Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная колонка или хороший самогонный аппарат

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 476 477 478 479 480 481 482 ... 495 479

популярность этого аппарата

1. я сделал
  2. я буду делать
  3. не знаю
  4. хлам полный ,никогда делать не буду
  5. не хлам, но он мне не нужен
252525 Доктор наук Рязань 753 210
Отв.9560  13 Дек. 18, 07:05
как мне набивать насадку - непрерывно на две царгинафаняБ, 13 Дек. 18, 03:40
Набитыми естественно хранить удобно
Как второй способ может повлиять на процесс разделения фракций и на качество продукта?нафаняБ, 13 Дек. 18, 03:40
По факту у тебя из работы выпадет участок занимающий пыжами, а у тебя всего 1 метр. С другой стороны нужно пробывать подобрать режим. Правильно скорее всего попробывать перегнать, но использывать разные режимы нагрева и отбора. Отобрать по разным банкам и продегустировать. Я бы так сделал. Тут тебе сейчас накидают что воросов будет больше чем ответов. 😀
[БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,]ZagAl, 12 Дек. 18, 10:13
Тут посмотри и поспрашивай по поводу датчика. Эта тема больше подходит для твоих вопросов
нафаняБ Новичок Санкт-Петербург 9
Отв.9561  13 Дек. 18, 15:52
252525. Спасибо за ответ. Но я не понимаю, будет-ли влиять разделение набивки по царгам на общий результат? У меня ведь БК, а не РК. Я, конечно, хочу получить и душевный СЭМ, и крепкий НДРФ, и ректификат (но, это, я так понимаю, ещё будет не скоро - когда сам прочувствую весь процесс и докуплю необходимое железо). А пока читаю, учусь и накапливаю информацию.
ЭДВАРД40 Кандидат наук Ишим - тюменская область 315 415
Отв.9562  13 Дек. 18, 16:31 (через 39 мин)
или можно набить каждую царгу отдельно (с пыжами сверху и снизу) и хранить в разборе, но с насадкой внутри? Как второй способ может повлиять на процесс разделения фракций и на качество продукта?нафаняБ, 13 Дек. 18, 03:40
У меня только одна царга 2 дюйма, длиной всего 350мм с спн. Бражная колонна. Получаю очень не хилый (вкусный и без нот сивухи) ндрф 95.5%.
Вопрос? Какой продукт я буду получать с двумя разборными царгами по 500мм забитыми спн?
короткая царга 15 см с трубкой для термометра. Есть ли смысл ставить её снизу колонны, или вверху перед дефлегматором, или ну её нафиг?нафаняБ, 13 Дек. 18, 03:40
Предпочтительно поставить перед Дефлегматором. Но попробуй, поставив в самом низу перед царгами. Продукт не испортишь, но определишь лучшее расположение.
А пока читаю, учусь и накапливаю информацию.нафаняБ, 13 Дек. 18, 15:52
Правильно делаешь!
Отв.9563  13 Дек. 18, 16:32 (через 2 мин)
нафаняБ, понимаешь в чем дело, очень тяжело ответить на вопрос "а нормально ли будет". Все зависит как я и говорил от скорости отбора и мощности нагрева. Можно на 50см царге получать качественный спирт, а на 150 см полное г. Попробуй потратить 2 перегона с разной засыпкой на определение возможностей твоего оборудования. Например
1. Нагрев 1квт отбор 0.5 в час
2. Нагрев 1квт отбор 0.75 в час
3. Нагрев 1.5квт отбор 0.5 в час

Делать это надо на отборе тела после подголовников.

Да, это гемор, долго и неохота, но очень информативно!

На советы делай так или этак и будет все ок смотри как на ориентир.

Накидай себе табличку и проведи эксперемент!
Отв.9564  13 Дек. 18, 19:09
252525. Я понимаю, что тяжко ответить, что там будет?.. Мне представляется, что в колонне идёт один процесс разделения, и она должна быть цельной(?). А что будет при разрыве этой цельной насадки? Будет один процесс или два? Конечно, буду экспериментировать, если не никто не объяснит мне физику процесса. У меня сейчас каждая перегонка - эксперимент. Составляю таблицы, строю графики. Научусь.
ЭДВАРД40 Кандидат наук Ишим - тюменская область 315 415
Отв.9565  13 Дек. 18, 19:21 (через 13 мин)
А что будет при разрыве этой цельной насадки?нафаняБ, 13 Дек. 18, 19:09
Ничего критического не будет. Разрыв минимален и незначителен, пары спирта проскочат этот участок и пойдут дальше, через следующую царгу.
Не парься!
Отв.9566  13 Дек. 18, 22:25
нафаняБ, хорошо, лови. Есть так называемые концентраторы флегмы задачи которых направить флегму в центр насадки. Как они выглядят можешь посмотреть её на сайте самогон и водка. У них на царгах они как раз стоят. Есть утверждения, что они больше полезны чем вредны.
Можешь загнаться и их сделать. Если есть возможность тл сделай себе цельную 1500-1600 и набей ее спн. Цена вопроса не большая, в 1 500 - 2 000 уложиться можно (без учета спн)
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.9567  14 Дек. 18, 10:08
Проблема в том, что после каждой перегонки мне надо разбирать весь аппарат, мыть, сушить и компактно его складывать, т.е. разъединять царги. Так вот вопрос: как мне набивать насадку - непрерывно на две царги (пыж внизу первой и вверху второй), а в конце работы насадку высыпать на хранение, или можно набить каждую царгу отдельно (с пыжами сверху и снизу) и хранить в разборе, но с насадкой внутри?нафаняБ, 13 Дек. 18, 03:40
Вроде не хорошо насадку каждый раз туда-сюда гонять, т.к. плотность набивки будет меняться и соответственно поведение колонны при перегонке. Каждый раз приспосабливаться, как к новой.
Неужели нет возможности хранить собранную царгу (1 м) с насадкой внутри? Промыть-то можно царгу с насадкой вместе! Да там и так головами-спиртом нормуль промывается! Если только зерновую брагу в захлёб не уводить!
Бражная колонка  или хороший самогонный аппарат
Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.

Ну это - "Я так думаю!"...
Отв.9568  15 Дек. 18, 01:44
252525
Нет, такие царги я покупать не буду. Излишество всегда вредит. У меня есть, пока, я считаю, достаточный набор железа, который мне хотелось бы использовать оптимальным образом. Я в нашем хобби всего месяц, опыт работы мизерный, мне трудно пока самому судить о необходимости того или иного прибамбаса. Ориентируюсь на мнения более опытных в данном деле людей. Но, в любом случае, это только планы на будущее, а сейчас мне бы хотелось получить совет, как использовать уже то, есть.
Отв.9569  15 Дек. 18, 02:28 (через 45 мин)
Нет, такие царги я покупать не буду. Излишество всегда вредит.нафаняБ, 15 Дек. 18, 01:44
Ориентируюсь на мнения более опытных в данном деле людей.нафаняБ, 15 Дек. 18, 01:44
Ну концентратор флегмы вряд ли можно назвать излишеством!
Флегма, она собака, "ищет лёгких путей", собраться в ручеёк и стечь по стенке царги вниз!
А концентратор её обратно, в дело (в середину насадки) возвращает!
Вот такой концентратор от "Самогон и Водка" вообще считаю почти идеальным: по простоте решения и эффективности. Очень оригинальное решение! Только не соображу как такой самому сделать, "на коленке"...
koncentrator.jpg
Koncentrator. Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.

Можно по-колхозить и какие-нибудь другие самодельные смастерить, из ситечек для чая.
У самого была мысль в метровой царге, где-то посередине, прямо в насадке разместить что-то похожее, но пока руки не дошли...
Тут ведь дело такое, расходов - на копейку (особливо, если самому делать), а эффект - может быть на рупь!
Удачи!
Отв.9570  15 Дек. 18, 08:09
нафаняБ,  так я тебе сразу об этом и говорил! Ты просил подробно вот и получил😀
Отв.9571  15 Дек. 18, 19:27
Концентратор флегмы - это, наверное, действительно здорово. И высокие царги - тоже здорово. Но у меня нет сейчас ни того, ни другого. За полтора месяца я купил Люксстайл-5 с царгой 0,5м и медными пыжами РПН, доп царгу 0,5м, джин корзину, РПН стальные, теперь вот СПН 1,6 л и кучу всего другого вспомогательного. Я понимаю, что с тем набором, что у меня есть, я могу нормально работать: как при дистилляции, так и при получении НДРФ. Мне просто очень интересна физика процесса при разрыве колонны (в случае раздельной набивки царг). Джин корзину я немного модернизировал и получил диоптр с карманом для термометра, ну, и саму джин корзину, конечно, но при другой компоновке. Единственная реальная и постоянная проблема - это быстросъёмные соединения шлангов охлаждения. Текут, сволочи. Причём в начале работы проверяю, подматываю при необходимости, и вот посередине процесса - сюрприз! Задолбался с ними. Надо сменить на обыкновенные патрубки. Только вот игольчатые краны на них. И работают исправно. Жалко их менять.
Отв.9572  15 Дек. 18, 19:54 (через 28 мин)
...очень интересна физика процесса при разрыве колонны (в случае раздельной набивки царг)нафаняБ, 15 Дек. 18, 19:27
Судя по вопросам, ты понимаешь, что для нормальной работы колонны необходимо, чтобы флегма равномерно смачивала насадку по всей площади сечения царги (понятно, что пар из куба не будет сбиваться в узенькую струйку) для максимально эффективного МТО.
Даже при непрерывной царге существует риск того, что флегма соберётся где-то в ручеёк и потечёт по стенке царги (например, если царга установлена с наклоном).
Думаю, при разрыве царги такой риск может увеличиться.
Если на концентратор пока не готов (250 руб. всего!?), то попробуй хотя-бы нижнюю мочалку смять как-то в виде конуса, чтобы на ней флегма хотя-бы частично к центру собиралась...
Отв.9573  15 Дек. 18, 20:19 (через 26 мин)
Ну, 250 рублей - это не вопрос. Увижу - куплю.
Отв.9574  15 Дек. 18, 20:57 (через 38 мин)
Ну, 250 рублей - это не вопрос. Увижу - куплю.нафаняБ, 15 Дек. 18, 20:19
Тот, который показывал на фото ранее - отдельно от царги в продаже не нашёл.
А вот такой: Концентратор флегмы для царг серии ХД-2" нижний - 250 рублей.
koncentrator1.jpg
Koncentrator1. Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.

https://www.samogon-i-vodka.ru/...hrase_id=236835
Удачи!
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.9575  17 Дек. 18, 19:07
нафаняБ, не стоит так боятся разрывов , они не так критичны . Главное чтобы стекающая флегма равномерно распределялась по насадке и происходил ТеплоМассОбмен с восходящим паром . Разрыв в насадке это просто потеря 1-2 ТТ.На твоей метровой колонне при умеренном отборе тела можно получать весьма качественный продукт при соблюдении правильных технологий перегона . Когда сам начинал тоже суетился ,но читая форум и набираясь опыта пришел к пониманию :Какой я хочу продукт и как его получить . В ноябре слил с бочки первый продукт ... Железо лишь инструмент в твоих руках
митрик Доцент Томск 1.8K 515
Отв.9576  04 Янв. 19, 15:24
Я может глупость спрошу , нужно ли ждать полного осветления браги ,если гнать на БКМ ? Может есть смысл перегнать сразу по окончанию брожения и не ждать пока в браге лишнего настоится ?
Miroschnik Куратор Пескоград 2.4K 668
Отв.9577  04 Янв. 19, 20:06
Если потреблять самогонку после одной перегонки на БКМ то конечно лучче осветлять ...
Отв.9578  05 Янв. 19, 00:51
митрик, это на первых этапах пробуешь отстоять и слить с осадка, осветлять бетонитом, турбодрожжи, варить сахар с лимонкой и остальные танцы с бубнами. Все это проходили. Для сахарной рецепт один: хороший сахар (желтоватый. Можно проверить карамелизировать) + хорошие и дешевые дрожжи (тут по доступности. Я выбираю пакмая 100гр пакетики) + подкормка (чтобы сахарная меньше набраживала сивухи. Тут есть отдельная ветка по подкормке) + вода (использую простую нефильтрованную хоть и фильтр есть. Бывает из колонки наливаю. Разницы нет!) + аквариумный обогреватель или т.п. приблуды (можно и без них, но я к примеру брагу зимой ставлю в гараж. Наливаю флягу объемом 50л примерно 40л все сыплю заливаю холодной водой сверху дрожжи рассыпаю кидаю обогреватель и закутываю бочку в фуфайку. На сл день все активно бродит! Удобно ведь?

Добавлено через 3мин.:

А насчёт перегонки не экономьте на качестве, делай за 2 раза. Сначало до 0 в струе второй по фракциям
Miroschnik Куратор Пескоград 2.4K 668
Отв.9579  05 Янв. 19, 08:48
Вся фишка прелесть БКМ в простоте изготовления - эксплуатации и при этом получении продукта достойного качества (при условии дробления) уже после первого прогона из брагиMiroschnik, 21 Апр. 10, 15:48
Но нужно очень внимательно следить за режимами...
Как концентратор сивухи, БКМ работает превосходно!!!!