Михаил0501, кто сказал что у тебя плохая брага?
Она кислая от природы, и если ректифицировать её без нормализации, взаимодействие, например, кислот и спирта происходит во много раз дольше, чем при дистилляции. И это не единственный источник непрерывного примесеобразования при ректификации браги. относится.
Ты, хоть и писал о неприменении химии, соду всё-же пробовал сыпать. А что толку? Сыпать на глазок, а тем более в брагу, бессмысленно. В браге кроме кислот есть очень много веществ, которых нет (или практически нет) в дистилляте. Чего стоят только белки полудохлых дрожжей, которые присутствуют в браге невзирая на любое осветление... Под воздействием кислотности браги, температуры, или щелочности (если соды избыток) белок гидролизует, разрушается, продукты распада вступают в реакцию со спиртом, с примесями, образуют летучие соединения и - разумеется - непрерывно пачкают отбор, причем такими веществами, которые в отличие от альдегидов эфиров и высших спиртов (типичных примесей самогона) изменяют проводимость спирта.
Так что ты абсолютно прав. Твой опыт наглядно показывает, что
при ректификации браги непрерывно образуются легколетучие примеси, которые постоянно загрязняют спирт, повышая его проводимость. Поэтому абсолютно верно делает большинство форумчан, практикующих ректификацию. Сначала - быстрая перегонка, избавляющая брагу от бОльшей части примесей и от источников непрерывного их образования, а потом - неспешная ректификация полученного самогона на нержавеющем оборудовании.
Теперь у меня есть ответ на вопрос новичков обязательно ли нужно предварительно перегонять брагу перед ректификацией. Разумеется нужно, если не хочешь, чтобы примеси постоянно образовывались в твоём кубе и непрерывно попадали в отбор.
нужно ... не бояться чтото принимать и отбрасывать при неблагоприятном результат
Так и я о том-же! если оказалось,
что при перегонке браги постоянно образуются летучие примеси, пачкающие отбор, не пора ли отбросить этот метод? Отбросить, а не пытаться убедить всех в том, что такое происходит? Это ясно и без электрометрии. Кубовая (периодическая) ректификация браги - тупик, из которого большинство ушло в двух направлениях - в сторону непрерывной ректификации (например, сарсапарилла) и в сторону кубовой ректификации дистиллята, как многие другие. Если кто-то и ректифицирует брагу, то столько с целью получения сырца.
То что получил Роман Николаевич честь его колонне и ему как ректификатору респект и уважение.Это показал анализ и меня совершенно не впечатляют твои ведра,кубометры и капли.
Наверное ты не в курсе. Его колонна - наш "совместный ребенок". Я родил эту колонну, а он её вынянчил - довел до ума режимы ректификации с использованием моей-же автоматики.
Мои ведра, кубометры и капли - всего лишь перевод на понятный язык тех миллилитров на литр, которые показал анализ.