Если у них ещё и качество на высоте...то давай сюда отзыв и координатыБалтика, 27 Июня 11, 10:48на авито они
Вымочить дубовую бочку вином
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.80 27 Июня 11, 12:06
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.81 27 Июня 11, 12:35, через 30 мин
Обручи похожи на нерж.
Только клёпка, по-моему, не особо толстая.
Только клёпка, по-моему, не особо толстая.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.82 27 Июня 11, 12:44, через 9 мин
Толстая клепка в бочках малого объема , обычно из отходов основного производства больших бочек. Тем более , при набивке обручей на толстую клепку иногда увеличивают время обжига и нагрева остова , что не всегда приемлимо для некоторых видов продукции.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.83 27 Июня 11, 13:17, через 34 мин
staut
но качество же бочки от толщины клёпки не ухудшается?
По идее, даже потери д.б. меньше с толстой клёпкой.
но качество же бочки от толщины клёпки не ухудшается?
По идее, даже потери д.б. меньше с толстой клёпкой.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.84 27 Июня 11, 16:34
Само собой! Да и нас переживет при нормальном использовании.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.85 06 Июля 11, 00:25
Ну, с вымачиванием вином всё понятно.
А вот можно ли вымачивать бочку пивом?
Отбродило пиво, и как раз заканчиваю вымачивать бочку. С одной стороны - всё сошлось. Перед крепким алкоголем - залить более слабый алкоголь.
С другой - не испортить бы и то, и другое. И пиво может закиснуть, и бочка может набраться ненужных запахов (да и микроорганизмов).
Пивные бочки вроде изнутри обрабатывали специальной пивной смолкой, которой у меня, естественно, нет.
В общем, боязно...
А вот можно ли вымачивать бочку пивом?
Отбродило пиво, и как раз заканчиваю вымачивать бочку. С одной стороны - всё сошлось. Перед крепким алкоголем - залить более слабый алкоголь.
С другой - не испортить бы и то, и другое. И пиво может закиснуть, и бочка может набраться ненужных запахов (да и микроорганизмов).
Пивные бочки вроде изнутри обрабатывали специальной пивной смолкой, которой у меня, естественно, нет.
В общем, боязно...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.86 06 Июля 11, 01:01, через 37 мин
Ранше бочки из-под пива никуда больше не использовали,только для пива. Дух неистребимый. Обработанная паром воняла сильнее свежего пива. Запомнил процесс вскрытия - вертикальная трубка с краном, на ней коническая, скользящая, массивная с ручками насадка с резбой. Трубка ставилась на чопок и насадкой, резкими ударами он забивался во внутрь бочки , а затем насадка вкручивалась в днище, а трубка опускалась до дна и уплотнялась. Сверху еще был насосик - можно было подкачивать воздух в бочку.( Было выражение - "Воняет как из пивной бочки")
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.87 06 Июля 11, 01:01, через 1 мин
Балтика, если ты про наше пиво (домашнее) то я не рискнул бы. Все таки оно у нас нефильтрованное, и дрожжей там еще немеренно. Даже после вторички. Не кажется мне что то, что дрожжевой осадок хорошая приправа к дубу бочки....
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.88 06 Июля 11, 01:55, через 54 мин
Гагарин вроде писал, что у него пиво на вторичке стоит в бочке, надо у него поспрошать... Я тоже сильно сомневаюсь, что пиво может дать бочке что-то полезное. Вот бочка пиву - да, держал стаут на вторичке с дубовыми кубиками, получилось очень недурственно... А смолкой раньше как раз таки обрабатывали пивные бочки, дабы избежать контакта с древесиной, сохранить первозданный вкус, ну и с камнем так, видимо, легче было бороться, нержи-то не было еще...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.89 06 Июля 11, 16:55
Гагарин вроде надолго ставил, так что у него спрашивать рановато.
Хотя сейчас уточню всё равно.
Спасибо, ребята. Я вот тоже всё сомневался, но на всякий случай решил обсудить.
В общем, не рискну. Пиво домашнее, дрожжей там немеряно, герметичности в бочке нет, хз, что там в пиве заведётся. Да и пивной дух потом из бочки будет не вытравить.
Хотя сейчас уточню всё равно.
Спасибо, ребята. Я вот тоже всё сомневался, но на всякий случай решил обсудить.
В общем, не рискну. Пиво домашнее, дрожжей там немеряно, герметичности в бочке нет, хз, что там в пиве заведётся. Да и пивной дух потом из бочки будет не вытравить.
Сувырин Антон
Студент
Омск
30 8
Отв.90 25 Дек. 11, 13:13
Вон Астрахань на avito.ru продают б/у бочки из под коньяка 1500 руб всего 25-45 литров.
Можно такую использовать под коньяк или вино?
Можно такую использовать под коньяк или вино?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.91 25 Дек. 11, 14:00, через 47 мин
Сувырин Антон,
Для вина - смысла нет, а под дистилляты можно. Только хорошо бы уточнить, сколько она лет под коньяком стояла. Если больше 7-8-ми - то из неё экстрагировать уже нечего, можно только для дозревания использовать.
И имей в виду, что бочку для хранения надо наполнять более, чем наполовину. Сможешь сразу выгнать столько дистиллята?
Для вина - смысла нет, а под дистилляты можно. Только хорошо бы уточнить, сколько она лет под коньяком стояла. Если больше 7-8-ми - то из неё экстрагировать уже нечего, можно только для дозревания использовать.
И имей в виду, что бочку для хранения надо наполнять более, чем наполовину. Сможешь сразу выгнать столько дистиллята?
Сувырин Антон
Студент
Омск
30 8
Отв.92 25 Дек. 11, 15:00
Нет дистиллята не смогу, вино есть в таком количестве (сидр и смородина)но если не имеет смысла в такую бочку, то возьму новую поменьше объем литров 5 для кальвадоса.
Kraliv
Бакалавр
Саратов
50 16
Отв.93 28 Февр. 12, 13:09
Хотел бы задать вопрос старшим товарищам имеющим бесценный опыт выдерживания вина в бочках. Вопрос в следующем - что может произойти с бочкой и с вином в результате такой операции? Дело в том, что я купил свою первую дубовую бочку на 40 литров и с интересом прочитал о проблемах подготовки бочек под дистилляты. У меня осталось как раз литров 40 (две стеклянных бутыли) вина урожая 2009 года из одного сорта винограда, как называется - не знаю. Это вино имеет удивительный привкус чернослива, однако совершенно не желает осветляться. До сих пор имеет совершенно непрозрачный розовато сизый цвет. Начитавшись про обработку вин, пару дней назад, попробовал осветлить контрольную трехлитровку яичным белком. Несколько осветлилось, стало похоже на домашний яблочный сок. Впрочем прошло еще не так много времени. Но, вот сливовое вино у меня, забытое в подвале осветлилось с выпадением осадка довольно несимпатичного на вид, причем было ярко-красно-мутным, а стало желтеньким прозрачным с большим количеством серого осадка. Вопрос - не придется ли мне выгребать из бочки совершенно неуместную там муть?
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.94 28 Февр. 12, 13:42, через 34 мин
Хотел бы задать вопрос старшим товарищам имеющим бесценный опыт выдерживания вина в бочках. Вопрос в следующем - что может произойти с бочкой и с вином в результате такой операции? Дело в том, что я купил свою первую дубовую бочку на 40 литров и с интересом прочитал о проблемах подготовки бочек под дистилляты. У меня осталось как раз литров 40 (две стеклянных бутыли) вина урожая 2009 года из одного сорта винограда, как называется - не знаю. Это вино имеет удивительный привкус чернослива, однако совершенно не желает осветляться. До сих пор имеет совершенно непрозрачный розовато сизый цвет. Начитавшись про обработку вин, пару дней назад, попробовал осветлить контрольную трехлитровку яичным белком. Несколько осветлилось, стало похоже на домашний яблочный сок. Впрочем прошло еще не так много времени. Но, вот сливовое вино у меня, забытое в подвале осветлилось с выпадением осадка довольно несимпатичного на вид, причем было ярко-красно-мутным, а стало желтеньким прозрачным с большим количеством серого осадка. Вопрос - не придется ли мне выгребать из бочки совершенно неуместную там муть?
Kraliv, 28 Февр. 12, 13:09
Может я неправ, но готовое вино в бочку лить не следует. ЛУчше новое вино туда заливать. Новую бочку следует промыть кипятком и повымачивать 3 недели чистой водой, со сменой через 2-3 дня.
Потом смело лить в нее вино. Я сделал именно так, результатом доволен.
Kraliv
Бакалавр
Саратов
50 16
Отв.95 28 Февр. 12, 14:37, через 55 мин
Бочка у меня отмачивается в воде уже неделю. Вино есть и урожая прошлого года, но 40 литров наберется только красного. Кстати при выдержке из него тоже выпадает осадок, который будет сильно красить. А это вино 2009 года имеет не очень интенсивный цвет. А самое главное - очень интересный привкус то ли сухофруктов, то ли чернослива. Такой привкус был бы интересен в чаче. Причем называть его готовым - язык не поворачивается. Ну какое же оно готовое, если его пить неприятно из за цвета?
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.96 28 Февр. 12, 15:28, через 52 мин
Говорят, когда очень хочется, то можно ))) Попробуй.
Перед заливкой я выдерживал вино в другой емкости 1.5 мес после окончания основного брожения, т.е. через 21 день, чтобы максимум винного камня и прочего хлама осталось там, а не в дубе.
Насчет цвета ничего не скажу. Привкус сухофруктов в моем вине тоже был. Сейчас не знаю, пока стоит на выдержке. После 6 месяцев выдержки планирую начать пробовать.
Перед заливкой я выдерживал вино в другой емкости 1.5 мес после окончания основного брожения, т.е. через 21 день, чтобы максимум винного камня и прочего хлама осталось там, а не в дубе.
Насчет цвета ничего не скажу. Привкус сухофруктов в моем вине тоже был. Сейчас не знаю, пока стоит на выдержке. После 6 месяцев выдержки планирую начать пробовать.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.97 28 Февр. 12, 15:31, через 3 мин
Kraliv, я бы после воды, перед вином хотя бы на месяц простого сэма в бочку залил, чтоб лишний "дуб" убрать ну и дезинфекция заодним, а то подпортить он вино может. А после вина уже можно качественный дистиллят заливать, аромат и цвет будут благородные. По моим ощущениям, бочке вино на пользу, держал домашнее виноградное вино около полугода, результат порадовал.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.98 28 Февр. 12, 16:13, через 43 мин
boreyzms,Пока не горит, но через месяца два будет важно. Чтоб бочонок не рассохся залил покупным вином красным. По весне залью дистиллят, 4 месяца там он уже был. Надо ли проводить какие то действия с бочонком перед заливкой дистиллята, ну там горячей водой или еще чего?
Kraliv
Бакалавр
Саратов
50 16
Отв.99 28 Февр. 12, 16:43, через 30 мин
Я, вообще то думаю залить бочку на месяц, не больше. Думаю, что за месяц сильно вину не поплохеет. А потом уже чачей.