27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

О вредности примесей в самогоне

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 27 9
Борис Родионов
Отв.160  07 Марта 10, 02:16
J вредности примесей в самогоне
Кто то там статью просил.
adsh, 06 Марта 10, 03:33

Ссылочку на В.П.Нужного привели? Прекрасно. Вот основной вывод сделанный этим выдающимся токсикологом : "Приведенные данные свидетельствуют о том, что острая токсичность этилового спирта из пищевого сырья и разнообразных алкогольных напитков, включая низкокачественные, определяется, в основном, этанолом или только этанолом". Кстати, в книге ссылок на работы Нужного, штук восемь. Не говоря уж о том, что с профессором Нужным мы эту проблему много раз обсуждали. Добавлю еще, что вопрос о токсикологическом воздействии примесей, возникающих естественным путем в процессе дистилляции серьезно изучался еще в девятнадцатом веке. Вывод однозначный: в количествах, образующихся при правильной дистилляции, эти примеси нисколько не повышают токсикологическое воздействие крепких спиртных напитков. Эти данные подтверждаются и современными исследованиями на основе новейших инструментальных методов. Посмотрите литературу, приведенную в книге.




Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.161  07 Марта 10, 02:19, через 3 мин
J вредности примесей в самогоне
Борис Родионов, токсичность не причём. когда начинаешь заниматься ректификацией, развивается обоняние и вкус. Хвостовые фракции настолько неаппетитны и настолько запоминабельны, что потом очень легко определяются в напитке. Тот самогон, который раньше я считат отличным, теперь явно "семафорит" мне характерным вкусом и горечью пропанола, которую не спутаешь ни с чем.
А своя ржаная водочка, которую делал с такой надеждой, мягко говоря,  не впечатлила. Тяжелое хвостовое послевкусие сводит на нет приятные впечатления от аппетитного хлебного аромата. И это несмотря на двойную дистилляцию с щедрым отсечением голов и обрезкой хвоста после 45%...

Боюсь, я как у Беляева "Мистер Смех". Разобрав природу смеха по винтикам, он потерял способность смеяться. А я, разобрав дистилляты на составляющие, потерял способность радоваться природным гаммам.
Хотя хороший коньяк нравится, не смотря на явно сквозящие головные фракции...
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.162  07 Марта 10, 02:21, через 2 мин
J вредности примесей в самогоне
Это заблуждение. Половина форума пришла сюда потому, что самодельный самогон оказывает РЕАЛЬНО меньшее токсикологическое воздействие на организм, чем покупная ГОСТовская казенка.игорь223, 06 Марта 10, 07:10
При чём здесь казёнка? Речь о нормальном ректификате, которому, как ни странно,  ...посвящена половина форума.

высшие спирты: 111 - 138 (увеличились, но слегка,  adsh не молодецmak210, 06 Марта 10, 07:11
adsh имеет несколько другую логику - высшие спирты, это смесь непонятно чего конкретно. Я же в своих рассуждениях упоминал изоамиловый спирт, как самый гадкий. И то, что там чего-то в сумме стало бльше - совершенно ни как не говорит о токсичности.

В общем считается, что увеличивается пропорционально возрасту содержание эфиров и летучих кислот, высшие спирты увеличиваются, но очень незначительно, среди альдегидов вырастают только уксусные (незначительно), остальные практически неизменны.mak210, 06 Марта 10, 07:11
А есть какие-нибудь данные о химии этих процессов? У меня в голове крутятся некоторые соображения, но хотелось бы почитать фактаж.

Почему некоторые уважаемые собеседники с таким пренебрежением произносят "самогон"?Мурена099, 06 Марта 10, 09:46
Как ни странно - этому посвящена значительная часть сайта. Конкретнее - тому, что единственным действенным способом очистки спирта является ректификация. И как бы кто не хотел, он физически (от слово "физика") не сможет снизить количество сивушного масла (содержащего ~60% изоамилового спирта) в самогоне ниже десятых долей процента.

adsh, а о каком коньяке идет речь?Борис Родионов, 06 Марта 10, 11:38
Закарпатском, 5 звёзд, соотвествующем обсуждаемому ГОСТу.

Ну что такое разбавленный спирт? Только средство для того, чтобы опьянеть, не больше.Мурена099, 06 Марта 10, 17:00

Это основа для огромного числа напитков, ароматизированных натуральными продуктами, но лишённая кучи химической и физиологической дряни. Например -  зубровка. Другими словами:

Приготовление вкусных напитков из безвкусного ректификата - не меньшее искусство, чем приготовление вкусных дистиллятов.
Игорь, 06 Марта 10, 20:59

а я ответил,что это писатель.Makovka, 06 Марта 10, 17:57
Художественной литературы Улыбающийся.

выделяемый спирт не образуется из других веществ (химия), а ВЫДЕЛЯЕТСЯ из смеси веществ, что чистая физика...Мурена099, 06 Марта 10, 19:27
В процессе ректификации происходит множеств малоуловимых химических процессов, провоциреумых нагреванием, катализом, отгонкой части компонентов (сдвиг равновесных реакций) и т. п. Литокс уже ответил.

Вывод однозначный: в количествах, образующихся при правильной дистилляции, эти примеси нисколько не повышают токсикологическое воздействие крепких спиртных напитков.Борис Родионов, 07 Марта 10, 00:59
Расскажите это мужику, которого колбасит после бутылки хорошего коньяка, но не колбасит после хорошей водки Улыбающийся. И меня, как Вам не покажется странным - тоже. Хотя я гадость не пью принципиально.

Эти данные подтверждаются и современными исследованиями на основе новейших инструментальных методовБорис Родионов, 07 Марта 10, 00:59
Мужику в мозг вживляли электрды и измеряли степень его психоколбасящего состояния? Как у Вас хорошо получается приводить стандартные литературные обороты...
Мурена099 Студент Ростов 38 15
Отв.163  07 Марта 10, 02:24, через 4 мин
J вредности примесей в самогоне
Из личных наблюдений - знаю людей (живу в селе) которым уже за 80 и всю жизнь они пьют самогон, причем, без всякой очистки, сахар-дрожжи-бак-змеевик.Соседка Терентьевна, 82 года, каждый день к обеду стопку и на ночь, чтоб лучше спалось.Стопки граненные,100гр. Она еще огород лопатой копает, а если верить adsh, она б уже кони двинула
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.164  07 Марта 10, 02:29, через 5 мин
J вредности примесей в самогоне
Мурена099, а у меня прадед курил пачку в день и дожил до 89 лет. И что из этого следует? Ваш пример крайне неудачен.
Мурена099 Студент Ростов 38 15
Отв.165  07 Марта 10, 02:35, через 7 мин
J вредности примесей в самогоне
Это основа для огромного числа напитков, ароматизированных натуральными продуктами, но лишённая кучи химической и физиологической дряни. Например -  зубровка.adsh, 07 Марта 10, 02:21
Интересно, чем ароматизирована зубровка? Перцовка ясно, анисовка тоже Веселый , а вообще, все эти настойки у меня ассоциируются с валерьянкой, вроде и полезно, а пить не хочется
Борис Родионов
Отв.166  07 Марта 10, 02:37, через 2 мин
J вредности примесей в самогоне

Художественной литературы Улыбающийся.

adsh, 07 Марта 10, 02:21

adsh! Пока писатель художественной литературы - Вы. У вас нет иных аргументов, кроме своей убежденности. Полезное качество, но хорошо бы еще и чем-то подкрепить свою веру. Я  Вам - конкретные ссылки, я Вас ловлю на откровенных противоречиях, а Вы все это игнорируете - и гнете свое. Гвозди бы делать из этих людей!
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.167  07 Марта 10, 02:38, через 1 мин
J вредности примесей в самогоне
как бы кто не хотел, он физически (от слово "физика") не сможет снизить количество сивушного масла (содержащего ~60% изоамилового спирта) в самогоне ниже десятых долей процента.adsh, 07 Марта 10, 02:21
Речи идет о дистилляции?
При ректификации удалось получить 2 мг/дм3, это сколько в объемных процентах? Или в массовых Интересно...

2мг/дм3 = 2г/м3 = 2 г /790000 г = 0,00025% масс.

2мг/дм3 = 2г/м3 = 2,46 мл/1000000мл = те же 25 стотысячных процента, только объемных.

Блин, мог бы сообразить, что массовые и объемные проценты будут близки, плотности - то почти одинаковые.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.168  07 Марта 10, 02:41, через 4 мин
J вредности примесей в самогоне
знаю людей ... которым уже за 80 и всю жизнь они пьют самогонМурена099, 07 Марта 10, 02:24
У меня сосед - наркоман, торчит уже лет 50, сейчас ему 75. Что это доказывает?
Мурена099 Студент Ростов 38 15
Отв.169  07 Марта 10, 02:42, через 1 мин
J вредности примесей в самогоне
а у меня прадед курил пачку в день и дожил до 89 лет. И что из этого следует? Ваш пример крайне неудачен.adsh, 07 Марта 10, 02:29
Почему же неудачен? Это только говорит о том, что и табак не так вреден, как его малюют Улыбающийся
Я не против ректификата, можно на нем сделать напиток вполне приличный, но
такого, как на дистилляте не сделаешь
Мурена099 Студент Ростов 38 15
Отв.170  07 Марта 10, 02:48, через 7 мин
J вредности примесей в самогоне
В продолжение темы о вредных примесях. Хорошо, большинство вредных примесей образуется при сбраживании сахара, так? В значительной степени они удаляются при дистилляции, верно? Тогда скажите мне о вредности и полезности вина, по сути - это брага без всякой дистилляции!
Мурена099 Студент Ростов 38 15
Отв.171  07 Марта 10, 02:52, через 5 мин
J вредности примесей в самогоне
У меня сосед - наркоман, торчит уже лет 50, сейчас ему 75. Что это доказывает?Игорь, 07 Марта 10, 02:41
Что никто не стучит, и траффик у него надежный Смеющийся
Борис Родионов
Отв.172  07 Марта 10, 03:00, через 8 мин
J вредности примесей в самогоне

не сможет снизить количество сивушного масла (содержащего ~60% изоамилового спирта) в самогоне ниже десятых долей процента.
adsh, 07 Марта 10, 02:21
Хотя это и непринципиально, но опять ошибка - 60% изоамилового спирта - в сивушном масле из картофельного сырья. В зерновом - 30%. Читайте, больше читайте. Литературы много, правда, далеко не вся в Инете. Д-р Отто еще в XIX почти все рассказал о составе сивушного масла в дистиллятах из разного сырья.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.173  07 Марта 10, 03:11, через 11 мин
J вредности примесей в самогоне
Ошибки нет. В сивушном масле зерновых дистиллятов изоамилола не меньше, чем, чем в масле картофельных дистиллятов. Рожь вообще вне конкуренции.
Борис Родионов, читать действительно нужно. Например - Стабникова или Дорош-Лысенко.

72.gif
72.gif О вредности примесей в самогоне. Хлебное вино. Зерновой самогон.
73.gif
73.gif О вредности примесей в самогоне. Хлебное вино. Зерновой самогон.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.174  07 Марта 10, 03:20, через 10 мин
J вредности примесей в самогоне
Интересно, чем ароматизирована зубровкаМурена099, 07 Марта 10, 01:35
Травой, называется "зубровка", растёт на лугах, пахнет кумарином, её сушат и запихивают в бутылку с разведенным спиртом.
Пока писатель художественной литературы - Вы.Борис Родионов, 07 Марта 10, 01:37
Да нет - я не издаю подобные книжки Улыбающийся.
Это только говорит о том, что и табак не так вреден, как его малюютМурена099, 07 Марта 10, 01:42

Вы лёгкие курильщиков видели? Поищите в инете. А сколько там химии и какой...
Речи идет о дистилляции?Игорь, 07 Марта 10, 01:38
Разумеется.
Хорошо, большинство вредных примесей образуется при сбраживании сахара, так?Мурена099, 07 Марта 10, 01:48
Нет. При любом брожении. Ещё от условий зависит.
В значительной степени они удаляются при дистилляции, верно?Мурена099, 07 Марта 10, 01:48
Нет. Они концентрируются, как и спирт. Удаляется лишь небольшая часть.
Тогда скажите мне о вредности и полезности вина, по сути - это брага без всякой дистилляции!Мурена099, 07 Марта 10, 01:48
Вино не греют. И не концентрируют. Хорошую брагу вполне можно пить, как вино, это не самогонка.
60% изоамилового спирта - в сивушном масле из картофельного сырья. В зерновом - 30%. Отто еще в XIX почти все рассказал о составе сивушного масла в дистиллятах из разного сырья.
Борис Родионов, 07 Марта 10, 03:00
Вы хорошо пользуетесь Гуглом Улыбающийся. 60% приводят как среднюю величину в 20 веке, когда для разделения используют газовый хроматограф.
Мурена099 Студент Ростов 38 15
Отв.175  07 Марта 10, 03:21, через 2 мин
J вредности примесей в самогоне
Ошибки нет. В сивушном масле зерновых дистиллятов сожержит гораздо больше изоамилола, чем в масле картофельныхИгорь, 07 Марта 10, 03:11
Да вряд ли, картофельный сильнее воняет...
Мурена099 Студент Ростов 38 15
Отв.176  07 Марта 10, 03:29, через 9 мин
J вредности примесей в самогоне
Вино не греют. И не концентрируют. Хорошую брагу вполне можно пить, как вино, это не самогонка.adsh, 07 Марта 10, 03:20
Ну почему же не греют, очень даже греют. И чтобы убить дрожжи для осветления и по техпроцессу портвейн прогревают 60 градусов чуть ли не полгода. Короче, по вашим рассуждениям брага полезнее самогона. Прямо ненависть какая-то, ей-богу. Любая дрянь лучше дистиллята
В замешательстве
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.177  07 Марта 10, 03:34, через 5 мин
J вредности примесей в самогоне
картофельный сильнее воняетМурена099, 07 Марта 10, 02:21
В картофеле есть белки. Скажем, в свекле их ещё больше. Вот и "воняет".

Ну почему же не греют, очень даже греют.

Короче, по вашим рассуждениям брага полезнее самогона.

Прямо ненависть какая-то, ей-богу.
В замешательстве
Мурена099, 07 Марта 10, 03:29
Натуральные вина не греют.

Конечно полезнее. При чём - на голову полезнее. Спросите у биологов или врачей Улыбающийся.

Не ненависть, а осведомлённость Подмигивающий.

Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.178  07 Марта 10, 03:43, через 9 мин
J вредности примесей в самогоне
Мурена099, я был вполнелоялен к простому, неочищенному сахарному самогону, пока не сделал первую ректификацию и не разделил самогон на составляющие. Прислал бы пузырьки на "понюхать", да таможня не пропустит.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.179  07 Марта 10, 03:48, через 5 мин
J вредности примесей в самогоне
Прислал бы пузырьки на "понюхать", да таможня не пропуститИгорь, 07 Марта 10, 02:43
Могу киевлянам дать "пощупать" чистый изоамиловый спирт. Впечатлит и очень Улыбающийся.