У меня случилась интересная штука. Делал эксперримент на той неделе и для наполнения клава балластом, имитация полностью загруженного автоклава, использовал банки зполненые водой чтоб не всплывали. Эксперимент закончил, убрал клав на балкон. И вот вчера собрался клавить, достал клав с балкона, и нашел там две балластные банки с водой, почему не убрал не знаю. А у нас минус 15-20 всю неделю. Банки разумеется замёрзшие, но целые! Не разморозило их, чудеса.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.5941 23 Февр. 18, 17:39 (через 17 мин)
Давление или соль.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.5942 23 Февр. 18, 17:46 (через 7 мин)
berezikoff, Соли нет, замерзали уже при атмосферном давлении. В банке разряжение после клавирования, крышка твист.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.5943 23 Февр. 18, 18:12 (через 27 мин)
svarnoy, Дэн, давай завтра.
Barmenkov
Новичок
Пестово
7 1
Отв.5944 23 Февр. 18, 23:45
Добрый вечер, подскажите курицу в собственном соку в О.5 банке делать при 120 г. 75 минут или как у Гусаковского при 114 г. 110 минут?
soraexx
Студент
Деревня дураков
35 9
Отв.5945 24 Февр. 18, 01:35
Barmenkov, как по мне, при любом из этих режимов мясо будет переваренное или даже пригоревшее... когда покупал автоклав, с ним шла книга рецептов, в ней было написано, что мясо в банке 0,5 держать 40-50 мин при 116, но я 50 никогда курицу не держал, обычно 30-40 мин при 116. но чаще, чтобы не стоять у плиты и не ждать (а потом отвлечься и забыть), догоняю до 118 и выключаю, оно по инерции еще 1-2 градуса нагоняет, а потом начинает падать, и пока опустится до 112 минут 20-25 проходит (нагрев газовый). даже при таком режиме суставы костей жевать можно, а в указанных вами наверное полностью кости можно будет ложкой есть. если я правильно информирован, споры ботулизма погибают при температуре 120 градусов через 10-20 мин. при 116 градусах 30-40 мин. понятное дело, что безопасность на первом месте, но есть переваренное тоже не вкусно.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.5946 24 Февр. 18, 07:50
споры ботулизма погибают при температуре 120 градусовsoraexx, 24 Февр. 18, 01:35
А я читал,что в течении часа могут выживать. Хотя последнее время все чаще мы задаем вопрос:а есть ли он вообще этот ботулизм?
dima015
Бакалавр
Тамбов
78 106
Отв.5947 24 Февр. 18, 10:19
Я делаю на воде. Курицу в белом соусе. Даже бланшированную 20 мин (согласно ТИ) курицу делаю 115 гр и 110 мин. Все отлично, ничего не переварено и не пригорело. Нужно делать как у Гусаковского. Только нужно точно температуру выдерживать. Термометр у меня в крышке, гильза 150 мм. Но я еще пирометром контролирую автоклав со всех сторон и сверяю показания.
morokan
Бакалавр
Москва
84 22
Отв.5948 24 Февр. 18, 10:28 (через 9 мин)
А я читал,что в течении часа могут выживать. Хотя последнее время все чаще мы задаем вопрос:а есть ли он вообще этот ботулизм?FOX65, 24 Февр. 18, 07:50
Читал - при 124 гр живут 15 мин. Т.к. готовлю в автоклаве редко но много, то тушенка стоит годами. Рисковать здоровьем не готов)) Поэтому готовлю при 124 гр 15 мин.
soraexx
Студент
Деревня дураков
35 9
Отв.5949 24 Февр. 18, 10:54 (через 27 мин)
Хотя последнее время все чаще мы задаем вопрос:а есть ли он вообще этот ботулизм?FOX65, 24 Февр. 18, 07:50
тоже посещали такие мысли, автоклав у меня года 4, до этого всю жизнь мы и наши родители делали из года в год тушенку без автоклава, нагретую не более 100 градусов. никто ни разу не заболел, и чтобы в округе кто-то заболел я тоже не слышал. скорее от сыровяленных продуктов можно что-то подхватить, чем от недоклавированных
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.5950 24 Февр. 18, 10:58 (через 5 мин)
Бывает и не везет. Несколько лет назад в Москве вся семья разом.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.5951 24 Февр. 18, 11:23 (через 25 мин)
Бывает и не везет.svarnoy, 24 Февр. 18, 10:58
Денис,говорят если не повезет,то и в пиз.е на кость наткнешься.
Помню у нас рассказывали был случай:мент в дежурке выпил сырое яйцо и очнулся в больнице(сальмонеллез),но не сказали сколько он паленки выжрал до этого. Па детству помню:морковку вытащишь,о рубашку оботрешь и съешь. Недожаренные яйца ем каждый день всю жизнь,ну и молоко сырое само собой. А вообще элементарных норм надо конечно придерживаться,никто не призывает грязное есть.
Barmenkov
Новичок
Пестово
7 1
Отв.5952 24 Февр. 18, 23:15
Понятно буду делать в 0,7 банке выдержу 120 при 115г.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.5953 24 Февр. 18, 23:18 (через 4 мин)
делать в 0,7Barmenkov, 24 Февр. 18, 23:15
Не делай в 0,7. Делай в 0,5.
Добавлено через 14мин.:
FOX65, Бабушка по отцовской линии делала тушняк томив в печке, банку сверху заливали смальцом. и все живы были. Наш форумчанин Сергей, не помню точно его ника, рассказывал как в калининграде находили немецкую тушенку в стеклянных банках ,когда они были детьми, это 80е годы. И кушали эту не клавированную тушенку, ей на момент сьедения лет 40 было. А я даже по правилам клавированую держу в холодильнике.
Barmenkov
Новичок
Пестово
7 1
Отв.5954 24 Февр. 18, 23:33 (через 15 мин)
О,5 не было, уже поставил 0,7.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.5955 24 Февр. 18, 23:41 (через 8 мин)
Barmenkov, Чуть времени добавь, и в 0,7 все прекрасно прогреется.
Barmenkov
Новичок
Пестово
7 1
Отв.5956 24 Февр. 18, 23:42 (через 2 мин)
Ок, спасибо!
Добавлено через 18ч. 52мин.:
как по мне, при любом из этих режимов мясо будет переваренное или даже пригоревшее... когда покупал автоклав, с ним шла книга рецептов, в ней было написано, что мясо в банке 0,5 держать 40-50 мин при 116, но я 50 никогда курицу не держал, обычно 30-40 мин при 116. но чаще, чтобы не стоять у плиты и не ждать (а потом отвлечься и забыть), догоняю до 118 и выключаю, оно по инерции еще 1-2 градуса нагоняет, а потом начинает падать, и пока опустится до 112 минут 20-25 проходит (нагрев газовый). даже при таком режиме суставы костей жевать можно, а в указанных вами наверное полностью кости можно будет ложкой есть. если я правильно информирован, споры ботулизма погибают при температуре 120 градусов через 10-20 мин. при 116 градусах 30-40 мин. понятное дело, что безопасность на первом месте, но есть переваренное тоже не вкусно.soraexx, 24 Февр. 18, 01:35
Делал 2.10 при 115 градусов, нечего не переварилось!
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90
Отв.5957 26 Февр. 18, 14:50
я тут первый раз решил в вку своем тушенки сварить нахреначил говядины запихнул банки включил набрал после разогрева 2.5 атм гдето 125градусов и так как было поздно пошол спать с мыслью что протушиться лучьше протушилось мясо капец какое мягкое токмана вкус горький как у сгоревшего шашлыка и жидкость темно коричневая а мясо нормально выглядит, но несьедобно Автоклав. Кухонный инвентарь.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.5958 26 Февр. 18, 14:54 (через 5 мин)
125градусовRomandos77, 26 Февр. 18, 14:50
переварил/сжёг
сообщение удалено
роман36
Специалист
Москва
158 45
Отв.5959 26 Февр. 18, 15:11 (через 18 мин)
набрал после разогрева 2.5 атм гдето 125градусов и так как было поздно пошол спатьRomandos77, 26 Февр. 18, 14:50
Если не ошибаюсь при 124 уже горит жир,нужно было 120 гр держать. Сколько по времени стерилизовал?