Больше полутора часов осахаривания приводят к избытку кислот.Nemo_star, 12 Апр. 21, 21:43По такой схеме затирает виски наш почетный Питерский Евгений Богачёв и он как известно призер многих выставок.
Схема перегонки шотландских виски
maxdistiller
Новичок
Москва
4 2
Отв.160 12 Апр. 21, 21:52
Отв.161 12 Апр. 21, 22:00 (через 9 мин)
Кто-то слепо копирует, кто-то ищет "светлый путь". Да и системы оценок на таких "выставках" весьма спорны.
По времени осахаривания.
Было сказано.
Кому нужно - поймёт.
По времени осахаривания.
Было сказано.
Кому нужно - поймёт.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.162 12 Апр. 21, 22:02 (через 2 мин)
в каком то видосе, он про 8 часов говорил. (но там он, вроде х.в делал, брагу на нбк перегонял, а сс на аламбике)
Valera0943
Кандидат наук
Волгоград
464 143
Отв.163 12 Апр. 21, 22:03 (через 1 мин)
А еще лучше затирать не 4 часа, а ставить на ночь, тогда аромат будет намного богаче, цветочный.maxdistiller, 12 Апр. 21, 21:39аромат блевотины утром не ловил?

хотя
8-9 кг солодаmaxdistiller, 12 Апр. 21, 21:39не велика потеря.
Головы отбираю капельно-струйно 7-8%maxdistiller, 12 Апр. 21, 21:39от АС или объема?
maxdistiller
Новичок
Москва
4 2
Отв.164 12 Апр. 21, 22:25 (через 23 мин)
от АС или объема?Valera0943, 12 Апр. 21, 22:03от АС конечно
PS: на ночь ставил только один раз, пока нет столько времени, обычно выходит 3-4 часа первая пауза у меня. Очень важно какой солод, если это чистый шато виски, лучше не более 2х часов.
Добавлено через 4мин.:
По выдержке, использую спирали из американского дуба, выдержка месяц, периодически даю подышать. Градусность 62% стоит 3 недели, потом делаю 41-43 еще неделю. Весьма достойно выходит.
Бочка в наличии сейчас только одна Партизан 10л.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.165 12 Апр. 21, 22:39 (через 14 мин)
maxdistiller, почему
конечноmaxdistiller, 12 Апр. 21, 22:25вот в первом сообщении темы отбор от объёма сс считают.
Голову отсекаем по крепости: до 72%. Всего 5% от первого погона.
Основное тело. Гоним с 72% до 57-64%. Все остальное считаем хвостом.
Хвост. Гоним с 57-64%, до остаточной крепости в кубе 1%.mak210, 30 Апр. 10, 14:36
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.166 12 Апр. 21, 22:44 (через 5 мин)
Бельгийский солод дистиллинг сильно уступает криспуmaxdistiller, 12 Апр. 21, 21:39Чем уступает? Что не так с ним? По каким именно параметрам?
maxdistiller
Новичок
Москва
4 2
Отв.167 12 Апр. 21, 22:48 (через 4 мин)
Чем уступает? Что не так с ним? По каким именно параметрам?Urajan, 12 Апр. 21, 22:44по вкусу итогового продукта, надо пробовать, экспериментировать, а на вкус и цвет как говорится...
мне больше цветочные нравятся
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.168 13 Апр. 21, 13:57
Давно занимаюсь вискиmaxdistiller, 12 Апр. 21, 21:39Прочитал дальше твой пост и меня начали "терзать смутные сомнения" на счет давно...
ИМХО, но текст смахивает на какую то копию их инета....Может и не так, но тогда что ты хотел этим постом сказать нам?
сообщение удалено
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3

На канале доброе ремесло в Ютубе, автор ролика делал бурбон.
Там он говорил о смешивании головохвостов с сырцом в равных долях по абсолютному спирту.
Кто что об этом знает? Не все же головохвосты в свежий сырец добавлять?
Там он говорил о смешивании головохвостов с сырцом в равных долях по абсолютному спирту.
Кто что об этом знает? Не все же головохвосты в свежий сырец добавлять?
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.170 20 Авг. 21, 13:12
На канале доброе ремесло в ЮтубеТимоха92, 20 Авг. 21, 11:41Из канала, короткий ответ - все. Оттуда же, заливаем в куб все болото и добавляем СС с таким расчетом, чтобы половина АС была из болота и половина из СС. СС (может быть не весь) и небольшое количество воды, доводя обьем до нужного и крепостью 18% (у меня суммарный CC 24-25%). Каждый раз, от браги до второго перегона, все делается одинаково.
Я попробовал повторить с бурбоном. Залил 30 л бочку. Стоит уже почти 9 месяцев. Дегустировал, пока все нравится.
Добавлено через 2мин.:
автор ролика делал бурбон.Тимоха92, 20 Авг. 21, 11:41Кстати, он делал также и виски.
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3

Короче решил я сделать два перегона по классике и на термическое созревание. Да, может и бред будет, но попробую. Осталось у меня 10-15 кг пшеничного белсолода бесхозного. Отпишусь что получи
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460


А я перегнанное болото купажировал 1:1 с телом. Богато и по вкусу и по ароматике. Как Ангел в душу вселился.
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80


перегнанное болотоРомуальдович, 20 Авг. 21, 16:07На колонне? Так болото или собранные головы и хвосты? Болото это, как бы цикл от перегона к перегону...
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460


alexme, собранные головы и хвосты. На недоколонне.
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80


Понятно, купаж... Это про виски?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460


alexme, голохвостья - от солодового ( пилсен + Шато 30 PPM ), тело - зерновой виски ( пшеница, осахаренная солодом )
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80


Обычно купажируют наооборот, в солодовый зерновые спирты. Солодовые, как я понял на короткой колонне. Какая спиртуозность после перегона? А зерновые как перегонял?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460


alexme, 75 град. И зерновых тоже.
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3

Извините если вопрос не по теме ветки, но к шотландской технологии относится))
Касаемо меди. Если аппарат полностью из меди, к примеру аламбик. Его после каждого перегона капитально драить надо до блеска или нет?
Касаемо меди. Если аппарат полностью из меди, к примеру аламбик. Его после каждого перегона капитально драить надо до блеска или нет?