Коллеги, такой вопрос для пользующихся авторучкой и калькулятором, либо практикующих специалистов. Условия задачи. Конденсатор выполнен витым из нерж.трубки Ф8 (внутренний Ф6 мм, длина 200 мм), царга с дефлегматором Ф40 мм (внутрен.), максимальная (!) подводимая мощность 3 кВт. Максимальная (к концу дистилляции) температура воды в системе охлаждения 50 С . ВОПРОС 1.Сможет ли данный Конденсатор принять (сконденсировать) образующуюся в системе парообразную смесь. 2.Каково влияние гидравлического сопротивления в переходе 40/6 мм?
zaka
Доктор наук
Курск
632 417
Отв.7501 12 Февр. 15, 10:30 (через 1 мин)
Удалено
zaka
Доктор наук
Курск
632 417
Отв.7502 12 Февр. 15, 10:32 (через 2 мин)
удалено
dim_dimych
Доцент
Между Луной и Марсом
1.2K 650
Отв.7503 12 Февр. 15, 17:25
zaka, 20 см такой трубки не сконденсируют пар от мощности 3 кВт.
сообщение удалено
Shosha
Бакалавр
Березники
66 68
Отв.7504 12 Февр. 15, 22:13
Автор был выпивший
Всем привет! Читаю этот сайт примерно с полгода. За это время изготовил БКМ-1, автономку. Месяц назад сделал брагу на инверте, осадил бентонитом, быстро перегнал на прямоточнике (деф отключен). Второй перегон был неправильным, сделал третий и четвертый перегон. Это в первый раз - много экспериментировал. Получил продукт без запаха. Развел до 40 (опалесценсии не было), сделал Латгальский коньяк. Большое спасибо Марису!
В принципе, о чем хотел написать - особенности моей БКМ. Под рукой была труба Днар14, Двн12 из нержи (гардиной работала).Вроде никто такое не делал? Согнул пополам и на каждую половину одел по прямоточнику из ПВХ труб - эти конструкции на форуме описаны. Деф 40 см, Конденсатор - во всю длину.Подача теплоносителя в оба снизу, но в деф через ротаметр и иголку клапан. Куб - бак на 18 литров, нагрев газом.
Мои особенности: Труба у меня маленькая, но при закрытом дефе 1-1,2 л/ч СС обеспечивает. Скоростной перегон. Из-за малого Двн наблюдаю переизбыток мощности газовой конфорки (захлеб, потом несколько колебательных явлений). Зона работы очень узкая - малая мощность конфорки куб не прогревает, большая ведет к гарантированному захлебу.
Контроль температуры: на сгибе трубы из дефа шлифмашиной стачивал стенку трубы до тех пор, пока стенки не проявились цветом побежалости. Это значит - доля мм и все, прорежем насквозь. Залудил это все и припаял кабельный наконечник. Внутрь наконечника был засунут PT100 в корпусе TO-92. Провод МГТФ, три провода, пара витков этим проводом возле датчика.
Колонна работает в очень узком диапазоне мощностей с горелки плиты.
Продукт получился с первого раза вкусным.
Leonxxxl
Студент
Брянск
34 6
Отв.7505 13 Февр. 15, 01:27
Процесс полным ходом!!! Перегоняю БРАГУ для дальнейшей ректификации
Не надо ха-ха... Это универсальная установка. Можно любые датчики цеплять переключатели и.т.д.
Короче все во благо человека.
Ближе к автоматизации процессов!
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.7508 13 Февр. 15, 01:43 (через 4 мин)
Ну вот... а я то думал наконец-то появился полноценный АППАРАТ!!!))) А лампочки красиво мигают! Заглядение. Молодец!
zaka
Доктор наук
Курск
632 417
Отв.7509 13 Февр. 15, 08:46
zaka, 20 см такой трубки не сконденсируют пар от мощности 3 кВт.dim_dimych, 12 Февр. 15, 17:25
Прошу прощения за допущенную ошибку. Пропустил один ноль - длина 2000 мм! Представляется, по мощности мой конденсатор способен сконденсировать и больше. Повторюсь, конечно, "Конденсатор выполнен витым из нерж.трубки Ф8 (внутренний Ф6 мм, длина 2000 мм)". А это площадь 0,038 кв.м. по внутреннему диаметру. А по наружнему, что более правильно - 0,05 кв.м. Здесь авторы описывали аппараты с такой же подведенной мощностью, но прямоточник (по памяти) был 1 м длиной на трубке 10 мм (наружний Ф=12мм). Его площадь всего 0,038 кв.м., что меньше моего. Справлялся же? Другое дело переход с дефлегматора Ф40 мм на холодильник Ф6 мм. Вот тут не будет затора? Хотя пар то будет конденсироваться. Кто бы объяснил процессы, или посчитал на коленке? Или подскажите в какой ветке спросить об этом. Заранее, спасибо!
aba
Специалист
Москва
123 24
Отв.7510 13 Февр. 15, 10:18
Leonxxxl →
Это универсальная установка. Можно любые датчики цеплять переключатели и.т.д.Leonxxxl, 13 Февр. 15, 01:39
-По блоку автоматики можно поподробней ? Авторское исполнение или заказ - Параметры колонны на фото (выполнена красиво -на клампе....) - Где брал крышку на бутыль (металл со штуцером)?
Спасибо
breee3Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.7511 13 Февр. 15, 11:46
zaka, я считаю сужение на выходе заметной роли не сыграет
zaka
Доктор наук
Курск
632 417
Отв.7512 13 Февр. 15, 11:49 (через 4 мин)
zaka, я считаю сужение на выходе заметной роли не сыграетbreee3, 13 Февр. 15, 11:46
Можешь обосновать почему? Теория или практика тебе это подсказала? Или так, интуитивно предполагаешь?
zaka
Доктор наук
Курск
632 417
Отв.7513 13 Февр. 15, 14:00
Нашел калькулятор для "обсчета" димрота. Как и предполагал по мощности - все Ок, с запасом! А вот вопрос по гидродинамике - актуален!
breee3Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.7514 13 Февр. 15, 14:09 (через 10 мин)
zaka, практика, у меня каких только перепадов диаметров нет. поток пара и жидкости в выходном холодильнике направлены вниз и выталкиваются как давлением так и гравитацией. При различных режимах возможна неравномерность струи, так как на выход идут еще и неконденсируемые газы. Как я понимаю именно с этим явлением борется Игорь223 добавляя ТСА на выходе
zaka
Доктор наук
Курск
632 417
Отв.7515 13 Февр. 15, 14:38 (через 30 мин)
zaka, практика, у меня каких только перепадов диаметров нет.breee3, 13 Февр. 15, 14:09
Понял, тебя. Спасибо! Порой практика корректирует теорию. Практика - критерий истины (не моя мудрость).
Понимаешь, я бы сильно не беспокоился при короткой трубке, но трубка то 2 метра в итоге. Если, допустим (упрощенно) 80% - 90% длины конденсатора будет "набито" паром и, только в самом конце он будет превращаться в жидкость, то, интуитивно все будет нормуль. Пар сжимаем, ну подрастет чуть давление, на стационарном режиме все стабилизируется - уравняется и, можно не беспокоиться за процесс и последствия.
Но, скорее всего это не так. Конденсация в змеевике начинается почти на входе в трубку (ну пусть через 10 см длины). Часть пара проходит дальше и также конденсируется. Жидкость, как ты верно заметил, стекает по трубке вниз. Возможно в каком то месте ее становится так много, что образуется сплошной поток, перекрывающий все сечение. Тогда получается затор. Это, конечно, не песок и не какое-либо твердое вещество, но тем не менее, если затор на большом участке трубки, то может к привести к возрастанию давления. Жидкость - уже не сжимаема и тут ситуация не та что с паром! Наверное, это похоже на то, о чем ты говоришь - плевки из трубки. А может что еще? Да и будет ли это влиять на весь процесс?
breee3Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.7516 13 Февр. 15, 15:23 (через 45 мин)
zaka, да не будет заторов всё вниз стекает, ничего не зависает.
Evgen56
Студент
Оренбург
26 4
Отв.7517 14 Февр. 15, 18:06
Прошу пардон, прочитал 55 страниц темы и голова закипела. Так и не понял, если я сделаю дефлегматор одним куском трубы 22 мм., без переходов как на первой странице, а рубашку охлождения из 28 мм. трубы. Он у меня будет как надо работать или нет нужно обязательно во внутр. трубу вставлять еще что-то?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.7518 14 Февр. 15, 18:48 (через 43 мин)
будет
dim_dimych
Доцент
Между Луной и Марсом
1.2K 650
Отв.7519 14 Февр. 15, 20:50
zaka, по твоему вопросу: если 2000 мм, то справится однозначно. По "захлебу": 3 кВт выдержит нормально. Захлеба не будет. Вообще, про сам холодильник и трубку: самое рациональное - длина холодильника равна 40-50 диаметров внутренней трубки. Это - оптимально. Увеличение длины не дает ощутимого результата. Просто будет в холостую работать. Если будет сильно большое уменьшение диаметра, то это просто опасно большим вспениванием браги при кипении, когда увеличивается мощность. Это как крышка на кастрюле: если плотнее закрыть, то есть щель меньше оставить (у тебя трубка меньше диаметром), то внутри будет больше пены.