О вредности примесей в самогоне
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.60 01 Марта 10, 18:14
J вредности примесей в самогоне
Мало того. Не побоюсь этого слова - единственная, за последние годы.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.61 01 Марта 10, 18:46, через 33 мин
J вредности примесей в самогоне
Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли.игорь223, 01 Марта 10, 18:11дашь почитать,брат?
игорь223
Модератор
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.62 01 Марта 10, 19:08, через 22 мин
J вредности примесей в самогоне
А то!
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.63 02 Марта 10, 08:40
J вредности примесей в самогоне
Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли.игорь223, 01 Марта 10, 18:11
Некоторые фрагменты можно посмотреть здесь: http://www.polugar.ru/index.php?all_facts
Блог автора: http://rodionov.livejournal.com
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7139.169818.gif)
Отв.64 04 Марта 10, 01:54
J вредности примесей в самогоне
Некоторые фрагменты можно посмотреть здесь: http://www.polugar.ru/index.php?all_factsПочитал про сивушное масло. Извиняюсь за прямолинейность, но автор пишет там редкий бред. Якобы уровень сивушного масла в водке, аналогичный таковому же в коньяке является безвредным. Ключевая ошибка в том, что примеси, называемые "сивушным маслом" в водке и коньяке имеют принципиально разный состав. Больше половины сивушного масла в спирте из классического сырья составляет изоамиловый спирт - крайне едкая гадость, в чистом виде быстро вызывающая язвы на слизистой оболочке органов человека (знали бы вы, как он в чистом виде пахнет...). А сколько там ещё всякой дряни. В токсикологической литературе описано так же "психотропное" действие сего спирта (кто видел алкашей, накачавшихся самогоном хорошо понимает о чём речь). Совершенно другой состав имееют примеси, содержащиеся в коньяке, которые "по традиции" в ГОСТе названы "сивушным маслом". Во-первых - первоночальный состав винного дистиллята несколько отличается от спирта-сырца. Во-вторых (что самое главное), в процессе выдержки коньячного спирта в дубовых бочках проходят различные химические процессы, резко изменяющие состав примесей - образование альдегидов, сложных эфиров и др. соединений, дающих аромат коньяка. При этом происходит превращение ядовитых примесей в относительно малотоксичные пахучие соединения. Становится понятно, почему в ГОСТе на коньяк приведены нижние пределы содержания примесей: нормальный коньяк не может быть настойкой дуба на разбавленном спирте с их меньшим содержанием - это будет подделка. Я уже не говорю о том, что похмелье от дешёвого легального коньяка бывает весьма приличное (некоторые его сорта в народе недаром прозвали "психотропом" - мы как-то закупали такой на кафедральное мероприятие в фирменном магазине одного из известных западноукраинских заводов, вспоминали этот коньяк потом очень долго с весьма крепкими эпитетами). А хороший коньяк не принято глушить стаканами. Я это к тому, что любой коньяк будет токсичней, чем хорошая водка.
Ант, 02 Марта 10, 08:40
Хочется пожелать автору книги смаковать самогон перед написанием своего очередного перла, ибо допустимая концентрация изоамилового спирта и другой дряни в типичном водочном (по происхождению) "сивушном масле" прокатывает по коньячному ГОСТу.
P.S. В чём автор прав, так это в том, что Менделеев водкой не занимался.
игорь223
Модератор
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.65 04 Марта 10, 18:55
J вредности примесей в самогоне
Почитал про сивушное масло. Извиняюсь за прямолинейность, но автор пишет там редкий бред.adsh, 04 Марта 10, 01:54
Ключевая ошибка в том, что примеси, называемые "сивушным маслом" в водке и коньяке имеют принципиально разный состав.adsh, 04 Марта 10, 01:54
Даже возражать на подобное лень - настолько очевидно притянуто за уши. Не буду называть это бредом - скорее искреннее заблуждение.
Ну возьми содержание примесей в виски, и сравни с ГОСТОМ на водку или спирт. Тоже из зерна сделано. Те же сивушные масла.
Виски - 100-350,
Водка - 8
просто для справки -
плодовый дистиллят (по ГОСТу) 100-150
спирт-сырец (по ГОСТу) до 5000.
Так вот - если ты не умеешь ничего лучше СС прямого погона сделать - тогда вопросов как бы и нет - лучше в лабаз сходить.
А я вот могу, и Хлебное Вино употребляю чаще водки.
И нравится мне оно куда больше.
И мне глубоко плевать, что высших спиртов в нем в 30 раз больше, чем в казенной водке - зато пить по-настоящему приятно, и голова утром не болит...
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7139.169818.gif)
Отв.66 04 Марта 10, 21:08
J вредности примесей в самогоне
игорь223, а я и не собираюсь спорить с аргументами, вроде "а я квасил такое-то, мне нравится". Кому-то нравится пить антифриз, только это всё не имеет никакого отношения к обсуждаемому вопросу о токсичности конкретного количества конкретных примесей. Химия и токсикология были, есть и будут. Хочется показать, "какой я крутой, пью любимую гадость, ни о чём больше слышать и знать (хотя бы для самообразования) не хочу" - пожалуйста, принято
.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
игорь223
Модератор
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.67 04 Марта 10, 21:46, через 38 мин
J вредности примесей в самогоне
я и не собираюсь спорить с аргументами, вроде "а я квасил такое-то, мне нравится"adsh, 04 Марта 10, 21:08
поэтому я и не спорю с аргументами типа
мы как-то закупали такой на кафедральное мероприятие в фирменном магазине одного из известных западноукраинских заводов, вспоминали этот коньяк потом очень долго с весьма крепкими эпитетами).adsh, 04 Марта 10, 01:54
Да, химия и токсикология были, есть и будут.
И именно токсикология говорит, что ГОСТ на водку совершенно бесмысленен - высшие спирты не являются более сильным ядом, чем химически чистый С2Н5ОН.
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7139.169818.gif)
Отв.68 04 Марта 10, 22:39, через 53 мин
J вредности примесей в самогоне
высшие спирты не являются более сильным ядом, чем химически чистый С2Н5ОНигорь223, 04 Марта 10, 20:46Думаю, что здесь даже не нужны комментарии... Лучше этот разговор прекратить.
игорь223
Модератор
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.69 05 Марта 10, 09:48
J вредности примесей в самогоне
Ну да, я тоже считаю, что разговор слепого с глухим лучше прекратить. Поэтому далее пишу не для тебя, а для тех, кому это интересно.
Не вижу смысла пересказывать главу о примесях, которую я выкладывал десятью постами выше. Там все разжевано, привожу только свои соображения.
Еще в 19м веке немцы показали, что сколько-нибудь заметное влияние на организм сивушные масла начинают оказывать с дозы в 1500мл. То есть надо выпить примерно литр!!! приличного дистиллята, чтобы притравиться высшими спиртами. Гораздо больее тяжкое последствие оказывает голова, а не хвост. Кстати, я долго не мог понять, почему при промпроизводстве "ГОСТовской казенки" такие печальные последствия наступают после вполне небольших доз алкоголя.
А ведь все просто. Хвосты имеют явный, нескрываемый запах. А головы - нет. Рентабельность производства водки, так же, как и спирта - невысока. Для самого завода - ну, скажем, 10-15%. Ну так вот, добавляя 5% головы - прикиньте, как увеличивается рентабельность....именно поэтому я увереено говорю - голову НЕОБХОДИМО очень, ОЧЕНЬ тщательно отсекать.
Далее, по поводу ГОСТа на водку.
1. Процесс насаждения водки в империи начался еще в 19-м веке, когда царское правительство задумывало четвертую монополию. "Чистота" казенки стала жупелом и одновременно пугалом - нужно было бороться с самогоноварением - раз, и укрупнять производство (крупняков проще контролировать) - два.
2. Возросшие потребности химической промышленности в чистом спирте привели к ужесточению ГОСТА на него - это обьективно и оправданно. НО связка этого ГОСТа с ГОСТом на потребляемый населением алкоголь - глупость с точни зрения борьбы за здоровье нации. Этиловый спирт сам по себе - яд.
3. В сознание людей в нашей стране начали активно вбивать надуманные страшилки - наше сознание деформированно в этом смысле. Утрачена технология и культура производства настоящих дистиллятов - поэтому на форуме, кстати, постоянно трут разговоры о производстве виски и коньяка - нет информации по традиционно русским рецептам, которые пользовали 200 лет, наряду с французами, немцами, испанцами, шотландцами... (и не менее успешно, кстати)
4. Водку начали позиционировать как "самый чистый продукт" - что само по себе бред - что такое чистый? в чем ее чистота? кому нужна эта чистота? Кстати говоря, западная и азиатская культура потребления алкоголя до сих пор не приемлет чистого потребления водки - только в коктейлях. А дистиллятов потребляется в десятки раз больше, чем водки. При том, что запад с ума сходит по здоровому образу жизни. Почему, спрашивается?
5.В чем смысл ГОСТа - тут я полностью согласен с выводами Литокса - примеси в таком количестве лежат ниже уровня органолептического восприятия человека. Вот в чем фишка - вот на чем зиждется вбиваемая в голову "чистота" водки - на безвкусности ХЧ раствора этилового спирта в чистой же воде.
И то - не прокатил такой разводняк - приходится применять углевание - для создания "характерно водочного запаха". Запаха головы, между прочим, много ядовитее хвостов
Итак - никакого отношения к охране здоровья современный ГОСТ на водку НЕ ИМЕЕТ. Это - чистая экономика и политика - ничего больше.
Не вижу смысла пересказывать главу о примесях, которую я выкладывал десятью постами выше. Там все разжевано, привожу только свои соображения.
Еще в 19м веке немцы показали, что сколько-нибудь заметное влияние на организм сивушные масла начинают оказывать с дозы в 1500мл. То есть надо выпить примерно литр!!! приличного дистиллята, чтобы притравиться высшими спиртами. Гораздо больее тяжкое последствие оказывает голова, а не хвост. Кстати, я долго не мог понять, почему при промпроизводстве "ГОСТовской казенки" такие печальные последствия наступают после вполне небольших доз алкоголя.
А ведь все просто. Хвосты имеют явный, нескрываемый запах. А головы - нет. Рентабельность производства водки, так же, как и спирта - невысока. Для самого завода - ну, скажем, 10-15%. Ну так вот, добавляя 5% головы - прикиньте, как увеличивается рентабельность....именно поэтому я увереено говорю - голову НЕОБХОДИМО очень, ОЧЕНЬ тщательно отсекать.
Далее, по поводу ГОСТа на водку.
1. Процесс насаждения водки в империи начался еще в 19-м веке, когда царское правительство задумывало четвертую монополию. "Чистота" казенки стала жупелом и одновременно пугалом - нужно было бороться с самогоноварением - раз, и укрупнять производство (крупняков проще контролировать) - два.
2. Возросшие потребности химической промышленности в чистом спирте привели к ужесточению ГОСТА на него - это обьективно и оправданно. НО связка этого ГОСТа с ГОСТом на потребляемый населением алкоголь - глупость с точни зрения борьбы за здоровье нации. Этиловый спирт сам по себе - яд.
3. В сознание людей в нашей стране начали активно вбивать надуманные страшилки - наше сознание деформированно в этом смысле. Утрачена технология и культура производства настоящих дистиллятов - поэтому на форуме, кстати, постоянно трут разговоры о производстве виски и коньяка - нет информации по традиционно русским рецептам, которые пользовали 200 лет, наряду с французами, немцами, испанцами, шотландцами... (и не менее успешно, кстати)
4. Водку начали позиционировать как "самый чистый продукт" - что само по себе бред - что такое чистый? в чем ее чистота? кому нужна эта чистота? Кстати говоря, западная и азиатская культура потребления алкоголя до сих пор не приемлет чистого потребления водки - только в коктейлях. А дистиллятов потребляется в десятки раз больше, чем водки. При том, что запад с ума сходит по здоровому образу жизни. Почему, спрашивается?
5.В чем смысл ГОСТа - тут я полностью согласен с выводами Литокса - примеси в таком количестве лежат ниже уровня органолептического восприятия человека. Вот в чем фишка - вот на чем зиждется вбиваемая в голову "чистота" водки - на безвкусности ХЧ раствора этилового спирта в чистой же воде.
И то - не прокатил такой разводняк - приходится применять углевание - для создания "характерно водочного запаха". Запаха головы, между прочим, много ядовитее хвостов
Итак - никакого отношения к охране здоровья современный ГОСТ на водку НЕ ИМЕЕТ. Это - чистая экономика и политика - ничего больше.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/685.169635.png)
Отв.70 05 Марта 10, 10:51
J вредности примесей в самогоне
влияние на организм сивушные масла начинают оказывать с дозы в 1500млигорь223, 05 Марта 10, 09:48
![Шокированный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/shocked.gif)
высшие спирты не являются более сильным ядом, чем химически чистый С2Н5ОН.игорь223, 04 Марта 10, 21:46Не желает ли уважаемый бадяжить водку на изопропиловом спирте вместо этилового? Он достаточно дешев...
![Строит глазки](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/rolleyes.gif)
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7139.169818.gif)
Отв.71 05 Марта 10, 13:02
J вредности примесей в самогоне
Еще в 19м веке немцы показали, что сколько-нибудь заметное влияние на организм сивушные масла начинают оказывать с дозы в 1500мл. То есть надо выпить примерно литр!!! приличного дистиллята, чтобы притравиться высшими спиртами.игорь223, 05 Марта 10, 08:48
Хвосты имеют явный, нескрываемый запах. А головы - нет.игорь223, 05 Марта 10, 08:48Kotische, ты ещё хочешь это обсуждать
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/685.169635.png)
Отв.72 05 Марта 10, 13:24, через 23 мин
J вредности примесей в самогоне
Нууу.... я допустим согласен согласиться с тем что:
1. хвосты более вонючи чем головы
2. головы более токсичны чем хвосты
3. головы отделяются от спирта труднее чем хвосты
Но с тем что высшие спирты мение токсичны чем этиловый спирт я НЕ согласен категорически!
Тем кто хочет это оспорить, тот пускай выпьет 150 изопропилового спирту, и докажет на личном примере что высшие спирты такие уж безопасные...![Строит глазки](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/rolleyes.gif)
1. хвосты более вонючи чем головы
2. головы более токсичны чем хвосты
3. головы отделяются от спирта труднее чем хвосты
Но с тем что высшие спирты мение токсичны чем этиловый спирт я НЕ согласен категорически!
Тем кто хочет это оспорить, тот пускай выпьет 150 изопропилового спирту, и докажет на личном примере что высшие спирты такие уж безопасные...
![Строит глазки](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/rolleyes.gif)
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7139.169818.gif)
Отв.73 05 Марта 10, 13:55, через 31 мин
J вредности примесей в самогоне
головы более токсичны чем хвостыKotische, 05 Марта 10, 12:24Ну - тут как сказать. Если убрать ацетальдегид и метанол (будет переходная фракция) - хвосты (высшие спирты) более ядовиты (чем сложные эфиры):
этилацетат ЛД50 для крыс составляет 11.3 г/кг
изоамиловый спирт ЛД50 0,21-3,4 мл/кг (крысы, перорально, считаем, что его 60% сивушного масла)
И для справки (тем, кто безумно верит в сказки Игоря):
Книга про токсикологическую химию:
Изоамиловый спирт в 10—12 раз токсичнее,чем этиловый.Он действует на центральную нервную систему, бладает ***котическими свойствами.При приеме изоамилового спирта появляется головная боль,тошнота,рвота.Симптомы отравления проявляются уже после приема внутрь 0,5 г изоамилового спирта. Смерть может наступить после приема внутрь 10—15 г этого спирта.Отмечены случаи смертельных отравлений самогоном и другими спиртоводочными изделиями кустарного производства, которые содержат изоамиловый спирт и другие компоненты сивушных масел.
Книга про судебную медицину:
Амиловые спирты - жидкости спиртового ряда желтоватого цвета, их еще
называют сивушными маслами, они определяются по характерному запаху (та-
кой запах исходит от плохо перегнанного самогона). Амиловые спирты ха-
рактеризуются ***котическим воздействием на головной мозг. Отравление
сопровождается общей слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, болью
в животе, жжением в пищеводе, спутанностью сознания, оглушенностью, циа-
нозом. Смертельная доза 20-30 мл и более. Смерть наступает от паралича
жизненно важных центров стволовой части головного мозга. При вскрытии
отмечается сивушный запах.
Т.е. - сивушное масло действует прежде всего на мозги. Отсюда название "психотроп", относящееся к дешёвым коньякам и самогонке. Разумеется - всегда найдутся товарищи с повышенной толерантностью к амиловым спртам, как и товарищи, пьющие изопропиловый спирт (я как то рассказывал об одном нашем бывшем сотруднике)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 342
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1938.162141.png)
Отв.74 05 Марта 10, 14:18, через 23 мин
J вредности примесей в самогоне
При вскрытии отмечается сивушный запах.adsh, 05 Марта 10, 13:55Проверено практикой!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4872.167340.png)
Отв.75 05 Марта 10, 15:48
J вредности примесей в самогоне
Проверено практикой!
Роман Николаевич, 05 Марта 10, 14:18
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
Уважаемые форумчане!Вы этот спор завели ради спора?Или какое то практическое применение имеется?
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7139.169818.gif)
Отв.76 05 Марта 10, 16:00, через 13 мин
J вредности примесей в самогоне
Или какое то практическое применение имеется?ДЯДЬКА, 05 Марта 10, 14:48Забота о хорошем вкусе и здоровье собственных мозгов и печени
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
У меня есть литровая бутылка с изоамиловым спиртом. Иногда используется для работы. После того, как при этом начала раскалываться голова, приходится работать исключительно под тягой. А сам то спирт не особо летучий - сколько там можно вдохнуть при простых переливания. Хотя и имеет жуткий запах сивухи. Но пить это внутрь, пусть даже в (10-100)миллиграммовых количествах - я не враг себе и другим форумчанам.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 798
Отв.77 05 Марта 10, 16:33, через 34 мин
J вредности примесей в самогоне
Многие форумчане замечали,что в конце ректификации идет самый лучший спирт и это видно по проводимости,у него самая низкая проводимость.
Но возможно не только это определяет органолептику этого спирта,возможно что в конце ректификации попадают хвостовые фракции максимально близкие по температуре к спирту и создающие эту органолептику.Если это так,то возможно максимально долго продолжать ректификацию.
Роман Николаевич может ты попробуешь сдать на анализ спирт с самого конца ректификации.У неня не получается пока с анализами блин.
Но возможно не только это определяет органолептику этого спирта,возможно что в конце ректификации попадают хвостовые фракции максимально близкие по температуре к спирту и создающие эту органолептику.Если это так,то возможно максимально долго продолжать ректификацию.
Роман Николаевич может ты попробуешь сдать на анализ спирт с самого конца ректификации.У неня не получается пока с анализами блин.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 342
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1938.162141.png)
Отв.78 05 Марта 10, 16:43, через 10 мин
J вредности примесей в самогоне
Роман Николаевич может ты попробуешь сдать на анализ спирт с самого конца ректификации.У неня не получается пока с анализами блин.Михаил0501, 05 Марта 10, 16:33Михаил0501, пока на анализах поставил жирную точку.
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Для меня пока хватает.
![Строит глазки](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/rolleyes.gif)
Для экспериментов сейчас нет времени...жалко!
![Плачущий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cry.gif)
Будет времечко попробую...
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.79 05 Марта 10, 17:35, через 53 мин
J вредности примесей в самогоне
трачена технология и культура производства настоящих дистиллятов - поэтому на форуме, кстати, постоянно трут разговоры о производстве виски и коньяка - нет информации по традиционно русским рецептам, которые пользовали 200 лет, наряду с французами, немцами, испанцами, шотландцами... (и не менее успешно, кстати)игорь223, 05 Марта 10, 09:48Здраво,очень здраво!Два раза перечитал сообщение,коллега!Правда,мне сразу захотелось возродить былые традиции Хлебного вина, вот готовая маркетинговая тема,"как мы потеряли и теперь можем,(если кто то возьмётся) возродить былые традиции ХВ.