крис, разве это дискуссия? Это только попытка понять почему у одного работает сразу и без проблем, а Xen, например, долго возится с настройкой. Прстсо схема такова, что на её работу здорово влияют индивидуальные характеристики некоторых приборов, которые при таком включении становятся значимыми. Замена одного оптрона другим наверняка потребует какой-то перенастройки, ибо при том-же токе светодиода ток фототранзистора будет уже другим.
Поэтому я и хочу задать такой режим работы, при котором работа схемы не будет зависеть от индивидуальных характеристик деталей.
Сегодня что-то соберу.
Аналоговый контроллер для автоматизации работы колонны
Отв.160 28 Нояб. 09, 12:47
Отв.161 28 Нояб. 09, 16:44
Ну вот, вроде осознал что мне надо от схемы.
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.162 28 Нояб. 09, 19:24
Игорь зачем Ор1,что с обычным делителем напрежения неполучится?
С2 немаловато?
С2 немаловато?
Отв.163 28 Нояб. 09, 20:10, через 46 мин
Игорь зачем Ор1,что с обычным делителем напрежения неполучится?борбос, 28 Нояб. 09, 19:24Если так, то R2 будет соединен с движком потенциометра, и измеряемое напряжение от датчика будет сравниваться с напряжением на нижней половине потенциометра. Верно?
А теперь посмотри цепь: Выход Ор4-R7-R6-R4-R2-нижняя половинка R1(если не будет Ор1)- минус.
Ток в этой цепи, а следовательно и падение напряжения на каждом из резисторов, будет зависеть от напряжений на выходах Ор4 и Ор2. Напряжение на нижней части R1, определяющее стабилизируемое напряжение (и давление), будет зависеть не только от твоей воли (от "накрутки" потенциометра), но и от других, независящих от тебя параметров. Меня такое не устраивает. Более того, я подумываю дополнительно стабилизировать опорное напряжение. Думаю, TL431 - то, что нужно.
С2 немаловато?Надо проверить. Чисто интуитивно - сам удивился, что такие маленькие номиналы R10 и С2. Если что - буду подправлять.
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.164 28 Нояб. 09, 20:34, через 24 мин
На все схемах 47мкф и более.
Отв.165 28 Нояб. 09, 21:12, через 39 мин
На все схемах 47мкф и более.оппа... я про С1 писал.
борбос, 28 Нояб. 09, 20:34
Вообще-то, схема, которую ты привел, предназначена для токового управления, а в моей схеме - другой принцип, импульсный. Фототранзистор оптопары каждую секунду открывается полностью на время, зависящее от разницы напряжений между делителем и датчиком. Чем выше давление (напряжение на датчике) тем дольше открыт транзистор. При этом он несколько разряжает С2 через R13, снижая на нём напряжение и уменьшая мощность на нагрузке. Да, с емкостью поэкспериментирую, важно, чтобы плавание давления за период управления - одну секунду было минимальным.
Обрати внимание на МОС3043. Это для автоматического стопа при аварии или при завершении процесса. Если убрать напряжение с его светодиода, управляющий импульс на симистор не проходит и всё останавливается.
Если работоспособность такого включения будет под сомнением, поставлю банальное реле нормально-замкнутыми контактами между ногами 3 и 6 1182ПМ1. Если обесточить обмотку этого реле, симистор уж точно запрется.
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.166 28 Нояб. 09, 21:32, через 20 мин
Игорь если я правильно понял твою идею весь геморой с 1182ПМ1 для плавного изменения мощности тена.
Отв.167 29 Нояб. 09, 00:12
борбос, Цель - сделать стабилизатор давления, силовая часть которого сможет работать и при перегонке, и при ректификации. При линейном управлении сложно добиться универсальности, а при ШИМ - проще.
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.168 29 Нояб. 09, 06:01
Вот сам ШИМ-выдающий сигнал с частотой 1Гц и амплетудой зависящей от давления.Если к нему подключить MOC и TRIAC получим регулятор мощности от давления.
Но нам надо коммутировать не всю, а часть мошности подводимой к кубу.Надо задать минимальную мощность которая увеличивалась-бы от температуры(спиртосодержания)в кубе.
Но нам надо коммутировать не всю, а часть мошности подводимой к кубу.Надо задать минимальную мощность которая увеличивалась-бы от температуры(спиртосодержания)в кубе.
Отв.169 29 Нояб. 09, 15:25
борбос, Если поставить МОС-триак, то действительно, часть периода мощность будет 100%, часть - ноль. Это плохо, ТЭНы такого не любят. И вариант с 1182ПМ1 прыжков не будет. Если давление будет на 15мм.в.ст. меньше установленного, мощность будет 100%, если на 15 мм.в.ст меньше - 0%. В промежутке межд этими точками фаза подачи напряжения будет устанавливаться так, что мощность будет изменяться от 0 до 100%. Может не совсем линеног, но это не важно.
Давай по-другому. Если для поддержания установленного мною давления нужно 1 кВт, а мощность нагревателя 4 кВт, давление установится на 10 мм воды больше, чем я настроил, и при этом действующее напряжение, подаваемое на ТЭН, будет таким, что мощность составит 1 кВт
Если поставить только МОС и триак давление стабилизируется на тех-же 10 мм выше настройки, но при этом ТЭН за секунду будет включаться на 250 миллисекунд. Мне такой вариант не нравится. - заметно плавает яркость ламп в квартире. Стоимость 1182ПМ1 не настолько велика, чтобы был резон на них экономить.
Давай по-другому. Если для поддержания установленного мною давления нужно 1 кВт, а мощность нагревателя 4 кВт, давление установится на 10 мм воды больше, чем я настроил, и при этом действующее напряжение, подаваемое на ТЭН, будет таким, что мощность составит 1 кВт
Если поставить только МОС и триак давление стабилизируется на тех-же 10 мм выше настройки, но при этом ТЭН за секунду будет включаться на 250 миллисекунд. Мне такой вариант не нравится. - заметно плавает яркость ламп в квартире. Стоимость 1182ПМ1 не настолько велика, чтобы был резон на них экономить.
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.170 29 Нояб. 09, 16:42
Я так понял это система безопасности. А если TRIAC побьёт?
Лучше наверно прерывать основную цепь 220 обычным реле.
Да и неизвестно как поведёт себя МОСка при таком включении.
Лучше наверно прерывать основную цепь 220 обычным реле.
Да и неизвестно как поведёт себя МОСка при таком включении.
Отв.171 03 Дек. 09, 05:14
Я так понял это система безопасности. А если TRIAC побьёт?борбос, 29 Нояб. 09, 16:42А если реле залипнет?
.. неизвестно как поведёт себя МОСка при таком включении.Пока всё проверил, а этот узел - нет. Не купил моську. 3063 есть, но она не подойдет со своим зерокросиингконтролем
По поводу схемы включения - ставил такую моську в цепь зарядки конденсатора, который отпирает динистор в диммере. Работает без никаких нареканий. Уже и ректификацию с ним провел - все нормально. Думаю и в этой цепи будет работать.
corstat
Студент
Москва
26 4
Отв.172 07 Дек. 09, 12:31
Уважаемые доценты с кандидатами! Внимательно читаю эту ветку и Стабилизация давления или мощности, сравниваю даже даты постов, и при этом запутался окончательно. Выведите на чистую дорогу. Речь идет о стабилизации давления.
Первое впечатление от предложения стабилизировать (регулировать) давление в 2/3 колонны, а также широкая поддержка предложения вызвали грустную мысль, что колонну опять нужно доделывать. Один-единственный голос (хоть и без аргументов) сказал, что делать так нельзя. Поэтому раскритикуйте логические заключения (тайная мысль, конечно, получить подсказку для решения моих проблем с колонной).
Два режима при регулировании на 2/3 колонны: первый – это стабильная работа колонны сама на себя. Здесь никаких чудес не должно происходить (хотя кто его знает, как работает регулятор мощности), потому что к кубу подводится стабильная мощность, режим в колонне установившийся.
Второй режим – отбор спирта из дефлегматора, приведет к тому, что режим колонны немного изменится, изменится и давление в точке 2/3 колонны. Регулятор мощности добавит подводимой мощности в куб, но большая инерционность системы приведет к тому, что давление в кубе уже изменится, а в 2/3 еще нет, и только когда изменение давления дойдет до точки контроля и регулирования будут предприняты изменения подводимой мощности, но куб уже набрал лишнее давление, значит, система начнет раскачиваться. Система из регулирования с отрицательной обратной связью превращается в систему с положительной обратной связью. Чтобы этого избежать, необходимо ввести в регулирование задержку, но ее определение и реализация весьма затруднительны. К тому же осложняющему фактору приведет и изменение режима охлаждения дефлегматора, а также малая величина измеряемого давления в точке 2/3. Поэтому регулирование давления в точке 2/3 колонны мне представляется возможным, но чрезвычайно сложным.
Далее некоторые замечания из практического опыта по этой же теме.
Создавая свою ректификационную колонну для регулирования мощности собрал простейший регулятор на тиристорах и вдруг столкнулся с проблемой, что давление в кубе скачет (у меня три ТЭНа, один из которых разгонный, один включен постоянно, а третий регулирует мощность, в регуляторе есть изменяемый гистерезис, давление измерял U-образным манометром). Чтобы разобраться, тиристорный регулятор заменил на банальный ЛАТР. Скачки давления прекратились, но выяснилось, что на регулируемый ТЭН нужно подавать 50 -70В. Далее прочитал, что тиристоры (и симисторы) очень плохо включаются на падающей ветви синусоиды, ошибки в регулировании мощности в таком режиме могут быть очень большими, т. е. регулирование в этом режиме, по-видимому, и приводит к этим скачкам давления. Тогда переподключил ТЭНы так, чтобы регулирование тиристорным регулятором осуществлялось на растущей ветви синусоиды, и регулятор стал выполнять свои функции. Я не анализировал рассматриваемые здесь ШИМ регуляторы – честно говоря, это частный вопрос работы колонны, но если есть возможность симисторы (все-таки они шумят по сети и эфиру) заменить на сильноточные реле – я это делаю На даче у меня стоит много регулируемых нагревателей, этим летом сменил последний симистор.
Получилось длинно – но вопрос регулирования давления (а по сути качества ректификации) судя по количеству постов очень серьезен, и хотелось бы услышать аргументированную критику моих выводов:
- давление следует регулировать только в кубе, а небольшие изменения режима в колонне при отборе фракции не скажутся на конечных результатах (и на форуме и в этих ветках звучали слова о стабильности системы и колонны), при этом решается вопрос с нестабильностью напряжения в сети,
- регулировать подводимую мощность следует весьма тщательно, не допуская неконтролируемых превышений и провалов (очень понравилась мысль сохранять подводимую мощность в течение процесса ректификации, но чтобы принять окончательное решение, нужен личный опыт).
Первое впечатление от предложения стабилизировать (регулировать) давление в 2/3 колонны, а также широкая поддержка предложения вызвали грустную мысль, что колонну опять нужно доделывать. Один-единственный голос (хоть и без аргументов) сказал, что делать так нельзя. Поэтому раскритикуйте логические заключения (тайная мысль, конечно, получить подсказку для решения моих проблем с колонной).
Два режима при регулировании на 2/3 колонны: первый – это стабильная работа колонны сама на себя. Здесь никаких чудес не должно происходить (хотя кто его знает, как работает регулятор мощности), потому что к кубу подводится стабильная мощность, режим в колонне установившийся.
Второй режим – отбор спирта из дефлегматора, приведет к тому, что режим колонны немного изменится, изменится и давление в точке 2/3 колонны. Регулятор мощности добавит подводимой мощности в куб, но большая инерционность системы приведет к тому, что давление в кубе уже изменится, а в 2/3 еще нет, и только когда изменение давления дойдет до точки контроля и регулирования будут предприняты изменения подводимой мощности, но куб уже набрал лишнее давление, значит, система начнет раскачиваться. Система из регулирования с отрицательной обратной связью превращается в систему с положительной обратной связью. Чтобы этого избежать, необходимо ввести в регулирование задержку, но ее определение и реализация весьма затруднительны. К тому же осложняющему фактору приведет и изменение режима охлаждения дефлегматора, а также малая величина измеряемого давления в точке 2/3. Поэтому регулирование давления в точке 2/3 колонны мне представляется возможным, но чрезвычайно сложным.
Далее некоторые замечания из практического опыта по этой же теме.
Создавая свою ректификационную колонну для регулирования мощности собрал простейший регулятор на тиристорах и вдруг столкнулся с проблемой, что давление в кубе скачет (у меня три ТЭНа, один из которых разгонный, один включен постоянно, а третий регулирует мощность, в регуляторе есть изменяемый гистерезис, давление измерял U-образным манометром). Чтобы разобраться, тиристорный регулятор заменил на банальный ЛАТР. Скачки давления прекратились, но выяснилось, что на регулируемый ТЭН нужно подавать 50 -70В. Далее прочитал, что тиристоры (и симисторы) очень плохо включаются на падающей ветви синусоиды, ошибки в регулировании мощности в таком режиме могут быть очень большими, т. е. регулирование в этом режиме, по-видимому, и приводит к этим скачкам давления. Тогда переподключил ТЭНы так, чтобы регулирование тиристорным регулятором осуществлялось на растущей ветви синусоиды, и регулятор стал выполнять свои функции. Я не анализировал рассматриваемые здесь ШИМ регуляторы – честно говоря, это частный вопрос работы колонны, но если есть возможность симисторы (все-таки они шумят по сети и эфиру) заменить на сильноточные реле – я это делаю На даче у меня стоит много регулируемых нагревателей, этим летом сменил последний симистор.
Получилось длинно – но вопрос регулирования давления (а по сути качества ректификации) судя по количеству постов очень серьезен, и хотелось бы услышать аргументированную критику моих выводов:
- давление следует регулировать только в кубе, а небольшие изменения режима в колонне при отборе фракции не скажутся на конечных результатах (и на форуме и в этих ветках звучали слова о стабильности системы и колонны), при этом решается вопрос с нестабильностью напряжения в сети,
- регулировать подводимую мощность следует весьма тщательно, не допуская неконтролируемых превышений и провалов (очень понравилась мысль сохранять подводимую мощность в течение процесса ректификации, но чтобы принять окончательное решение, нужен личный опыт).
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.173 07 Дек. 09, 13:25, через 55 мин
Получилось действительно длинно, не в той ветке, где надо, и с неправильными выводами из неправильных предпосылок.
Правильно только то, что нужен личный опыт. Вот попробуй так и так - примешь окончательное и самостоятельное решение, коллега.
Правильно только то, что нужен личный опыт. Вот попробуй так и так - примешь окончательное и самостоятельное решение, коллега.
сообщение удалено
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.174 11 Дек. 09, 16:20
Читай букварьв этой ветке, друг мой. Дельта температур - эта основа методы. Когда ты отберешь голову и начнешь отбор тела, у тебя установица какая то разница температур между 2%3 колонны и дефлегматором. Ну например 0.67С. Тогда первый параметр ты выставляешь равным 0.87С. Ну или там 0.97С - не суть важно. Так вот, когда тело спирта начнет заканчиваться, температура в колонне поползет вверх (хвосты прийдут) а в дефлегматоре будет стоять колом (там еще тело). То есть вырастет разность - ДЕЛЬТА. и начнется стартстоп....А у меня дельта между 1 датчиком в 2/3 колонны и 2 в дефлегматоре отрицательная...-1,4. Вычислятется то вроде Д=Т1-Т2 ? Т1 колонна, Т2 дефлегматор. Вот и приходится дельту ставить -1,2 например... (или это я опять просто тормозз)
игорь223, 28 Июня 09, 18:51
И вроде если хвосты полезут, и температура в дефлегматоре стоит колом а в колонне поползет, то вроде разность уменьшится?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.175 11 Дек. 09, 16:38, через 19 мин
В дефлегматоре температура всегда ниже, чем в теле. Поэтому у тебя просто датчик один или второй неправильно установлен,
или они некалиброваны.
Ты оба скрути вместе и засунь в кипяток - посмотри, что они покажут. Потом в снег или талую воду - тоже глянь.
Потом проверь, чтобы датчик нижний не касался стенки колонны явно.
Но в любом случае, если у тебя СТАБИЛЬНО стоит -1,4, то ставь смело Дельту -1,2 - все сработает как надо...
или они некалиброваны.
Ты оба скрути вместе и засунь в кипяток - посмотри, что они покажут. Потом в снег или талую воду - тоже глянь.
Потом проверь, чтобы датчик нижний не касался стенки колонны явно.
Но в любом случае, если у тебя СТАБИЛЬНО стоит -1,4, то ставь смело Дельту -1,2 - все сработает как надо...
сообщение удалено
Отв.176 11 Дек. 09, 20:29
Zeppelin, потом потру про реле времени. А пока поставь задачу. Ну, например, "Нажал кнопку, свет включилсяна минуту". Или наборорт - "нажал кнопку, через минуту включился свет".
Или так "На входе был минус, на выходе - тоже минус. Как только на входе на миг появился плюс - на выходе плюс держится минуту". Или реле должно на минуту сработать? Или транзистор открвться? или симистор переменку на минуту включить?
Или так "На входе был минус, на выходе - тоже минус. Как только на входе на миг появился плюс - на выходе плюс держится минуту". Или реле должно на минуту сработать? Или транзистор открвться? или симистор переменку на минуту включить?
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.177 17 Дек. 09, 15:33
Нажал на кнопку, через минуту 12в. лампа зажглась.
Отв.178 17 Дек. 09, 15:54, через 22 мин
Насколько критична точность этой минуты? если это один раз будет 50 секунд, а другой - 70?
И второй вопрос - как эта лампа должна погаснуть? Сама по себе, через время, при нажатии кнопки "выкл" или при отключении питания?
И второй вопрос - как эта лампа должна погаснуть? Сама по себе, через время, при нажатии кнопки "выкл" или при отключении питания?
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.179 17 Дек. 09, 22:26
Собрал регулятор мощности для пресостата.При замыкании/размыкании контактов мощность изменяется плавно. 2кВТ комутирует без проблем. Помех в сети и радиоприёму вроде нет.На контактах неболее 6 вольт.