ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Вымочить дубовую бочку вином

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 10 11 12 13 14 13
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 858 373
Отв.240  12 Апр. 25, 20:59
что может плохого получиться, если я попробую?Zdravchik, 12 Апр. 25, 20:42
Вино может скиснуть в бочке и тогда придется разбирать и переобжигать. Для этого это вино нужно укрепить спиртом. Ну и вино надо попробовать на вкус,чтобы оно было хорошим
Zdravchik Бакалавр Рубцовск 66 4
Отв.241  12 Апр. 25, 21:11 (через 12 мин)
Вино может скиснуть в бочке и тогда придется разбирать и переобжигатьolezhik99, 12 Апр. 25, 20:59
ну это я вроде бы понимаю. до 20% хватит?
Отв.242  12 Апр. 25, 21:40 (через 30 мин)
до 20% хватит?Zdravchik, 12 Апр. 25, 21:11
Чтобы не скисло железно, укрепление должно быть от 27%.
Но и при 20% риск скисания минимальный, поэтому вполне хватит

Добавлено через 1мин.:

Zdravchik, а что лить то планируешь в эту бочку после вина?
Отв.243  12 Апр. 25, 23:13
а что лить то планируешь в эту бочку после вина?olezhik99, 12 Апр. 25, 21:40
ну раз вино будет, то какой-нибудь фруктовый дистиллят. Хотя мне было бы проще с каким-нибудь зерном, с учетом моего региона. Но я не знаю, хорошо ли зерновой дистиллят будет себя чувствовать после фруктовой бочки.

Добавлено через 6мин.:

Чтобы не скисло железно, укрепление должно быть от 27%.olezhik99, 12 Апр. 25, 21:40
похоже нужно придавать большее значение укреплению. Укрепляем, как я понимаю, дистиллятом из того же сырья. Как раз по этому дистяиляту и узнаю крепость вина. Поправьте если ошибься в рассуждениях.
сообщение удалено
Отв.244  12 Апр. 25, 23:26 (через 14 мин)
нужно выдерживать вино как минимум более полугодаBotanik, 12 Апр. 25, 23:23
это допустимо
Не факт, что влияние предыдущей выдержки вина благотворно повлияет на выдержку крепкого.Botanik, 12 Апр. 25, 23:23
а вот это настораживает
сообщение удалено
Отв.245  12 Апр. 25, 23:52 (через 27 мин)
ни одну не подготавливал вином.Botanik, 12 Апр. 25, 23:31
а чем подготавливал? просто водой нормально будет?
Отв.246  13 Апр. 25, 07:38
хорошо ли зерновой дистиллят будет себя чувствовать после фруктовой бочки.Zdravchik, 12 Апр. 25, 23:13
Он будет себя чувствовать прекрасно! Особенно если дистиллят будет солодовый и если вино вкусное
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.247  13 Апр. 25, 08:15 (через 38 мин)
не вижу смысла говнять бочку непонятным шмурдяком
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.5K
Отв.248  13 Апр. 25, 15:22
Но я не знаю, хорошо ли зерновой дистиллят будет себя чувствовать после фруктовой бочки.Zdravchik, 12 Апр. 25, 23:13
хорошо
сообщение удалено
S.Freeman Студент Москва 11 2
Отв.249  20 Июня 25, 13:37
Хочу до заливки дистиллята 3-й перегонки залить в 50л бочку из нового кавказца яблочное вино. Кондиция его ближе к полусладкому (перебродивший сидр). Крепость около 12%. Заливаемый после яблочного вина дистиллят будет яблочный, не менее 70% крепости (хочу на выходе через год получить 65%), облагороженный через применение технологии получения мацерата. Какие советы по поводу заливки бочки яблочным вином могут быть? Мне хотелось бы после выдержки в бочке дистиллята, после 240 суток, получить ароматный крепкий напиток схожий с виски. Надеюсь предварительная пропитка бочки яблочным вином и его ароматами поспособствуют этому. Честно говорю, что вкуса истинного кальвадоса не знаю, а потому называю напиток обобщённо - Виски. Дело в том, что дистиллята у меня имеется 25 л. Этого недостаточно, чтоб залить 50 л бочку. А яблочного вина в стекле около 70 л. Хочу его залить в бочку, выдержать в ней около полугода, перегнать, и залить с имеющимся самогоном 3-й дистилляции из яблок.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.5K
Отв.250  20 Июня 25, 20:58
вкуса истинного кальвадоса не знаюS.Freeman, 20 Июня 25, 13:37
честно,- сперва узнай вкус кальвадоса, а уж потом решишь, твоё ли оно! И вообще,- здешние спичи больше о подготовке бочек под виски, а вымочка "вином" перед заливкой родственного бренди однозначно имеет место быть!
Отв.251  02 Дек. 25, 13:27
Я лично 50 л бочку вымочил водой пару раз, залил яблочным вином на 1 год. Бочка пропитается ароматами яблок. Потом солью, и по бутылкам, если "вино", а если "невино", то перегоню. Потом залью дистиллят 70% двойной-тройной перегонки из яблочной браги, и буду выстаивать не менее чем 6 лет. Получишь Бренди. Если хочешь всё быстрее, то бери меньше бочку, литров 5-15. Но сама идея твоя, вымочить в вине бочку перед дистиллятами, абсолютно правильная и жизненная.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.252  02 Дек. 25, 16:16
Поделюсь своим опытом.

Использую две бочки по 10л для довыдержки виски. Почему такие маленькие? Просто от бедности. Заполнить бОльший объем для подготовки хорошим портвейном (от 3т.р. за 0.7) или хересом (еще дороже) не имею финансовой возможности. Если бы были деньги на 50л, подготавливал бы 50л бочки.

Подготовка бочки под довыдержку крайне проста, но бочка должна быть истощенная, т.е. не давать уже дубильных веществ в напиток. Заливаешь её под горло хорошим, настоящим, портвейном или хересом из магазина и выдерживаешь его в ней год/два. Сливаешь портвейн/херес в стеклянную бутыль, наполняешь бочку выдержанным виски. Через год виски сливаешь и возвращаешь в бочку то вино, которое ты перед этим с неё слил. Испаряется из 10-к прилично. За два года примерно половина. Надо обязательно долить до полной бочки такого же вина, что ты заливал в неё ранее или почти такого же.

Портвейн и херес слитые с бочки на мой вкус не питейные, но для подготовки для дальнейшей довыдержки* прекрасно подходят неограниченное(лично я уже третий раз использую) количество раз. Надо просто докупать нужный объем и долить в бочку на очередной итерации.

Виски после довыдержки получается, как и должен, с характерными нотками, а в случае с красным портвейном/хересом еще и оттенком цвета вин, которыми подготавливались бочки.

* исправлено по результату тщательной лингвистической проверки поста неравнодушным коллегой по хобби, за что ему спасибо!
Отв.253  02 Дек. 25, 18:31
oleg_v_v, предпочитаю вымачивать своим вином, т.к. разительная разница в ароматной составляющей. А на среднее вино в количестве 50 л и мне не наскрести, есть другие задачи. Посмотрю на кондиции вина своего в бочке. Оно стояло у меня в стекле, доходило. Когда появилась бочка 50 л новая, открыл стекло и залил ароматного вина в бочку, предварительно пару раз вымочив хорошо. Что получится посмотрю. Но думаю что сама бочка точно улучшится, а вот, что станет с вином, будет видно. Но в планах год его выдержать. Как раз и 50 л самогона на яблоках подоспеет, с прошлого урожая и с нового. Ну и вторую поставить собираюсь след осенью. Птом практикуется двойная выдержка, возможно прибегну к ней после промежуточных дегустаций. Но расчитываю минимум бренди выдерживать 6 лет.
АлПеН Специалист Челябинск 153 33
Отв.254  05 Дек. 25, 06:48
То есть виски залитый в винную или хересную бочку, частично получит профиль этих напитков?
Отв.255  05 Дек. 25, 12:11
Да. Если бочка, например, из под хереса, который в ней выдерживался десятки лет, а не просто подготовленная хересом, как это обычно бывает, то можно получить виски полностью с профилем хереса, если передержать его на довыдержке в такой бочке.
Отв.256  05 Дек. 25, 19:19
oleg_v_v, то есть виски получит профиль бренди, с этим у меня не вяжется широко разлекламированный постулат: мол виски нужно выдерживать только в американах, поскольку наш Кавказ и тем более черешчатый, уводят его в сторону бренди. Вопрос не пустой - интересует твоё мнение по этим противоположностям на основе твоего опыта
Отв.257  05 Дек. 25, 20:21
АлПеН, бочка из нашего сырого кавказского дуба уводит в наш коньяк, в лучшем случае. Бочка, подготовленная хересом - уводит в хорошие образцы шотландского молта. То же самое про белый портвейн. Красный - специфичен, но кому нравятся довыдержки шотландцев типа Ruby получат знакомые нотки.

П.С. повторюсь, херес и портвейн для подготовки бочки должны быть хорошие, настоящие. Это никакого отношения не имеет к бочке из сырого дуба. Подготавливать надо истощенную бочку.
Отв.258  05 Дек. 25, 20:23 (через 3 мин)
бочка из нашего сырогоoleg_v_v, 05 Дек. 25, 20:21
что в твоём понятии сырой?
Отв.259  05 Дек. 25, 20:27 (через 4 мин)
АлПеН, почти всё, что продается в России из нашего дуба. Купить бочку из выдержанной клепки скорее удача, чем закономерность, тем более бочку менее 200л объема.