Я бы добавил вино в сэм до 20-25 оборотов, сахару туда и этот а-ля портвейн залил бы в бочку.
Вино не готовит бочку к дистилляту а так будет и вином пропитывать и и бочку готовить. Сколько - сколько выдержки хватить, месяца три мин.
Все ИМХО
Вымочить дубовую бочку вином
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
823 369 2
Отв.160 14 Марта 18, 17:29
dkolua
Бакалавр
москва
66 19
Отв.161 15 Марта 18, 09:33
Заливая в бочку вино,а после вина другой продукт,допустим чачу.
Не убью ли я вином шоколадный или ореховый вкус дуба?
Не убью ли я вином шоколадный или ореховый вкус дуба?
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
377 310
Отв.162 15 Марта 18, 15:22
Я бы добавил вино в сэм до 20-25 оборотов, сахару туда и этот а-ля портвейн залил бы в бочку.точно так же сделал,поставил в ноябре,с каждым месяцем портвишок становится всё благородней и шикарней.следующим шагом залью односолодовый.
Вино не готовит бочку к дистилляту а так будет и вином пропитывать и и бочку готовить. Сколько - сколько выдержки хватить, месяца три мин.
Все ИМХОelvis77, 14 Марта 18, 17:29
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.163 15 Марта 18, 15:32, через 11 мин
Заливая в бочку вино,а после вина другой продукт,допустим чачу.Не убью ли я вином шоколадный или ореховый вкус дуба?dkolua, 15 Марта 18, 09:33Нет,не убьёшь,напротив,обогатишь(правда от вина сильно зависит).
сахару тудаelvis77, 14 Марта 18, 17:29Вот с этим поострожней кмк.
dkolua
Бакалавр
москва
66 19
Отв.164 15 Марта 18, 16:36
точно так же сделал,поставил в ноябре,с каждым месяцем портвишок становится всё благородней и шикарней.следующим шагом залью односолодовый.SaZaN75, 15 Марта 18, 15:22Не много не в тему.. а вот у меня щас портвейн в бочке.. попробовал через 4 месяца,мутный..и,голова с утра болела..хотя выпил не много. Вопрос-муть уйдет?
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
377 310
Отв.165 15 Марта 18, 17:15, через 39 мин
Вопрос-муть уйдет?dkolua, 15 Марта 18, 16:36честно сказать сам впервый раз но у меня сейчас такой,думаю в стекле потом декантировать и всё будет хорошечно
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.166 25 Нояб. 18, 18:16
Через какое время в бочке образуется винный камень ? Год/два/три ?
елизаровец
Новичок
Нижний Новгород
5 2
Отв.167 11 Дек. 18, 10:09
Перед тем, как залить в бочку вино, я вымочил бочку водой по инструкции к бочке, примерно 1 месяц. Вино из терносливы и сливы получилось не очень хорошее на вкус. Сахара немного переложил, получилось сладковатое, вкус сливовой браги. Вино ставил на ягодных дрожжах. Решил Терносливовое попробовать выдержать в бочке. Залил, через 1 месяц попробовал. На вкус получилось очень даже вкусно.Вино стало мягче, Немного терпкое,с жженым привкусом и запахом того самого МАРОЧНОГО советского, уже не помню (то-ли портвейн, то-ли мадера, то-ли херес). Даже моей непьющей жене понравилось. Сейчас залил сливовое вино. Думаю недель 5 выдержать, потом попробовать, а там видно будет. Бочка на 10л. В 5 л. бочку (новую, вымоченую) залил фруктовый(слива,тернослива,терновник) дистилят 2 перегонки.Что получится, отпишу.
Добавлено через 12мин.:
доброго всем дня.вымачивал свою бочку 25 л сначала месяц водой,затем трёхгодичным домашним вином 4 месяца.сейчас нагнал чачи и хочу в эту бочку залить вместо вина.вопрос;после слива вина бочку нужно промывать водой или ещё какие операции с ней делать?какой крепости лить в бочку чачу[/quote] Я залил СЭМ 45* через месяц замерил, получилось- 40*. Стоит дома при 25*С. В инете видел публикации на эту тему. Там пишут, что наоборот, спирт должен увеличиться. Но у меня получилось так. Залей 45*, а разбавить всегда успеешь.
Добавлено через 2мин.:
Я залил СЭМ 45* через месяц замерил, получилось- 40*. Стоит дома при 25*С. В инете видел публикации на эту тему. Там пишут, что наоборот, спирт должен увеличиться. Но у меня получилось так. Залей 45*, а разбавить всегда успеешь.
Добавлено через 7мин.:
чероносмородиновое вино и так получается лучше любого другого. Зачем портить? Я 3 года делаю его, отдаю только в качестве подарка. Спрос огромный. Все в восторге и мужики и женщины, особенно. Я ложу сахар 300гр. на 1 л. сока. стоит примерно 1.5 месяца и в бутылки в погреб на дозревание. "Вкус-спицифицеский", как говорил Райкин.
Добавлено через 20мин.:
Друг, ты передержал вино в бочке.
Добавлено через 12мин.:
доброго всем дня.вымачивал свою бочку 25 л сначала месяц водой,затем трёхгодичным домашним вином 4 месяца.сейчас нагнал чачи и хочу в эту бочку залить вместо вина.вопрос;после слива вина бочку нужно промывать водой или ещё какие операции с ней делать?какой крепости лить в бочку чачу[/quote] Я залил СЭМ 45* через месяц замерил, получилось- 40*. Стоит дома при 25*С. В инете видел публикации на эту тему. Там пишут, что наоборот, спирт должен увеличиться. Но у меня получилось так. Залей 45*, а разбавить всегда успеешь.
Добавлено через 2мин.:
Я залил СЭМ 45* через месяц замерил, получилось- 40*. Стоит дома при 25*С. В инете видел публикации на эту тему. Там пишут, что наоборот, спирт должен увеличиться. Но у меня получилось так. Залей 45*, а разбавить всегда успеешь.
Добавлено через 7мин.:
чероносмородиновое вино и так получается лучше любого другого. Зачем портить? Я 3 года делаю его, отдаю только в качестве подарка. Спрос огромный. Все в восторге и мужики и женщины, особенно. Я ложу сахар 300гр. на 1 л. сока. стоит примерно 1.5 месяца и в бутылки в погреб на дозревание. "Вкус-спицифицеский", как говорил Райкин.
Добавлено через 20мин.:
Друг, ты передержал вино в бочке.
Alexxeyka
Бакалавр
Московская область
59 5
Отв.168 09 Янв. 20, 14:53
Привет, ребятушки. Мой первый пост на форуме!
Готовлюсь с мыслями по подготовке бочки для виски. Не хочу "тренероваться" на 5-10 литровых, рассматриваю вариант с 30 литровой, первой бочкой.
Так же готов "проинвестировать" в подготовку бочки.
Хочу купить белое вино, даже есть такие предложения как "виноматериал" и продается в больших паках, довести крепость до 20% и залить на 2-3 месяца. Общая стоимость затеи будет почти стоимость новой бочки. Но хочется сделать качественную подготовку для заливки солодового дистиллята.
Затем, возможно, это вино пропустить через следующую бочку или другие варианты.
Как считаете имеет смысл такой вариант?
Готовлюсь с мыслями по подготовке бочки для виски. Не хочу "тренероваться" на 5-10 литровых, рассматриваю вариант с 30 литровой, первой бочкой.
Так же готов "проинвестировать" в подготовку бочки.
Хочу купить белое вино, даже есть такие предложения как "виноматериал" и продается в больших паках, довести крепость до 20% и залить на 2-3 месяца. Общая стоимость затеи будет почти стоимость новой бочки. Но хочется сделать качественную подготовку для заливки солодового дистиллята.
Затем, возможно, это вино пропустить через следующую бочку или другие варианты.
Как считаете имеет смысл такой вариант?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 267
Отв.169 25 Янв. 20, 14:07
Лучше залей свою 30-ку сс вискарным месяца на три, который потом перегонишь с остальной партией сс и зальёшь уже бочку на выдержку.
mitek70
Студент
Москва
15 2
Отв.170 08 Апр. 20, 08:30
В наличии две бочки: 10 л и 15 л. Первая 5 лет в эксплуатации, вторая - 3 года, выдерживал только яблочный дистиллят. . После последнего слива напитка за отсутствием продукта на выдержку залил крепленым яблочным вином собственного производства, держал 5 мес. Сейчас вино слил для перегона. Готового продукта для выдержи по-прежнему нет. Чем пока залить? Водой? Сейчас в процессе появилось много хвостов от перегона яблочной браги. Если залить пока бочки ими, не проявиться потом кислотная или какая-то иная вонь в напитке?
Валерий 53
Специалист
Кубань
164 71
Отв.171 08 Апр. 20, 10:25
проявиться потом кислотная или какая-то иная вонь в напиткеmitek70, 08 Апр. 20, 08:30Сергей, а ты стал бы пить эти хвосты? Думается мне, что нет. А ведь бочка впитает все эти "запахи", а потом отдаст в напиток. Даже СС не надо в бочки лить, не то, что хвосты.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.172 12 Апр. 20, 17:27
Хотел описать свой опыт вымачивания вином. Вино получилось - огонь, винный сорт: Молдова, прям вкусное, на юге такое не купишь. Жена говорит, зачем в бочку, всяко испортишь! Но план есть план, залил, хоть и жалко было. Но через 3 мес. это уже было не вино, а божественный нектар! Выдержанное вино, каких не найти! Правдо, я принял все меры, чтобы вино не скисло: вино было полусладким + я его укрепил, получилось нечто среднее между кагором и портвейном, бочку пропарил и окурил серой. Вобщем, за 3 мес. оно стало только лучше, а щас в этой бочке чача из того же винограда. Мож коньяк получится
Отв.173 12 Апр. 20, 22:45
Молдова, прям вкусное, на юге такое не купишьSam Sanchez, 12 Апр. 20, 17:27+100500
А может как в чаше Грааля сразу вечная жизнь)))
Молдова хороший универсальный сорт. И сухое вино из него вполне питейное. Но может ты на юге России просто не пил лучшего?
Для меня сухое вино с Молдовы ~ на 35 месте по винам юга которые я делаю)))
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
Отв.174 14 Апр. 20, 14:56
вино с Молдовы ~ на 35 местеKolew, 12 Апр. 20, 22:45
тоже, не очень люблю вино из Молдовы, чача из неё лучше получается
Евгений Крым
Магистр
Бахчисарай
202 337
Отв.175 14 Апр. 20, 20:51
не очень люблю вино из Молдовы,Skilur, 14 Апр. 20, 14:56Для дальнейшей выдержки дистилятов нет разници под каким вином была бочка, одназначно будет лучше чем до, если...
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.176 18 Апр. 20, 12:15
Я не столь искушен в сортах винограда, и даже скорее профан, т.к. живу на Урале. Я пробовал гренаж и пино-блан в поза-том году, достойные вина. В этом году попались Молдова и киш-миш - гавно неибическое, все извел на вермут. А вот из Молдовы получился достойный напиток (с учётом его подусладкости). Первый отжим! На юге даже если ты живёшь в доме винодела, тебе достанется второй отжим. Поэтому я и говорю, что такого вина и на юге не пробовал. Не исключаю, что хорошие сорта будут ещё волшебный. У нас видимо реализуют всякий нелеквид. Но нормальные сорта можно заказать из Крыма (фуру) коллективная закупка, но там цены, жованый крот, негуманные. 75+за кг
Отв.177 18 Апр. 20, 18:22
Вымачивание бочек вином с целью их подготовки под выдержку крепких продуктов считаю глупостью не целесообразным.
Ценность винной бочки заключается в её многолетней эксплуатации для не длительного выдерживания вина. Винные бочки, во-первых производятся из выдержанной древесины которая теряет при этом значительную часть дубовости(это примитивно), во вторых подготавливаются очень тщательно с использованием щелочей и кислот для достижения тех же целей, в третьих при многолетней эксплуатации под вином пропитываются его экстрактом(а не просто вином) и практически полностью теряют ту самую дубовость. Эти факторы и позволяют производить длительную выдержку крепких продуктов без опасения перевыдержки и плюс получить дополнительный вкус.
Краткосрочное вымачивание бочек вином даст только насыщение того самого крепкого продукта вином из пор клёпки. Так проще добавить его прямо в бочку в объёме 1-5% от объёма заливки. Плюс велика вероятность порчи вина от излишних танинов и кислот. Те же кто льёт в бочки типа вино из дешёвых коробок должны понимать что там вина нет, а есть большое количество серы и возможно ещё чего похуже.
Ценность винной бочки заключается в её многолетней эксплуатации для не длительного выдерживания вина. Винные бочки, во-первых производятся из выдержанной древесины которая теряет при этом значительную часть дубовости(это примитивно), во вторых подготавливаются очень тщательно с использованием щелочей и кислот для достижения тех же целей, в третьих при многолетней эксплуатации под вином пропитываются его экстрактом(а не просто вином) и практически полностью теряют ту самую дубовость. Эти факторы и позволяют производить длительную выдержку крепких продуктов без опасения перевыдержки и плюс получить дополнительный вкус.
Краткосрочное вымачивание бочек вином даст только насыщение того самого крепкого продукта вином из пор клёпки. Так проще добавить его прямо в бочку в объёме 1-5% от объёма заливки. Плюс велика вероятность порчи вина от излишних танинов и кислот. Те же кто льёт в бочки типа вино из дешёвых коробок должны понимать что там вина нет, а есть большое количество серы и возможно ещё чего похуже.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.178 18 Апр. 20, 20:22
Kolew, о вкусах не спорим! главное, что все получилось, вопреки многим мнениям. Я боялся, что не получится, но все хорошо получилось! Не ссыте, братья, все получится! А после вина можно не только коньяк заливать, Glenmorangie, например, из одного солода после портвейна будет вобще огонь! в следующую бочку (возьму побольше, с учетом предыдущего успеха) по плану после вина только вискарь по спец заказу, односолодовый!
Отв.179 18 Апр. 20, 20:58, через 37 мин
Sam Sanchez, А я не про вкусы написал. Только мой взгляд на этот способ.
Имею и вино сделанное своими не самыми кривыми руками, и бочки подготовленные так как многим и не снилось, и ньюмейки из разного сырья. Поэтому-то и взгляд на это имею свой собственный)))
зы: А о эффективности подготовки бочки вином можно будет судить минимум через год после выдержки в нём какого-либо крепкого продукта. Это предварительно. А окончательно если этот продукт проведёт в этой бочке без вредных последствий полтора-два года.
Имею и вино сделанное своими не самыми кривыми руками, и бочки подготовленные так как многим и не снилось, и ньюмейки из разного сырья. Поэтому-то и взгляд на это имею свой собственный)))
зы: А о эффективности подготовки бочки вином можно будет судить минимум через год после выдержки в нём какого-либо крепкого продукта. Это предварительно. А окончательно если этот продукт проведёт в этой бочке без вредных последствий полтора-два года.