Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 490 491 492 493 493
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.9840  10 Нояб. 24, 20:43
Белый дуб содержит максимальное количество виски-лактоновAleksandr_DD, 10 Нояб. 24, 20:32
чисто концептуально: ну не будет в виски кокосового аромата и что ? это если не смотреть варианты со щепой + бочка
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.9841  10 Нояб. 24, 23:28
давай по другому. У тебя есть амерские бочки?АлИвЕр, 10 Нояб. 24, 20:17
Есть, -одна. Перерез на 53л. стоит с виски уже 2 года. Скажу так: ожидал большего. Бочка от Евгения Крым и бочка от Боярко(с доработкой) работают замечательно и ароматика у них разная! буду держать еще года. Заливал солодовый ньюмейк 70 %, дрожжи М1.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.9842  11 Нояб. 24, 06:14
dee, я вроде то же самое и хотел сказать. Для варианта со щепой, вероятно, нужна истощенная бочка.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.9843  11 Нояб. 24, 09:59
Есть, -одна. Перерез на 53л. стоит с виски уже 2 годаMikalaevich, 10 Нояб. 24, 23:28
американец из под виски и из под вина работают по разному. Я как раз вчера клепку от американца из под вина распускал на щепу. Прожаривать буду
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.9844  11 Нояб. 24, 10:36 (через 38 мин)
dee, я вроде то же самое и хотел сказать. Для варианта со щепой, вероятно, нужна истощенная бочка.Aleksandr_DD, 11 Нояб. 24, 06:14
вот про коньяк но думаю с вискарём примерно так же, забавно что резервуарная выдержка так высоко оценена. Мне как-то попадалась инфа что лучшую оценку получает второй залив, может быть это еще не считается истощенной бочкой.
изображение_2024-11-11_103656848.png
изображение_2024-11-11_103656848.png Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.9845  11 Нояб. 24, 11:21 (через 45 мин)
забавно что резервуарная выдержка так высоко оцененаdee, 11 Нояб. 24, 10:36
Так если Скурихина почитать, там резервуарная выдержка коньяка сделала бочковую выдержку. Но, там выдержка три года. Дальше бочка спокойно делает резервуарную и чем дольше выдержка, тем больше отставание резервуарной. В этом Скурихин сознался честно. Одна из причин - накопление УА. Опять же, не совсем, думаю, честный был эксперимент. Клепку для резервуара могли взять отборную, с пятилетней выдержкой, а бочку заурядную. Там баблом попахивало за рацпредложение...
В СССР вроде так и было: три года в резервуаре (идет насыщение экстрактом), дальше заливали в бочки, то что показалось перспективным. Остальное на продажу.
Истощенная бочка уже не дает свой экстракт в дистиллят, ее задача работать как реактор, перерабатывая в толще своей клепки залитый дистиллят и гнать с наружной поверхности перексидазы для окисления своего содержимого. Ну и, конечно, испарять легколетучие компоненты, тот же УА.
АлИвЕр, Саш, мы с тобой когда то спорили по поводу того, что там испаряется из бочки в первую очередь. В литературе, частенько, тот же Скурихин, гнут за то что главная роль в молекулярном весе компонента. Нашел недавно экспериментальную информацию: истина, все же, в значении Крект. Ты был прав. Молекулярная масса если и влияет, то не так значимо - у метанола Крект не сильно больше 1 при крепости спирта в бочке, а он испаряется быстрее чем этанол.
Упсс Доктор наук Красноярск 929 134
Отв.9846  11 Нояб. 24, 15:00
pivnaykus, Лабораторные исследования нужны
Готов сдать свои ссаки!
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9847  11 Нояб. 24, 16:59
Я не про твои ссаки. Лаборатория нужна с понимающими в химии людьми, типа как Скурихин.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 459 93
Отв.9848  12 Нояб. 24, 21:24
Я как раз вчера клепку от американца из под вина распускал на щепу. Прожаривать будуАлИвЕр, 11 Нояб. 24, 09:59
А имеет ли смысл прожаривать в данном случае? ИМХО: прожарка добавит ванили, но убьет винную ароматику. Может лучше оставить как есть?
alexander76 Доцент липецк 1.1K 222
Отв.9849  12 Нояб. 24, 21:45 (через 21 мин)
Прочитал про метод выдержки криодера и солера, заинтересовало. Есть у кого такой опыт?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.9850  12 Нояб. 24, 23:57
но убьет винную ароматику.SIARHEY, 12 Нояб. 24, 21:24
мне винная ароматика в американце не нужна. А в черешчатом она точно не убьет.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.9851  13 Нояб. 24, 00:41 (через 45 мин)
А имеет ли смысл прожаривать в данном случае? ИМХО: прожарка добавит ванили, но убьет винную ароматику. Может лучше оставить как есть?SIARHEY, 12 Нояб. 24, 21:24
Винная ароматика практически уходит. Тут важно из под какого вина была бочка -донор щепы. Щепа от разных винных бочек, про обжарке, дает разные вкусы и ароматы, начиная от карамельных, бисквит-кулинарка, выпечка, и т.д. до сухофруктов, чернослива, корицы, кожи или просто горелого жмыха.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

Так же очень! сильно влияет качество щепы(винный камень, тонкий осадок, верхний слой клепки или середина), t-ра обжаки и время. Это в кратце.
сообщения удалены (3)
Окengine Студент Екатеринбург 13 4
Отв.9852  01 Апр. 25, 08:34
alexander76, перенес сообщение... [сообщение #14114618] . Прожарка 120-140 градусов 4-6 часов. Я не сторонник щепы сильной прожарки 180-200*С. Несмотря на ее ароматность, у меня есть предположение, что в ней выгорают внутренности (колбочки, чтоли, какие-то, с каким-то содержимым, их визуально видно на срезе.. ) и она быстро вырабатывается.. Но, может быть, это просто паранойя ))
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.3K
Отв.9853  01 Апр. 25, 09:20 (через 47 мин)
Окengine, 60-литровая бочка из черешчатого дуба от В.Воробьева стоит под бурбоном уже больше года, я впечатлен!
Вадим161 Студент Ростов на Дону 33 2
Отв.9854  02 Апр. 25, 15:06
sersaz, читал про его изделия,а где написать ему можно?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.9855  02 Апр. 25, 18:16
Вадим161, [сообщение #13882406]
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 432
Отв.9856  02 Апр. 25, 18:32 (через 17 мин)
60-литровая бочка из черешчатого дуба от В.Воробьева стоит под бурбоном уже больше года, я впечатлен!sersaz, 01 Апр. 25, 09:20
А чем впечатлен?
Упсс Доктор наук Красноярск 929 134
Отв.9857  02 Апр. 25, 19:05 (через 33 мин)
Наверно тем что не течёт))
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.9858  06 Апр. 25, 23:25
Наверно тем что не течёт))Упсс, 02 Апр. 25, 19:05
Вот не думал что для народа этот фактор по прежнему главный в оценке бочки!
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.