Вымочить дубовую бочку вином
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.100 28 Февр. 12, 18:35
Владимир 1970, не встречал инфы про какие-либо необходимые манипуляции перед дистиллятом, если бочка в порядке. Я просто сполоснул бочонки после домашнего вина (виноградное и вишня с медом) и залил 60 градусным дистиллятом. Пока все гуд, зреет, первая проба была признана успешной
Отв.101 24 Марта 12, 23:25
Считается, что после вина крепкие напитки заливать можно, наоборот - вкус вина испортится. Это единодушно признается всеми виноделами, с которыми общался. Поэтому экспериментов на эту тему не проводил, еще и потому, что вином я пока не занимаюсь. Вино требует большей тщательности, его легче испортить. А крепкие - просто выгнал и в бочку - бочка все сделает сама. У меня уже несколько бочек, разные по возрасту. Вот только в старых бочках цвет напитка получается соломенный, обычно его подкрашивают карамельным колером - жженым сахаром. Но я просто перед заливкой для цвета и древесного аромата настаиваю на жареных дубовых кубиках.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.102 09 Мая 12, 10:40
вопрос - если долго хранить вино в бочке,а потом залить туда спирт - то как почистить её от винного камня ?
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.103 09 Мая 12, 11:36, через 57 мин
"Очистка бочек от винного камня
Винный камень представляет собой твердый кристаллический осадок, который образуется в процессе брожения виноградного сока на стенках бочек и сосудов – это калиевая соль винной кислоты.
Оседающий на внутренней поверхности бочки винный камень способствует развитию болезни вина, виннокаменному брожению, вследствие чего следует ежегодно удалять винный камень. Для этого вынимают дно бочки, тщательно соскабливают винный камень, затем бочку ополаскивают холодной водой, добавив немного серной кислоты (на 100 частей воды берется одна часть кислоты)."
Это вот тут
Винный камень представляет собой твердый кристаллический осадок, который образуется в процессе брожения виноградного сока на стенках бочек и сосудов – это калиевая соль винной кислоты.
Оседающий на внутренней поверхности бочки винный камень способствует развитию болезни вина, виннокаменному брожению, вследствие чего следует ежегодно удалять винный камень. Для этого вынимают дно бочки, тщательно соскабливают винный камень, затем бочку ополаскивают холодной водой, добавив немного серной кислоты (на 100 частей воды берется одна часть кислоты)."
Это вот тут
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.104 09 Мая 12, 11:46, через 10 мин
Gfdtk, А бочку обжигать не пробовал? Шотландцы у янки бочки б/у для своих напитков берут.
Столь распространенный в США обжиг бочек является одной из при-
чин специфического аромата бурбона (насыщенный сливочно-цветочный бу-
кет, сочетающий ароматы ириски, шоколада, ванили, жимолости и аниса,
вкус зерновой вкус с тонами цукатов, мускатного ореха и пряностей). При
пиролизе внутренней поверхности бочек под воздействием огня образуется
слой угля и существенно возрастает высвобождение из древесины дуба лак-
тонов, красящих и фенольных экстрактов.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.105 09 Мая 12, 12:10, через 24 мин
спасибо,но мне бы не хотелось разбирать и собирать бочки )) как быть?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.106 09 Мая 12, 13:19
как быть?BAHEKFEO, 09 Мая 12, 12:10Прополоскай кислоткой, потом повымачивай водой. Или не заморачивайся - сэм от винного камня не заболеет
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.107 31 Окт. 12, 00:22
А как хранить в бочке не крепленое вино(10*) чтобы не скисло?или в бочку только креплено?
Может бочку про дезинфицировать дистиллятом,а вино пастеризовать?
Может бочку про дезинфицировать дистиллятом,а вино пастеризовать?
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.108 01 Дек. 12, 23:04
парни...кто восковал бочку с помощью оливкового масла вместо льняного...а то льняного нет под рукой а оливковое в маркете завались..?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.109 01 Дек. 12, 23:24, через 21 мин
Собственно, льняное использовали потому, что оно очень быстро без проварки и сиккативов полимеризовалось - превращалось в нелипкую плёнку. Оливковое и прочие сделают то же самое, но несколько позже. Так что смело покрывай бочку оливковым, а что не впитается, через пару суток вытрешь и все дела.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.110 01 Дек. 12, 23:34, через 11 мин
викторчик..спасибо.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.111 17 Дек. 12, 19:37
Мужики, писал как то тут [сообщение #11486517] Так вот вино я оттуда слил сегодня, совет нужен. Из 5л покупного красного вина, сухого если помню правильно, получилось менее 2л очень темного напитка, на мой испорченный вкус похожего на портвейн. Крепкий, ароматный, не кислый вовсе. Не стал вообще запариваться налил туда самогона, с учетом влаги в стенках 47*, рассчитываю получить 43-45* месяцев через несколько. Чего делать с этим портвейном? Можно его так пить, или перегнать по простому. Не силен я в вине совсем, может оно испортилось, все таки 11 месяцев.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.112 17 Дек. 12, 20:05, через 29 мин
Владимир 1970 мое лично мнение не стоит магазинное вино даже после бочки пить,в магазинном я сомневаюсь что там было натуральное вино,если бы касалось меня я бы перегнал,вино у тебя за 11 месяцев может быть и не испортилось,но пить порошковое это увольте,то ли дело свое домашнее вино,лучше перегнать и не заморачиваться.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.113 17 Дек. 12, 21:38
born78,Винчик был не дешевле 10$. Домашнего то я почти и не пробовал уже 22 года. Меня удивило, что испарилось больше половины, и то, что из сухой кислятины вышло сладковатое,крепкое, густое чего то. Ну в натуре портвейн как я его помню.Цвет очень красно-коричневый.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.114 17 Дек. 12, 21:58, через 20 мин
,Винчик был не дешевле 10$. Домашнего то я почти и не пробовал уже 22 года.Владимир 1970, 17 Дек. 12, 21:38Владимир 1970в том то и дело,не суть важно сколько стоило вино,я не давно пил вино за 50$ и ты считаешь что оно натуральное было, если бы у тебя было бы свое вино ты бы меня понял,у меня просто есть с чем сравнивать,домашнее вино по любому рулит,по крайней мере я свое вино делал своими руками,и знаю какой должен быть вкус натурального вина,я не сомелье но вкус магазинного и домашнего вина,я способен отличить, поэтому магазинное вино только на перегон,вообщем решай сам но магазинное вино даже после бочки только перегонять.
Отв.115 18 Дек. 12, 01:04
Владимир 1970, вкусно-пей!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.116 18 Дек. 12, 01:20, через 16 мин
поэтому магазинное вино только на перегон,born78, 17 Дек. 12, 21:58И что мы с него получим? Магазинное пойло, то есть, выпарим спирт который добавили в вино изначально.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.117 18 Дек. 12, 02:06, через 47 мин
не согласен..вина магазинные хорошие..и их много!
сообщение удалено
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.118 18 Дек. 12, 12:13
вопрос - если долго хранить вино в бочке,а потом залить туда спирт - то как почистить её от винного камня ?
BAHEKFEO, 09 Мая 12, 10:40
Я чистил раствором щелочи ( NaOH ) . Сначала взял этого осадка- и плеснул туда 5-10 % р ра щелочи. Забулькало, и кристаллы винного камня растворились. Затем бочку тщательно вымыл горячей водой- чтоб смыть максимально большое количество винного камня, и залил туда щелочь. Сначала интенсивно булькало- шел процесс нейтрализации кислоты щелочью. Осторожно- бочку нельзя закрывать!!!! Затем налил полную бочку слабым раствором щелочи и оставил на сутки . Проверил на вкус- кисловатая вода. Значит, заливаю еще на сутки щелочь. Заливал несколько раз то того момента, чтоб вода со щелочью в бочке оставалась щелочной после 2 суток выдержки. Проверял лакмусовой бумагой.
bambuk
Новичок
Брянск
3
Отв.119 21 Окт. 13, 21:55
Уважаемые!!!!!!!
Вопрос от чайника: Какой градусности заливать самогон в дубовый бочонок?