С колбасой все более-менее понятноTalion, 21 Марта 18, 13:52Как раз с колбасой не всё так просто,особенно если использовать влагоудерживающие добавки(пищевые фосфаты). В мясные консервы нитрит натрия добавляется в очень ограниченое число рецептов. Выход здесь один солить все мясное сырьё в общей массе и туда же добавлять нитрит разведенный в небольшом количестве воды, хорошо перемешать и по банкам. Главное проверить весы контрольной гирькой, а то не дай бог они привирают и последствия могут быть фатальные.
Автоклав
FAT ROGER
Студент
Москва
23 8
Отв.6060 21 Марта 18, 14:44
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.6061 22 Марта 18, 09:07
А с кажите: кто либо пробовал консервировать рыбу в масле, заливая ее куски в банке концентрированным бульоном из голов и плавников разделываемых для клавирования рыб?
Вопрос вот почему: в прошлом году практически все консервы из малоценных (плотва , густера, и т.п. то есть "удочные" рыбы) у меня получаются какими то жидковатыми. Хотя принудительно выжимаю (в перевернутой банке) влагу из кусков. Первые опусы после покупки клава получались просто отличными! И, сохраняя рецептуру и технологию приготовления, стал получать какие то "постные" и водянистые консервы. Причем в не зависимости от времени клавирования: можно получить несколько твердоватые куски продукта с съедобной, но твердоватой костью, или помягче с мягкой костью, Но все равно какая то "водянистость" не в смысле жидкой субстанции, а по вкусу.. И нет желе, которое (вроде) при первых опусах было. Попадание воды из клава во ВСЕ банки (закатка)очень маловероятна. да и уровень заполнения банки после клавирования не меняется, в воде клава совершенно отсутствуют следы контакта с продуктами... Консервы совершенно съедобные и вызывают уважение у закусывающих ими приятелей. Но я то помню первые опусы! Хотел было уже пробовать добавить пищевой желатин.
Но жена подсказала: отдельно сварить головы (без жабер), плавники, отрезаемые при разделке рыбы - т.е. то, что содержит желатин и в холодной ухе способствуют ее застыванию. Затем эту "уху" добавлять в банки с продуктом перед клавированием.
Близиться рыбацкий сезон, поэтому спрашиваю совета у общественности
Вопрос вот почему: в прошлом году практически все консервы из малоценных (плотва , густера, и т.п. то есть "удочные" рыбы) у меня получаются какими то жидковатыми. Хотя принудительно выжимаю (в перевернутой банке) влагу из кусков. Первые опусы после покупки клава получались просто отличными! И, сохраняя рецептуру и технологию приготовления, стал получать какие то "постные" и водянистые консервы. Причем в не зависимости от времени клавирования: можно получить несколько твердоватые куски продукта с съедобной, но твердоватой костью, или помягче с мягкой костью, Но все равно какая то "водянистость" не в смысле жидкой субстанции, а по вкусу.. И нет желе, которое (вроде) при первых опусах было. Попадание воды из клава во ВСЕ банки (закатка)очень маловероятна. да и уровень заполнения банки после клавирования не меняется, в воде клава совершенно отсутствуют следы контакта с продуктами... Консервы совершенно съедобные и вызывают уважение у закусывающих ими приятелей. Но я то помню первые опусы! Хотел было уже пробовать добавить пищевой желатин.
Но жена подсказала: отдельно сварить головы (без жабер), плавники, отрезаемые при разделке рыбы - т.е. то, что содержит желатин и в холодной ухе способствуют ее застыванию. Затем эту "уху" добавлять в банки с продуктом перед клавированием.
Близиться рыбацкий сезон, поэтому спрашиваю совета у общественности
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.6062 22 Марта 18, 09:16, через 9 мин
заливая ее куски в банке концентрированным бульоном из голов и плавников разделываемых для клавирования рыб?юрий юрьевич, 22 Марта 18, 09:07Не пробовал, но идея очень даже хорошая.
Бульон делай концентрированный, вари в одной воде несколько партий обрезков.
этанологон
Студент
москва
45 5
Отв.6063 22 Марта 18, 09:32, через 17 мин
спрашиваю совета у общественностиюрий юрьевич, 22 Марта 18, 09:07мож не совсем в тему но всё таки я кроме тушёнки и колбасу делаю так вот остаётся много шкурки свинной тщательно очистив кожу от сала варю её шесть восемь часов кожа практически растворяется после это в блендере взбиваю до однородной массы выкладываю на пищевую плёнку толщиной два три см. хорошо хранится в морозилке я добавляю это желе в сосиски очень сочно получается мне кажется что можно добавить и в рыбу т.к. ни вкуса ни запаха это желе не имеет но свяжет крепко... да вспомнил швартенблок это называется
УжеНепьющий
Магистр
иркутск
227 73
Отв.6064 22 Марта 18, 09:33, через 1 мин
бульоном из голов и плавников разделываемых для клавирования рыб?юрий юрьевич, 22 Марта 18, 09:07
идея очень даже хорошая.svarnoy, 22 Марта 18, 09:16
Тема у нас ну оооочень большая, в начале темы есть про рыбный бульон.
Денис, почисть тему, читать 250 страниц херни, одно по одному, у людей нет времени.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.6065 22 Марта 18, 09:39, через 6 мин
на счет обрезков проблем нет, тем более это не трудоемко: сварил и через друшлаг слил. единственно возня жабры вынимать. раньше просто: чешую снял, плавники ножницами постриг, головы отрезал, пузо вспорол, пальцем ковырк -тушка готова! да еще вот и икры плотвиной и т.п. жалко выбрасывать: котам уже есть невмоготу (прошлой весной за утро до полудня более 10 кило крупной плотвы на поплавок). а чтоб консервировать икру ( для нас, нищебродов, взамен нормальной) банками по 0,5 литра не камильфо... ну, наберу банки 3-4 засолю, а как ее обрабатывать? И как потом есть: сразу полкило?
Этонологон, так у Вас тот же желатин получается. только, в отличии от промышленного, более аппетитно изготовленный. А этот швартенблок продается? хотя в рыбу все же хочется рыбное
УжеНепьющий, злой Вы! (сразу по нику понятно от чего ). меня не интересует консервация ухи, я написал вроде подробно свой вопрос.
Этонологон, так у Вас тот же желатин получается. только, в отличии от промышленного, более аппетитно изготовленный. А этот швартенблок продается? хотя в рыбу все же хочется рыбное
УжеНепьющий, злой Вы! (сразу по нику понятно от чего ). меня не интересует консервация ухи, я написал вроде подробно свой вопрос.
сообщения удалены (3)
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.6066 22 Марта 18, 10:46
сообщения удалены (18)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.6067 23 Марта 18, 11:14
юрий юрьевич, советую чешую в малом кол-ве воды проварить - желе будет, хоть ножом режь! Проверено!
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.6068 24 Марта 18, 05:57
советую чешую в малом кол-ве воды проварить - желе будет, хоть ножом режь! Провереноmaxufax, 23 Марта 18, 11:14
спасибо за совет, но, думаю, головы и хвосты еще и вкус дадут кроме желе. хочется уже точно определиться, т.к. рисковать 14 банками по 0,5 л ( в каждой 505-520 грамм продукта) не охота. а делать побаночные пробы - честно, лень
А Вы с чешуей с рыбой экспериментировали?
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.6069 24 Марта 18, 08:28
думаю, головы и хвосты еще и вкус дадуюрий юрьевич, 24 Марта 18, 05:57Прочитал, аж вздрогнул. Это же форум самогонщиков. Вы поосторожней с терминами "головы" и "хвосты"!
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.6070 24 Марта 18, 12:36
Делал из белорыбы. Мелочь типа подлещиков, головлей и т. Д. С добавлением чесночного масла вкуснее всего
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.6071 24 Марта 18, 12:43, через 8 мин
чесночного маслаmaxufax, 24 Марта 18, 12:36Запах чеснока не пропадает?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.6072 24 Марта 18, 16:36
Яркого нет, но речная рыбка вкуснее становится
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.6073 24 Марта 18, 16:38, через 3 мин
Ща попробую.
Лежит без дела бутылка оливкового чесночно.
Лежит без дела бутылка оливкового чесночно.
Самтрест
Студент
Деревня за уралом
17
Отв.6074 24 Марта 18, 20:30
Приветствую, прочитал тему и решил варить тушенку на пару. Почти всегда 1-2 банки лопают или целые но с трещиной. Какая причина? Автоклав газнерж 46л на газ. горелке
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.6075 24 Марта 18, 20:46, через 17 мин
Самтрест,
напиши полностью как делаешь.
Не должны лопаться банки.
напиши полностью как делаешь.
Не должны лопаться банки.
Самтрест
Студент
Деревня за уралом
17
Отв.6076 24 Марта 18, 20:56, через 10 мин
в комплекте клава есть касета, оставляю нижнюю часть. наливаю воду 5-6литр. банки в 2ряда 28шт. нагрев при открытом кране 35-40мин до пара из крана, на термометре 97-99. закрываю кран, нагрев до 120. варю 55мин.Лопаются при нагреве при 80-90град.(иногда слышно при кипении стекло об банки звенит)
Добавлено через 1мин.:
банки новые то 0,5
Добавлено через 1мин.:
банки новые то 0,5
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.6077 24 Марта 18, 21:19, через 24 мин
Самтрест, Чудеса какие то.
Нормально все вроде делаешь, почему лопаются непонятно.
Может кто еще с таким сталкивался, и ответят чего.
У меня просто так ни лопнуло ни одной банки. За год использовал коробку крышек 700 штук.
Нормально все вроде делаешь, почему лопаются непонятно.
Может кто еще с таким сталкивался, и ответят чего.
У меня просто так ни лопнуло ни одной банки. За год использовал коробку крышек 700 штук.
Самтрест
Студент
Деревня за уралом
17
Отв.6078 24 Марта 18, 21:26, через 8 мин
бывает и не лопнет, может микротрещины какие в банках. еще иногда , на некоторых банках крышки не притягивает при остывании.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.6079 24 Марта 18, 21:52, через 26 мин
на некоторых банках крышки не притягивает при остыванииСамтрест, 24 Марта 18, 21:26Такого тоже не было ни разу, при нормальных условиях.
Может правда банки плохие.