Это заблуждение. Половина форума пришла сюда потому, что самодельный самогон оказывает РЕАЛЬНО меньшее токсикологическое воздействие на организм, чем покупная ГОСТовская казенка.игорь223, 06 Марта 10, 07:10
При чём здесь казёнка? Речь о нормальном ректификате, которому, как ни странно, ...посвящена половина форума.
высшие спирты: 111 - 138 (увеличились, но слегка, adsh не молодецmak210, 06 Марта 10, 07:11
adsh имеет несколько другую логику - высшие спирты, это смесь непонятно чего конкретно. Я же в своих рассуждениях упоминал изоамиловый спирт, как самый гадкий. И то, что там чего-то в сумме стало бльше - совершенно ни как не говорит о токсичности.
В общем считается, что увеличивается пропорционально возрасту содержание эфиров и летучих кислот, высшие спирты увеличиваются, но очень незначительно, среди альдегидов вырастают только уксусные (незначительно), остальные практически неизменны.mak210, 06 Марта 10, 07:11
А есть какие-нибудь данные о химии этих процессов? У меня в голове крутятся некоторые соображения, но хотелось бы почитать фактаж.
Почему некоторые уважаемые собеседники с таким пренебрежением произносят "самогон"?Мурена099, 06 Марта 10, 09:46
Как ни странно - этому посвящена значительная часть сайта. Конкретнее - тому, что единственным действенным способом очистки спирта является ректификация. И как бы кто не хотел, он физически (от слово "физика") не сможет снизить количество сивушного масла (содержащего ~60% изоамилового спирта) в самогоне ниже десятых долей процента.
adsh, а о каком коньяке идет речь?Борис Родионов, 06 Марта 10, 11:38
Закарпатском, 5 звёзд, соотвествующем обсуждаемому ГОСТу.
Ну что такое разбавленный спирт? Только средство для того, чтобы опьянеть, не больше.Мурена099, 06 Марта 10, 17:00
Это основа для огромного числа напитков, ароматизированных натуральными продуктами, но лишённая кучи химической и физиологической дряни. Например - зубровка. Другими словами:
Приготовление вкусных напитков из безвкусного ректификата - не меньшее искусство, чем приготовление вкусных дистиллятов.
Игорь, 06 Марта 10, 20:59
а я ответил,что это писатель.Makovka, 06 Марта 10, 17:57
Художественной литературы
.
выделяемый спирт не образуется из других веществ (химия), а ВЫДЕЛЯЕТСЯ из смеси веществ, что чистая физика...Мурена099, 06 Марта 10, 19:27
В процессе ректификации происходит множеств малоуловимых химических процессов, провоциреумых нагреванием, катализом, отгонкой части компонентов (сдвиг равновесных реакций) и т. п. Литокс уже ответил.
Вывод однозначный: в количествах, образующихся при правильной дистилляции, эти примеси нисколько не повышают токсикологическое воздействие крепких спиртных напитков.Борис Родионов, 07 Марта 10, 00:59
Расскажите это мужику, которого колбасит после бутылки хорошего коньяка, но не колбасит после хорошей водки
. И меня, как Вам не покажется странным - тоже. Хотя я гадость не пью принципиально.
Эти данные подтверждаются и современными исследованиями на основе новейших инструментальных методовБорис Родионов, 07 Марта 10, 00:59
Мужику в мозг вживляли электрды и измеряли степень его психоколбасящего состояния? Как у Вас хорошо получается приводить стандартные литературные обороты...