Офигеть... 900 р.... Это ж какой MPX можно было бы купить!
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 60
Отв.301 21 Нояб. 09, 14:51
Офигеть... 900 р.... Это ж какой MPX можно было бы купить! Altair, 21 Нояб. 09, 11:09
Altair,ну тут никуда не денешься.МРХ и соответствующая электроника для меня темный лес.Так что осваиваю на уровне механики с прессостатом.Попадались подешевле,но там не совсем ясен выбор.Но все равно самый дешевый 600р.Ну а этот мне достался в подарок.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.302 23 Нояб. 09, 07:45
Читаю тему, смотрю манометры низкого давления еще актуальны. Поэтому решил поделиться собственными достижениями на этом фронте. Я приобрел медицинский манометр, "фирменый" манометр низкого давления, имею электронный датчик давления. Но решил попробовать решить проблему с другой стороны. В результате получил самодельный манометр низкого давления, совмещеный с регулятором давления и массу удовольствия от результата. Pic_0473. Манометры. Вопросы по конструированию. Любой манометр состоит из двух функционально законченых узлов. Датчика воспринимающего давление газа, преобразующего его в механическое перемещение. И механического устройства регистрирующего перемещение датчика. Применяемый при ректификации медицинский манометр от тонометра имеет недостаток. Малая разрешающая способность. Он показывает необходимые нам пределы давления в самом начале шкалы. Это связано с тем, что в качестве датчика применена довольно жесткая сильфонная коробочка. Имеющая малый ход при существующих у нас давлениях. Переделка механизма измерения, на мой взгляд, тоже проблематична.
Поэтому, за основу был взят прессостат, используемый в нашем деле для регулирования внутрикубового давления при ректификации. Связано это с тем, что прессостат в своей основе имеет ту же камеру, что и сильфонная коробочка. Только с большим ходом реагирующая на низкое давление. Причем, предел измерения можно изменять жескостью пружинки. Прессостат для прибора я взял от стиральной машины "Вятка". Выбор определили легкость разборки, наличие переключающей группы контактов, дешевизна и доступность(не импорт, снято с производства). Спрашивть нужно у ремонтников со стажем, в свежеиспеченных центрах можете не найти. Хотя можно применять любой. Pic_0478. Манометры. Вопросы по конструированию.Pic_0479. Манометры. Вопросы по конструированию.Pic_0480. Манометры. Вопросы по конструированию. В качестве регистрирующего механизма использовал индикатор часового типа, применяемый станочниками в измерительных приборах при мехобработке. Брать лучше всего с ходом 2мм., как менее востребованый, а следовательно более доступный и дешовый. Pic_0476. Манометры. Вопросы по конструированию.Pic_0483. Манометры. Вопросы по конструированию. Для манометра необходимо изготовить две детальки. Стойку индикатора и толкающий штифт. Стойку и толкатель я выточил из кусочка дюрали, все лишнее после "отсек" напильником. В качестве толкателя можно использовать гвоздик диаметром 1,5мм доработав до необходимой формы. Стойку я первоначально, для пробы, изготовил из шайбы и обрезков трубки пайкой Pic_0487. Манометры. Вопросы по конструированию.Pic_0482. Манометры. Вопросы по конструированию.Pic_0481. Манометры. Вопросы по конструированию. В корпусе прессостата просверлил отверстия для толкателя и крепления стойки. Предварительно необходимо снять контакты, удалив шляпки заклепок. Заклепки выбить выколоточкой, они довольно крепко сидят в пластиковом корпусе. Во время сборки закрепил контакты на прежнем месте винтами и гайками М3. Отверстия сверлил на таком расстоянии, чтобы ход пластинки контакта в месте установки толкателя был 1мм. У меня видно несколько отверстий, это я сверлил для страховки, когда только начал экспериментировать. Как все закреплено видно из фото. Индикатор при установке необходимо крепить с небольшим натягом приблизительно 0,02 - 0,03. На ноль выставляем проворотом шкалы. Градуировал в мм. вод. столба. U - образной трубкой. Предел измерения определяет жескость пружинки. Градуировать можно хоть в попугаях, так как манометр в нашем деле играет роль индикатора. Ну, вообчем все! Pic_0485. Манометры. Вопросы по конструированию.Pic_0486. Манометры. Вопросы по конструированию.Pic_0484. Манометры. Вопросы по конструированию.Pic_0477. Манометры. Вопросы по конструированию.Pic_0475. Манометры. Вопросы по конструированию.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 956
Отв.303 24 Нояб. 09, 05:59
Красиво и изящно в инженерном понимании. Пример нетрадиционного решения, нравится.Но и не покритиковать- не посоветовать, значит себе удовольствия не доставить. Критика: 1. Дорого, если конечно микрометр не халявный. 2. По моему во время ВКЛ. или ВЫКЛ. прессостата стрелка будет прыгать а это не очень хорошо для прибора. ( всё замечаний больше нет) Советы: Вместо сверления 3х дырок для подбора положения контакта, надо пропилить одну длинную, Закрепляешь кронштейн на одном шурупе и поворачивая сам кронштейн вокруг него находишь положение при котором при захлёбе колонны у тебя показывает 100делений. Тогда шкала у тебя получится градуированной в % от захлёба. Мне например пофигу сколько там у меня мм ртутных или водяных в кубе, для меня важно одна величина - Давление захлёба и сколько до него осталось.
борбос
Доктор наук
UA
762 85
Отв.304 24 Нояб. 09, 07:27
Классная идея! Осталось выкинуть контакты,а на шток индикатора поставить шторку и датчик хола или светодиод-фотодиод.Получим безконтактный датчик давления! Манометры. Вопросы по конструированию.Манометры. Вопросы по конструированию. Фома насколько перемещается мембрана от давления?
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.305 24 Нояб. 09, 13:09
Селянин,спасибо! Особенно лестно слышать такие слова от человека мыслящего оригинально. Халявный у меня прессостат. Мне его, можно сказать, презентовали. Индикатор покупал на рынке за 20грн. Для сравнения, манометр для тонометра в Медтехнике стоил 45.
В момент переключения, стрелка не прыгает. Я тоже этого опасался, оказалось зря. Применять можно как подскажет фантазия. Или какая возникнет потребность.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.306 24 Нояб. 09, 13:33 (через 24 мин)
Классная идея! Осталось выкинуть контакты,а на шток индикатора поставить шторку и датчик хола или светодиод-фотодиод.Получим безконтактный датчик давления! Манометры. Вопросы по конструированию.Манометры. Вопросы по конструированию. Фома насколько перемещается мембрана от давления? борбос, 24 Нояб. 09, 07:27
Контакты выкидывать не стоит, они пригодятся тем, кто не дружит с электроникой. А вриант с фотодатчиком который управляется блендой я сделал, "прикрутил" его к симисторному регулятору мощности. Давление в кубе держит "мертво". Только еще не оформил красиво, ну, и не рискнул опубликовывать, дабы не попасть под суровую критику собратьев электроников.
К штифту манометра крепить, пожалуй ничего не нужно. Места достаточно, что бы установить отдельно. Ход диафрагмы ограничивает рычажок подвижного контакта. Есть смысл использовать этот рычажок, так как на конце он имеет ход 4,5 - 5мм., как отрегулируешь. Им я перемещаю через шток бленду оптодатчика.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.307 24 Нояб. 09, 16:17
Идея хорошая. Но общая стоимость (пресостат+измеритель+траханье) уже переваливает за стоимость MPX5010+простенькая схемка компаратора с оптосимистором+тестер для индикации. Не говоря о надежности.
Фома, я понимаю твой творческий зуд. И знаю, что трудно остановится. И что железки уже под рукой. Но ты подумай, как все это будет неудобно на колонне и какая будет надежность.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.308 24 Нояб. 09, 16:45 (через 29 мин)
Идея хорошая. Но общая стоимость (пресостат+измеритель+траханье) уже переваливает за стоимость MPX5010+простенькая схемка компаратора с оптосимистором+тестер для индикации. Не говоря о надежности.
Фома, я понимаю твой творческий зуд. И знаю, что трудно остановится. И что железки уже под рукой. Но ты подумай, как все это будет неудобно на колонне и какая будет надежность. Rudy, 24 Нояб. 09, 16:17
Что то подобное я предполагал (без обид). О надежности можно спорить до бесконечности. В конце концов, где гарантии, что рядом не ударит молния и датчик МПХ не выйдет из строя? Иль там от какого мощного электромагнитного импульса. Иль прочего сварочного аппарата по соседству! В этом мире, в принципе, нет ничего вечного.
Где я говорил, что это лучший вариант? Это просто вариант. А лучше , хуже или приемлемо, выбирать каждому лично. Исходя из возможности и необходимости. Мне лично не составит неразрешимой проблемы изготовить электронный вариант и написать к нему программку. Только почему то складывается впечатление(обманчивое, наверное ), что не у всех за плечами бауманка. Или как? Иначе идея прессостата вымерла бы эдак лет 100 назад. Однако поди ж ты! Пользуют! Или ворос: "Дядя, а с кем ты сейчас разговаривал?" - доставляет удовольствие?
На ветке народ ищет манометры низкого давления. Я просто предложил вариант. Который работает(проверено) именно в нашем диапазоне давления. А почему бы не использовать прессостат, если он там уже есть?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.309 24 Нояб. 09, 16:59 (через 15 мин)
Фома, это не наезд на твою идею. Идея-то хорошая. Просто оценка ее с точки зрения практического применения. Можем еще раз вернуться к этому обсуждению через годик эксплуатации, думаю, что к тому времени ты со мной согласишься.
борбос
Доктор наук
UA
762 85
Отв.310 24 Нояб. 09, 19:54
Идея хорошая. Но общая стоимость (пресостат+измеритель+траханье) уже переваливает за стоимость MPX5010+простенькая схемка компаратора с оптосимистором+тестер для индикации. Не говоря о надежности. Rudy, 24 Нояб. 09, 16:17
Пресостат б/у-20-30гр,индикатор-20гр в 3 раза дешевле чем МРХ5010-140гр!
Можем еще раз вернуться к этому обсуждению через годик эксплуатации, думаю, что к тому времени ты со мной согласишься. Rudy, 24 Нояб. 09, 16:59
Сколько лет пресостаты работают в стиралках?А там условия:нагрев,охлаждение,вибрация! А сколько проживёт МРХ5010-сие науке неизвестно.
Есть смысл использовать этот рычажок, так как на конце он имеет ход 4,5 - 5мм., как отрегулируешь. Им я перемещаю через шток бленду оптодатчика. Фома, 24 Нояб. 09, 13:33
Если такой большой ход то можно и потенциометр присоединить для плавной регулировки мошности.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.311 24 Нояб. 09, 20:28 (через 35 мин)
борбос, прессостат в стиралке срабатывает пару раз за цикл. В колонне - раз в несколько секунд.
борбос
Доктор наук
UA
762 85
Отв.312 24 Нояб. 09, 20:43 (через 15 мин)
Rudy Rudy,А где в импульсном режиме используется МРХ5010?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 956
Отв.313 25 Нояб. 09, 05:44
А вриант с фотодатчиком который управляется блендой я сделал, "прикрутил" его к симисторному регулятору мощности. Давление в кубе держит "мертво". Только еще не оформил красиво, ну, и не рискнул опубликовывать, дабы не попасть под суровую критику собратьев электроников. Фома, 24 Нояб. 09, 13:33
Да ладно не робей, сильно пинать не будем, хочется посмотреть. И схемку пожалуйста, хорошо если она простая будет. не для бауманцев.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.314 25 Нояб. 09, 17:12
А где в импульсном режиме используется МРХ5010? борбос, 24 Нояб. 09, 20:43
Не понятен вопрос. При чем тут импульсный режим?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.315 25 Нояб. 09, 18:20
MPX5010 - эта такая маленькая фиговинка, на выходе которой вырабатывается напряжение, пропорциональное давлению. То же, что и на аналоговом выходе конструкции Фомы, но без всякой механики. Для того чтобы выполнить все функции конструкции Фомы требуется добавить к ней компаратор и оптосимистор. Ну и питание подать прийдеться.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.316 26 Нояб. 09, 13:39
По поводу импульсного режима. Глянул документацию по МРХ5010. Время установления напруги на выходе при изменении давления равно 1 мсек. Для наших целей быстродействие датчика более чем достаточно.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.317 14 Дек. 09, 08:36
MPX5010 - эта такая маленькая фиговинка, на выходе которой вырабатывается напряжение, пропорциональное давлению. То же, что и на аналоговом выходе конструкции Фомы, но без всякой механики. Для того чтобы выполнить все функции конструкции Фомы требуется добавить к ней компаратор и оптосимистор. Ну и питание подать прийдеться. Rudy, 25 Нояб. 09, 18:20
Тоесть, ты хочешь сказать, что для датчика МЗХ всего этого ничего не нужно? Он работает без питания, компараторов итп. Если мнене изменяет память с него тоже выходит аналоговый сигнал.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.318 14 Дек. 09, 14:28
Стабилизатор давления делается из МРХ, компаратора и оптрона. Питание нужно ессно, и мощный симистор тоже.
Rauss
Новичок
Московия
5
Отв.319 17 Дек. 09, 02:03
@__Применяемый при ректификации медицинский манометр от тонометра имеет недостаток. Малая разрешающая способность. Он показывает необходимые нам пределы давления в самом начале шкалы. Это связано с тем, что в качестве датчика применена довольно жесткая сильфонная коробочка. Имеющая малый ход при существующих у нас давлениях...@
Сгодица ли для этой цели обычный бытовой барометр? У него, как раз, сильфон мяхкий и высокая раз. способность. Останеца только тарировать и все. Цена тоже низкая. Всем удачи, а также с наступающим РХ и Новым Годом!
P1070865 2.JPG Манометры. Вопросы по конструированию.