Итак, сегодня сделал дробную перегонку.
11 СС 20 %. Разогрев до 85 град и 78- за 50 мин- появились первые капли.
Дефом понизил температуру в паровой зоне до 75 град- 25 мин- работа на себя.
Далее в течении 5 минут отрегулировал температуру 80,5 град и доотобрал 20 мл голов- первые 90 отобрал сразу пока уменьшал температуру в дефе.
Далее начал отбирать тело- 90%,к концу погона снизилась крепость до 80. В общей сложности отбор тела продолжался 6 часов- 2,5л крепостью 80%. Можно было продолжать отбор тела, но капли были достаточно редкие (при этом спиртуозность была 80), побоялся испортить продукт, поэтому выключил деф и отобрал головы примерно 130 мл- крепость 20. На этом нагрев выключил, т.к. в кубе температура была 99,5 град.
Скорость отбора- 25 мл за 3 мин.
Вопросы:
- 25 мл за 3 мин- нормальная скорость? Мощность нагрева 1,7 кВт, газовая плита.
- получить более крепкий продукт можно только лишь увеличив высоту колонны? Сейчас примерно 110 см.
- в процессе отбора тела температура в паровой зоне прыгала от 79,8 до 83 град- у всех так или только у меня? Правда в подводе воды были пузырьки воздуха.
Буду переделывать по примеру Комэск- кран-гребенку по входу для грубой настройки потока воды в деф и холодильник и игольчатый кран на выходе дефа.
Добавлено через 15ч. 56мин.:
Форумчане, кто сколько времени затрагивает на первый и второй перегон?
Бражная колонка или хороший самогонный аппарат
популярность этого аппарата
- я сделал
- я буду делать
- не знаю
- хлам полный ,никогда делать не буду
- не хлам, но он мне не нужен
Виталий56
Магистр
Бузулук
261 17

Vovan77
Студент
Москва
45 8
Отв.9181 13 Дек. 17, 16:32
А мне вот интересно, откуда пошло стойкое убеждение, что при работе "на себя" в нашей пустой 22-35 мм трубе образуется хоть какое-то стойкое разделение по фракциям? ))
Виталий56
Магистр
Бузулук
261 17
Отв.9182 13 Дек. 17, 18:33
А мне вот интересно, откуда пошло стойкое убеждение, что при работе "на себя" в нашей пустой 22-35 мм трубе образуется хоть какое-то стойкое разделение по фракциям? ))Vovan77, 13 Дек. 17, 16:32
А почему нет?)))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Виталий56, у тебя газ , добиться равномерного нагрева им сложно, то сквознячок пойдет от открытой двери ... Царги тоже должны быть утеплены ,как и бак. Про воду мы обсуждали , поэтому эти пляски температуры неизбежны. Но ты забей на них , тебе надо учиться работать на том , что есть в реальных условиях получая максимально чистый продукт на твоем оборудовании .Это не быстрый процесс , учишся отделять головы/хвосты , потом остальному будешь учиться...
Поздравляю с первым перегоном ))) как продукт ? Пробовал уже ...
Поздравляю с первым перегоном ))) как продукт ? Пробовал уже ...
Виталий56
Магистр
Бузулук
261 17
Отв.9184 14 Дек. 17, 12:19 (через 51 мин)
Комэск, спасибо за поздравления!)))
Пробовал вчера за ужином- мед а не напиток. Развел до 40 градусов- не то что запить, занюхивать то неохота! В общем мне очень понравилось.
До этого делал на варенье старом и на вишне после приготовления наливки- не очень по сравнению с тем, что у меня получилось. Правда на варенье и на вишне делал без всяких гидрозатворов, на воде из водопровода (после станции обезжелезования), гнал на обычном дистилляторе с 2 банками- сухопарниками.
В целом смысл понятен как работать. У меня рядом с плитой окно приоткрытое было ( от плиты до окна 1 м), на улице -7 с ветерком, может еще и этим обусловлено.
По поводу утепления колонны- где то читал что бражные колонны наоборот не утепляют.
Добавлено через 4мин.:
У меня царга из 22 трубы, крепость сэма- 87 град. Если я увеличу трубу до 28-35 у меня ведь увеличится крепость продукта?
Пробовал вчера за ужином- мед а не напиток. Развел до 40 градусов- не то что запить, занюхивать то неохота! В общем мне очень понравилось.
До этого делал на варенье старом и на вишне после приготовления наливки- не очень по сравнению с тем, что у меня получилось. Правда на варенье и на вишне делал без всяких гидрозатворов, на воде из водопровода (после станции обезжелезования), гнал на обычном дистилляторе с 2 банками- сухопарниками.
В целом смысл понятен как работать. У меня рядом с плитой окно приоткрытое было ( от плиты до окна 1 м), на улице -7 с ветерком, может еще и этим обусловлено.
По поводу утепления колонны- где то читал что бражные колонны наоборот не утепляют.
Добавлено через 4мин.:
У меня царга из 22 трубы, крепость сэма- 87 град. Если я увеличу трубу до 28-35 у меня ведь увеличится крепость продукта?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Виталий56, на крепость продукта влияют несколько другие факторы , в частности если уменьшить отбор , то спиртуозность незначительно но возрастет.
А увеличение объема трубы ,позволит увеличить объем пара/флегмы в ней , а следовательно возрастет производительность аппарата и больше вдувать мощности в него и на выходе получить большую скорость отбора. Допустим у твоего аппарата захлеб будет на 2 квт, а при большем диаметре он будет спокойно работать и давать условно 2 л/час...Чтобы повысить спиртуозность нужно увеличить высоту аппарата .
ПС.Рад за тебя ,удачных перегонов ...
А увеличение объема трубы ,позволит увеличить объем пара/флегмы в ней , а следовательно возрастет производительность аппарата и больше вдувать мощности в него и на выходе получить большую скорость отбора. Допустим у твоего аппарата захлеб будет на 2 квт, а при большем диаметре он будет спокойно работать и давать условно 2 л/час...Чтобы повысить спиртуозность нужно увеличить высоту аппарата .
ПС.Рад за тебя ,удачных перегонов ...
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Можно было продолжать отбор тела, но капли были достаточно редкие (при этом спиртуозность была 80), побоялся испортить продукт,Виталий56, 12 Дек. 17, 03:34Я не жду когда выйдут последние капли, а меняю тару и забераю хвосты до 5% в струе (проще их потом в новый сс вылить).
25 мл за 3 мин- нормальная скорость?Виталий56, 12 Дек. 17, 03:34Нужно считать среднюю скорость а не разовую. У меня в среднем 600-700 грам в час, но это тены а не газ
получить более крепкий продукт можно только лишь увеличив высоту колонны?Виталий56, 12 Дек. 17, 03:34Если только не на много и чуть лучше будет качество. Можно набить мочалками и сделать подобие рк, но нужны переделки (см первые страницы). Но это уже другой аппарат немного...
в процессе отбора тела температура в паровой зоне прыгала от 79,8 до 83 град- у всех так или только у меня? Правда в подводе воды были пузырьки воздуха.Это беда данного аппарата. Я его называю танцы с бубном. Открыл форточку скачок, в ванной включили воду еще один и т.п. если не в производственных масштабах еще терпимо. Сейчас делаю рк, надоело прыгать. Для азов и понимания что тебе нужно этот аппарат на 4+ имхо
Буду переделывать по примеру Комэск-Виталий56, 12 Дек. 17, 03:34
Vovan77
Студент
Москва
45 8
Отв.9187 15 Дек. 17, 00:19
А почему нет?)))Виталий56, 13 Дек. 17, 18:33Да хотя бы исходя из принципа действия БК и ректификационной колонны, откуда это убеждение перекочевало и в которое свято многие верят )).
Виталий56
Магистр
Бузулук
261 17
Отв.9188 15 Дек. 17, 07:44
Но если я увеличу царгу до 35 мм в диаметре и набью насадкой- то тогда крепость конечного напитка возрастет?
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

В теории должна увеличиться крепость и появится стабильность (сам не проверял).
Виталий56, уходи с газа на тены, не дергай черта за усы...
Виталий56, уходи с газа на тены, не дергай черта за усы...
Виталий56
Магистр
Бузулук
261 17
Отв.9190 15 Дек. 17, 08:40 (через 30 мин)
Виталий56, уходи с газа на тены, не дергай черта за усы...252525, 15 Дек. 17, 08:10
Я с радостью!
Вот только газ дешевле электроэнергии! Я так и хочу сделать, дабы по выходным заниматься не занимая плиты. Тем более живу в частном доме. Летом во дворе... Вот только надо счетчик научиться обманывать, а то он мне намотает(((
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.9191 15 Дек. 17, 08:50 (через 11 мин)
а то он мне намотаетВиталий56, 15 Дек. 17, 08:40ты что тысячами литров перегоняешь?
Виталий56
Магистр
Бузулук
261 17
Отв.9192 15 Дек. 17, 09:09 (через 19 мин)
Да нет...
Просто летом хочу с 2 мед стерилизаторов сделать ПВК на 50 литров)))
Хотя один перегон на 3 кВт тэне будет обходиться рублей в 50.
Просто летом хочу с 2 мед стерилизаторов сделать ПВК на 50 литров)))
Хотя один перегон на 3 кВт тэне будет обходиться рублей в 50.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Хотя один перегон на 3 кВт тэне будет обходиться рублей в 50.Виталий56, 15 Дек. 17, 09:09Вот ты и сам посчитал, теперь посчитай затраты на ремонт от возможного пажара (не дай бог). Тем более если хочешь получать спирт и минимум принимать участие.
Представь если раз и воду отключили,что будет?
Виталий56
Магистр
Бузулук
261 17
Отв.9194 15 Дек. 17, 09:58 (через 21 мин)
Ну да...
Сюда же неудобство, связанное с дележом плиты с женой- остаются только ночи...
Зато с электричеством можно полностью автоматизировать процесс...
Практически полностью....
Сюда же неудобство, связанное с дележом плиты с женой- остаются только ночи...
Зато с электричеством можно полностью автоматизировать процесс...
Практически полностью....
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Но вариант с плитой остается при получении джина, абсента, вискаря и прочего, делай универсал
Виталий56
Магистр
Бузулук
261 17
Отв.9196 15 Дек. 17, 10:05 (через 3 мин)
Но вариант с плитой остается при получении джина, абсента, вискаря и прочего, делай универсал252525, 15 Дек. 17, 10:03
Почему? Впервые слышу...
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

На тены пригорает взвесь куба, т.к. если перегоняешь к примеру настойку джина то там есть мелкие частицы специй. Вот они могут пригореть на тене и появится неприятный запах или горечь (если не кирдык тену)
Виталий56
Магистр
Бузулук
261 17
Отв.9198 15 Дек. 17, 12:29 (через 17 мин)
ааа, вон оно что.
Я про первый перегон зерновых браг читал, что самое оптимальное на ПВК.
Я про первый перегон зерновых браг читал, что самое оптимальное на ПВК.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.9199 15 Дек. 17, 13:23 (через 54 мин)
Виталий56, ПВК конечно хорошо , тэны тоже неплохо,регулятор мощности в помощь...