Последние бочки обрабатываю только пчелиным воском. Без добавок. Для эстетики. Воск имеет пористую структуру и пропускает воздух легко. От ангелов он не предохраняет. Только красота. Основные потери до 95% идут через уторы и затычку. До 5% через клёпку. И то в основном через стык между клёпкой когда он расширяется. Так что воск на газообмен почти не влияет. Но бочки нарядные.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Отв.4360 24 Нояб. 17, 21:55
Vodyanoi
Бакалавр
РОССИЯ
75 27
Отв.4361 24 Нояб. 17, 22:01 (через 6 мин)
Основные потери до 95% идут через уторы. До 5% через клёпку.Kolew, 24 Нояб. 17, 21:55А откуда такие данные? Еси не секрет.
Димыч48
Новичок
Курск
4
Отв.4362 25 Нояб. 17, 14:28
И обязательно костылю.Mikalaevich, 23 Нояб. 17, 20:46Костылить - это забить гвоздь в бочку, чтобы не слетал обруч?
Если не забить, то может слететь?
Добавлено через 2мин.:
Воск имеет пористую структуру и пропускает воздух легко. От ангелов он не предохраняет. Только красота. Основные потери до 95% идут через уторы. До 5% через клёпку. И то в основном через стык между клёпкой когда он расширяется. Так что воск на газообмен почти не влияет. Но бочки нарядные.Kolew, 24 Нояб. 17, 21:55Я хотел обработать только уторы, для снижения потерь, т.к. эстетика меня не интересует. Получается это бесполезно?
Добавлено через 3мин.:
И обязательно костылюMikalaevich, 23 Нояб. 17, 20:46Если саму бочку не обрабатываю, а только уторы, то костылить не обязательно?
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.2K 5
Отв.4363 25 Нояб. 17, 14:36 (через 8 мин)
Я хотел обработать только уторы, для снижения потерь, т.к. эстетика меня не интересует. Получается это бесполезноДимыч48, 25 Нояб. 17, 14:28На счет газообмена не уверен,а вот против течи по уторам помогает.Крайние пару бочек сопливили по торцам клепок,провощил чистым воском,и порядок.
Отв.4364 25 Нояб. 17, 15:12 (через 36 мин)
провощил чистым воском,и порядокКалеваныч, 25 Нояб. 17, 14:36От серьёзных протечек это не поможет. Только мутное вино с осадком, есть у меня опыт. Скорее забились осадком(взвесью). Или давление изменилось)
А откуда такие данныеVodyanoi, 24 Нояб. 17, 22:01Пока не вспомнил от куда точно, будем считать что выдумал сам))).
обработать только уторыДимыч48, 25 Нояб. 17, 14:28Это крайне важно в любом случае.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.2K 5
Отв.4365 25 Нояб. 17, 17:18
От серьёзных протечек это не поможет. Только мутное вино с осадком, есть у меня опыт.Kolew, 25 Нояб. 17, 15:12Ну если портвейн с кагором считать мутным вином,то наверное мутное.
Помогает превосходно,что было проверенно не на одной бочке.Не знаю в чем суть процесса,но с водой торцы клёпок были сухими,при заливке вином начали сопливить.С предыдущими бочками,2 из четырёх полтинников стоят не вощеные,одна затянулась через пару месяцев,а одну пришлось вощить,только после этого перестало мокреть.Надо полагать что в плотности воды и вина есть разница,потому и течь,хотя казалась бы вино должно быть плотней.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 466
Отв.4366 25 Нояб. 17, 18:14 (через 56 мин)
Калеваныч, Вино и фруктовые дистилляты дает течь в бочке.Мутным вином наоборот лечат бочку,забивая каналы в клепке
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.2K 5
Отв.4367 25 Нояб. 17, 18:39 (через 26 мин)
тарантулл, Мутное вино,это как,это что,это где?Дайте источник ваших знаний,где учат лечить бочки мутным вином.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 466
Отв.4368 25 Нояб. 17, 19:18 (через 39 мин)
Калеваныч,На форуме несколько человек писали, осадок которые образуется в вине похоже забиват поры.Так же как кисель ,зола
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.2K 5
Отв.4369 25 Нояб. 17, 19:43 (через 25 мин)
тарантулл, Про кисель я знаю,а вот что бы в бочки лили мутное вино впервые слышу.Я думаю не один здравомыслящий винодел,не станет в бочку лить пропавшее вино (а каким еще мутное будет)а осадка в бочке бывает совсем мало,что бы затянуть поры на клёпке,скажем на трети высоты.
Кстатьи,есть знакомый винодел в Закарпатье,так у него 200 литровые бочки ещё от отца.Пропаривает,окуривает,и снова в бой.Вино делает не для продажи,семья большая,сами всё выпивают.
Кстатьи,есть знакомый винодел в Закарпатье,так у него 200 литровые бочки ещё от отца.Пропаривает,окуривает,и снова в бой.Вино делает не для продажи,семья большая,сами всё выпивают.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 466
Отв.4370 25 Нояб. 17, 19:52 (через 10 мин)
Калеваныч, Вином не разу не пробовал.Возможно осадок поднимут и заливают(но там дрожи,это минус )
сообщение удалено
Отв.4371 25 Нояб. 17, 21:53
осадок которые образуется в вине похоже забиват порытарантулл, 25 Нояб. 17, 19:18Рабочий метод. Кто не верит - ваше дело. Только отлечил бочарик 25 литровв. Двое суток течи нет. В понедельник залью по новой дистом. Веришь нет, а для себя взял методу на вооружение. Лечил бочку почти месяц. Осадок после переливки молодого белого вина 2017 года.
Добавлено через 6мин.:
но там дрожи,это минустарантулл, 25 Нояб. 17, 19:52Это плюс. Они создают при брожении дополнительное давление. Быстрее течи забиваются. Главное чтоб бочарик не разорвало)))
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.2K 5
Отв.4372 25 Нояб. 17, 23:02
Осадок после переливки молодого белого вина 2017 года.Kolew, 25 Нояб. 17, 21:53Так получается в новые бочки заливают дрожжевой осадок с молодого вина ?
Отв.4373 26 Нояб. 17, 16:00
Калеваныч, Конечно же нет. Новые бочки готовят как новые бочки. Вода холодная, горячая, пар, слабый дистиллят. Всё.
Муть - это черезжопный метод для ремонта домашних бочек)))
Муть - это черезжопный метод для ремонта домашних бочек)))
Отв.4374 26 Нояб. 17, 16:05 (через 6 мин)
никто, никогда и нигде в среде профессионалов бочки не готовит, ну кроме как глубоко обжига, что бы выжечь вонь солёной рыбы под кукурузный шмурдяк
а так заливают вино, но не более трёх лет, и потом продают бочки за бесценок всяким дистилляторам
а так заливают вино, но не более трёх лет, и потом продают бочки за бесценок всяким дистилляторам
Отв.4375 26 Нояб. 17, 21:08
SVTcherny, При всём уважении, сходи в библиотеку форума и почитай хоть что-нибудь. Очень много советских учёных написали достаточно много книг в которых есть разделы посвящённые подготовке новых бочек под заливку коньяком(считай любым дистиллятом). Почему все равняются на заносчивых анголосаксов( У нас есть свои, русские традиции выдерживания крепких спиртных напитков в дубовых бочках.
Отв.4376 26 Нояб. 17, 21:25 (через 18 мин)
KOLEW, Дружище!
читать советскую прессу, да и ещё и на ночь глядя???
увы, уволь и вспомни великолепного профессора Преображенского
1 я не писал по англосоксонов, но они тоже не идиоты, а весьма практичные люди
2 на Руси нет традиции выдерживать бухло в бочках, есть крайне редкие исключения типа Старки и хмельных медов, для императорского двора и иже с ними, но это всего лишь исключения, которые и подтверждают общее правило
3 в бочках везде, а самое малое это баррик выдерживают только исключительные напитки, в дютики такое не попадает, и если она потечёт, то производителя нахлобучат по само не балуйся, там люди дела, а не для того, что бы камланить с бубном вокруг бочек
читать советскую прессу, да и ещё и на ночь глядя???
увы, уволь и вспомни великолепного профессора Преображенского
1 я не писал по англосоксонов, но они тоже не идиоты, а весьма практичные люди
2 на Руси нет традиции выдерживать бухло в бочках, есть крайне редкие исключения типа Старки и хмельных медов, для императорского двора и иже с ними, но это всего лишь исключения, которые и подтверждают общее правило
3 в бочках везде, а самое малое это баррик выдерживают только исключительные напитки, в дютики такое не попадает, и если она потечёт, то производителя нахлобучат по само не балуйся, там люди дела, а не для того, что бы камланить с бубном вокруг бочек
Отв.4377 26 Нояб. 17, 21:39 (через 14 мин)
SVTcherny, Булгакова я тоже люблю и в своё время прочёл почти всё что он наваял. Я тебя не в газетный киоск направлял. А в БИБЛИОТЕКУ. Кладезь человеческой мудрости. Советский период это тоже традиции. Не кочевряжся почитай Нягу, Малтабара, Сирбиладзе, Валуйко, Агабальянца. На многое глаза откроются. Искренние пожелание. Ну и альцгеймер попозже придёт)))
Отв.4378 26 Нояб. 17, 21:46 (через 8 мин)
читал шняговские сборники молдавских анекдотов и пивал коньяк их же в те приснопамятные времена, до сих пор мурашки по коже
ну а так, то я пишу то не из англосаксонии, а из пяти вёрст от провинции шампань-шмурдяк, и часто визитирую производства лягушатников, когда внуков надо развлекать
ну а так, то я пишу то не из англосаксонии, а из пяти вёрст от провинции шампань-шмурдяк, и часто визитирую производства лягушатников, когда внуков надо развлекать
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 714
Отв.4379 28 Нояб. 17, 00:43
Kolew, я хорошо помню коньяки советских времён.Удобоваримые были лишь с буковками "КС" или "КВС" остальное не годилось для благородного названия "коньяк"..Молдавский,Азербайджанский,Грузинский(самтрест) коньяки были вообще редкой дрянью.
А ты призываешь реанимировать из нафталина советские догмы по производству(массовому пр-ву!-ибо писалось именно для массового пр-ва) коньяка.
Многое устарело,многое изменилось и сырьё в том числе и тд и тп. А ты и твои коллеги ставите эти уважаемые фамилии во главу угла и бьёте лбом в пол.
Если мне кто-то скажет.что "этот фрукт вкусный",то я сначала сам попробую его..И ,не факт.что мне он покажется вкусным.
Так,что не стоит указывать SVTcherny,
имхо.
А ты призываешь реанимировать из нафталина советские догмы по производству(массовому пр-ву!-ибо писалось именно для массового пр-ва) коньяка.
Многое устарело,многое изменилось и сырьё в том числе и тд и тп. А ты и твои коллеги ставите эти уважаемые фамилии во главу угла и бьёте лбом в пол.
Если мне кто-то скажет.что "этот фрукт вкусный",то я сначала сам попробую его..И ,не факт.что мне он покажется вкусным.
Так,что не стоит указывать SVTcherny,
почитай Нягу, Малтабара, Сирбиладзе, Валуйко, Агабальянца. На многое глаза откроютсяKolew, 26 Нояб. 17, 21:39Он живёт там где этот коньяк и родился и сам может много чего рассказать,а ты учишь его и прочих..И всё-то ты знаешь..
имхо.