на 4 болтах всегоsvarnoy, 21 Янв. 18, 18:08спасибо !
я это к счастью не видел
(да и страшно небось)
на 4 болтах всегоsvarnoy, 21 Янв. 18, 18:08спасибо !
Даже если в этом клаве 1 атм давленияdimanchesso, 21 Янв. 18, 19:09Там с противодавлением, по этому рабочее будет около 4-6 бар.
мужики подскажите или ссылку скиньте вопрос вот в чём как долго можно хранить продукт без холодильника или погреба просто скажем в сарае при условии правильного клавирования ведь есть же госрезерв который хранится годами или нам это не доступноэтанологон, 20 Янв. 18, 20:47Из жизненного "опыта" если можно так сказать. Последнюю мясную тушенку из домашней птицы делал в декабре 2014 и январе 2015 годов. Стоит в полуподвале под домом. последний раз открывали банку уже в 11.01.2018. Закатана в 1,0л банки, клавировал на воде при давлении 4,0атм, термометра не использовал, при этом давлении выдерживал не более 20 минут. Пока Бог миловал.
Закатана в 1,0л банки, клавировал на воде при давлении 4,0атм, термометра не использовал, при этом давлении выдерживал не более 20 минут. Пока Бог миловал.Nykolayai, 22 Янв. 18, 11:08но,ведь ещё нужно учитовать время остывания если брать средний расчёт то там с пол часа Т* за сто держится или я ошибаюсь
По окончанию клавирования при остывании в клаве падает давление в плоть до отрицательного (правильно?) для этого мы приоткрываем кранpalytche, 22 Янв. 18, 12:45один вопрос это для консервации на пару?
Кто нибудь пробовал в автоклаве бутылки мыть от этикеток?dimanchesso, 22 Янв. 18, 11:45пробывал этикетки слезают клей хрен и не знаю как с ним бороться
но,ведь ещё нужно учитовать время остывания если брать средний расчёт то там с пол часа Т* за сто держится или я ошибаюсьэтанологон, 22 Янв. 18, 12:48Как правило отключаю и ухожу спать. Не наблюдал, так как автоклав в основном заражаю вечером. По утру температура не ниже 50*С.
если этого не делать то крышки твист не притянет,palytche, 22 Янв. 18, 12:45Не думаю,что обязательно так будет.
Продукт и воздух внутри банки увеличивается в обьёме при нагревании, а обьём банки не увеличивается. Растёт давление.В твистах оно стравливается, в ско просто срывает крышки.svarnoy, 21 Янв. 18, 11:59
распространенная ошибка! сколько есть в банке по объему продукта или жидкости- столько и останетсяюрий юрьевич, 23 Янв. 18, 08:56Загугли тепловой коэффициент расширения.
С 20 до 120С около 6%( для воды).svarnoy, 23 Янв. 18, 09:08Что то много. Гугл выдает коэффициент расширения воды от 20*С и выше = 0,0002