27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

О вредности примесей в самогоне

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 2 3 4 ... 27 1
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
23 Февр. 10, 20:55
Игорь, с чего ты взял что у меня кислая ненормализованная брага,ты что ясновидец? Это не так.Она не кислая и осветленная.
А то что лезет какая то бяка я вижу по проводимости,а у твоего носа глаз увы нет. Веселый поэтому ты и еще многие,не видят. Грустный
Заменить колонну? посоветуй на какую.Моя-внутренний диаметр 38мм. высота 1.5 метра,насадка СПН 4мм.
То что получил Роман Николаевич честь его колонне и ему как ректификатору респект и уважение.Это показал анализ и меня совершенно не впечатляют твои ведра,кубометры и капли.Да и ГОСТ придумали для того чтобы те кто производит этот продукт не потравил людей которые его употребляют.Так что ГОСТ это не критерий отличного качества к которому стремится форум и я в том числе.
Анализ,вот критерий и без него,я согласен с тобой, это просто прогнозы и предположения.
ИМХО нужно придумывать и пробовать различные приемы и оборудование а не застывать в обсасывании того что уже сделано,улучшение известного нужно но в сочетании с новым и прогрессивным и не бояться чтото принимать и отбрасывать при неблагоприятном результате.
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1  23 Февр. 10, 21:28, через 33 мин
J вредности примесей в самогоне
Да и ГОСТ придумали для того чтобы те кто производит этот продукт не потравил людей которые его употребляют.Михаил0501, 23 Февр. 10, 20:55
Гы-ы-ы, кто тебе сказал такую глупость, коллега?

Чтобы не потравить людей, вполне подойдет и самогон, в котором концентрация примесей в десятки раз превышает современный ГОСТ. Более того, многие привыкшие к такому самогону без тени сомнения предпочтут именно его водке. Более того, миллионы и миллионы выпивох по всему миру пьют дистилляты с невообразимой кучей примесей, по мнению ГОСТА совершенно неприемлемой.

Анализ,вот критерийМихаил0501, 23 Февр. 10, 20:55
Критерий чего, стесняюся спросить? И для чего, еще более мне любопытно?

Почему, покупая картошку/яблоко/хлеб на рынке здравомыслящий человек руководствуется критерием вкусно-невкусно, а выпивая крепкий алкоголь, я должен руководствоваться ГОСТом, или, на худой конец, омметром?

Веселый
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.2  23 Февр. 10, 21:32, через 4 мин
J вредности примесей в самогоне
Игорь, с чего ты взял что у меня кислая ненормализованная брага,ты что ясновидец? Это не так.Она не кислая и осветленная.Михаил0501, 23 Февр. 10, 20:55
Брага у тебя кислая и ненормализованная по причине того, что ты её не нормализуешь. А осветление - не признак её нейтральности.

Чтобы узнать, что брага у тебя содержит кислоту, не нужно быть ясновидцем. Достаточно читать твои сообщения. Это, и это, и это, и это, и многие другие.
Вот цитаты. Или это не ты писал?
"Я вообще не применяю химию нигде...химию не применяю по моему она плодит еще большее и ядовитее всякой хрени...Химию не применяю принципиално...при обработке химией ты убираешь одну гадость,но при этом появляются другие"

Ты не применяешь химию, а без этого избавится от кислотности браги невозможно.

Несмотря на кристальное осветление, у тебя в браге есть спирт и уксусная кислота. Без неё браги не бывает. В некислой среде дрожжи работать отказываются.

Если это учитывать, становится понятно почему у тебя головы лезут весь отбор, а у других нет.
Уксусная кислота - хвостовая примесь, она постоянно сидит в кубе, постоянно реагирует со спиртом и постоянно рождает примеси. Вот ты их и ловишь. Не надоело?

Может ты применяешь какой-то способ удаления уксуса из браги без химической обработки? Тогда снимаю шляпу.



Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.3  23 Февр. 10, 21:43, через 11 мин
J вредности примесей в самогоне
Не пойму почему у тебя не получается схема с паровым отбором примесиМихаил0501, 23 Февр. 10, 20:04
Да все получается, только ручная регулировка потока воды грубовата. Поэтому пока использую отбор из дефлегматора (при отборе спирта ниже).
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.4  23 Февр. 10, 22:27, через 45 мин
J вредности примесей в самогоне
Но, на моей короткой колонне (90 см), получается тоже не здорово. 15 см ниже дефлегматора - многовато,Rudy, 23 Февр. 10, 17:40
Rudy, уже сократил нижний отбор до 15 см. или 10см насадки,это при полутораметровой колонне.Действительно,сильно хорошо,тоже нехорошо.Михаил0501, 23 Февр. 10, 19:04
Гм...
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.5  24 Февр. 10, 00:05
J вредности примесей в самогоне
Более того, миллионы и миллионы выпивох по всему миру пьют дистилляты с невообразимой кучей примесей, по мнению ГОСТА совершенно неприемлемой.игорь223, 23 Февр. 10, 20:28
У нас был один сотрудник в 90-е годы. Неплохой дядька, но немного того - ходил по факультету в носках, ночевал там в коридоре (его жалели и это позволялось), пил изопропиовый спирт, быстро считал в уме арифметические задачки с 6 знаками (проверяли на калькуляторе и обалдевали), запросто обыгрывал всех в шахматы, как на факультете, так и в парке Шевченко "на деньги", которые быстро спускались в "морозовском" гастрономе Улыбающийся.

Почему, покупая картошку/яблоко/хлеб на рынке здравомыслящий человек руководствуется критерием вкусно-невкусно, а выпивая крепкий алкоголь, я должен руководствоваться ГОСТом, или, на худой конец, омметром?игорь223, 23 Февр. 10, 20:28
Это не совсем корректное сравнение. Корректно сравнивать с оценкой, скажем, биотоплива, получаемого в похожих условиях.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.6  24 Февр. 10, 00:16, через 11 мин
J вредности примесей в самогоне
Почему, покупая картошку/яблоко/хлеб на рынке здравомыслящий человек руководствуется критерием вкусно-невкусно, а выпивая крепкий алкоголь, я должен руководствоваться ГОСТом, или, на худой конец, омметром?игорь223, 23 Февр. 10, 21:28
А тот кто допускает эти подукты к продаже на рынке (лаборант СЭС) должен руководствоваться отнюдь не критерием "вкусно-невкусно", а тем соответствует ли количество нитратов, гербецидов и диоксинов ГОСТу Подмигивающий
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.7  24 Февр. 10, 01:25
J вредности примесей в самогоне
Жить вредно. И даже опасно. Жизнь - страшное неизлечимое заболевание, с летальностью 100%. Передаётся половым путём. Будьте бдительны!
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.8  24 Февр. 10, 03:41
J вредности примесей в самогоне
Да все получается, только ручная регулировка потока воды грубовата.Rudy, 23 Февр. 10, 21:43
Раньше до автоматики я пользовался для регулировки системой от капельницы.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.9  24 Февр. 10, 04:06, через 25 мин
J вредности примесей в самогоне
Без автоматики - тяжко. Мощность чуть мотнулась - и ку-ку. Со временем сделаю.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.10  24 Февр. 10, 04:07, через 2 мин
J вредности примесей в самогоне
 
Достаточно читать твои сообщения. Это, и это, и это, и это, и многие другие.Игорь, 23 Февр. 10, 21:32
Игорь, потому и пишу что ВИЖУ,что что то (пока неизвестное)постоянно появляющееся,которое увы носом не видно и хочу об этом сказать форуму.Может быть это бредни,но я это вижу и не я один.Но я их пока не определился отбираю (это не составляет особого труда).И не нужно ла-ла про плохую брагу и колонну(я пробовал убирать кислотность простой содой) результат тот же что и с обычной брагой.
А для носа и для вкуса продукта у меня и моих друзей все отлично,никаких нареканий.
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.11  24 Февр. 10, 07:34
J вредности примесей в самогоне
Это не совсем корректное сравнение. Корректно сравнивать с оценкой, скажем, биотоплива, получаемого в похожих условиях.adsh, 24 Февр. 10, 00:05
Если ты периодически пьешь биотопливо - тогда водку нужно сравнивать именно с ним, однозначно.
Я лично употребляю иногда дистилляты, иногда водку. Поэтому и сравниваю между собой именно эти продукты. Делая вывод, что ГОСТ на водку - это извращение, которое сто с лишним лет ввели как предлог к четвертой водочной монополии. И который потом стал кнутом в руках государства, как и многие многие другие запреты и ограничения, совершенно бессмысленные при трезвом и критическом рассмотрении.
Так что примеры твои, извини, похожи на детские софистические передергивания и аргументами не воспринимаются.


(лаборант СЭС) должен руководствоваться отнюдь не критерием "вкусно-невкусно", а тем соответствует ли количество нитратов, гербецидов и диоксинов ГОСТуKotische, 24 Февр. 10, 00:16
А теперь возьми к примеру ПДК на водопроводную воду, действующий сейчас, и тот, который действовал лет 20 назад. Некоторые величины увеличились НА ПОРЯДОК!!!! Что, люди стали невосприимчивы к нитратам?....
Нет, просто трубы, проложенные при социализме, доживают свой запредельный местами срок службы. И если не менять ПДК в сторону увеличения, нужно отключать население от воды. Или сажать руководство водоканалов и сэс.
Или сравни наши ПДК на воду и европейские, к примеру.

Далее.
Я утверждаю, что в провинции проверку проходит совершенно ничтожное количество продуктов, продающихся на рынке. Это не касается мясо-молочной продукции - все остальное. И что, люди мрут как мухи? Нет, конечно. Поскольку страшилки придуманы в основном для ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (крупных, не для деревенских производителей), и страшилки же дают работу массе чиновников, санврачей, ментов и т.п. деятелям, реализующим доктрину тотального государственного контроля...

Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.12  24 Февр. 10, 08:36
J вредности примесей в самогоне
Михаил0501, кто сказал что у тебя плохая брага?

Она кислая от природы, и если ректифицировать её без нормализации, взаимодействие, например, кислот и спирта происходит во много раз дольше, чем при дистилляции. И это не единственный источник непрерывного примесеобразования при ректификации браги. относится.

Ты, хоть и писал о неприменении химии, соду всё-же пробовал сыпать. А что толку? Сыпать на глазок, а тем более в брагу, бессмысленно. В браге кроме кислот есть очень много веществ, которых нет (или практически нет) в дистилляте. Чего стоят только белки полудохлых дрожжей, которые присутствуют в браге невзирая на любое осветление... Под воздействием кислотности браги, температуры, или щелочности (если соды избыток) белок гидролизует, разрушается, продукты распада вступают в реакцию со спиртом, с примесями, образуют летучие соединения и - разумеется - непрерывно пачкают отбор, причем такими веществами, которые в отличие от альдегидов эфиров и высших спиртов (типичных примесей самогона) изменяют проводимость спирта.

Так что ты абсолютно прав. Твой опыт наглядно показывает, что при ректификации браги непрерывно образуются легколетучие примеси, которые постоянно загрязняют спирт, повышая его проводимость. Поэтому абсолютно верно делает большинство форумчан, практикующих ректификацию. Сначала - быстрая перегонка, избавляющая брагу от бОльшей части примесей и от источников непрерывного их образования, а потом - неспешная ректификация полученного самогона на нержавеющем оборудовании.

Теперь у меня есть ответ на вопрос новичков обязательно ли нужно предварительно перегонять брагу перед ректификацией. Разумеется нужно, если не хочешь, чтобы примеси постоянно образовывались в твоём кубе и непрерывно попадали в отбор.

нужно ...  не бояться чтото принимать и отбрасывать при неблагоприятном результат

Так и я о том-же! если оказалось, что при перегонке браги постоянно образуются летучие примеси, пачкающие отбор, не пора ли отбросить этот метод? Отбросить, а не пытаться убедить всех в том, что такое происходит? Это ясно и без электрометрии. Кубовая (периодическая) ректификация браги - тупик, из которого большинство ушло в двух направлениях - в сторону непрерывной ректификации (например, сарсапарилла) и в сторону кубовой ректификации дистиллята, как многие другие. Если кто-то и ректифицирует брагу, то столько с целью получения сырца.

То что получил Роман Николаевич честь его колонне и ему как ректификатору респект и уважение.Это показал анализ и меня совершенно не впечатляют твои ведра,кубометры и капли.
Наверное ты не в курсе. Его колонна - наш "совместный ребенок". Я родил эту колонну, а он её вынянчил - довел до ума режимы ректификации с использованием моей-же автоматики.
Мои ведра, кубометры и капли - всего лишь перевод на понятный язык тех миллилитров на литр, которые показал анализ.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.13  24 Февр. 10, 09:34, через 58 мин
J вредности примесей в самогоне
Игорь,вот алгоритм моей перегонки.Очень быстрая кубовая перегонка браги без специального отбора голов (головы отбираются по ходу около 100гр) перегонка до 97*.Замеры проводимости не производятся.Получен СС ~40%
2-ректификация СС 40% производится с предварительным отбором голов с регистрацией и использованием проводимости и регулировкой отбора со слежением за проводимостью в нижнем отборе но не производя отбора тела.
Как только проводимость нижнего отбора достигнет показаний проводимости чистого спирта (я показания знаю)я начинаю отбор,сначала "грязного" спирта (то что скопилось в холодильнике и трубках) это в пределах 70-100гр. затем тела на максимальном отборе с применением старт стопа.Эта ректификация происходит до Т* в кубе 97*.Получен спирт 96.3-96.4%и отсечены хвосты.отбор примесей поисходит постоянно.
3-ректификация тщательная с отбором голов и ФЧ=примерно 5-6.(заниженный отбор).Отбор примесей паровым методом происходит постоянно.Количество зависит от роста или падения проводимости.

Летом собираюсь на даче довести до ума сарсапариллу,я прекрасно понимаю ее преимущества,просто необходимо доделать железо и выработать алгоритм перегонки.Дома не имею возможности.
Вот по такой системе с небольшими вариациями я и действую.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.14  24 Февр. 10, 09:45, через 11 мин
J вредности примесей в самогоне
Мои ведра, кубометры и капли - всего лишь перевод на понятный язык тех миллилитров на литр, которые показал анализ.Игорь, 24 Февр. 10, 08:36
Но они не несут никакой смысловой нагрузки,не с чем сравнивать.Не к чему стремиться,просто сотрясание воздуха.ИМХО.Например предположим,у меня на 2 кубометра 0.3 гр. примеси.Ну и что ,скажет любой здравомыслящий,что это значит? Хоть пять лишь бы не воняло.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.15  24 Февр. 10, 10:05, через 20 мин
J вредности примесей в самогоне
Несут, и важную, просто нужно не полениться и проанализировать.
В ведре исходного самогона было 0,5% головных примесей, это составляло 500 мл, или 1000 капель. После ректификации их осталось 1/8 часть капли. Ректификация снизила их количество в 8 тысяч раз. Можно приложить массу усилий (раза в три большке) и улучшить разделение, скажем, до 10 тысяч раз Даст ли это что-то заметное? Да, в ведре спирта будет не 1/8, а 1/10 часть капли. Что-то принципиально изменилось? На мой взгляд нет. Принцип разумной достаточности утверждает, что в какой-то момент нужно ставить точку. И если количество примесей втрое меньше, чем допускает ГОСТ, эта точка ИМХО достигнута.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.16  24 Февр. 10, 13:49
J вредности примесей в самогоне
Делая вывод, что ГОСТ на водку - это извращение, которое сто с лишним лет ввели как предлог к четвертой водочной монополии. И который потом стал кнутом в руках государства, как и многие многие другие запреты и ограничения, совершенно бессмысленные при трезвом и критическом рассмотрении. Так что примеры твои, извини, похожи на детские софистические передергивания и аргументами не воспринимаются.игорь223, 24 Февр. 10, 06:34
Водочная монополия и всё, что с этим связано имеет мало отношения к ГОСТу на спирт (о котором говорит Михаил), являющемуся, по сути, ГОСТом на реактив определённой квалификации. Критерии и примеси спирта там оговорены именно как для реактива (кроме реактивов "ч, чда, хч" есть ещё реактивы "марки А" или "сорт первый" и т. п.). Политика государства по отношению к спиртному - это одно, промышленные стандарты для оценки чистоты реактивов, описанные в тех же ГОСТах - это другое. И не важно -  спирт это или серная кислота. То же мне "папочка" нашёлся Улыбающийся.

Что, люди стали невосприимчивы к нитратам?....Нет, просто трубы, проложенные при социализме, доживают свой запредельный местами срок службы.игорь223, 24 Февр. 10, 06:34
При чём тут нитраты к ржавым трубам? "Аргументация" понятна.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.17  24 Февр. 10, 14:27, через 39 мин
J вредности примесей в самогоне
Политика государства по отношению к спиртному - это одно, промышленные стандарты для оценки чистоты реактивов, описанные в тех же ГОСТах - это другое. И не важно -  спирт это или серная кислота. adsh, 24 Февр. 10, 13:49
Ты еще не снял розовые очки по отношению к государству,ты счастливый человек.Если государству будет выгодно оно тебе такой ГОСТ нарисует,что мало не покажется.Расшифруй ГОСТ,и поймешь кто здесь главный и кто заказывает музыку.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.18  24 Февр. 10, 14:46, через 20 мин
J вредности примесей в самогоне
розовые очкиМихаил0501, 24 Февр. 10, 14:27
Михаил0501, интересный ты человек Михаил. Улыбающийся
Теперь я понял почему ты до восьмого десятка дотянул! Подмигивающий Подмигивающий Смеющийся Смеющийся Смеющийся
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.19  24 Февр. 10, 18:11
J вредности примесей в самогоне
Терпеливо, но кратко обьясняю

Водочная монополия и всё, что с этим связано имеет мало отношения к ГОСТу на спиртadsh, 24 Февр. 10, 13:49
Гост явился прямым порождением введения четвертой монополии. До этого в России 30лет (187х=19хх - лень точные даты копаться искать) была акцизная система. Госбюджет на 30-35% состоял из водочных денег. НО! За три десятилетия резко поднялись в финансовом плане водочные короли - Шустов, Смирнов и другие, чьи имена на слуху и сегодня.
Поэтому чинуши и решили, что эти деньги тоже можно в казну притянуть, введя монопольку. Делалось это под предлогом защиты алкашей, типа госстандарт на водку поднимет качество продукции и все будут лакать ведрами без последствий.... Тогда то и похоронили массовое производство хлебного вина (85% в структуре потребления крепкого алкоголя в конце 19го века) в угоду столовому - на основе ректификата. Тогда и ввели стандарт на спирт - кстати сказать, наш самогон за малым в него, тогдашний, не укладывается.
Но это - огромный кусок истории и инфы, для того, чтобы подробно описать - нужно неделю по клавишам стучать.
Потом ГОСТ стал кнутом для производителей - ничем другим. Причем бредовым - достаточно сравнить ГОСТ на коньяк с ГОСТом на водку - и "спорить" дальше.

При чём тут нитраты к ржавым трубам? "Аргументация" понятна.adsh, 24 Февр. 10, 13:49
А ты просто попробуй слово "трубы" истолковать чуть шире. Например - элемент водоснабжающей инфраструктуры. Я говорю о том, что при невозможности очистить воду до старых норм они тупо заменяются новыми, ПДК растут - и дело с концом. В водочной промышленности - наоборот, лобби крупного производства ужесточает нормы. И к реальному качеству напитка это вообще не имеет отношения, поскольку нарушается на каждом шагу.

ГОСТом на реактив определённой квалификацииadsh, 24 Февр. 10, 13:49
Гы-ы, что то я не слышал, чтобы водку на нашем форуме рассматривали как химический реактив. Да и питьевой спирт тоже.....