seleta,Так-то в армии все было вкусно.Потому,что жрать хотелось постоянно.
Нельзя сравнивать.Я,да и любой,банку сгущенки съедал-выпивал не моргнув глазам.
Автоклав
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.6000 02 Марта 18, 19:10
сообщение удалено
seleta
Доктор наук
Астана
672 189
Отв.6001 03 Марта 18, 02:13
.Потому,что жрать хотелось постоянно.FOX65, 02 Марта 18, 19:10Кому как,но еще раз хочу сказать что в СССР в тушонке всегда было мясо.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.6002 03 Марта 18, 02:54, через 41 мин
в тушонке всегда было мясо.seleta, 03 Марта 18, 02:13Я не отрицаю.
Добавлено через 5мин.:
Что касаемо армии моих годов,в сухпайке была только каша 3х видов:греча,рис,перловка.С мясом конечно.
И самая вкусная перловка,вопреки как ее на кухне готовили.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.6003 03 Марта 18, 05:03
По поводу армейской тушенки. Как то на учениях, отстал от колонны на своем БТР. Нас было три человека, я, водитель и радист. Поломались. Ремонтировались до вечера, сделали-поехали. Жрать охота, из еды только буханка черного хлеба. Подъехали к нашему лагерю, а лагерь уже снялся и переехал в другое место хрен знает куда. Рация Р-123, у ней дальность связи 15-20 км. Связи нет. Темнеет уже. Решил заночевать, а утром по следам определить направление движения. На том месте где стоял ПХД (полевая кухня) осталась куча пустых банок из-под тушенки, а в банках остатки свиного смальца. Намазали этот смалец на черный хлеб... Нет, конечно в жизни потом были вещи и вкуснее, но тогда этот хлеб показался самым вкусным блюдом в жизни.
engine-ex
Специалист
Москва
126 55
Отв.6004 03 Марта 18, 11:34
немного не в тему, но тоже про армейское и госкачество, как то раз было дело попал в тендер по говядине из госхрана. она там в мощных холодильниках 25 и ниже, так вот, они каждые 5 лет обновляют, а "старое" за копейки скидывают... в общем, "охлаждёнка" с рынка рядом не стояла))))) , так что можем, если захоЧЕм...
РоманБ
Специалист
Рыбинск
184 45
Отв.6005 03 Марта 18, 20:13
Коллеги,прошу помощи. Срочно нужен проверенный личным опытом рецепт консервов : плов с курицей или свининой. Банки 0.5 литров под крышки твист. Рецепты из интернета не предлагать !!!!!!!!!!!!!
seleta
Доктор наук
Астана
672 189
Отв.6006 03 Марта 18, 20:50, через 37 мин
плов с курицей или свининойРоманБ, 03 Марта 18, 20:13плов не получиш,будет просто каша рисовая.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.6007 03 Марта 18, 21:11, через 22 мин
РоманБ, Скачай книгу Гусаковского, есть ссылка в первом посте.
Страница 369, плов узбекский и плов восточный.
У меня только бумажный вариант, нет электронного ссылку не дам.
Страница 369, плов узбекский и плов восточный.
У меня только бумажный вариант, нет электронного ссылку не дам.
этанологон
Студент
москва
45 5
Отв.6008 04 Марта 18, 21:02
Крышки закручиваю слегка! Довожу до 124 гр. Выдерживаю 15-20 мин. Выключаю. Когда давление упадёт до 0 открываю. Закручиваю крышки «до упора»morokan, 26 Февр. 18, 15:32а разве так можно делать насколько я понимаю во время клавирования и давление и температура делают своё дело в банке а тут банка остыла а крышка не закручена что то сомнительно
morokan
Бакалавр
Москва
83 22
Отв.6009 04 Марта 18, 22:32
Давление опустилось до 0, в банке идёт кипение. О каком остывании банки речь)
P.S. Если использовать обычные твист крышки (жесть тонкая), то можно закручивать сразу.
P.S. Если использовать обычные твист крышки (жесть тонкая), то можно закручивать сразу.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.6010 04 Марта 18, 22:38, через 7 мин
Крышки нужно закручивать сразу.
Добавлено через 16мин.:
Внутри банки давление ниже чем на улице, а температура выше. Это происходит из за ранее стравленного воздуха и не равномерности остывания стенок банки и внутренней части консервы.
Добавлено через 16мин.:
Давление опустилось до 0, в банке идёт кипениеmorokan, 04 Марта 18, 22:32При наблюдении данного явления нужно понимать, что нет внешнего источника нагрева, значит кипение внутри банки может быть только следствием разницы давления и температуры с внешним.
Внутри банки давление ниже чем на улице, а температура выше. Это происходит из за ранее стравленного воздуха и не равномерности остывания стенок банки и внутренней части консервы.
morokan
Бакалавр
Москва
83 22
Отв.6011 05 Марта 18, 06:56
Внутри банки давление ниже чем на улице, а температура выше. Это происходит из за ранее стравленного воздуха и не равномерности остывания стенок банки и внутренней части консервы.svarnoy, 04 Марта 18, 22:38Мне кажется)) - давление в банке выше чем на улице. Ниже оно станет при остывании и произойдёт втягивание крышки. А кипение в банке - пар в автоклаве остывает быстрее, чем жир (масло) в банке.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.6012 05 Марта 18, 11:19
плов не получиш,будет просто каша рисоваяseleta, 03 Марта 18, 20:50
Роман Б, делал 10 банок курицы с рисом (на воде, СКО) побоялся налить воды-бульона до верха крышки, (напугавшись мнения "спецов", что продукту некуда будет расширятся и вылезет из банки). получил прочти стеклянные рисинки и суховатое мясо. Вскрыл банки, долил воды до почти полной, закатал и опять в клав до нужной Т. Правда, не держал при около 120 град минут 45-50 как первый раз, а минут 10 всего (для "убийства бутулизма")Но все равно суммарно с первым клавированием и вторым- хоть и коротким, но все же плюс еще нагрев-остывание - довольно долгую термообработку в сумме произвел. Получил рис рассыпчатый, проваренный, никакого намека на слипание и кашеобразность. и мясо стало мягче. Так что думаю плов, в котором жира обычно больше, чем в курице с рисом, даст рис нормальной консистенции
dima015
Бакалавр
Тамбов
78 106
Отв.6013 05 Марта 18, 12:42
Срочно нужен проверенный личным опытом рецепт консервов : плов с курицей или свининойРоманБ, 03 Марта 18, 20:13Рецепт из американской книги 1938 года. Баранину можно заменить на свинину или курицу.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.6014 05 Марта 18, 21:13
Рецепт из американской книги 1938 года.dima015, 05 Марта 18, 12:42А что в америке в 38 г книги на Русском писали или это переиздание на Русском, что за книга?
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214
Отв.6015 06 Марта 18, 00:09
"Полный курс консервирования" Пищепромиздат 1938 г.
сообщения удалены (9)
dima015
Бакалавр
Тамбов
78 106
Отв.6016 06 Марта 18, 20:43
А что в америке в 38 г книги на Русском писали или это переиздание на Русском, что за книга?Вассилич, 05 Марта 18, 21:13
Специально для Вас https://yadi.sk/i/v6LjWpGH3M74Dr
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.6017 06 Марта 18, 22:04
dima015, Спасибо у меня такая есть, думал мож чего нового из старого нашли.
dima3795
Студент
москва
15 6
Отв.6018 09 Марта 18, 23:16
своего автоклава пока нет.
прочитал всю тему и другие подобные на разных ресурсах. прочитал первое сообщение несколько раз.
хочу готовить на пару. вопрос: подойдет ли для этих целей автоклавы типа: Дымка, Викинг и т.п.
клапан обратного осмоса какой необходим?
прочитал всю тему и другие подобные на разных ресурсах. прочитал первое сообщение несколько раз.
хочу готовить на пару. вопрос: подойдет ли для этих целей автоклавы типа: Дымка, Викинг и т.п.
клапан обратного осмоса какой необходим?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.6019 09 Марта 18, 23:21, через 6 мин
dima3795, Для приготовления на пару подойдет любой автоклав.
Если быть рядом с автоклавом, то можно вполне обойтись и без клапана.
Обратный клапан: https://yandex.ru/...ge&lr=20571
Если быть рядом с автоклавом, то можно вполне обойтись и без клапана.
Обратный клапан: https://yandex.ru/...ge&lr=20571