Давишь грушу-лампа плавно гаснет,светодиод "больше" горит.Отпускаешь-лампа разгорается,светодиод "больше" гаснет,светодиод "меньше" горит.ushkuinik, 01 Мая 10, 22:48
Ой, не нравится мне плавность. Ведь в таком случае значение давления, на котором система застабилизируется, будет зависеть от теплопотерь системы, а они растут в процессе ректификации... и от максимальной мощности подключенных на этот раз ТЭНов... то есть от соотношения факторов, повышающих и понижающих давление.
Когда я игрался с МРХ, я добивался плавности на очень узком участке - не помню точно на каком, ну, допустим, 10 миллиметров водяного столба.
Получалась "вилка" с шириной этих 10 миллиметров. Если давление ниже этой вилки, лампа (имитация ТЭНа) горит на полную, если выше - полностью гаснет. И только в пределах этой узкой вилки есть плавной.
На мой взгляд именно так должно работать аналоговое регулирование - плавное изменение мощности нагрева от 100 до 0% должно происходить в узком диапазоне регулируемой величины - скажем от 95 до 105% от заданного значения. Тогда при мощности, близкой к минимально необходимой, будет поддерживаться величина давления 95%, а при мощности ТЭНа, раза в два превышающем это минимальное значение, давление установится на значении 105% от заданного. Например, 190 и 210 миллиметров водяного столба при задании в 200.
Слишком узкий диапазон - плохо. Инертность системы приводит к тому, что "вилка" проскакивается и система работает в режиме старт-стопа. Правда рано или поздно она всё равно падает в "западню" вилки, но любой толчок приводит к раскачиванию. Так что надо экспериментально находить минимальную величину вилки, которая определяется мощностью ТЭНов и другими параметрами системы.
Сейчас найду видео, выложу на Ютубе и дам ссылку.