Автоклав
morokan
Бакалавр
Москва
83 22
Отв.5960 26 Февр. 18, 15:32
Банки 0,7 стекло, твист. Тушенка из: свинина, говядина или курица. Крышки закручиваю слегка! Довожу до 124 гр. Выдерживаю 15-20 мин. Выключаю. Когда давление упадёт до 0 открываю. Закручиваю крышки «до упора». Пробовать минимум через неделю) Хранится годами. Вкусно. Очень)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.5961 26 Февр. 18, 15:48, через 17 мин
morokan, Очень зря .
Мясо не успеет прогреться.
И зачем докручивать, почему бы сразу не закрутить?
Мясо не успеет прогреться.
И зачем докручивать, почему бы сразу не закрутить?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.5962 26 Февр. 18, 16:43, через 55 мин
morokan,Если крышка притянулась,то не стоит ее беспокоить,может пшикнуть и разгерметизироваться.
Бывает по причине какой-то крышка не притянулась,вот тут можно докрутить и если при остывании притянулась,то хранить в холодильнике и по быстрей употребить.
Бывает по причине какой-то крышка не притянулась,вот тут можно докрутить и если при остывании притянулась,то хранить в холодильнике и по быстрей употребить.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.5963 26 Февр. 18, 16:58, через 16 мин
Вот, по советам форумчан, усовершенствовал крышку белорусского автоклава.
С подачи коллеги dima015 заменил "родной" манометр на манометр ТМ-310Р.00(0-0,6MPa)M12X1,5.150С.1,5. Выдерживает температуру 150 градусов. Заменил "родной" ниппель. Поставил хромированный ниппель в цельном корпусе. Установил краник для ручного стравливания пара. Установил термометр. Гильзу под него сделал из медной трубки.
С подачи коллеги dima015 заменил "родной" манометр на манометр ТМ-310Р.00(0-0,6MPa)M12X1,5.150С.1,5. Выдерживает температуру 150 градусов. Заменил "родной" ниппель. Поставил хромированный ниппель в цельном корпусе. Установил краник для ручного стравливания пара. Установил термометр. Гильзу под него сделал из медной трубки.
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90
Отв.5964 26 Февр. 18, 18:51
Если не ошибаюсь при 124 уже горит жир,нужно было 120 гр держать. Сколько по времени стерилизовал?роман36, 26 Февр. 18, 15:11Часов 8 получилось
morokan
Бакалавр
Москва
83 22
Отв.5965 26 Февр. 18, 19:11, через 20 мин
Мясо не успеет прогреться.1. Мясо успевает) «прогреться» - скажу больше, оно превращается) в тушенку.
И зачем докручивать, почему бы сразу не закрутить?svarnoy, 26 Февр. 18, 15:48
2. Для «твистов» кассета не используется. По технологии крышка накручивается, но! не затягивается. Когда давление в автоклаве падает до 0 (от часа и выше) кипение в банке продолжается. Крышка, через полотенце (силиконовую прихватку) затягивается. При остывании банки происходит щелчек - крышка втянулась внутрь. Если этого с какой-то банкой не произошло, банку в холодильник и содержимое съедаем через неделю.
Да! Важное замечание - воды в автоклаве до половины высоты первого ряда. Клапан открыт. Когда вода закипает, жду когда из него пойдёт пар (сначала выходит прозрачный)) воздух). Перекрываю клапан. Довожу температуру ну и см.выше)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.5966 26 Февр. 18, 19:36, через 25 мин
1. Мясо успевает) «прогреться» - скажу больше, оно превращается) в тушенку.morokan, 26 Февр. 18, 19:11Нет, мясо не прогреется, я прогревал мясо измеряя температуру, в первом посте есть таблица с результатами.
Для кулинарной готовности достаточно и 70 достаточно, для инактивации спор 120.
2. Для «твистов» кассета не используется. По технологии крышка накручивается, но! не затягивается.morokan, 26 Февр. 18, 19:11Я знаю что такое твист. Их можно и нужно затягивать сразу, обьяснение есть в первом посту.
И про высоту не верно, читайте в общем.
morokan
Бакалавр
Москва
83 22
Отв.5967 26 Февр. 18, 20:32, через 57 мин
Нет, мясо не прогреется, я прогревал мясо измеряя температуру, в первом посте есть таблица с результатами.Странно((( я то думал, раз в банке кипение, то температура уж точно 100 (вакуума то нет). Да и мясо не единым куском, и сок-жир по всему объёму банки, да ещё кипящий.... Чудеса однако)
Для кулинарной готовности достаточно и 70 достаточно, для инактивации спор 120.svarnoy, 26 Февр. 18, 19:36
А крышки не закручивают плотно т.к. давление внутри банки будет равно давлению в автоклаве и крышку не сорвёт (для чего и используют кассеты-стяжки на обычных банках) - зависит от качества крышк (есть тонкие, их можно и сразу затянуть - пропустят пар при кипении)
Никто не мешает выдержать при 125 гр 30 минут для инактивации спор)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.5968 26 Февр. 18, 20:46, через 14 мин
morokan, Есть режимы написанные в учебниках, есть результаты экспериментов.
Крышки не сорвет если их плотно закрыть, лишний воздух стравится и все.
Есть видео автоматических закатных машин для твистов, крышку не закручивают, вакуумом надевают.
Крышки не сорвет если их плотно закрыть, лишний воздух стравится и все.
Есть видео автоматических закатных машин для твистов, крышку не закручивают, вакуумом надевают.
morokan
Бакалавр
Москва
83 22
Отв.5969 26 Февр. 18, 20:56, через 11 мин
Да не против я учебников))) Наоборот! Но есть собственный опыт консервирования продуктов - более 10 лет. Для себя вывел оптимальный, безопасный (в плане спор) и ВКУСНЫЙ способ, коим и поделился с общественностью.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.5970 26 Февр. 18, 21:14, через 18 мин
безопасный (в плане спор)morokan, 26 Февр. 18, 20:56Это в лаборатории проверялось?
Инактивация спор происходит за примерно 20 минут при 120С, 70 минут при 110.
У вас же даже до 110 не прогревается, и вообще не выдерживается.
По этому не стоит утверждать что это безопасно.
И не кормите уж ни кого такими консервами.
Режимы в учебниках не от балды написаны.
morokan
Бакалавр
Москва
83 22
Отв.5971 26 Февр. 18, 21:46, через 33 мин
Это в лаборатории проверялось?Безусловно Вы правы))) и не важно, что:
Инактивация спор происходит за примерно 20 минут при 120С, 70 минут при 110.
У вас же даже до 110 не прогревается, и вообще не выдерживается.
По этому не стоит утверждать что это безопасно.
И не кормите уж ни кого такими консервами.
Режимы в учебниках не от балды написаны.svarnoy, 26 Февр. 18, 21:14
- банки с содержимым нагреваются, при открытом клапане (до появления струйки пара, наверное))) чуть меньше 100 гр) — более 30 мин.
- при закрытом клапане нагреваются пока в автоклаве температура не достигнет 124-125 гр. — больше 20 мин.
- выдержка при 125 гр. — 25-30 мин.
- клапан закрыт)))), остывание со 125 до 100 гр. (в помещении - кухня) — минимум 40 минут.
Время указано не точно, т.к, последняя заготовка была чуть больше года назад (делаю много но редко)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.5972 26 Февр. 18, 21:52, через 7 мин
morokan, Нужно не только клаву прогреться, но и содержимому банки, это не так быстро.
Инактивация начинается при 100, за 300 минут правда.
Внутренний слой у вас даже до 110 не нагревается.
Делайте как считаете нужным. Но советовать такое ни к чему.
Инактивация начинается при 100, за 300 минут правда.
Внутренний слой у вас даже до 110 не нагревается.
Делайте как считаете нужным. Но советовать такое ни к чему.
morokan
Бакалавр
Москва
83 22
Отв.5973 26 Февр. 18, 22:29, через 38 мин
Вот думаю, как замерить температуру в банке в автоклаве? Есть биметаллические и электронные термометры для гриля и коптильни (замер температуры внутри продукта). Если только на 125 гр. вынести на улицу, с 1-й полной банкой и облить водой для снижения давления, быстро открыть и замерить!?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.5974 26 Февр. 18, 22:33, через 4 мин
Вот думаю, как замерить температуру в банке в автоклаве?morokan, 26 Февр. 18, 22:29Можно как я, можно термомаркером, как то еще.
водой для снижения давления, быстро открыть и замерить!?morokan, 26 Февр. 18, 22:29Так нельзя.
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77
Отв.5975 28 Февр. 18, 13:51
Вот, по советам форумчан, усовершенствовал крышку белорусского автоклава.
С подачи коллеги dima015 заменил "родной" манометр на манометр ТМ-310Р.00(0-0,6MPa)M12X1,5.150С.1,5. Выдерживает температуру 150 градусов. Заменил "родной" ниппель. Поставил хромированный ниппель в цельном корпусе. Установил краник для ручного стравливания пара. Установил термометр. Гильзу под него сделал из медной трубки.Talion, 26 Февр. 18, 16:58
Прям близнецы получились! Только я смотрю что крышка у тебя прижимается шестигранником, а у меня сварная конструкция из двух треугольников. По ходу завод сделал рестайлинг.
ПС Крышка ещё до переделки, кроме стакана
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.5976 28 Февр. 18, 14:17, через 26 мин
Я смотрю особо никто не заморачивается насчёт толщины, размера и следовательно тепловой инерции гильзы для термометра...? По моему важно сделать его как можно менее массивным. Пока пользуюсь голой термопарой уплотнённой силиконовой трубкой, иногда не очень удобно, хочу впаять тонкостенную трубку, но боюсь потерять в оперативности измерений реальной температуры. Я не прав?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.5977 28 Февр. 18, 15:04, через 48 мин
Я не прав?vlad1252, 28 Февр. 18, 14:17Инертность конечно привносится, но так ли быстро поднимается температура.
Если это електро нагрев с пидом, то он сам подстроится. Если вручную то тоже не сложно понять на сколько температура вылетает при отключении нагрева, и в следующей раз чуть пораньше отключить.
Если это бытовая газовая конфорка, то там все на столько медленно и печально, что прогреться думается все вполне успеет.
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77
Отв.5978 28 Февр. 18, 15:21, через 17 мин
Изначально стакан делался под другой термометр с коротким, толстым щупом, но чтобы было погружение в воду (когда делаю на воде) Потом был приобретен терм. с длинным щупом. Датчик расположен на кончике. Узкая часть стакана была просверлена насквозь под диам. щупа, из-за большой длины и кончик заварен. Имеем длинный стакан с датчиком на конце.
Отв.5979 28 Февр. 18, 15:43, через 22 мин
По ходу завод сделал рестайлинг.alekseigy, 28 Февр. 18, 13:51конечно проще 6гранник использовать, пили и ни каких проблем, а так наверное ковали.