Не согласен с утверждением о поголовном настаивании в бочках, так как есть огромное количество дистиллятов, которые употребляются "белыми" - граппа/текила/всевозможные eau-de-vie/...
Борис Родионов, 06 Марта 10, 12:22
Откуда такие сведения? Если только не брать напитки для бомжей. Есть даже американское виски без настаивания, так его даже за границу запрещено продавать.
Граппа:
giovane — молодая граппа, ее еще называют bianca («белая»), так как она бесцветна;
affinata in legno — граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение 6-ти месяцев. Такая граппа обладает более мягким и гармоничным вкусом;
invecchiata — граппа, выдержанная в бочках не менее 12-ти месяцев;
stravecchia — очень старая граппа или rizerva (ризерва). Такую граппу выдерживают в бочках не менее 18-ти месяцев.
Текила:
Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:
plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)
extra añejo («экстра выдержанная» — любая текила, срок выдержки которой превышает три года.
Eaux-de-vie
Вообще-то это название спиртов, полученных из плодового сырья (винограда или фруктов). Из этих спиртов впоследствии делают коньяки, кальвадосы, бренди и другие крепкие напитки. Без настаивания применяют только для приготовления настоек и морсов.