Схема перегонки шотландских виски
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.180 21 Авг. 21, 18:16
Я не драю. Споласкиваю водой, потирая обычной губкой, и всё.
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3

oleg_v_v, а как на счёт сернистых соединений? Все равно собирает медь?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.182 23 Авг. 21, 20:17
Тимоха92, я свое медное перед каждым перегоном чищу так: 2 ст. ложки муки + чайная ложка лимонки + 1/2 чайной соли. Теплой водой развожу до консистенции сметаны. Потом губкой наношу на медь, ровным слоем и даю постоять 15-20 минут. Потом теплой водой и губкой смываю.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.183 23 Авг. 21, 20:22 (через 6 мин)
Все равно собирает медь?Тимоха92, 21 Авг. 21, 18:18Я не знаю, СС пахнет вкусно. Сколько смотрел видосов - никто не использует химию или абразивы при мытье аламбиков на производстве.
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3

Какая обычно температура в кубе при спиртуозности струи 65-63-60?
Добавлено через 7ч. 39мин.:
Попробовал перегнать по данной схеме. Был использован пшеничный белсолод. СС вышло 15 литров 31° крепости.
Не разбавляя залил в куб (думаю тут я совершил ошибку). Голов собрал 5% от залитого в куб. Далее собирал тело до 65° в струе. В кубе было 93°. Потом хвосты. Закончив отбор, замерил крепость тела - 76°. Не уложился в каноничные показатели. По завершению отбора тела должно было быть 72-70° а то и ниже. Наверно ошибка была в том что сырец не разбавил до 22-25°
Ну а дальше закину щепу, проведу термориформинг, дам отдохнуть и попробую на вкус. На данный момент лишнего не чувствую, единственное что запах ИА в конце, ну оно и понятно, это ж прямоток, не Габриэль.
Добавлено через 7ч. 39мин.:
Попробовал перегнать по данной схеме. Был использован пшеничный белсолод. СС вышло 15 литров 31° крепости.
Не разбавляя залил в куб (думаю тут я совершил ошибку). Голов собрал 5% от залитого в куб. Далее собирал тело до 65° в струе. В кубе было 93°. Потом хвосты. Закончив отбор, замерил крепость тела - 76°. Не уложился в каноничные показатели. По завершению отбора тела должно было быть 72-70° а то и ниже. Наверно ошибка была в том что сырец не разбавил до 22-25°
Ну а дальше закину щепу, проведу термориформинг, дам отдохнуть и попробую на вкус. На данный момент лишнего не чувствую, единственное что запах ИА в конце, ну оно и понятно, это ж прямоток, не Габриэль.
Megoil
Студент
Минск
13 1

Вся сера в зоне пара вступает с медью в контакт и способствует образованию новых химических соединений
evgenii097531
Бакалавр
Вязьма
90 3

Отв.186 28 Июня 23, 15:43
Приветствую! Коллеги, подскажите может у кого есть опыт перегонки несоложенки на кодзи по шотландской схеме?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

evgenii097531, несоложенка на кодзи - это "красная" схема, в Шотландии схемы перегонки заторов по красному нет. Для красной лучше подойдет тройная перегонка, это уже, скорее, Ирландия. Или ищи в сторону бурбонных схем. Покойный petrowvich хорошо расписывал бурбонную схему с тройной перегонкой
сообщение удалено
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

зерновой, вроде по красной и на колоннуgxtkjdjl, 28 Июня 23, 16:55Ну то есть твой ответ коллеге на вопрос "какая схема перегонки" - гони это на колонне?
evgenii097531
Бакалавр
Вязьма
90 3


Да я по факту хотел узнать, может кто пробовал... Интересно. Может что путное выйдет для бочки.
сообщение удалено
evgenii097531
Бакалавр
Вязьма
90 3


Дело не в том по Красной или по белой, а сама перегонка по шотландски.
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.191 28 Июня 23, 17:28 (через 5 мин)
не учёл что
для бочкиevgenii097531, 28 Июня 23, 17:22почищу своё.хотя зерновой они на Коффи делают. это к тоу что
Шотландии схемы перегонки заторов по красному нет.Timmy, 28 Июня 23, 16:32смысл на Коффи по белому ставить, не для того он её придумал
evgenii097531
Бакалавр
Вязьма
90 3


Мне интересна скорее вторая перегонка по шотландской схеме с отбором сердца и закольцовыванием головохвостов. Многие считают, что от кодзей специфический запах (я от него не испытываю дискомфорта, может просто не понимаю. Гнал и Солодовую по гос и зерно на ферментах, ну нет для меня принципиальной разницы...) вот я и хотел узнать может именно на кодзи кто практиковал...
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

А чем перегонка кукурузы на ферментах отличается от перегонки любого другого зерна на кодзи? Или ты думаешь, что есть какой-то шотландский секретный приём, при котором весь запах кодзей магическим образом исчезает?)
Я дал тебе совет выше, в какую сторону смотреть. Не устраивает - жди, может, кто что-то более дельное посоветует
Я дал тебе совет выше, в какую сторону смотреть. Не устраивает - жди, может, кто что-то более дельное посоветует
evgenii097531
Бакалавр
Вязьма
90 3


Timmy, Да меня устраивает любой совет. Я уже по всякому пробовал и по Габриэлю и по методу многократных перегонок и много комбинировал, экспериментировал по всякому делал... А тут посмотрел видео Евгения "Ленинградский винокур" На канале самогонщик Тимофей, ну и так инфу по собирал, анализировал, звучит интересно, но есть сомнения: сердце всего 15℅ успеет ли выскочить весь изоамиол до начала отбора сердца? Очень маленький диапазон... А кодзи могут много изиков на бродить.. Может попробовать гидромодуль на будущее сделать побольше, вот я и думаю... У меня сырца литров около 70,восновном пшеницана кодзи. Не очень много для эксперимента. Не хотелось бы его загубить, вот поэтому и интересуюсь. Было уже много разочарований, к сожалению больше чем успехов...
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

сердце всего 15℅ успеет ли выскочить весь изоамиол до начала отбора сердца? Очень маленький диапазон... А кодзи могут много изиков на бродитьevgenii097531, 28 Июня 23, 20:03Изоамилол - неотъемлемая часть любого дистиллята, особенно, дистиллята на выдержку. Уменьшить - понятно, избавиться - точно не нужно.
А про то, что кодзи набраживают больше изоамилола, я первый раз слышу. И сомневаюсь в этом...
Больше по сравнению с чем? С ферментами? С белой схемой?
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
424 141

что путное выйдет для бочкиevgenii097531, 28 Июня 23, 17:22Не выйдет. Там сивухи набродит смертельная доза. Нахрена нужны напитки с головной болью?
ГХ не делал, просто испытывал на своем организме 300 мл классического солодового виски и бурбона на кодзях при шотландской схеме перегонки. Так вот солодовый заходит хорошо, а от "бурбона" на кодзях голова просто раскалывается.
evgenii097531
Бакалавр
Вязьма
90 3


испытывал на своем организме 300 мл классического солодового виски и бурбона на кодзях при шотландской схеме перегонки. Так вот солодовый заходит хорошо, а от "бурбона" на кодзях голова просто раскалываетсяMr_Greg, 29 Июня 23, 01:31Возможно это из-за того что кодзи долго бродят... Я об этом думал, можно гидромодуль попробовать сделать например 1:6 может это поможет? А на вкус была ли между этими напитками существенная разница?
Добавлено через 2мин.:
Изоамилол - неотъемлемая часть любого дистиллята, особенно, дистиллята на выдержку. Уменьшить - понятно, избавиться - точно не нужно.Timmy, 29 Июня 23, 00:36не так выразился... Конечно при дистилляции его удалить весь не возможно в принципе.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.198 29 Июня 23, 09:54
Возможно это из-за того что кодзи долго бродятevgenii097531, 29 Июня 23, 06:42долго это сколько. за 72ч не справятся конечно но за неделю на раз. может шотландская схема, всё таки, для солода больше идёт
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
424 141

гидромодуль попробовать сделать например 1:6 может это поможетevgenii097531, 29 Июня 23, 06:42а не скиснет? Кодзи тем и хороши, что можно без больших затрат набодяжить браги под ректификацию на спирт. По личным ощущениям дистилляты на кодзях отвратнейшие.