Ну вот и договорились.
Надо пить брагу.
Хорошую, сахарную.
Лучше осветленную.
О вредности примесей в самогоне
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.180 07 Марта 10, 06:35
J вредности примесей в самогоне
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.181 07 Марта 10, 07:20, через 45 мин
J вредности примесей в самогоне
по сути - это брага без всякой дистилляции!Мурена099, 07 Марта 10, 02:48+1!!!
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.182 07 Марта 10, 07:23, через 3 мин
J вредности примесей в самогоне
Цитата: Игорь от Сегодня в 02:41У меня сосед - наркоман, торчит уже лет 50, сейчас ему 75. Что это доказывает?Что никто не стучит, и траффик у него надежныйМурена099, 07 Марта 10, 02:52Срочно перенести в тему "Юмор"!
Отв.183 07 Марта 10, 10:41
J вредности примесей в самогоне
Могу киевлянам дать "пощупать" чистый изоамиловый спирт. Впечатлит и очень .На прошлогоднюю встречу в Одессе вез пузырёк этой мерзости в багажнике показать коллегам. Миллилитров 20 пролилось. Действительно впечатлило. Надолго.
adsh, 07 Марта 10, 03:48
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.184 07 Марта 10, 10:55, через 15 мин
J вредности примесей в самогоне
Ссылочку на В.П.Нужного привели? ПрекрасноБорис Родионов, 07 Марта 10, 02:16
Кстати, в книге ссылок на работы Нужного, штук восемь. Не говоря уж о том, что с профессором Нужным мы эту проблему много раз обсуждали.Борис Родионов, 07 Марта 10, 02:16
Ссылочка на знакомого профессора не очень убедительна, когда речь идет о дискуссионных вопросах. На одного профессора найдется пять других профессоров, думающих иначе.
К сожалению, читая много научной литературы, я НИ РАЗУ не встретил что-нибудь типа: "В своих предыдущих статьях ... и ... я пришел к таким-то выводам. Однако мои более поздние исследования полностью опровергли эти взгляды, о чем убедительно свидетельствуют следующие данные:..." Не бывает такого, к сожалению. Поэтому на хорошем семинаре, где сталкиваются оппонеты, можно гораздо лучше разобраться в вопросе, чем при чтении монографии.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.185 07 Марта 10, 11:02, через 7 мин
J вредности примесей в самогоне
А есть какие-нибудь данные о химии этих процессов? У меня в голове крутятся некоторые соображения, но хотелось бы почитать фактаж.
adsh, 07 Марта 10, 02:21
Химия там отдыхает и нервно курит в стороне, учитывая просто чудовищную вариабельность процесса выдержки в бочке. Даже со спиртом не ясно, то он упаривается, то накапливается, ангел чудит по полной. Впрочем, можно почитать Скурихина ХИМИЯ КОНЬЯКА И БРЕНДИ, там, похоже, почти все данные по химии собраны. Ссылку на скачивание не даю сознательно, чтобы нас не дрючили за пиратство.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.186 07 Марта 10, 14:07
J вредности примесей в самогоне
Ух, господа! Прочитал ветку одним махом. Почти детектив!
Как сторонний наблюдатель и не самый активный участник форума, скажу: После своего годового пребывания здесь вижу интересную вешь: убежденные ректификаторы, гуру, специалисты, бившиеся год назад едва ли не в кровь за чистоту продукта, вдруг становятся ярыми приверженцами дистиллятов. Что это: качественный скачёк? Перерождение взглядов? Калаборационизм?
Нет! Мой собственный опыт свидетельствует: не стоит разбивать лоб, в надежде получить супер-чистый супер-спирт. Оказалось, что даже при минимальном оснащении это сделать совсем не сложно: сахар+дрожжи+колонна+немного мозгов и в результате на выходе мы имеем чистый спирт. Конечно же купить такой спирт еще проще, но все же... А вот сделать так, чтобы hand-made продукт был действительно высококлассным, "питким" если хотите, и при этом сохранил свою родословную: вкус, аромат, энергетику исходного сырья - вот это надо постараться.
Сам я определился: довольно мне ломать голову над разделительной способностью колонны, совершенством очистки и пр. вещами, определяющими чистоту продукта. Сейчас я напрягаю мозги, как избавить себя любимого от рутинных дел, с которыми может справится автоматика и при этом получать из живого (!) сырья высококлассный "недоректификат" или "супердистиллят", если хотите, который бы сочетал в себе достоинства и того, и другого типа напитков и был бы свободен от недостатков, присущих обоим. А на счет вреда определенных компонентов, так ведь самый вредный из них - этиловый спирт! Или кто-то хочет оспорить это?
Как сторонний наблюдатель и не самый активный участник форума, скажу: После своего годового пребывания здесь вижу интересную вешь: убежденные ректификаторы, гуру, специалисты, бившиеся год назад едва ли не в кровь за чистоту продукта, вдруг становятся ярыми приверженцами дистиллятов. Что это: качественный скачёк? Перерождение взглядов? Калаборационизм?
Нет! Мой собственный опыт свидетельствует: не стоит разбивать лоб, в надежде получить супер-чистый супер-спирт. Оказалось, что даже при минимальном оснащении это сделать совсем не сложно: сахар+дрожжи+колонна+немного мозгов и в результате на выходе мы имеем чистый спирт. Конечно же купить такой спирт еще проще, но все же... А вот сделать так, чтобы hand-made продукт был действительно высококлассным, "питким" если хотите, и при этом сохранил свою родословную: вкус, аромат, энергетику исходного сырья - вот это надо постараться.
Сам я определился: довольно мне ломать голову над разделительной способностью колонны, совершенством очистки и пр. вещами, определяющими чистоту продукта. Сейчас я напрягаю мозги, как избавить себя любимого от рутинных дел, с которыми может справится автоматика и при этом получать из живого (!) сырья высококлассный "недоректификат" или "супердистиллят", если хотите, который бы сочетал в себе достоинства и того, и другого типа напитков и был бы свободен от недостатков, присущих обоим. А на счет вреда определенных компонентов, так ведь самый вредный из них - этиловый спирт! Или кто-то хочет оспорить это?
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.187 07 Марта 10, 14:25, через 18 мин
J вредности примесей в самогоне
Супер чистый, самый-самый, это этанол. Никто и не борется за это.
В воздухе тоже много всякого, но никто не пытается дышать чистым кислородом.
С другой стороны у каждого из нас есть четкое представление о чистом и о загрезненном воздухе.
В воздухе тоже много всякого, но никто не пытается дышать чистым кислородом.
С другой стороны у каждого из нас есть четкое представление о чистом и о загрезненном воздухе.
Мурена099
Студент
Ростов
38 15
Отв.188 07 Марта 10, 14:29, через 5 мин
J вредности примесей в самогоне
.. А вот сделать так, чтобы hand-made продукт был действительно высококлассным, "питким" если хотите, и при этом сохранил свою родословную: вкус, аромат, энергетику исходного сырья - вот это надо постараться.Дальневосточник, 07 Марта 10, 14:07Именно об этом и толкуем. Причем, что еще интересно - здесь масса вариантов, и если ты придерживаешься какой-то наиболее подходящей тебе рецептуры, то и водка твоя, фирменная. А что-то о фирменном спирте я не слышал. Все одинаковы, серость №96
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.189 07 Марта 10, 14:32, через 3 мин
J вредности примесей в самогоне
Точно, Дальневосточник!
Емко и полностью разделяемо мною.))) Причем я бы тебя чуть дополнил
- чистый спирт обязательно нужен в кулацком хозяйстве. Во первых = отходы от дистилятного производства, брак, неудачные экспериментальные результаты и т.п. нужно утилизировать. Во вторых - водку как напиток, который периодически есть желание выпить - никто не отменял. А вот как раз водочка и должна быть чистой, обязательно!!! В третьих - многочисленные напитки и ликеры на СР лучше выходят. НО - желание научиться делать настоящие "Благородные дистиляты" - не менее оправданно, чем желание научиться добывать в домашних условиях чистяковый спирт. Так что, читая посты коллег, понимаю, что я в своих стремлениях не одинок, и даже - не оригинален.
И слава Б-гу.
Форум тем и ценен для меня, что за каких то полтора года я узнал столько о мире алкоголя, сколько никогда и ни за чтобы не понял и не научился делать в жисть, действуя самостоятельно. И одно из слагаемых форума - терпимость и отсутствие категоричности. Тем не менее, когда практика расходится с теорией - это вызывает сначала недоумение, потом раздражение, потом неприятие. Так в этой ветке и начиналось, затем (спосибо коллективу) вроде выровнялось. Видно, что зреет новая тема.
ИМХО надо как нибудь собрать мысли в кучу - и завести диспут о НЕДОректификации, СУПЕРдистиляции (термин стоит придумать, думаю - многие понимают о чем идет речь). О понятиях, способах и практических методах получения продуктов такого рода. Высококачественных и вкусных. А то, что они пьются и от них не меньше удовольствия, чем от кристально чистой водки - мы вроде выяснили в этой ветке.
Емко и полностью разделяемо мною.))) Причем я бы тебя чуть дополнил
- чистый спирт обязательно нужен в кулацком хозяйстве. Во первых = отходы от дистилятного производства, брак, неудачные экспериментальные результаты и т.п. нужно утилизировать. Во вторых - водку как напиток, который периодически есть желание выпить - никто не отменял. А вот как раз водочка и должна быть чистой, обязательно!!! В третьих - многочисленные напитки и ликеры на СР лучше выходят. НО - желание научиться делать настоящие "Благородные дистиляты" - не менее оправданно, чем желание научиться добывать в домашних условиях чистяковый спирт. Так что, читая посты коллег, понимаю, что я в своих стремлениях не одинок, и даже - не оригинален.
И слава Б-гу.
Форум тем и ценен для меня, что за каких то полтора года я узнал столько о мире алкоголя, сколько никогда и ни за чтобы не понял и не научился делать в жисть, действуя самостоятельно. И одно из слагаемых форума - терпимость и отсутствие категоричности. Тем не менее, когда практика расходится с теорией - это вызывает сначала недоумение, потом раздражение, потом неприятие. Так в этой ветке и начиналось, затем (спосибо коллективу) вроде выровнялось. Видно, что зреет новая тема.
ИМХО надо как нибудь собрать мысли в кучу - и завести диспут о НЕДОректификации, СУПЕРдистиляции (термин стоит придумать, думаю - многие понимают о чем идет речь). О понятиях, способах и практических методах получения продуктов такого рода. Высококачественных и вкусных. А то, что они пьются и от них не меньше удовольствия, чем от кристально чистой водки - мы вроде выяснили в этой ветке.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.190 07 Марта 10, 14:40, через 8 мин
J вредности примесей в самогоне
Дальневосточник, вот ответ,имеющий совершенно бесспорные высказывания и очень сомнительные утверждения.
Насчет вреда компонентов.Берем всех по 1 грамму чистого продукта. Определяем токсичность.
Нужны комментарии? Хотя я лично дать не могу,не хватает определенных знаний.
Есть еще некоторые.Например купить спирт без примесей,без труда и т.д.
Насчет вреда компонентов.Берем всех по 1 грамму чистого продукта. Определяем токсичность.
Нужны комментарии? Хотя я лично дать не могу,не хватает определенных знаний.
Есть еще некоторые.Например купить спирт без примесей,без труда и т.д.
Мурена099
Студент
Ростов
38 15
Отв.191 07 Марта 10, 14:43, через 4 мин
J вредности примесей в самогоне
Натуральные вина не греют.adsh, 07 Марта 10, 03:34Интересно, а какие это вина не натуральные? И дальше - что букет вина определяет? Эфиры, те же, что и в голове. Терпкость вина? Ацетон, тот же, что и в голове. Кислотность? Уксус, кислоты. И весь ряд, что есть в самогоне, присутствует в любом вине, а иначе это не вино, а спирт-ректификат с красителем и ароматизатором
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.192 07 Марта 10, 14:44, через 2 мин
J вредности примесей в самогоне
Я тоже благодарен форум за прояснение многих моментов. Одно промышленность, совершенно другое дома (в лаборатории). Почти все прочитанные книжки по самогоноварению - просто бред.
Я думаю, что эволюция форума совершенно естественна. Вначале просто получить бражку и перегнать ее при помощи примитивных, но доступных прямогонов. Самогон. Дальше хочется почище, самое простое - насадочная колонна, к ней, как естественное продолжение, автоматика. Освоил, настроил, скучно, тягомотина. Получил спирт марки "Люкс". И что? Он у каждого лоха есть, вон брынцаловский. О! Дистилляция, медный куб. Новый виток спирали. Опять скучно. Зерновой спирт с ферментами. Тема! Но примитив. Солод, виски.
Что дальше, братья?
Я думаю, что эволюция форума совершенно естественна. Вначале просто получить бражку и перегнать ее при помощи примитивных, но доступных прямогонов. Самогон. Дальше хочется почище, самое простое - насадочная колонна, к ней, как естественное продолжение, автоматика. Освоил, настроил, скучно, тягомотина. Получил спирт марки "Люкс". И что? Он у каждого лоха есть, вон брынцаловский. О! Дистилляция, медный куб. Новый виток спирали. Опять скучно. Зерновой спирт с ферментами. Тема! Но примитив. Солод, виски.
Что дальше, братья?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.193 07 Марта 10, 14:51, через 8 мин
J вредности примесей в самогоне
игорь223, этот ответ который поддержит 100% форумчан.
Мнение о создании новой ветки уже созрело,нужно претворять.Это подвигнет на новые технические решения и исследования литературы на предмет "вкусных" примесей,их выделение и создание на их основе достойных напитков.
ИМХО ресурса у форума достаточно.
Мнение о создании новой ветки уже созрело,нужно претворять.Это подвигнет на новые технические решения и исследования литературы на предмет "вкусных" примесей,их выделение и создание на их основе достойных напитков.
ИМХО ресурса у форума достаточно.
Мурена099
Студент
Ростов
38 15
Отв.194 07 Марта 10, 14:54, через 3 мин
J вредности примесей в самогоне
Что дальше, братья?mak210, 07 Марта 10, 14:44А дальше придут те, кто не был на форуме и начнут то же самое. Как везде и всегда
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.196 07 Марта 10, 15:04, через 5 мин
J вредности примесей в самогоне
Не спеши,праздник только завтра.
Мурена099,те которые придут,если умеют читать,должны отдать должное баталиям и то что было сделано и делается на этом форуме.
Мурена099,те которые придут,если умеют читать,должны отдать должное баталиям и то что было сделано и делается на этом форуме.
Борис Родионов
Отв.197 07 Марта 10, 19:29
J вредности примесей в самогоне
Вы хорошо пользуетесь Гуглом . 60% приводят как среднюю величину в 20 веке, когда для разделения используют газовый хроматограф.
adsh, 07 Марта 10, 03:20
Вы знаете, adsh, я конечно пользуюсь Гуглом, однако совсем для других целей. Приведу списочек литературы, которую непременно нужно найти и очень серьезно изучить, чтобы действительно иметь представление о научных данных по этому вопросу начиная с девятнадцатого века. Правда, для этого придется помотаться по библиотекам. Хотя кое-что, есть и в Инете, но мало. Обратите внимание, подборка отнюдь не тенденциозная, так как включает материалы сторонников "чистых питей". Кстати говоря, пока я все это (и еще многое и многое по теме) не изучил, тоже был уверен, что водка - самый, как выражались в девятнадцатом веке, "гигиенически чистый продукт". Так что ушлое человечество все это уже проходило... Кстати, обратите внимание, я Вам вовсе не рекомендую читать "художественную литературу. Между прочим, работа Н.И.Тавилдарова, выполненная по заказу госмонополии, представляет обзор европейских исследований, проведенных в тот период. Не знаю, нуждается ли в комментариях фамилия Тавилдаров...
Кршижановский, Владимир Юльевич.
Чистота казенных питей, приемы их изготовления и качество основных материалов (сырые и ректификованные спирты, древесный уголь и проч.), при этом применяющихся. Тверь : типо-лит. Н.М. Родионова, 1906.
Винокурение, приготовление спирта и производство сладких и ароматических водок / Соч. Фридриха Юлия Отто, проф. химии в Каролин. коллегии в Брауншвейге; Пер. Н. Яцуковича, доц. Харьк. ун-та. – 1871.
Тавилдаров, Николай Иванович. Цель и средства получения чистого спирта - Санкт-Петербург: тип. Акад. Наук, 1891.
М.И.Фридман. Винная монополия в России. – М.; Общество купцов и промышленников России, 2005
А.Я.Данилевский. Свод данных о действии алкоголя на человеческий организм. Труды комиссии по вопросу об алкоголизме. Спб. 1898
В.П. Нужный. ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И СОДЕРЖАЩИХСЯ В НИХ ПРИМЕСЕЙ //Вопросы наркологии, №3, 1995.
В.П. Нужный, И.В. Демешина, И.Г. Забирова, В.П. Листвина, Д.В. Самойлик, Л.А. Суркова, Е.Б. Тезиков. Влияние компонентов сивушного масла и эфироальдегидной фракции на острую токсичность и ***котическое действие этилового спирта
Нужный В.П., Львова Ю.А., Забирова И.Г., Суркова Л.А., Листвина В.П., Самойлик Л.В., Демешина И.В. Сравнительное экспериментальное исследование фетотоксического действия коньяка, виски и раствора ректификованного пищевого спирта. // Наркология. – 2003. - № 8.
Нужный В.П., Забирова И.Г., Суркова Л.А., Листвина В.П., Самойлик Л.В., Демешина И.В., Савчук С.А., Львова Ю.А. Сравнительное экспериментальное исследование острого и подострого токсического действия коньяка и виски. // Наркология. – 2002. - № 10.
Нужный В.П. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРЕПКИХ ДИСТИЛЛИРОВАННЫХ НАПИТКОВ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ ИЗ РАЗНЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ.//Деньги № 45(500) от 15.11.2004.
Нужный В. П., Савчук С. А. Алкогольная смертность и токсичность алкогольных напитков // «Партнеры и конкуренты. Лабротариум». 2005, № 5–7.
Так что, "чем болтать, взяла бы Зин, сгоняла лучше в магазин", то бишь в библиотеку. Потом и поговорить можно...
Борис Родионов
Отв.198 07 Марта 10, 19:44, через 16 мин
J вредности примесей в самогоне
Ошибки нет. В сивушном масле зерновых дистиллятов изоамилола не меньше, чем, чем в масле картофельных дистиллятов. Рожь вообще вне конкуренции.
Борис Родионов, читать действительно нужно. Например - Стабникова или Дорош-Лысенко.
Игорь, 07 Марта 10, 03:11
Состав сивушного масла, полученного из разных пищевых продуктов при ректификации спирта-сырца.
Компоненты
Сивушное масло из:
Зерна %
Картофеля %
Патоки %
Изоамиловый спирт
31,0
60,5
25,1
Изобутиловый спирт
10,9
18,1
12,5
н-пропиловый спирт
11,2
10,0
10,7
н-бутиловый спирт
0,018
0,3
следы
Изопропиловый спирт
следы
нет
нет
Метиловый спирт
0,013
нет
следы
Гексиловый спирт
0,32
0,66
0,27
Диэтиловый эфир
следы
0,00035
0,00002
Ацетальдегид
0,00028
0,00004
0,00035
Метилацетат
0,0005
0,0005
0,000075
Ацетон
0,0004
0,00015
следы
Этилацетат
0,0001
следы
0,000075
Метилпропионат
0,00075
0,001
0,0004
Диацетил
0,019
нет
0,029
Уксусная кислота
нет
0,269
0,2
Пропионовая кислота
0,189
0,39
нет
Изомасляная кислота
нет
нет
0,029
н-масляная кислота
0,037
0,0515
нет
Изовалериановая кислота
0,00155
0,011
нет
н-валериановая кислота
0,155
0,244
0,0297
Это данные получены именно газовой хроматографией. А вот книги по технологии производства спирта-ректификата (а-ля Дорош и Лысенко) - это именно книги ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА. Причем советских времен.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.199 07 Марта 10, 20:45
J вредности примесей в самогоне
. Сейчас я напрягаю мозги, как избавить себя любимого от рутинных дел, с которыми может справится автоматика и при этом получать из живого (!) сырья высококлассный "недоректификат" или "супердистиллят", если хотите, который бы сочетал в себе достоинства и того, и другого типа напитков и был бы свободен от недостатков, присущих обоимДальневосточник, 07 Марта 10, 14:07Так ведь об этом писал [Игорь223], ветка БК и РК Попытка осмысления...
По-моему это очень правильная тропа!