Схема перегонки шотландских виски
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 422
Отв.120 23 Янв. 18, 16:54
Господа, ну вы и написали... А я всего лишь хотел спросить суть вопроса у мну к тому, что нравится мне ирландский виски, хочу повторить технологию, вот и спросил. Ибо в совместных закупках купил бочку из под вина на 225 литров. Хочу залить и надолго забыть. Вооооот, а прочитал книгу, там так получилось что, то что в книге про ирландскую технологию, один в один как коллега 127L описал в теме про хлебное вино, адаптация под современные реалии, технологию ирландского виски
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.121 23 Янв. 18, 17:01, через 8 мин
Ибо в совместных закупках купил бочку из под вина на 225 литров.Евгений КнА, 23 Янв. 18, 16:54Завидую белой завистью, если есть ещё такие, буду рад информации в ЛС
Панда По
Доктор наук
Саратов
702 213
Отв.122 31 Янв. 18, 11:48
Завидую белой завистью, если есть ещё такие, буду рад информации в ЛСwavevlz, 23 Янв. 18, 17:01[Совместная закупка 225 л б.у. французский и Американский белый дуб]
nm61
Новичок
Ростов-на-Дону
9 1
Отв.123 04 Марта 18, 14:16
С виски развлекаюсь первый раз, не судите строго. Брагу перегонял по след. схеме:
1-я перегонка до воды в струе, весь погон разделял на 2 части (1/3 и 2/3), получилось соответственно 11,8л спиртуозностью 57% и 49,0л спиртуозностью 21,7%;
2-я перегонка: с 11,8л с отделением голов 10% по АС (810мл), тела взял 3,6л 84,6%. Смысл, как описано на ютубах, в том, что при спиртуозности в кубе до 40% изоамил на выход не стремится и остается в кубе, т.е. пока спиртуозность в кубе не понизилась с 57 до 43 отбирал тело, потом прекратил отбор. Изики, по идее, остались при этом остались в кубе, а при первой перегонке с малой спиртуозностью браги они почти все должны были попасть в первую 1/3.
3-я перегонка: 52,4л спиртуозностью 26,1% (49л и 3,6л) отбирал головы 5% (1л) по запаху получилось где-то 1,25л, потом тело 20,5л 60%, оставшиеся хвосты собрал отдельно пока.
Так вот собсно вопрос: хвосты ждал после отбора 80% по АС, по ютубам обозначали их запах как противный, запах горелого масла после приготовления фри и проч., но в моем случае был запах торфа что-ли, (при затирании использовал бельгийский солод 75% Солод Пейл Эль (Chateau Pale Ale) и 25% Солод Виски (Chateau Whisky)
Короче противного запаха так и не дождался, но в конце отделил где-то литр таких хвостов крепостью 18%, сейчас ломаю голову надо ли их долить в бочку (бочка 30л)? Там сейчас 27л 45%. И не до хера ли я хвостов уже залил? При отборе тела такого «вискарного» запаха не было.
Добавлено через 2мин.:
Выдерживать буду в бочке 30л, готовилась больше года с 35%-ми головами от сахарного СС.
Добавлено через 4дн. 5мин.:
я извиняюсь сильно....так никто ничего и не подскажет?
Добавлено через 12мин.:
/
1-я перегонка до воды в струе, весь погон разделял на 2 части (1/3 и 2/3), получилось соответственно 11,8л спиртуозностью 57% и 49,0л спиртуозностью 21,7%;
2-я перегонка: с 11,8л с отделением голов 10% по АС (810мл), тела взял 3,6л 84,6%. Смысл, как описано на ютубах, в том, что при спиртуозности в кубе до 40% изоамил на выход не стремится и остается в кубе, т.е. пока спиртуозность в кубе не понизилась с 57 до 43 отбирал тело, потом прекратил отбор. Изики, по идее, остались при этом остались в кубе, а при первой перегонке с малой спиртуозностью браги они почти все должны были попасть в первую 1/3.
3-я перегонка: 52,4л спиртуозностью 26,1% (49л и 3,6л) отбирал головы 5% (1л) по запаху получилось где-то 1,25л, потом тело 20,5л 60%, оставшиеся хвосты собрал отдельно пока.
Так вот собсно вопрос: хвосты ждал после отбора 80% по АС, по ютубам обозначали их запах как противный, запах горелого масла после приготовления фри и проч., но в моем случае был запах торфа что-ли, (при затирании использовал бельгийский солод 75% Солод Пейл Эль (Chateau Pale Ale) и 25% Солод Виски (Chateau Whisky)
Короче противного запаха так и не дождался, но в конце отделил где-то литр таких хвостов крепостью 18%, сейчас ломаю голову надо ли их долить в бочку (бочка 30л)? Там сейчас 27л 45%. И не до хера ли я хвостов уже залил? При отборе тела такого «вискарного» запаха не было.
Добавлено через 2мин.:
Выдерживать буду в бочке 30л, готовилась больше года с 35%-ми головами от сахарного СС.
Добавлено через 4дн. 5мин.:
я извиняюсь сильно....так никто ничего и не подскажет?
Добавлено через 12мин.:
/
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 983
Отв.124 09 Марта 18, 13:16
И не до хера ли я хвостов уже залил? При отборе тела такого «вискарного» запаха не было.nm61, 04 Марта 18, 14:16НЕ ДОБАВЛЯЙ! Душистых достаточно! Бочка 30л., так понимаю-новая? Если так, то тут наоборот надо хвостов поменьше. Т.к. ПЕРВЫЙ срок выдержки ограничен от 5-ти до 6-ти мес иначе получишь "плинтус"(перенасыщение танинов). За этот короткий срок окислительные и др. процессы пройдут весьма поверхностно(не полностью). В продукте будут явно чувствоваться хвосты, в таком случае заливай продукт почище. На вторую заливку (до года) можно чуть душистых добавить, но без фанатизма. На третью заливку, до 2 лет, сделаешь как раз по выше описанному алгоритму.
Все что я тебе описал ВЕСЬМА условно, так как рецептуру по запаху и вкусу нет возможности описать. Постарайся в ваших краях вживую пообщаться и продегустировать у опытных товарищей. Увидишь взаимосвязь и время сэкономишь. Успехов
nm61
Новичок
Ростов-на-Дону
9 1
Отв.125 09 Марта 18, 16:28
Спасибо большое!
Бочка с февраля 2017 стояла с головами от сахарного СС, перед этим месяц воду в ней менял 2 раза в неделю. В этом случае так же могу плинтусовку через 5-6 мес получить?
Бочка с февраля 2017 стояла с головами от сахарного СС, перед этим месяц воду в ней менял 2 раза в неделю. В этом случае так же могу плинтусовку через 5-6 мес получить?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.126 09 Марта 18, 17:35
nm61, т.е бочка год вымачивалась головами? Какой крепости? Но скорее всего Плинтус не получишь.
сообщение удалено
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.127 09 Марта 18, 20:16
Mikalaevich, перед виски бочку вымачиваю крепленным вином 20 %об. Вино потом употребляю.
nm61
Новичок
Ростов-на-Дону
9 1
Отв.128 09 Марта 18, 20:21, через 5 мин
Головами вымачивал по совету "victorchikа", правда не думал, что год ждать ей придется....
submaren
Студент
петропавловск камчатский
25
Отв.129 11 Июля 18, 08:56
Подскажите можно ли перегонять зерновой СС на бражной колонне с деф. Высота царги 650 мм ...И если есть тонкости при отборе тела для аромата подскажите их...
Sokol75
Бакалавр
Оренбург
69 16
Отв.130 04 Окт. 18, 13:20
submaren, конечно можно. Главное, при втором прогоне, чтобы крепость тела не была более 87-88%, тогда ароматику сохранишь.
dimon53
Новичок
Санкт-петербург
3
Отв.131 15 Нояб. 18, 13:05
Добрый день. Гоню не первый год, в основном занимаюсь сахаром на ректификат для настоек, иногда балуюсь фруктовыми бражками на обычном дедовском аппарате. Делал пшеницу на ферментах. Всё вродебы хорошо.
Решил согнать чисто солодовый дистиллят. Смолол, выдержал паузу 62 градуса, йодная проба отличная, остудил, заселил дрожжи. Бродило 4 дня, на пятый перегнал все до воды. Аромата никакого не услышал, ну думаю СС же. Перегнал второй раз дробно, особо ничего не поменялось. Конечно лучше но вонюче и ароматики выдающейся не обнаружилось. Слил все в кучу и заново методом Габриэля, вонючесть ушла но не могу понять где солодовый аромат о котором все везде пишут и говорят? Перегонял на обычном дистилляторе, боялся использовать деф чтобы ароматику не ушатать. Помогите пожалуйста разобраться. Может просто не понимаю чего нужно было ожидать от солодового самогона? Какой он вообще?)
Решил согнать чисто солодовый дистиллят. Смолол, выдержал паузу 62 градуса, йодная проба отличная, остудил, заселил дрожжи. Бродило 4 дня, на пятый перегнал все до воды. Аромата никакого не услышал, ну думаю СС же. Перегнал второй раз дробно, особо ничего не поменялось. Конечно лучше но вонюче и ароматики выдающейся не обнаружилось. Слил все в кучу и заново методом Габриэля, вонючесть ушла но не могу понять где солодовый аромат о котором все везде пишут и говорят? Перегонял на обычном дистилляторе, боялся использовать деф чтобы ароматику не ушатать. Помогите пожалуйста разобраться. Может просто не понимаю чего нужно было ожидать от солодового самогона? Какой он вообще?)
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.132 21 Нояб. 18, 08:44
аромат о котором все везде пишут и говорят?dimon53, 15 Нояб. 18, 13:05У меня такая же беда,не могу понять о каких ароматах идет речь.Я вот тоже ни какой аромат ни могу нанюхать ни в СС ни в готовом продукте.СС всегда противно пахнет, готовый продукт пахнет своеобразно нормально но особых зашкаливающих ароматов не отмечал, но они видать есть раз народ их чует, у многих даже СС ароматами зашкаливает, или лукавят или еще что то,так что не обращай внимание не духи с одеколоном делаешь и делай свой продукт.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.133 21 Нояб. 18, 08:49, через 5 мин
Может просто не понимаю чего нужно было ожидать от солодового самогона? Какой он вообще?)dimon53, 15 Нояб. 18, 13:05поганый он солодовый дистиллят по вискарной схеме после двух перегонок пахнет как угодно, только не как виски. Виски делает бочка.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.134 21 Нояб. 18, 08:54, через 5 мин
dimon53, tolyn, я так понимаю, что восприятие у разных людей разное. Одни тащатся от сивушных ароматов в виски ( как мой приятель и я ), другие ( привыкшие пить водку ) морщатся от малейшего запаха сивухи.
Я имею в виду не стрёмную сивуху от сахарного СЭМа, а утончённую сивуху от солодового диста.
Что солодовый СС, что второй перегон ближе к концу очень приятно источает ароматы ( но это на мой вкус, который с вашим может не совпадать )
P.S. Конечно, окончательный аромат выдаст только выдержанный виски.
Я имею в виду не стрёмную сивуху от сахарного СЭМа, а утончённую сивуху от солодового диста.
Что солодовый СС, что второй перегон ближе к концу очень приятно источает ароматы ( но это на мой вкус, который с вашим может не совпадать )
P.S. Конечно, окончательный аромат выдаст только выдержанный виски.
Muza
Студент
Санкт-Петербург
11 2
Отв.135 24 Янв. 19, 23:31
Здравствуйте уважаемые господа. Мелю, варю, гоню и еще работаю, а недавно начал дробить первый перегон. И прочитать все очень хочется, но времени, как всегда не хватает.
Решил сделать вискарик с "сильным" вкусом и запахом. В составе вискарный бельгийский солод (первый раз купил такой ароматный) и дрожи M1.
Разделил первый перегон на 94,1 градуса и вот из второй части и пытаюсь получить основу для бочки, но блин получился, вроде чрезмерно всего и вкус какой-то горький и запах как будто с хвостами хотя и головы отобрал достаточно и закончил отбор на 45%.
Не пойму в чем дело или просто привык к продукту после бражной колонны ? А тут вот эту-вторую часть перегнал на простом дистиляторе с короткой-30 см медной царгой. Может после перегонки первой части на бражной колонне с высокой царгой и дефлегматором соединить спирты вместе, наверно поделикатней будет, или не надо.... как посоветуете.
Решил сделать вискарик с "сильным" вкусом и запахом. В составе вискарный бельгийский солод (первый раз купил такой ароматный) и дрожи M1.
Разделил первый перегон на 94,1 градуса и вот из второй части и пытаюсь получить основу для бочки, но блин получился, вроде чрезмерно всего и вкус какой-то горький и запах как будто с хвостами хотя и головы отобрал достаточно и закончил отбор на 45%.
Не пойму в чем дело или просто привык к продукту после бражной колонны ? А тут вот эту-вторую часть перегнал на простом дистиляторе с короткой-30 см медной царгой. Может после перегонки первой части на бражной колонне с высокой царгой и дефлегматором соединить спирты вместе, наверно поделикатней будет, или не надо.... как посоветуете.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.136 25 Янв. 19, 10:25
Разделил первый перегон на 94,1 градуса и вот из второй части и пытаюсь получить основу для бочки, но блин получился, вроде чрезмерно всего и вкус какой-то горький и запах как будто с хвостами хотя и головы отобрал достаточно и закончил отбор на 45%.Muza, 24 Янв. 19, 23:31Не надо делить первый погон. Разбавь водой СС до крепости 25-30%.Второй перегон на одной и той же мощности отбери 5% голов от залитого объема в куб. Залил 100литров СС отбери 5литров голов. Тело отбирай до 60% в струе, не ниже иначе хвосты будут.
Ты зашел в тему, так хоть ради интереса первую страницу прочитай.
Удачи!
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25
Отв.137 06 Марта 19, 16:45
Перевод из WhiskyПравильно ли я понял технологию тройного "ирландского" перегона, ссылка на который выложена выше:
Technology, Production
and Marketing
SECOND EDITIONwavevlz, 22 Янв. 18, 16:38
1. Первый перегон - делим на 2 части - (условно) СС1/СС2
2. СС2 - перегоняем отдельно - делим на 2 части - (условно) голова/хвост
3. Голова - добавляем ко второй перегонке СС1
Хвост - добавляем к СС2 следующей партии
4. Перегоняем СС1 (с добавленными к нему головами от СС2) - получаем (условно) голова2/тело/хвост2
5. Голова2 и хвост2 - добавляем к перегону следующей партии СС2.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.138 28 Марта 19, 16:32
Коль,слишком много вопросов по бочкам на которые нет ответа.Если ты всё правильно острогал и обжёг,влияние вина на вкус виски должно быть минимальным,иначе зачем все эти страдания с острожкой и обжигом бочек.
Не всем нравятся фруктовые тона в зерновых напитках,и привкус какого то вина может считаться браком напитка.sklv, 01 Нояб. 15, 14:31
Переходит не вкус вина, а его аура, энергоинформационное воздействие.
Согласно квантовым законам, тела, однажды бывшие в соприкосновении, остаются в нем навсегда, на тонком плане. Это называется "квантовая запутанность". Она и придает оттенки вкуса виски из этих бочек, сколько бы ты ни остругал древесины.
hodarkovckij
Бакалавр
Чебоксары
70 3
Отв.139 28 Авг. 19, 20:40
тоже решил попробовать сделать виски. что то после прочтения форума сахарный самогон неинтересно.
а если вакуумный дистиллятор на на какой прогон виски надо рассчитывать? потому что я пробовал делать по однопроходной схеме без СС, получается все пучком.
по идее виски это же зерновой самогон но после выдержки в бочке? дальше только различия в соотношении солода и зерна?
а если вакуумный дистиллятор на на какой прогон виски надо рассчитывать? потому что я пробовал делать по однопроходной схеме без СС, получается все пучком.
по идее виски это же зерновой самогон но после выдержки в бочке? дальше только различия в соотношении солода и зерна?