27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

О вредности примесей в самогоне

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 27 6
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.100  06 Марта 10, 02:34
J вредности примесей в самогоне
Во-вторых (что самое главное), в процессе выдержки коньячного спирта в дубовых бочках проходят различные химические процессы, резко изменяющие состав примесей - образование альдегидов, сложных эфиров и др. соединений, дающих аромат коньяка.adsh, 04 Марта 10, 01:54

что на самом деле происходит в бочке, не знает до конца толком никто. Хотя признают, что коньячок - то суперский...
Все монографии и научные работы по этому поводу, - всего лишь способ об этом говорить, на уровне адекватном развитию науки на конкретный момент времени. Вон, к примеру, до 1960х годов считали, что в чае всего 4 вещества из органической химии. Теперь узнают, как минимум 380. И это всего за каких то 50 лет "нашей науки" такие прорывы. А чайной традиции несколько тысяч лет, и там тоже не остолопы этим вопросом занимались Улыбающийся
rodionov Новичок Москва 3
Отв.101  06 Марта 10, 02:42, через 9 мин
J вредности примесей в самогоне
rodionov, я не пойму,что Вы хотите мне доказать. Что виноградный погон (коньячный спирт) ядовитей зернового? Так я писал об изменении состава сивушного масла (в сторону уменьшения токсичности) при выдержке его в бочках. Одно другого стоит.
adsh, 06 Марта 10, 02:10

При чем здесь коньячный спирт? Я Вам привел данные по КОНЕЧНЫМ ПРОДУКТАМ. Понимаете?
А откуда у Вас данные об изменении состава сивушного масла в сторону уменьшения токсичности? Ссылочу, плз.
А я в ответ приведу ссылочку на токсикологические исследования, показывающие, что дистилляты нисколько не токсичнее ректификатов. Ок? Улыбающийся
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.102  06 Марта 10, 03:01, через 19 мин
J вредности примесей в самогоне
Tacit, со всем согласен. Только токсичность / похмелье было легко определить всегда Улыбающийся.

А откуда у Вас данные об изменении состава сивушного масла в сторону уменьшения токсичности?rodionov, 06 Марта 10, 01:42
Я читал в литературе по коньячному делу. Ди и химику понятно - образование эфиров и других соединений из спиртов понижает токсичность. Абсолютные цифры меня не интересовали.
А я в ответ приведу ссылочку на токсикологические исследования, показывающие, что дистилляты нисколько не токсичнее ректификатов.rodionov, 06 Марта 10, 01:42
У меня рабочие не хотят брать (легальный) коньяк (скопился с мероприятий), говорят - давай водку: пьётся легче и колбасит потом много меньше. Исследования на самых, что ни есть организмах Улыбающийся. Или самочуствие это не показатель токсичности?
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.103  06 Марта 10, 03:19, через 19 мин
J вредности примесей в самогоне
... У меня рабочие не хотят брать (легальный) коньяк (скопился с мероприятий), говорят - давай водку: пьётся легче и колбасит потом много меньше ...adsh, 06 Марта 10, 03:01
Они, конечно, правы.
Им же работать назавтра, зачем же коньяк-то пить - водка проще переносится...
Но - я предпочитаю свою "бодягу" пить, а не "казёнку" - хотя бы знаешь, из чего сделано...
Samogon - Rules!
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.104  06 Марта 10, 03:33, через 15 мин
J вредности примесей в самогоне
Кто то там статью просил.

http://valery-159.narod.ru/alkoholism/alk_023.htm

Высшие спирты вызывают опьянение, сходное с алкогольным. Они окисляются в организме при участии алкогольдегидрогеназы, микросомальной этанолокисляющей системы и альдегиддегидрогеназы до соответствующих альдегидов и кислот. Изопропиловый спирт окисляется до ацетона. Скорость окисления высших спиртов в среднем в 2 - 2,5 раза ниже, чем у этанола [6, 11]. Имеются указания на то, что скорость всасывания и окисления ЭС в присутствии высших спиртов замедляется [13, 65]. К высшим спиртам быстро развивается непереносимость, а в отдельных случаях - гиперчувствительность и аллергия [62]. Бытует мнение, что СМ модифицирует токсическое и ***котическое действие этанола. В эксперименте на крысах показано, что введение в состав этилового спирта СМ в количестве 1% в 1,3 раза повышает летальный эффект ЭС и вызывает более выраженные изменения внутренних органов при хронической интоксикации [13]. Немногочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что алкогольная интоксикация, вызванная самогоном или другими суррогатами с высоким содержанием одноатомных алифатических спиртов, характеризуется быстрым развитием, большей продолжительностью, более глубокими нарушениями сознания, расстройствами эпилептиформного характера и тяжелым постинтоксикационным синдромом. Частое употребление таких суррогатов способствует быстрому развитию психоорганического синдрома. Формирование алкоголизма при этом не сопровождается ростом толерантности к этанолу [46, 53]. Другие авторы не находят каких-либо различий в клинической картине алкогольного опьянения и состояния похмелья при интоксикации водкой и самогоном [37].

Кстати, я так подозреваю, что все исследования, указывающие на якобы малую токсичность различных дистиллатов явно спонсируются их производителями Улыбающийся.

зачем же коньяк-то пить - водка проще переноситсяАнт, 06 Марта 10, 02:19

Очень здравая мысль о токсичности Улыбающийся.

Я предпочитаю напитки на основе спирта-ректификата, известного происхождения (кроме пива / натуральных вин).

Кто любите пить дистилляты - проведите такой эксперимент. Разгоните его на колонке и выпейте хвостовой погон (эквивалент стакана водки). По вашей логике - он не токсичней спирта. Если только не вывернет ещё в процессе заливания в глотку. Я так когда-то невольно отучил одного знакомого от (якобы хорошей) самогонки - он теперь не может на неё смотреть и сильно раскаивается "как я мог это пить"  :).
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.105  06 Марта 10, 03:46, через 13 мин
J вредности примесей в самогоне
Кстати, я так подозреваю, что все исследования, указывающие на якобы малую токсичность различных дистиллатов явно спонсируются их производителямиadsh, 06 Марта 10, 03:33
Мне за свою жизнь много всяких работ по разным тематикам приходилось читать. И какой-то нюх развился - просто по самому стилю сразу видишь, серьезная это работа, или лабуда, которую пытаются подогнать под серьезный научный уровень. Так вот, все статьи, написанные в последнее время, как о том, что самого лучше переносится и меньше вредит здоровью чем водка, так и о том, какой самогон страшный и что он причина всех бед, относятся к категории лабуды. А серьезных работ на эту тему я вообще не видел, хотя не сомневаюсь в том, что они есть. Но старые, которые писались серьезными людьми и на основании серьезных исследований (весьма непростых, кстати, убрать посторонние влияющие факторы чрезвычайно тяжело), а не под политические, экономические и т.п. заказы.
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.106  06 Марта 10, 08:10
J вредности примесей в самогоне
Мое почтение, Борис.
Прочитал твою книгу с большим удовольствием, поскольку тема эта меня более чем интересует. Несколько книг раздарил знакомым (высказали похожее мнение).
Надеюсь, то, что я выложил главу о примесях, не сильно задевает авторские права и ты не в обиде на меня. Если это принципиально - могу убрать. Но здесь, на нашем форуме, она очень органично вплелась в дискурсию....

По теме.
adsh - ты как то странно ведешь разговор. Такое ощущение, что спор ради спора. Никто здесь ничего никому не доказывает, и любой ценой настаивать на своем не стоит.

Во-первых, о дистиллятах речь зашла много позже. Речь была о ГОСТе на водку и о его токсикологической бессмысленности.

Во-вторых, твоя позиция "те, кто пьют дистилляты - алкаши, а те, кто водку - молодцы", причем совершенно не подкрепленный аргументацией - это вообще юношеский максимализм.

У меня рабочие не хотят брать (легальный) коньякadsh, 06 Марта 10, 03:01
Ну и что с того. И я его не хочу брать - это аргумент?

В третьих, и это самое занимательное -
Я утверждал, что любые дистиллаты (не ректификат) являются бОльшим ядом, чем водка из спиртаadsh, 06 Марта 10, 01:41
Это заблуждение. Половина форума пришла сюда потому, что самодельный самогон оказывает РЕАЛЬНО меньшее токсикологическое воздействие на организм, чем покупная ГОСТовская казенка. И регулярно пользуется благами самогоноварения.

Доказывать обратное - извини, смешно - с практикой расходится...
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.107  06 Марта 10, 08:11, через 2 мин
J вредности примесей в самогоне
Импортные дистилляты поголовно настаиваются в дубовых бочках. Как только появляется бочка, все становится совершенно непредсказуемо. Сколько оборотов она сделала, толщина древесины и наличие в ней сучков и свилеватостей, условия хранения: температура среднегодовая, которая скачет, как заяц, влажность в хранилище, наличие течей через клепки, близость ко входу или к полу (земляному) и пр. Еще надо учесть воздушную подушку в бочке и вероятные доливы.

Поэтому никаких сравнимых данных получить невозможно, невозможно даже говорить о тенденциях. Однако приведу данные 1949 года по односолодовому виски. Содержание г/л 50%-ного АС. Срок выдержки - 8 лет, данные средние по 469 бочкам.

Крепость: 50,9% - 54,7 (доля ангела чет-то в другую сторону пошла)
титруемые кислоты: 5,9 - 81,9 (увеличение в 14 раз)
нелетучие кислоты: 0,8 - 9,7 (увеличение в 12 раз)
эфиры: 16,7 - 64,8 (увеличение в 4 раза, adsh молодец)
фурфурол: 0,2 - 2,0 (увеличение в 10 раз, чет-то дряни накопилось)
высшие спирты: 111 - 138 (увеличились, но слегка, adsh не молодец)
экстракт: 8,7 - 209,6 (увеличение в 24 раза)
окраска (ХП какая размерность): 0,032 - 0,449 (увеличение 14 раз)
таниды: 0,7 - 53 (увеличение 75 раз)
рН 4,92 - 4,2 (закисла)

Цит. Liebman A. J., Scherlo B. Changes in whiskey while maturing. // Ind. Eng. Chem, 1949. - V.41. - P. 534-543.

Понятно, что, в силу вышеупомянутых причин, этот срез совершенно случаен, но все же... В общем считается, что увеличивается пропорционально возрасту содержание эфиров и летучих кислот, высшие спирты увеличиваются, но очень незначительно, среди альдегидов вырастают только уксусные (незначительно), остальные практически неизменны.


Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.108  06 Марта 10, 10:32
J вредности примесей в самогоне
просто по самому стилю сразу видишь, серьезная это работа, или лабуда,Rudy, 06 Марта 10, 02:46
Честно, у меня тоже сложилось впечатление, что не всё там в порядке. Я хоть и прочитал только главу о примесях, которую выкладывал игорь223, но вызвала она у меня какое-то необъяснимое внутреннее противоречие. Может быть из-за того, что там за строчками торчат уши какого-то производителя самогона...
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.109  06 Марта 10, 10:39, через 7 мин
J вредности примесей в самогоне
В книге нет имен ни одного производителя из ныне действующих. Ныне производится только косогоров самогон - еле еле на тройку продукт - если и не плеваться, то уж удовольствия точно не получишь.
Поэтому - мимо кассы. В России НЕ производятся традиционные для нас дистилляты в настоящее время - о лоббировании речь не идет за отсутсвием обьекта лоббирования
Мурена099 Студент Ростов 38 15
Отв.110  06 Марта 10, 10:46, через 7 мин
J вредности примесей в самогоне
Почему некоторые уважаемые собеседники с таким пренебрежением произносят "самогон"? Наверное, это идет от советских фильмов, где самогон всегда показывают в огромной бутылке и белым, как молоко. Я не ярый поклонник самогона, но обьективности ради - хороший, очищенный самогон гораздо лучше на вкус и легче переносится, чем разбавленный спирт, какой бы ректификат он не был. Я 10 лет работал на "Прибое" - кто из Таганрога, тот знает - и могу судить об этом
игорь223 Модератор таганрог 30.5K 20.7K
Отв.111  06 Марта 10, 10:51, через 6 мин
J вредности примесей в самогоне
Вот это - одна из ключевых фишек. В голову вбито государством, что самогон - это плохо. Именно потому, что государству всегда было важно, чтобы пили казенку вместо самогона. Его надо было опарафинить - вот и результат 120ти летней пропаганды.

П.С. На Прибое я работал 4 года - "шила" через мои руки прошел немаленький ручей.
Поэтому, справедливости ради, сравнение тове некорректно - то был ТЕХНИЧЕСКИЙ спирт - гавно несусветное.
Мурена099 Студент Ростов 38 15
Отв.112  06 Марта 10, 11:04, через 14 мин
J вредности примесей в самогоне
Да пил и медицинский, работали в 5-й больнице, та же лабуда, только керосином  меньше отдает
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.113  06 Марта 10, 11:25, через 21 мин
J вредности примесей в самогоне
с таким пренебрежением произносят "самогон"?Мурена099, 06 Марта 10, 09:46
Если это ко мне, так никакого пренебрежения. Наоборот, я считаю хороший самогон двойной, тройной перегонки очень достойным напитком и многие годы его употребляю. Это даже видно, по моему нику Улыбающийся Вот чача со всем букетом мне нравится, вино домашнее с метанолом - не отказываюсь Улыбающийся
Ещё я поддерживаю мнение, что у нас обязательно должны быть национальные напитки-дистилляты, основанные на произрастаемом в в каждой местности сырье. Так что с этим всё в порядке, 120 лет пропаганды прошли мимо Улыбающийся
По главе о примесях высказал, что подумал. Ни более ни менее. А споры самогон-ректификат это на уровне вкусовых предпочтений, и то и другое в больших количествах - яд.
Борис Родионов
Отв.114  06 Марта 10, 12:22, через 57 мин
J вредности примесей в самогоне
Импортные дистилляты поголовно настаиваются в дубовых бочках.
mak210, 06 Марта 10, 08:11

Не согласен с утверждением о поголовном настаивании в бочках, так как есть огромное количество дистиллятов, которые употребляются "белыми" - граппа/текила/всевозможные eau-de-vie/...
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.115  06 Марта 10, 12:27, через 5 мин
J вредности примесей в самогоне
Почему некоторые уважаемые собеседники с таким пренебрежением произносят "самогон"?
Мурена099, 06 Марта 10, 10:46
Ничего не поделаешь, так уж сложилось у нас. Это ПОНЯТИЕ наполнено негативом.
Скажешь домашняя водка - совсем другое отношение.
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.116  06 Марта 10, 12:31, через 5 мин
J вредности примесей в самогоне
Само слово ректификат тоже не одобрительно воспринимается. Может потому, что на каждой бутылке упоминается, казенкой отдает?
Борис Родионов
Отв.117  06 Марта 10, 12:38, через 8 мин
J вредности примесей в самогоне
У меня рабочие не хотят брать (легальный) коньяк (скопился с мероприятий), говорят - давай водку: пьётся легче и колбасит потом много меньше. Исследования на самых, что ни есть организмах Улыбающийся. Или самочуствие это не показатель токсичности?
adsh, 06 Марта 10, 03:01

adsh, а о каком коньяке идет речь? Большинство российских коньяков содержат спирт-ректификат, сахар, итд....Что делает большинство коньяков, извините, пойлом, которое по закону может гордо носить звание коньяка, так как содержат коньячные спирты. Но, к тому КОНЬЯКУ, который производится во Франции, да еще и малыми домами (то есть дедовским, а не промышленным способом) - наши коньяки отношения не имеют!

d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.118  06 Марта 10, 12:42, через 4 мин
J вредности примесей в самогоне
...и легче переносится, чем разбавленный спирт, какой бы ректификат он не был.
Мурена099, 06 Марта 10, 10:46
Значит СПИРТА ты пока что не пробовал. Поживешь на форуме не будешь так категоричен.
Мурена099 Студент Ростов 38 15
Отв.119  06 Марта 10, 18:00
J вредности примесей в самогоне
Да я не категоричен. Ну что такое разбавленный спирт? Только средство для того, чтобы опьянеть, не больше. Хороший, правильный самогон - домашняя водка, дабы не ранить слух - гастрономическое средство, за бутылочкой можно посидеть, поговорить (о нем же!), выпить стопку с устатку, товарищу предложить со словами: "Попробуй, какой на этот раз", колдовать при изготовлении, ловить запах, переживать, делиться рецептами - много еще чего! А что можно сказать о разбавленном спирте, пусть и высшего качества? Ведь разбавленный спирт - это вовсе не водка! Приготовили вы ректификат, а дальше начинаете добавлять в него примеси, чтобы получилось хоть что-то удобоваримое...И вас греет одна только мысль - вот в нем (спирте) нет сивушных масел, нет яда, забывая о том, что он сам яд, и еще неизвестно, что ядовитее