Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Манометры

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
1 2 3 4 5 6 ... 23 3
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 175
Отв.40  07 Июня 08, 14:14
а может банальный электроподогрев гидрозатвора спасет отца русской демократии?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.41  07 Июня 08, 14:37, через 23 мин
От чего спасет электроподогрев? Он не позволит зафиксировать нижний уровень.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 175
Отв.42  07 Июня 08, 14:51, через 15 мин
ааа... про подогрев ляпнул не подумав
Максик Новичок Воронеж 9 2
Отв.43  12 Июня 08, 23:00
Почитал соображения насчет манометров на форуме и думаю, что наиболее простой манометр - мембранный, на крышке дефлегматора.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.44  12 Июня 08, 23:46, через 47 мин
..думаю, что наиболее простой манометр - мембранный, на крышке дефлегматора.Максик, 12 Июня 08, 23:00
Простой - это под вопросом. Надо, чтобы мембрана была стойка к парам спирта при температуре их кипения. И желательно предусмотреть подогрев подмембранной полости для предотвращения конденсации паров внутри манометра.

Я с успехом использую манометр от тонометра, у него очень маленький внутренний объем, колебания давления практически не загоняют в него паров спирта, и он работает стабильно. Правда с моей насадкой из стеклянных шариков, давление в кубе порядка 500 мм.в.ст, что составляет примерно 40 мм.рт.ст. При меньших давлениях манометр от тонометра будет неэффективным.
Altair Научный сотрудник Омск 322 75
Отв.45  13 Июня 08, 03:33
созрело вот, очевидное. Как говорится: "Нафига еозе баян?". Т.е. суть вот в чем. Датчики от Freescale имеют аналоговый выход от почти 0 до 5 В в рабочем диапазоне давлений. Делаем простейший компаратор, выход которого подсоединяем к управлению нагревателем. Вольтметром контролируем напряжение с датчика, однозначно определяя давление в кубе "глазом". Порог срабатывания компаратора выводим на переменный резистор и регулируем как хотим. Все. Датчики имеют широкий диапазон, кислоты не боятся. Вот и все решение проблемы с давлением. если кому с компьютера регулировать порог срабатывания - вместо ручного подстроечника можно взять электронный от Аналоговых Девиц, SPI на VBA & LPT реализовать просто.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.46  13 Июня 08, 08:32
Датчики от Freescale........реализовать просто.
Altair, 13 Июня 08, 03:33
В этом нет никаких сомнений. Это было бы самим эффективным решением. Но цена... Сколько они стоят? Именно кусачая цена промышленных датчиков давления заставляет искать альтернативные варианты.
Но честно говоря, если в процессе ректификации нет необходимости изменять величину поддерживаемого давления, вполне применимо и эффективно пороговое устройство - датчик-реле давления. Такие штучки имеют цену порядка 50-60 долларов, а если рабочее давление составляет 200-250 мм.в.ст, вполне пригодны датчики уровня от стиральных машин с ценой на порядок ниже.
Altair Научный сотрудник Омск 322 75
Отв.47  13 Июня 08, 13:47
Ню ню. А погуглить?
http://www.freescale.com/...eet/MPX5010.pdf
http://efind.ru/icsearch/?search=mpx5010

В понедельник пойду в магаз забирать. 530 р.
Vlad Студент Grimma 45 3
Отв.48  15 Июня 08, 23:06
Ню ню. А погуглить?
http://www.freescale.com/...eet/MPX5010.pdf
http://efind.ru/icsearch/?search=mpx5010

В понедельник пойду в магаз забирать. 530 р.
Altair, 13 Июня 08, 13:47

Конечно, ты прав. А если MPXV5004 Непонимающий
Да ешё и задаром, для правильных пацанов? а?  Показает язык
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.49  16 Июня 08, 09:59
Обсуждение вакуумной перегонки вышло за рамки обсуждаемой темы и выделено в отдельную ветку.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 175
Отв.50  17 Июня 08, 14:05
вот еще идея регулирования давления... а трубку можно взять нержавеющую, заплющить, согнуть (со льдом или песком) и припаять к кубу
http://icark.narod.ru/autotech/compress-reg.htm
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.51  17 Июня 08, 15:54
вот еще идея регулирования давления... а трубку можно взять нержавеющую, заплющить, согнуть (со льдом или песком) и припаять к кубу
http://icark.narod.ru/autotech/compress-reg.htm
P-Alex, 17 Июня 08, 14:05
Такая штука будет работать как часы, но диапазон рабочих давлений будет на уровне десятков метров водяного столба. А нас - увы - интересуют десятки - сотни миллиметров. Очень жаль, но не получится.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 175
Отв.52  17 Июня 08, 16:56
и все же вопрос к практикам: что же важнее держать давление на определенном уровне, который замеряли при выходе колонны на рабочий режим.... или все же не допустить захлеба колонны? то есть: при нормальном режиме пар идет вверх, флегма течет вниз... при захлебе флегма течет вверх Улыбающийся .. так вот впаяв пятисантиметровую вертикальную трубку в самом низу колонны, параллельно самой колонне, сунув туда поплавок чтоб он не мешал стекать по этой трубочке флегме - мы увидим как только начался захлеб и сможем уменьшить мощность... руками или автоматически... но не будет ли уже слишком поздно и будет ли это оптимальный режим?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.53  17 Июня 08, 18:38
Трубку надо впаивать не внизу колонны а в верху, вроде водомерного стекла, флегма поднялась-попловок всплыл и выключил через геркон-оптотрон-позитрон 30% нагрева. Во всей верхней проблемме не правильно (как правильно заметил P-Alex)поставлена задача. Повышение давления это следствие повышения уровня флегмы,причём плотность субстанции (пар-флегма) мала, и значительное повышение столба псевдожидкости вызывает незначительное повышение давления, вот и лови его. Визуальная или автоматизированная фиксация уровня значительно повышает точность улавливания момента захлёбывания.
DSC00407.JPG
DSC00407.JPG Манометры. Вопросы по конструированию.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.54  17 Июня 08, 19:17, через 40 мин
... что же важнее держать давление на определенном уровне, ... или все же не допустить захлеба колонны?P-Alex, 17 Июня 08, 16:56
Важно не тоько не допустить захлёба колонны, но и обеспечить более-менее равномерное движение пара и флегмы. Один из способов добиться этого - поддерживать постоянный перепад давления пара между низом и верхом колонны.
при нормальном режиме пар идет вверх, флегма течет вниз
Точно
при захлебе флегма течет вверх
Развеселил.
Нормальный режим - это когда пар поднимается в дефлегматор, конденсируется, конденсат стекает по трубе навстречу пару, "тепломассообменивается" с ним, теряет спиртуозность и в итоге капает в куб.
При захлёбе пара образуется слишком много, поэтому он идёт с такой скоростью, что флегма не может дотечь до низа колонны. Пар не даёт ей опускаться и задувает её обратно в дефлегматор. При захлёбе в нижней части колонны флегмы нет, там один пар. Так что поплавку не в чем будет всплывать.

P-Alex, ты молодец. Генератор идей. И не беда, что они не всегда применимы. Это до поры- до времени.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.55  17 Июня 08, 19:35, через 19 мин
Трубку надо впаивать не внизу колонны а в верху....Селянин, 17 Июня 08, 18:38
Давай попробуем посчитать.
Удельная теплоёмкость спирта - 840 кдж/кг (подсмотрел здесь). Это значит, для того, чтобы в дефлегматор попал 1 грамм спирта, мы должны передать в куб 840 джоулей тепла. Допустим, в учетом потерь - 1000 джоулей. Это количество тепла отдаёт киловаттный нагреватель за 1 секунду. Какой объем пара соответствует одному грамму? 1 грамм-моль газа - 22,4 литра при нуле градусов, или 22,4х(273+78,4):273= 29 литров при 78,4 градусов. 1 грамм-моль С2Н5ОH весит 2х12+5+16+1=46 грамм, значит 1 грамм паров спирта при 78,4 градуса - это 29/46=0,6 литра.
Примерно такое количество паров стремится попасть в дефлегматор ежесекундно при киловаттном нагреве куба.
Селянин, как ты считаешь, позволит ли такое количество пара накопиться какому-то количеству флегмы в вертикальной трубе, или этот пар просто выплюнет флегму выше, в дефлегматор и далее, в трубку отбора?

Для каждой колонны имеется некое критическое давленые, превышение которое приводит к нарушению гидравлического режима и захлебыванию. Если этого давления не превышать, захлёб не произойдет никогда. Так что моё (далеко не бесспорное) мнение, что управление нагревом с обратной связью по давлению есть верное решение. А вариант с трубками, индицирующими захлебывание не годится, ибо во- первых они не будут работать, а во-вторых, даже если они и будут работать, когда захлёбывание произошло, это уже авария. Нужно не только снижать мощность, но и останавливать отбор и давать колонне работать на себя.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.56  18 Июня 08, 03:17
Трубку надо впаивать не внизу колонны а в верху....Селянин, 17 Июня 08, 18:38
Давай попробуем посчитать.
Игорь, 17 Июня 08, 19:35
А давай не будем считать, а просто просверлим дырочку в верхней части колонны и поставим водомерное стекло, много времени это не займёт. Что я сделал. И теперь примерно раз в две недели наблюдаю повышение и и понижение уровня в коллоне и ещё ни разу не допустил захлёбывания (а это наилучший режим, или я не прав). Утолщение колонны (буфер) расположенный ниже дефлегматора и предназначен для резкого уменьшения скорости подьёма флегмы в силу своего увеличенного поперечного сечения.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.57  18 Июня 08, 05:41
Привет, Селянин!
Это у тебя колонна особенная. Почти горизонтальная Улыбающийся. Флегма, прежде чем попасть в спираль, попадает из дефлегматора в буфер, там её накапливается некоторое количество, и только после этого она начинает спускаться по спирали. Тут ты и ловишь момент, когда уровень повышается. У тебя есть куда ставить водомерную трубку. Но спиральная колонна только у тебя. У остальных она вертикальная. Вот, например, моя.
1.jpg
1. Манометры. Вопросы по конструированию.

Флегма, заполнив узел отбора, падает прямо на насадку, нигде не накапливаясь. Поэтому сверлить дырочку и ставить стёклышко мне негде.

З.Ы. Надо хорошо подумать, есть ли смысл в применении буфера. Какое его первоначальное назначение - защита от захлёбов?
Как я понял, ты считаешь, что твоя спираль с помощью буфера вводится в наилучший гидравлический режим. Это тоже стоит хорошенько обмозговать.
Обрати внимание на то, что если уровень флегмы в буфере начал подниматься, это говорит о том, что флегма уже не возвращается, пар дует в дефлегматор напрямую, то есть колонна работает в режиме захлёба, хотя внешних его признаков нет. Ничего не бурлит и не плюётся. И даже (возможно) давление в кубе не растёт, а даже падает.

ЗЗЫ Кстати, как поживает твоя спиральная конструкция? Опыта уже наверное накопил достаточно. Кроме буфера какие ты ей сделал нововведения? Как производительность, разделение, градус на выходе?
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 175
Отв.58  18 Июня 08, 08:08
P-Alex, ты молодец. Генератор идей. И не беда, что они не всегда применимы. Это до поры- до времени.
Игорь, 17 Июня 08, 19:17

Спасибо за добрые слова... Пока не имею возможности проверять свои идеи на практике, поэтому стараюсь выложить их сюда чтоб их оценили более опытные товарищи... но часть материалов уже собрал, а часть уже в пути...
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.59  18 Июня 08, 19:04
Игорю и не только!
1.Колонны у меня в основном нормальные и ведут они себя одинаково , что вертикальная,что спиральная.Флегма в буфере не накапливается, она сразу начинает стекать в колонну, буфер начинает заполнятся только в период предшедствующиму захлёбу, который растянут благодаря большому обьёму буфера. По твоим расчётам в верхнюю часть колонны поступает 1грамм в секунду, это значит для заполнения буфера у меня есть в запасе для принятия решения (или у автоматики)4 минуты,неплохая фора. Какой нибудь манометр может тебе такое предоставить?
2.Если ты просверлишь отверстие для водомерного стекла на 10см ниже дефлегматора, это значит что эффективная часть колонны просто стала короче. Ни какого отрицательного эффекта от этого не заметишь, зато узнаешь много нового ( например что давление в верхней части не зависит, ни от мощности нагрева, ни от отбора, ни от цен на кукурузу в Парагвае)(Какой простор для исследований)
3.А проблемма (если она есть конечно) с буфером в любой "классике" решается просто. Кто сказал что водомерное стекло должно быть D6-8мм, почему бы ему не быть 30-50мм, вот вам и буфер приличного обьёма.Ведь главная задача буфера забрать в себя излишек флегмы, и не важно что расположен он не под дефлегматором, а маленько в стороне.
4. Моя спиральная конструкция чувствует себя несколько загруженно, результаты её труда ничем не отличаются от "классики", и я использую в основном её.

"Спираль"
плюс Простота конструкции и изготовления.
плюс Компактность, в высоту 1м можно "запихать" 5-10м     трубы с соответствующим количеством ТТ
плюс Возможность регулирования флегмового числа не только узлом отбора, но и шагом и наклоном "пружинки"
минус   При некоторых режимах "пружинка" входит в режим авто колебаний, отсюда необходимость её жёсткой фиксации.
минус Т.К она у меня из металлопластика меня постоянно преследует запах какой то гадости, который ни кто кроме меня не ощущает (может это глюк)
Есть у меня  и классика но я её использую неохотно, её надо собирать, устанавливать в кухне (из за высоты). А спиралька всегда готова как пионер, наливай и пользуйся.