Хотел бы задать вопрос старшим товарищам имеющим бесценный опыт выдерживания вина в бочках. Вопрос в следующем - что может произойти с бочкой и с вином в результате такой операции? Дело в том, что я купил свою первую дубовую бочку на 40 литров и с интересом прочитал о проблемах подготовки бочек под дистилляты. У меня осталось как раз литров 40 (две стеклянных бутыли) вина урожая 2009 года из одного сорта винограда, как называется - не знаю. Это вино имеет удивительный привкус чернослива, однако совершенно не желает осветляться. До сих пор имеет совершенно непрозрачный розовато сизый цвет. Начитавшись про обработку вин, пару дней назад, попробовал осветлить контрольную трехлитровку яичным белком. Несколько осветлилось, стало похоже на домашний яблочный сок. Впрочем прошло еще не так много времени. Но, вот сливовое вино у меня, забытое в подвале осветлилось с выпадением осадка довольно несимпатичного на вид, причем было ярко-красно-мутным, а стало желтеньким прозрачным с большим количеством серого осадка. Вопрос - не придется ли мне выгребать из бочки совершенно неуместную там муть?
Kraliv, 28 Февр. 12, 13:09
Может я неправ, но готовое вино в бочку лить не следует. ЛУчше новое вино туда заливать. Новую бочку следует промыть кипятком и повымачивать 3 недели чистой водой, со сменой через 2-3 дня.
Потом смело лить в нее вино. Я сделал именно так, результатом доволен.