Собрал бражную колонну по идее Kaimariss.
Хотелось бы отступить, как говориться и начать с азов.
Раньше гнал до форума вообще стыдно показывать. Ну да ладно
Сем получал на этом аппарате после 2 перегонки 80-82%, мягкий, не жгучий. Трубка от бака и холодильник нержавейка. Выход 3л/час.
После знакомства с гуру форума и самим форумом, улучшил сей аппарат, стал применять подкормку, разбраживание дрожжей, хим очистку, углевание, кременение. Скорость сбраживания, качество и количество продукта намного улучшилось, ускорилось, увеличилось. Спасибо сему сайту и всем жителям форума! Много хороших рецептов настоек и напитков нашел здесь, даже стал готовить абсент, хреновуху и многое другое.
Ну и как все ищущие и пытливые идут дальше. Почитав форум возник вопрос, как это уменьшить по времени затраты на перегонку, очистку. Спирт хотелось бы получить, но сем ближе по душе, спирта в молодые годы столько видел что теперь и не хочется, да его приготовление (получение) слишком долгий процесс, что всю охоту отбивает, а времени все меньше становиться, видать стареем
. И тут Kaimariss со своей бражной колонной, зацепило меня не по-детски (хотя собирал материалы на ректификационную колонну). И вот создал монстра. Думая если не понравиться переделаю в Р.колонну. Итак по порядку:
1. Куб – нержа на 30 л. Заполняю на 2/3 20 л.
2. Колонна д.н.=35мм, д.в.=32мм, первая ступень L=700мм, вторая заменяемая L=500мм сделана для разных дистиллятов или спирта (уже сделана труба с косыми надпилами). Итак длина L=1200мм.
3. В первую ступень засунута свернутая сетка из нержи с ячейкой 4мм размером 250х600мм, играет роль насадки.
4. Димрот сделан из д.н.=4мм медной трубки L=4 метра.
5. Холодильник из д.н.=10мм медной трубки L=1,7 метра, помещен в трубу д.н.45мм L=250мм.
6. Термопара, впаяна в верхнюю часть. Все трубные соединения посажены на фум ленту, нижнее резьбовое крепление к кубу приварена. Проблем не замечено.
7. Брага 40 литров из 8 кг. сахара.
8. Нагрев и вся гонка не сбавляя на двух конфорках, кроме голов.
9. Расход воды 60 литров в час. Температура на сливе почти 78*
10. Скорость в середине гонки 2,2 литра в час, крепость (нету чем правильным промерить) 96*
11. Выход: голова=0,4л; тело=3,5л; хвост=0,8л (хотя гнал пока вода не пошла) 1,5л
Игольчатый кран сначала поставил на димрот (ошибка). Не хватало напора воды для его охлаждения (приходилось уменьшать нагрев куба чтоб держать стабильную температуру, чем уменьшал выход продукта) , а через холодильник тогда лилось много воды, не экономно. Потом переставил кран на холодильник! Ура! Холодильнику хватило малого напора чтоб шел холодный продукт, а димрот получал больше и основным краном (водопроводным) я регулировал температуру процесса. Хотя она всю гонку (когда шло тело) была стабильна 80*, только когда пошли хвосты она стала расти с82*- до84*. Головы отбирал очень медленно минут 30 и на малой скорости, регулировал газом.
Вот продукт.
Гнал два раза, так как в куб только 20 литров а браги было 40. Первую оставил, а вторую развел и прочистил ХО (кальцинированная сода, марганцовка сутки отстоя) перегнал второй раз, оба варианта не углевал. Проба: разводилось до 40* пил я и друг дегустатор опытный (любитель экстрима) пил не разводя.
1. Первый вариант, мягок, немного чуть жесковат, вкус и запах хорошего сема !!!
2. Второй вариант, настоящий спирт, жесть, горит во рту, небольшой еле уловимый запах сема и вкуса.
Вывод: первый лучше второго, для личного употребления. Остатки оставшиеся настоял (опять же по Kaimariss коньяк по Латгальски), пока стоят. Скоро опробуем, отпишем.
В общем я доволен, поставленная задача об экономичном и сокращенном приготовлении продукта достигнута. Нас ждут другие высоты… Kaimariss, спасибо за идею!