Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1160 01 Дек. 12, 22:54
парни...можно вопрос...никто не пробовал восковать бочку растворяя воск с добавлениемоливкового масла...а то льняного под рукой нет..а подсолнечниковое как то неохота.слишком банально...?)
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.1161 02 Дек. 12, 03:45
Вообще не добавляй ничего, тупо в бочку кипяток, воск растопить в баночке и кисточкой. Излишки сотрешь тряпокй как остынет, натрешь- будет сиять как у кота яйца, и потеря уменьшится.
сообщение удалено
KillerbeerPoltorachkovih
Специалист
Пушкин
142 15
Отв.1162 16 Дек. 12, 11:32
я так делал. уторы чисто восчил, а всю остальную бочку, для придания красоты, промазывал смесью пчелиного воска и оливкового масла. потом она неделю стояла, затем я её протер тряпкой насухо. стало намного красивее. думаю что дышать она будет не хуже, чем раньше.
Литвин
Новичок
Минск
6 1
Отв.1163 20 Дек. 12, 20:30
Коллеги, помогите советом. Готовлю к работе дубовый бочонок емкостью 15 литров и к новому году планирую в него залить для выдержки дистиллят для приготовления джина по "голландской" технологии, а потом после 2-3 месяцев выдержки в этом бочонке хочу делать бурбон. Вот у меня возникли сомнения... а вдруг бурбон, после выдержки в бочке джина, не совсем получится?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.1164 20 Дек. 12, 20:41, через 11 мин
Думаю, после джина в этой бочке можно будет только джин выдерживать.
Можжевельник сильно клепку ароматизирует и бурбон будет с еловым хе-хе запахом...
Можжевельник сильно клепку ароматизирует и бурбон будет с еловым хе-хе запахом...
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.1165 20 Дек. 12, 20:45, через 5 мин
Да, у меня то же за джин сомнение, стоит ли бочку поганить? разве что к джину любовь неземная, ведь бочка только под джин потом..
Литвин
Новичок
Минск
6 1
Отв.1166 20 Дек. 12, 20:47, через 2 мин
Думаю, после джина в этой бочке можно будет только джин выдерживать.Получается, что если в бочке начал выдерживать джин, то ее использовать уже только для этого напитка?
Можжевельник сильно клепку ароматизирует и бурбон будет с еловым хе-хе запахом...
Хмель, 20 Дек. 12, 20:41
Литвин
Новичок
Минск
6 1
Отв.1167 20 Дек. 12, 20:50, через 3 мин
Да, у меня то же за джин сомнение, стоит ли бочку поганить? разве что к джину любовь неземная, ведь бочка только под джин потом..Ну не сказать, что любовь неземная, просто уважаемый Викторчик уж так смачно описал "голландский" джин, что захотелось самому попробовать
podarok24, 20 Дек. 12, 20:45
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.1168 20 Дек. 12, 20:52, через 3 мин
Готовлю к работе дубовый бочонок емкостью 15 литровЛитвин, 20 Дек. 12, 20:30Бурбон принято первым в новый бочёнок заливать.Пусть даже и хорошо вымоченный.В бурбоне меньше заметна перенасыщенность дубильными веществами.Сладость кукурузы компенсирует.
А джин, в плохо вымоченном боченке, может начать горчить.Хотя может для джина это тоже нормально.К джину я почти равнодушен,редко его пью.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.1169 20 Дек. 12, 20:52, через 1 мин
Бог в путь... я про джин, но не джином единым жив человек.. а лимит бочек он есть..
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.1170 20 Дек. 12, 22:15
Бурбон принято первым в новый бочёнок заливать.Пусть даже и хорошо вымоченный.В бурбоне меньше заметна перенасыщенность дубильными веществами.Сладость кукурузы компенсирует.ну просто ай-ай-ай...!!!нет догмы заливать бурбон ИМЕННО в новую бочку...джин,водка,виски,да и всё остальное - в плохо вымоченном бочёнке будет ГОРЧИТЬ.
А джин, в плохо вымоченном боченке, может начать горчить.Хотя может для джина это тоже нормально.К джину я почти равнодушен,редко его пью.
Петр1965, 20 Дек. 12, 20:52
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.1171 20 Дек. 12, 22:31, через 16 мин
по-моему мы плавно подходим к рецепту, как бросить пить сибариту..
step13
Бакалавр
МО
64 14
Отв.1172 20 Дек. 12, 23:26, через 56 мин
Получается, что если в бочке начал выдерживать джин, то ее использовать уже только для этого напитка?Есть такое мнение - [сообщение #11523653]
Литвин - Сегодня в 20:30:
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1173 20 Дек. 12, 23:50, через 24 мин
Коллеги, мнение про то, что бочка как схлопывающаяся "чёрная дыра" впитывает запахи и вкусы, и потом годами, да что там годами, столетиями отдаёт их, насыщает волшебным вкусом последующие напитки - не более чем знойные фантазии маркетологов, льющих ладан на нежные, израненные души людей, особо чувствительных к дешёвым маркетинговым ходам. Виски хересного финиша, виски мадерного финиша, бла-бла-бла... Вы слышите хор ангелов?!
Недавно попробовал джин 14-ти месячной выдержки в бочке - чудесный напиток, я даже не ожидал. А бочку горячей водой промыл, сырец недельку подержал, и она снова готова к любому напитку.
Недавно попробовал джин 14-ти месячной выдержки в бочке - чудесный напиток, я даже не ожидал. А бочку горячей водой промыл, сырец недельку подержал, и она снова готова к любому напитку.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.1174 21 Дек. 12, 09:59
victorchik,
Раз уж пошел разговор в эту степь, то спрошу то, что давно у тебя хотел спросить :
Как ты относишься к тому, чтоб в бочку с напитком добавить 2-3 % вина сразу ? Получим нотки вина .
Раз уж пошел разговор в эту степь, то спрошу то, что давно у тебя хотел спросить :
Как ты относишься к тому, чтоб в бочку с напитком добавить 2-3 % вина сразу ? Получим нотки вина .
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.1175 21 Дек. 12, 10:02, через 3 мин
ну просто ай-ай-ай...!!!нет догмы заливать бурбон ИМЕННО в новую бочку..
BAHEKFEO, 20 Дек. 12, 22:15
А чего ай ай ай ? )) А вот у америкосов эта догма закреплена законодательно- бурбон только в новые бочки и только один раз .
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1176 21 Дек. 12, 10:20, через 19 мин
jenya138, я думаю, можно добавлять любые натуральные продукты, нет в этом ничего плохого.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.1177 21 Дек. 12, 10:53, через 34 мин
jenya138, я думаю, можно добавлять любые натуральные продукты, нет в этом ничего плохого.
victorchik, 21 Дек. 12, 10:20
Где то на форуме я читал вскользь упоминание о добавлении вина в дистиллят при выдержке- но не могу вспомнить, где ((
Тут вопрос не стоит в плоскости: добавлять или не добавлять, а в плоскости : а сколько добавлять, чтоб имитировать бочку из под хереса, например. Ведь тот пресловутый хересный финиш- это, по сути, попадание в дистиллят остатков вина, которые впитались в древесину бочки , и окисление его . Вот и хотелось порассуждать - а сколько же налить вина ??
P.S .Всплеск моего интереса вызван тем, что год назад у меня в бочке закисла смесь воды и вина. Вымачивал ее водой и едким натром неделю- до чистых вод и щелочной реакции. После того залил туда СС из под пива и на год забыл о ней. Вчера вот открыл да попробовал. Что удивило- ну очень выраженый вкус предыдущего продукта ( немного кислоты, и портвейна ) . Так это ж был брак, а если сделать с хорошим вином ??
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1178 21 Дек. 12, 11:05, через 12 мин
и портвейнаjenya138, 21 Дек. 12, 10:53Вот и я проэто писал, повторюсь. 5л сухого красного "французского" по 10$ за 0.7л, залито в бочонок 11 месяцев назад, чтоб он не рассохся. Пару дней назад слито оттуда 1,8л жидкости очень напоминающей портвейн, но без сахара, очень крепкой для вина. Мужики наши посоветовали 1. перегнать, 2. Если нравится на вкус - выпить. Вино с бочонка никто не отливал за период.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.1179 21 Дек. 12, 11:23, через 19 мин
Владимир 1970,
Писал да немного не о том, что я пытаюсь выяснить. Кто то писал, что добавлял в дистиллят немого вина. А вот что вышло- не помню(( Придется ставить эксперимент!!
Писал да немного не о том, что я пытаюсь выяснить. Кто то писал, что добавлял в дистиллят немого вина. А вот что вышло- не помню(( Придется ставить эксперимент!!