Уважаемые!!!!!!!оптимально 55-65 градусов.
Вопрос от чайника: Какой градусности заливать самогон в дубовый бочонок?
bambuk, 21 Окт. 13, 21:55
Вымочить дубовую бочку вином
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.120 22 Окт. 13, 07:51
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.121 22 Окт. 13, 08:12, через 21 мин
Какой градусности заливать самогон в дубовый бочонок?bambuk, 21 Окт. 13, 21:55Все по разному делают, я заливаю 45*.
bambuk
Новичок
Брянск
3
Отв.122 22 Окт. 13, 14:58
По градусам понял, большое спасибо. 45 гр. буду заливать, ибо аппарат не много производительный. Через месяц заливки будет хоть какой то толк или жижа тока коричневая? Бочонок у меня на 3 литра, ну может больше граммов на двести.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.123 22 Окт. 13, 15:12, через 15 мин
bambuk,Не с того начинаешь. Бочонок твой должен быть вымочен так, чтоб не только коричневой жижи, а запаха дуба не было в помине, чисто ваниль с легким желтым окрасом. Градус заливаемый в бочонок, по мнению некоторых, уважаемых мной коллег, должен соответствовать условиям хранения бочонка. Мое мнение, что при комнатной температуре, следует наливать тот с которым будешь пить. Если в погребе, то крепче.
bambuk
Новичок
Брянск
3
Отв.124 22 Окт. 13, 17:20
Спасибо за консультацию. Бочонок щас вымачиваю, два дня пролежал в ведре с водой, ну и вода внутри. Вчера вытащил и залил воды опять внутрь, сегодня поеду солью и опять залью. Единственное, что бочонок стоит в гараже, там где то щас + 7 градусов, а ночью может и холодней, бочонок не замерзнет?
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.125 11 Нояб. 13, 16:32
Да,советов по вымачиванию бочки вином за семь страниц,мягко говоря не очень.
Предлагается следующий алгоритм.Бочки вымачиваются водой месяц.Дистилят будет из яблочного вина.80литров готово,60 дображивает.Если дальше месяц вымачивать этим вином,затем слить,перегнать в СС,залить в бочки на месяц,слить перегнать дробно и залить уже тело на долго - как будет?Читал,что бочки перед заливкой вина окуривают серой.нужно-ли это для заливки на месяц или можно обойтись.Следует-ли вино менять в бочке допустим через полторы недели или выдержать месяц один залив?
И ещё: Несмотря на одинаковый рецепт вино в разных бутылях разное по сахару(по ходу разная сахаристость яблок),от сухого до десертного.Какое лучше использовать- горько-кисловатый сухарь или сладкое десертное.Все равно все в перегон.Но время есть,вдруг наличие вина в течении месяца в бочке положительно скажится на органолептике будущего конечного продукта.Какие будут мнения?
Предлагается следующий алгоритм.Бочки вымачиваются водой месяц.Дистилят будет из яблочного вина.80литров готово,60 дображивает.Если дальше месяц вымачивать этим вином,затем слить,перегнать в СС,залить в бочки на месяц,слить перегнать дробно и залить уже тело на долго - как будет?Читал,что бочки перед заливкой вина окуривают серой.нужно-ли это для заливки на месяц или можно обойтись.Следует-ли вино менять в бочке допустим через полторы недели или выдержать месяц один залив?
И ещё: Несмотря на одинаковый рецепт вино в разных бутылях разное по сахару(по ходу разная сахаристость яблок),от сухого до десертного.Какое лучше использовать- горько-кисловатый сухарь или сладкое десертное.Все равно все в перегон.Но время есть,вдруг наличие вина в течении месяца в бочке положительно скажится на органолептике будущего конечного продукта.Какие будут мнения?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.126 11 Нояб. 13, 16:40, через 9 мин
Арманьяк,Немножко с твоими сроками не сходится, но был такой опыт, уже раза три его где то описывал. В 6л бочонок(по паспорту 5л) было залито магазинное красное сухое, стояло в нем год, вышло литра 3,5 что ли очень густого крепкого и сладковатого(не помню точно),водой ополоснул, залил сахарно-зерновой, получил через месяца три портвейн крепостью 42*, пить в чистом виде невозможно, насыщенно рубинового цвета. Второй залив тоже сильно отдавал винищем, цвет чуть менее насыщенный. Только третий стал походить на выдержанное спиртное желто-красноватого оттенка. Если кому интересно, стоит у меня и вино из этого бочонка и первый слив дистиллята из него же. Могу дать попробовать. Может любители найдутся.)))
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.127 11 Нояб. 13, 17:11, через 31 мин
Да,я помню,читал про "портвейн".Но я долго не собираюсь держать,ну месяц может.И потом не обязательно все три бочки вином заливать,можно две,на пробу или одну.Просто как промежуток между водой и СС, пока СС нагоню.Вино-то более спиртосодержащее ,чем вода.Я кстати один бочёнок хочу залить одной дробной перегонкой и посмотреть .что получится.Основную массу арманьяков дистилируют один раз,правда аламбик там другой конструкции,похоже прородитель РК.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.128 11 Нояб. 13, 22:04
Арманьяк, не силен я в аламбиках, но в РК принцип многократного переиспарения, а в аламбиках вроде этот процесс слегка затруднен. А насчет одной дробной, я сам сейчас таким начал развлекаться, а хренли мне 0,5м насадки и помыть после перегона не в падлу. А вино перед СС по моему, все равно что драчовым напильником после бархатного.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.129 12 Нояб. 13, 09:42
Про напильники согласен.СС скорее всего вымоет всё,что вино даст бочке за месяц.Ну можно одну бочку залить после вина дробным прогоном.А ты бочку окуривал,когда вино заливал или в магазинном консервант - и так не скиснет?
По аламбикам:в идеале для производства арманьяка используется свой арманьячный аламбик(хотя сейчас уже разрешен и шарантский и двойной перегон).Там в колонне система медных тарелок,погруженных краями в вино,постепенно стекающее в куб.Пары вынуждены пробиваться сквозь него,дополнительно насыщаясь.Вроде прообраз РК,хотя я в ректификации не силён.
По аламбикам:в идеале для производства арманьяка используется свой арманьячный аламбик(хотя сейчас уже разрешен и шарантский и двойной перегон).Там в колонне система медных тарелок,погруженных краями в вино,постепенно стекающее в куб.Пары вынуждены пробиваться сквозь него,дополнительно насыщаясь.Вроде прообраз РК,хотя я в ректификации не силён.
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
Отв.130 16 Дек. 13, 19:57
А, если рыбку съесть и ...так далее.
После вымочки водой м-ц и СС м-ц,
ВИНО (почти сухое) заливать на недельку, слить и следующих 20л. вина залить?
и так раза три. И вино не испортится и польза для бочки. Вина достаточно.
После вымочки водой м-ц и СС м-ц,
ВИНО (почти сухое) заливать на недельку, слить и следующих 20л. вина залить?
и так раза три. И вино не испортится и польза для бочки. Вина достаточно.
Kraliv
Бакалавр
Саратов
50 16
Отв.131 19 Дек. 13, 12:54
Ну вот и я решил выложить свой бесценный опыт на уважаемый форум, может кому будет полезно. В феврале 2012 года я спрашивал, что будет с вином в вымачиваемой бочке, сейчас могу сам рассказать.Итак в марте, после вымачивания водой залил я сорокалитровую бочку вином под завязку. Сначала предполагалось выдержать там вино недолго, но в результате слил я его только в новогодние выходные 2013 года. Что сказать - вино стало хуже, чем контрольное в стекле, вероятно контакт с воздухом, даже минимальный, не идет вину на пользу. В отличие от чачи. Ну это - не страшно, вино перегнал. Бочку я сам не обжигал, изготовитель, судя по светленькому цвету настоя - тоже. Скоро будет год, тогда солью то что получилось. Усохло, похоже, не менее пары литров, не смотря на то, что бочка стояла в прохладном подвале.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.132 04 Янв. 14, 00:43
Всем привет! Был опыт общения с молдаванами. Так вот, бочки у них от 1,5 до 3 тыс. литров. Молодое вино заливают сразу до следующего сезона. Перед сбором винограда приезжает оптовый покупатель и скупает все сразу, бочки перед следующей загрузкой выкатывают из подвала на речку, засыпают мелкой галькой, заливают водой на 1/3 и катают в течение нескольких часов. После - тщательно промывают и обрабатывают спиртом, дают отдышаться и осуществляют залив вина. Бочки работают от 10 до 15 лет.
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
663 256
Отв.133 04 Янв. 14, 07:25
Со своими 10 литровыми бочонками делал так...
Залил воду, первые 10 дней смена воды ежедневно, вода слегка окрашивалась.
Далее смена воды через день, до 1-го месяца.
Потом залил СС первого перегона разбавленного до 20 градусов.
Простояло больше месяца, сейчас планирую залить вино из изабеллы (виноматериал для чачи), и до следующего сезона.
Осенью этого года планирую использовать бочки под чачу и кальвадос.
Как считаете, правильно или нет ? Можно ли будет лить кальвадос после изабеллы или только чачу?
Залил воду, первые 10 дней смена воды ежедневно, вода слегка окрашивалась.
Далее смена воды через день, до 1-го месяца.
Потом залил СС первого перегона разбавленного до 20 градусов.
Простояло больше месяца, сейчас планирую залить вино из изабеллы (виноматериал для чачи), и до следующего сезона.
Осенью этого года планирую использовать бочки под чачу и кальвадос.
Как считаете, правильно или нет ? Можно ли будет лить кальвадос после изабеллы или только чачу?
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
663 256
Отв.134 04 Янв. 14, 07:26, через 1 мин
... удалил один, случайно два одинаковых получилось.
Kraliv
Бакалавр
Саратов
50 16
Отв.135 06 Янв. 14, 19:48
Я уже писал, про свои опыты с заливкой дистиллята после вина. Так как у нас снова, зимой, когда на природе особенно не поотдыхаешь - куча выходных - можно взяться за подвальное хозяйство. Так вот, вчера, слил я содержимое бочки. И залил снова, естественно. Результат - весьма порадовал. Что любопытно, месяца три назад показалось мне что чача начинает горчить. Я уж было расстроился, так как тогда у меня еще сорока литров двойной перегонки не было, а держать бочку пустой - я побоялся, что бы не рассохлась. Правда, надо сказать, что тогда дегустировал я чачу через соломинку для коктейля, а не из рюмки. Может это повлияло на восприятие вкуса.
Короче. Вино я заливал со вкусом сухофруктов, думал этот вкус передастся чаче в процессе выдержки. Странно, но нет, этот привкус не очень улавливается. Небольшой привкус самогона, который есть у свежевыгнанной чачи - отсутствует напрочь. Ну это не удивительно, за год, в банках с обугленной стружкой запах самогона - тоже никак не обнаруживается. Есть очень легкий, какой то сладковатый цветочный запах, совсем не пахнет спиртом. Горечи, которая явно чувствовалась три месяца назад, почему то не ощущается. Я подумал - все же вероятно, когда пьешь из сниффера - восприятие напитка совсем другое. Из соломинки чача сразу попадает куда то на середину языка, да и понюхать ничего не успеваешь. Может поэтому и горчило.
В чачу ничего не добавлял, хотя если в коньяк кладут 1-2% сахара, то на сорок литров 2 процента - это надо аж 800 грамм сахару. Цвет чуть желтоватый, в банках - значительно темней. Результат выдержки в бочке - очень и очень порадовал!
Короче. Вино я заливал со вкусом сухофруктов, думал этот вкус передастся чаче в процессе выдержки. Странно, но нет, этот привкус не очень улавливается. Небольшой привкус самогона, который есть у свежевыгнанной чачи - отсутствует напрочь. Ну это не удивительно, за год, в банках с обугленной стружкой запах самогона - тоже никак не обнаруживается. Есть очень легкий, какой то сладковатый цветочный запах, совсем не пахнет спиртом. Горечи, которая явно чувствовалась три месяца назад, почему то не ощущается. Я подумал - все же вероятно, когда пьешь из сниффера - восприятие напитка совсем другое. Из соломинки чача сразу попадает куда то на середину языка, да и понюхать ничего не успеваешь. Может поэтому и горчило.
В чачу ничего не добавлял, хотя если в коньяк кладут 1-2% сахара, то на сорок литров 2 процента - это надо аж 800 грамм сахару. Цвет чуть желтоватый, в банках - значительно темней. Результат выдержки в бочке - очень и очень порадовал!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.136 06 Янв. 14, 20:09, через 21 мин
Из соломинки чача сразу попадает куда то на середину языка, да и понюхать ничего не успеваешь. Может поэтому и горчило.Kraliv, 06 Янв. 14, 19:48
Из соломинки чачу,это круто!
Kraliv
Бакалавр
Саратов
50 16
Отв.137 06 Янв. 14, 20:40, через 32 мин
А как ее еще можно попробовать "на язык" из полной сорокалитровой бочки, стоящей в подвале, если просто зашел в подвал, за банкой с вишневым компотом?
Hornisse
Новичок
Жуковский
4 1
Отв.138 10 Янв. 14, 12:37
Здравствуйте, господа!
Хочу осенью подготовить бочки для приготовления "виски". Заливать туда планирую сладкое крепкое вино из "Изабеллы" (понятно, что если будет много дуба - придется "солерить"). Хотел бы уточнить пару вопросов - можно ли заливать вино в бочку на "тихое брожение", после снятия с осадка или это чревато? И как определить, когда бочка готова? Я хотел оставить одну бочку на 3 года выдержки и не хотел бы получить на выходе вкус типа "солидный паркет, свежепиленный дуб и долгое послевкусие шпона и выдержанной вагонки".
Хочу осенью подготовить бочки для приготовления "виски". Заливать туда планирую сладкое крепкое вино из "Изабеллы" (понятно, что если будет много дуба - придется "солерить"). Хотел бы уточнить пару вопросов - можно ли заливать вино в бочку на "тихое брожение", после снятия с осадка или это чревато? И как определить, когда бочка готова? Я хотел оставить одну бочку на 3 года выдержки и не хотел бы получить на выходе вкус типа "солидный паркет, свежепиленный дуб и долгое послевкусие шпона и выдержанной вагонки".
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.139 11 Янв. 14, 13:11
Хотел бы уточнить пару вопросов - можно ли заливать вино в бочку на "тихое брожение", после снятия с осадка или это чревато?Hornisse, 10 Янв. 14, 12:37
Во время тихого брожения на стенках бочки выпадет в осадок винный камень. Плюс бочка изнутри измажется осадком. Хорошо это или плохо- немого винного камня на стегках бочки- не знаю.
P.S.Викторчик же писал, что для длительноы выдержки нужно и долго вымачивать спиртосодержащими веществами- 3-6 мес ( уже не помню очно )