юрий юрьевич,
Давай немного отделим мух от котлет.
Тепловое расширение есть, это факт, это надо признать как должное.
Воды в мясе около 70%.
Расширение жира скорее всего ещё более значительно нежели воды.
Это все, включая воздух, расширяется в объеме, все кроме объема самой банки, тем самым увеличивая давление, наивысшее значение во время максимального прогрева. При охлаждении объем уменьшается до значений соответствующей температуры.
При работе с противодавлением избыточное давление в клаве удерживает крышку от срыва.
При работе на пару, у твистов воздух стравится через крышку, жб банка 0,5 раздуется как шарик, потом примет прежнюю форму но вид имеет непотребный, у ско сорвёт крышку.
Собственно что вы вырвали из контекста в предыдущем сообщении, это был ответ на вопрос почему сорвёт крышку при работе на пару.
Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.5701 23 Янв. 18, 13:39 (через 9 мин)
Собственно что вы вырвали из контекста в предыдущем сообщении, это был ответ на вопрос почему сорвёт крышку при работе на пару.svarnoy, 23 Янв. 18, 13:31
вполне вероятно. Но меня поразила фраза в том его написании, которое я увидел и не ожидал от грамотного специалиста.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

юрий юрьевич,
Паштет с добавлением бульона увеличивается в объеме очень прилично во время приготовления.
Паштет с добавлением бульона увеличивается в объеме очень прилично во время приготовления.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Отв.5703 23 Янв. 18, 13:59 (через 1 мин)
Тепловое расширение есть, это факт, это надо признать как должноеsvarnoy, 23 Янв. 18, 13:31дабы поставить точки над i вынужден сделать уточнение -
Коэффициент объёмного(линейного) теплового расширения — относительное изменение объёма(размера) тела, происходящее в результате изменения его температуры на 1 К при постоянном давлении
а в автоклаве (как правило) давление растёт одновременно с температурой
кроме объема самой банкиsvarnoy, 23 Янв. 18, 13:31тож увеличивается (правда совершенно незначительно (для стекла))
dimanchesso
Кандидат наук
Коломна
496 107
Отв.5704 23 Янв. 18, 15:11
Коэффициент температурного расширения воды увеличивается с возрастанием давления и температуры; для большинства других капельных жидкостей с увеличением давления уменьшается. Тушняк как и человек на 80% из воды)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

происходящее в результате изменения его температуры на 1 К при постоянном давленииNewocelot, 23 Янв. 18, 13:59А при изменении на 1С, объем не изменится?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Отв.5706 23 Янв. 18, 15:22 (через 2 мин)

dimanchesso
Кандидат наук
Коломна
496 107
Отв.5707 23 Янв. 18, 15:25 (через 3 мин)
да там считать замучаешся) https://otvet.mail.ru/question/62574450 но тут написано при 80 градусах 0,0006 а не 0,06) опять же, банки СКО будет рвать, при отсутствии преднакачки, т.е. при паровом методе в тот период, когда вода в клаве перестала кипеть, а в банке еще нет. Таким образом рвёт не объёмное расширение, а давление паров тушняка в неостывшей банке) И хватит тролить Дениса, у него и так дел полно, а то щас ввяжется в спор, и кроме датчика температуры врежет ещё и датчик давления в крышку банки...я верю, он может)))
Добавлено через 6мин.:
Если создать условие оччччччееень медленного остывания, так, чтобы вода в клаве остывала ноздря в ноздрю с продуктом в банке то СКО не порвёт. Но вопервых потеряете море времени, во вторых переварится продукт.. И зачем нам эти трудности??)
Добавлено через 8мин.:
ха...прорыв...есть ГОС есть ХОС... пришли к идее холодного клавирования ХК ...по идее бутулизм и при 100 градусах помрёт согласно табличке, но не сразу))))) греем до 100, потом статируем часов на 8....даже давление не нужно...ничего не кипит и крышку не рвёт, она вааще не нужна)) Но есть вероятность что получится паштет или каша, даже из костей КРС)))
Добавлено через 6мин.:
Если создать условие оччччччееень медленного остывания, так, чтобы вода в клаве остывала ноздря в ноздрю с продуктом в банке то СКО не порвёт. Но вопервых потеряете море времени, во вторых переварится продукт.. И зачем нам эти трудности??)
Добавлено через 8мин.:
ха...прорыв...есть ГОС есть ХОС... пришли к идее холодного клавирования ХК ...по идее бутулизм и при 100 градусах помрёт согласно табличке, но не сразу))))) греем до 100, потом статируем часов на 8....даже давление не нужно...ничего не кипит и крышку не рвёт, она вааще не нужна)) Но есть вероятность что получится паштет или каша, даже из костей КРС)))
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77

Отв.5708 23 Янв. 18, 18:45
Фу, еле одолел весь текст! И понял что ничего не понял. Правда помню с детства способ растяжения обуви. Засыпался сушеный горох, наливалась вода и обувь прилично на размер - два распирало.
xela
Студент
ИРКУТСК
40 29
Отв.5709 26 Янв. 18, 03:12
Подскажите кто где приобретает банки 0.25-0.5 литра под СКО ? Я бы купил штук 300-500 к следующему охотничьему сезону.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.5710 26 Янв. 18, 04:37
xela,вроде вообще нет проблем.Я живу в маленьком поселке,а в магазине банок всяких полно.
Намедни затарился 0,25 0,35 0,5.Больше размеры не стал брать.
Цена примерно у всех одинаковая 12р.
Вот крышки везут какие попало,с рисунком ягод да огурцов мне на мясо не красиво такие ставить.
Намедни затарился 0,25 0,35 0,5.Больше размеры не стал брать.
Цена примерно у всех одинаковая 12р.
Вот крышки везут какие попало,с рисунком ягод да огурцов мне на мясо не красиво такие ставить.
xela
Студент
ИРКУТСК
40 29
Отв.5711 26 Янв. 18, 11:11
Так в том и проблема, что двенадцать рублей. Хочется рублей по пять. Как на опте.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.5712 26 Янв. 18, 11:33 (через 22 мин)
xela,Так по пять это может вагонами прямо с завода.
Я не встречал.В тырнет магазинах и по 20ть предлагают+доставка.
У меня магазин 500м от меня,так мне и то идти не надо,директор спрашивает:тебе привести что ли?
-Ну привези говорю.
За доставку не берут.
Я не встречал.В тырнет магазинах и по 20ть предлагают+доставка.
У меня магазин 500м от меня,так мне и то идти не надо,директор спрашивает:тебе привести что ли?
-Ну привези говорю.
За доставку не берут.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

xela,
Что то очень оптимистично по пять, даже в Камышине на заводе мелкий опт по 5,9 рубля.
Что то очень оптимистично по пять, даже в Камышине на заводе мелкий опт по 5,9 рубля.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.5714 26 Янв. 18, 11:45 (через 6 мин)
Вот такие банки нынче мне с доставкой сколько хочешь привезли по 12р.
http://steklotorgopt.ru/...-82-bon-152250/
Добавлено через 2мин.:
0,35гр тоже 12р,а 0,25-11р.
http://steklotorgopt.ru/...-82-bon-152250/
Добавлено через 2мин.:
0,35гр тоже 12р,а 0,25-11р.
FAT ROGER
Студент
Москва
23 8

Случилась с "другом" беда, не садится на ноль манометр на белорусе. Хочу заменить, может кто подскажет какая на этом манометре резьба М12*1,5 или 1/4" ? Насчет банок , СКО дешевле 10 рублей в Москве не находил.
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77

Отв.5716 26 Янв. 18, 19:14 (через 60 мин)
Случилась с "другом" беда, не садится на ноль манометр на белорусе. Хочу заменить, может кто подскажет какая на этом манометре резьба М12*1,5 или 1/4" ? Насчет банок , СКО дешевле 10 рублей в Москве не находил.FAT ROGER, 26 Янв. 18, 18:15
Не парься, вскрой родной манометр и увидишь коромысло из тонкой проволочки, которая регулирует положение стрелки относительно нуля. Гни снова на ноль. По ходу это прикол от белорусов. Если встроен термометр то вообще нет проблемы. А так резьба 12 / 1.5.
FAT ROGER
Студент
Москва
23 8

alekseigy
Нет такие фокусы с манометрами противопоказаны, после механического вмешательства ему необходима поверка иначе он будет показывать хрен знает что. А прикол белорусский есть, они ставят на клав манометр рассчитанный на работу при 60°С. Хочу найти переходник на полдюйма и поставить трехходовой кран и трубку Перкинса. Останется врезать гильзу под термометр и можно и на пару делать, осталось проверенного сварщика найти.
Нет такие фокусы с манометрами противопоказаны, после механического вмешательства ему необходима поверка иначе он будет показывать хрен знает что. А прикол белорусский есть, они ставят на клав манометр рассчитанный на работу при 60°С. Хочу найти переходник на полдюйма и поставить трехходовой кран и трубку Перкинса. Останется врезать гильзу под термометр и можно и на пару делать, осталось проверенного сварщика найти.
xela
Студент
ИРКУТСК
40 29
Отв.5718 26 Янв. 18, 19:45 (через 8 мин)
Я Что то на стеклостар насмотрелся, думал 5 -6 рублей нормальная цена. Написал им, что готов 1000 штук купить, а они игнорируют. Решил, что есть места поинтереснее. Вот и спросил. Мне на лося банок двести нужно и т.д.
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77

Отв.5719 26 Янв. 18, 19:53 (через 9 мин)
alekseigy
Нет такие фокусы с манометрами противопоказаны, после механического вмешательства ему необходима поверка иначе он будет показывать хрен знает что. А прикол белорусский есть, они ставят на клав манометр рассчитанный на работу при 60°С. Хочу найти переходник на полдюйма и поставить трехходовой кран и трубку Перкинса. Останется врезать гильзу под термометр и можно и на пару делать, осталось проверенного сварщика найти.FAT ROGER, 26 Янв. 18, 19:38
По этому я и написал чтобы присутствовал термометр. Главное на холодную качнуть противодавление, если делаем на воде, а там по градуснику. На пару так вообще по градусам.