27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вымочить дубовую бочку вином

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 7 8 9 10 11 12 10
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 559
Отв.180  18 Апр. 20, 23:39
Поэтому-то и взгляд на это имею свой собственный))Kolew, 18 Апр. 20, 20:58

И сколько надо по твоему вымачивать бочку вином?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.181  18 Апр. 20, 23:42, через 4 мин
Не вымачивать. В бочке нужно выдерживать вино) Долго. Много лет(разные сменки). Тогда что-то это даст. Потом, когда для вина эта бочка уже не нужна будет тогда можно на крепкое её использовать.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 559
Отв.182  19 Апр. 20, 10:46
Мы не на производстве, у нас таких возможностей нет. Но именно подготовить бочку вином можно. Сколько в домашних условиях (!) надо подготавливать бочку вином? Год? два?
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.183  19 Апр. 20, 12:04
Христофор Колумб, у меня глубоко положительный опыт вымачивания/брожения вина и пикета из Цитронного Магарача в бочке за период около четырёх месяцев, однократно! Бочки куедки. Теперь этот приём взял за основу при подготовке новых бочек, от 50л, в т.ч. и под бренди. Вино для этого использую белое, второй год из Плевена.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.184  19 Апр. 20, 13:16
глубоко положительный опыт вымачиванияТарас, 19 Апр. 20, 12:04
А о эффективности подготовки бочки вином можно будет судить минимум через год после выдержки в нём какого-либо крепкого продукта. Это предварительно. А окончательно если этот продукт проведёт в этой бочке без вредных последствий полтора-два года.Kolew, 18 Апр. 20, 20:58
?

зы: 14 бочек подготовлены без применения вина. Работают прекрасно. Для фруктовых вообще не понятно зачем присутствие вина в бочке до их выдержки. Для зерновых ещё могу понять. Отдавать хорошо рабочую на вине бочку под выдержку крепкого совершенно безрассудно.

Не осуждаю эти действия. Просто пытаюсь найти в них рациональное зерно. Что это даёт продукту и на каких этапах выдержки эти результаты отслеживались? При описании результатов желательно излагать как производился выдерживаемый крепкий продукт(подготовка сырья, сбраживание, сгонки) и какие параметры заливки на старте.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.185  19 Апр. 20, 13:25, через 10 мин
В куедках вискарю скоро три года...
Отдавать хорошо рабочую на вине бочку под выдержку крепкого совершенно безрассудно.Kolew, 19 Апр. 20, 13:16
Каждый год понемногу увеличиваю парк бочек, а их нужно готовить, а также делаю вино. Почему бы не совместить эти процессы?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.186  19 Апр. 20, 13:29, через 4 мин
Почему бы не совместить эти процессы?Тарас, 19 Апр. 20, 13:25
Так кто ж против)))
Вино не портится в новой не подготовленной как нужно бочке? И что это даёт вину? В моём понятии вино в бочку нужно заливать для кратковременной выдержки только после прохождения им школы. Брожение же в бочке даст ей только грязи.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.187  19 Апр. 20, 13:32, через 4 мин
При описании результатов желательно излагать как производился выдерживаемый крепкий продукт(подготовка сырья, сбраживание, сгонки) и какие параметры заливки на старте.Kolew, 19 Апр. 20, 13:16
Всё равно в твои "золотые стандарты" никто не попадает, так о чем тогда речь? Попробуй, продукт не испортишь точно!..
Вино в этих бочках бродит, слегка насыщается танинами, которые идут ему на пользу(заметь, совсем безвкусных вин без тела в дуб не лью)...
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.188  19 Апр. 20, 21:21
Попробуй, продукт не испортишь точно!..Тарас, 19 Апр. 20, 13:32
Пробовал для определённых целей вино подержать в новой бочке. Вино испортил. Перегнал. Вино было г@... заливал предвидя результат. Не разочаровался так как заранее просчитал все возможные последствия. Бочка от вина ничего нового не получила. Для меня важнее подготовить бочку по определённой методе. Вина там нет. Бочки после этого работают как надо. Если нужно облагородить малоэффективный продукт в процессе выдержки лучше добавить после определённого промежутка выдержки некоторое количество хорошего сухого сделанного своими руками вина с предсказуемой ароматикой.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.189  19 Апр. 20, 21:56, через 36 мин
Для меня важнее подготовить бочку по определённой методе. Вина там нетKolew, 19 Апр. 20, 21:21
у меня, и не только,- есть! На сим,- закончу диалог, ты всё равно будешь гнуть своё...
19721605 Новичок Магнитогорск 5 2
Отв.190  28 Апр. 20, 14:36
Приветствую всех!
Никто не пробовал вместо крепленого вина (или спиртованных вод) для вымачивания бочки использовать спиртованный до 25% разбавленный концентрированный виноградный (или какой-то другой) сок? Такой спиртованный сок после выдержки в дубовых бочках, кстати по технологии используют для при производстве ликеров.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.191  28 Апр. 20, 17:42
кстати по технологии19721605, 28 Апр. 20, 14:36
Спиртованные соки выдерживают в специально для этого подготовленных бочках, а не вымачивают им бочки из не выдержанной клёпки. Рекомендую это принять во внимание. Ибо после этих действий велика вероятность превращения спиртованного сока в сладкого буратинку)))
19721605 Новичок Магнитогорск 5 2
Отв.192  29 Апр. 20, 08:44
Вопрос по подготовке бочек меня особо остро не затрагивал, пока в пользовании были 10 л-ки и 20 л-ки, но вот решил перейти на объем от 50-ти литров и понял, что существенные дополнительные затраты связаны не только с приобретением новой бочки, но и с качественным сырьем для вымачивания бочек. Поэтому хочется эти затраты как то минимизировать без существенного ухудшения качества.
Понятно, что при вымачивании сам сок спасти не удастся, но цель ведь не в спасении сока, потеря сока неминуема в этом случае. Смысл в использовании для вымачивания бочки вместо дорогостоящего вина (Хереса, Портвейна или другого) спиртованных соков и придания бочке дополнительной благородной ароматики (типа Хересной) для последующей выдержки виски или бренди. Что-то аналогичное технологии вымачивания Paxarette, где используется для вымачивания под давлением сладкая жидкость, полученная путем уваривания смеси сока винограда и крепленого вина. Только в нашем случае вместо высокого давления можно вымачивать более длительное время (3-6мес) и вместо крепленого дорогого вина использовать более дешевый ректификат. Стоимость 5 литров концентрата порядка тысячи рублей, при его разведении до состояния сока получится порядка 15-17литров. На 50 литровую бочку потребуется 2-3 канистры по 5л концентрата и 13л спирта. Спирт, кстати, после вымачивания и повторной перегонки можно использовать повторно, так что потери будут связаны только с соком
Мне кажется, что это обойдется гораздо дешевле чем вымачивание дорогостоящим хересом (или портвейном) или благородным дистиллятом. А уж если сравнивать с предложениями вымачивать бочки спиртсодержащим сырьем (СС, головами, хвостами и т.д.), то и ароматика сока гораздо интереснее.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 559
Отв.193  29 Апр. 20, 09:02, через 19 мин
Пришла в голову пошлая мысль. А если бочку вымачивать разведенным магазином соком со спиртом?
Сделать смесь градусов 20. Преимущество в том, что можно насытить бочки интересными вкусами: манго, клюква, апельсин, гранат и т.д., то есть тем, что хорошо пахнет, но сам сок не сделаешь. Цена вопроса выходит небольшая.Христофор Колумб, 03 Марта 20, 07:22

Задавался тем же самым вопросом. Развития он не получил.

Потом сам отказался от этой идеи исключительно из экономических соображений. Дорого получается.
Решил идти по пути натурализма. Все что будет летом делать сок и сбраживать. Укреплять и вымачивать бочки. С виноградом уже так два полтинника стоят с прошлого сезона, типа под вином. В этом сезоне хочу попробовать наполнить 50 л вишней.
19721605 Новичок Магнитогорск 5 2
Отв.194  29 Апр. 20, 14:25
Решил идти по пути натурализма.
Таким же путем шел до сих пор. Как-то попадался мне ролик в котором предлагалось получать коньяк разбавлением сахарного сэма виноградным соком. Может быть такой вариант тоже имеет право на жизнь? Хотя бы для вымачивания бочки).
Потом сам отказался от этой идеи исключительно из экономических соображений. Дорого получается.
Согласен, будет немного дешевле, если виноград свой или халявный, а если покупать по 40-50р за кило, то не дешевле получается. А заморочек связанных с получение вина сколько будет? Вино все равно крепить, а после вымачивания только на перегонку на СС. Жалко, что весь трудоемкий ручной процесс виноделия только ради вымачивания бочки. И самое главное времени гораздо больше уйдет. Хочется как то упростить и облегчить подготовительный процесс, особенно если результат будет не хуже. Решил все-таки попробовать и заказал концентрированный виноградный сок по 1155р за 5л, на следующей неделе сделаю сок и разбавлю спиртом до 25%, залью в 50-ку из Словенского дуба.
SergT Доцент Москва 1.8K 509
Отв.195  29 Апр. 20, 14:36, через 12 мин
и заказал концентрированный виноградный сок по 1155р за 5л19721605, 29 Апр. 20, 14:25
зачем так много платить?
эту канистру можно и самому сделать. сахар, ароматизатор, колер для подкраски
вот и весь сок из канистры
вопрос стоит ли этим полоскать бочку. что если потом продукт станет пахнуть как туалетный дезодорант?
19721605 Новичок Магнитогорск 5 2
Отв.196  29 Апр. 20, 14:56, через 20 мин
вопрос стоит ли этим полоскать бочку. что если потом продукт станет пахнуть как туалетный дезодорант
Я противник химии. Концентрированный сок делается из натурального сока. Из него путем разбавления потом делают не только натуральные соки, которые продают в магазинах, но и сусло для получения фруктовых СС (для производства коньяка и бренди, например). Многие делают неплохое виски не из солода, а из концентрата. Но речь ведь идет не употреблении такой смеси, а о вымачивании ей бочки. Чем лучше вымачивании бочки СС или хвостами? Далеко не херес. Ароматы там гораздо хуже и результат неизвестно какой будет.
SergT Доцент Москва 1.8K 509
Отв.197  29 Апр. 20, 15:06, через 10 мин
19721605, не нужно путать понятия "концентрат"
в пластиковой канистре налито непонятно что.
нормальный концентрат сока это асептик - вакуумный пакет в таре. в коробке или в бочке. его в таком виде заливают сразу на заводе.
а где разливали эти незамерзайные пятилитровки - вопрос
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.198  29 Апр. 20, 20:46
в пластиковой канистре налито непонятно что.SergT, 29 Апр. 20, 15:06
заказал концентрированный виноградный сок по 1155р за 5л,19721605, 29 Апр. 20, 14:25
Не такой, случайно?
[сообщение #13606896]
[сообщение #13612167]
[сообщение #13617499]
[сообщение #13621384]
Нужно очень сильно подумать, прежде чем вымачивать бочку дерьмом, полученным из такого концентрата.
Чем лучше вымачивании бочки СС или хвостами?19721605, 29 Апр. 20, 14:56
тем, что уж точно не испортишь.
SergT Доцент Москва 1.8K 509
Отв.199  29 Апр. 20, 21:04, через 19 мин
Alexx_Any, как-то перегонял концентрат Баринофф
брага была прозрачной. но запах от дистиллята такой, будто пластик растворили. какой-то резкий химозный. при перегоне в кубе оставалась барда с ароматизатором. запах барды "фруктами" был сильный и стойкий. в отборе этого запаха было на порядок меньше.
вообщем, похоже что в канистре был сахар с кучей ароматизаторов.
если таким пропитать дуб, то заливки в бочку будут вонять этим "дезодорантом" еще очень долго