, но если сунуть руку под струю пара, те же 100С, то ошпаришься моментом.
Так что разницей пар или воздух пренебрегать нельзя.
В первом посту есть данные по фактическому прогреву банок, есть и в воздухе, посмотри.
Я так и понял, что ты это про меня. Всё что пишу, это не из ютубчика, это из книг разных, мной не придумано.
Информацию из книг собрал в один пост, и допиливаем вместе знания. Знания книжные не всегда применимы к нашим домашним условиям, на производстве оборудование совершенно другое.
Ты первый пост читал? Я без иронии, мне интересно, что там не понятного, можно дополнить или поправить если не понятно.
Теперь про пар и воздух.
Дело не только, скорее не сколько, в теплоемкости или теплопроводности воздуха и пара.
В клаве насыщеный пар, пар имеет свойства газов, заполняет весь свободный обьём.
Пар попадая на более холодную банку становится жидкостью, присходит фазовый переход пар\жидкость, в этот момент высвобождается энергия потраченая на парообразование, фазовый переход жидкость \пар.
Для примера сколько энергии высвободается при переходе, для испарения кг воды нужно в семь раз больше энергии чем для нагрева того же кг с 20 до 100С
В бане при 100С паримся нормально, но если сунуть руку под струю пара, те же 100С, то ошпаришься моментом.
Так что разницей пар или воздух пренебрегать нельзя.
В первом посту есть данные по фактическому прогреву банок, есть и в воздухе, посмотри.
Про самоназначенных экспертов уже писалgorby777, 21 Янв. 18, 13:41
Я так и понял, что ты это про меня. Всё что пишу, это не из ютубчика, это из книг разных, мной не придумано.
Информацию из книг собрал в один пост, и допиливаем вместе знания. Знания книжные не всегда применимы к нашим домашним условиям, на производстве оборудование совершенно другое.
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77

Отв.5675 21 Янв. 18, 14:36 (через 39 мин)
Я так и понял, что ты это про меня. Всё что пишу, это не из ютубчика, это из книг разных, мной не придумано.Ваши наглядные примеры клавирования с таблицами времени и температур выше всяких похвал. И назвать Вас самоназначенным экспертом просто не корректно. Зачем наступать на грабли когда есть ответы практиков а не теоретиков?
Информацию из книг собрал в один пост, и допиливаем вместе знания. Знания книжные не всегда применимы к нашим домашним условиям, на производстве оборудование совершенно другое.svarnoy, 21 Янв. 18, 13:58
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214

Отв.5676 21 Янв. 18, 14:48 (через 12 мин)
Я тоже думал, что после того, как появились
"Ан нет, есть еще копья не поломанные в копейницах"
наглядные примеры клавирования с таблицами времени и температурalekseigy, 21 Янв. 18, 14:36эта ветка заглохнет. Будет рабочей только "Рецепты для автоклава".
"Ан нет, есть еще копья не поломанные в копейницах"
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.5677 21 Янв. 18, 17:58
Приехал ко мне товарищ, говорит только что был в цеху где стоит автоклав на 600 банок.
Уговорил товарища позвонить хозяину цеха и напросится на экскурсию, через 30 минут мы были на экскурсии.
Автоклав был не доделан, травила прокладка, над этим работали.
Из разговора понял, человек делает немного тушняка на продажу, обьёмы увеличиваются, а тут заказали сразу 500 банок, вот он и решил сделать автоклав побольше, а так дома на 30 баночном делал.
Делает говядину, что бы не сухо было добавляет свиной шпик. "Консерва самая вкусная что пробовал, и наверно что попробую", это его отзывы о своей продукции.
Далее разговорились по методу и температурам. Делает с противодавлением, термометров нет.
Говорит делаю при 125-130С, я ему: так при 124 жир начинает пригорать, он: ерунда это, и при 160С делал ни чего ни пригорело.
Как же ты, говорю, температуру без термометра то узнал?
Он посмотрел на меня, как на первоклассника, и снисходительно так говорит: по давлению.
Я ему: так не узнать с таким методом, он ещё более снисходительно, в интернете таблицы есть.
На этом мы пожали друг другу руки и попрощались, в глазах каждого из нас читалось: "оппонент неуч и м дак"
Радует только то, что он ни когда не запустит свой автоклав из говна и палок. Не радует, что таких мастеров учившихся по ютубу все больше, и кто нибудь да запустит большой клав на продажу.
История не шутка, свидетель всего разговора наш форумчанин.
Уговорил товарища позвонить хозяину цеха и напросится на экскурсию, через 30 минут мы были на экскурсии.
Автоклав был не доделан, травила прокладка, над этим работали.
Из разговора понял, человек делает немного тушняка на продажу, обьёмы увеличиваются, а тут заказали сразу 500 банок, вот он и решил сделать автоклав побольше, а так дома на 30 баночном делал.
Делает говядину, что бы не сухо было добавляет свиной шпик. "Консерва самая вкусная что пробовал, и наверно что попробую", это его отзывы о своей продукции.
Далее разговорились по методу и температурам. Делает с противодавлением, термометров нет.
Говорит делаю при 125-130С, я ему: так при 124 жир начинает пригорать, он: ерунда это, и при 160С делал ни чего ни пригорело.
Как же ты, говорю, температуру без термометра то узнал?
Он посмотрел на меня, как на первоклассника, и снисходительно так говорит: по давлению.
Я ему: так не узнать с таким методом, он ещё более снисходительно, в интернете таблицы есть.
На этом мы пожали друг другу руки и попрощались, в глазах каждого из нас читалось: "оппонент неуч и м дак"
Радует только то, что он ни когда не запустит свой автоклав из говна и палок. Не радует, что таких мастеров учившихся по ютубу все больше, и кто нибудь да запустит большой клав на продажу.
История не шутка, свидетель всего разговора наш форумчанин.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Отв.5678 21 Янв. 18, 18:05 (через 7 мин)
он ни когда не запустит свой автоклавsvarnoy, 21 Янв. 18, 17:58кто-ж ему помешает-то ?

svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.5679 21 Янв. 18, 18:08 (через 4 мин)
Newocelot, Физика и механика.
Клав из трубы 1200мм, крышка из листа 8мм, на 4 болтах всего.
Крышку выгибать будет, "чуть травит" будет всегда.
Клав из трубы 1200мм, крышка из листа 8мм, на 4 болтах всего.
Крышку выгибать будет, "чуть травит" будет всегда.