Вот опять не соглашусьMikalaevich, 10 Нояб. 24, 20:13давай по другому. У тебя есть амерские бочки?
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9840 10 Нояб. 24, 20:17
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9841 10 Нояб. 24, 20:32 (через 16 мин)
Но никогда не получишь в ней аромат промышленного пендосского или ирландского виски.АлИвЕр, 10 Нояб. 24, 09:20Разница в дубе. Это уже перетиралось, вроде. Белый дуб содержит максимальное количество виски-лактонов (кокосовый аромат). В наших дубах его ничтожно мало (черешчатый) или просто мало (скальный). Японцы держат в своих бочках, про наличие виски-лактонов информации нет и рвут традиции. Да, профиль другой, но это как раз и ценно. Главное убрать лишнее и оставить вкусное. Теория, конечно, как сделать хрен его знает.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Лабораторные исследования нужны
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.9843 10 Нояб. 24, 20:43 (через 10 мин)
Белый дуб содержит максимальное количество виски-лактоновAleksandr_DD, 10 Нояб. 24, 20:32чисто концептуально: ну не будет в виски кокосового аромата и что ? это если не смотреть варианты со щепой + бочка
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.9844 10 Нояб. 24, 23:28
давай по другому. У тебя есть амерские бочки?АлИвЕр, 10 Нояб. 24, 20:17Есть, -одна. Перерез на 53л. стоит с виски уже 2 года. Скажу так: ожидал большего. Бочка от Евгения Крым и бочка от Боярко(с доработкой) работают замечательно и ароматика у них разная! буду держать еще года. Заливал солодовый ньюмейк 70 %, дрожжи М1.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9845 11 Нояб. 24, 06:14
dee, я вроде то же самое и хотел сказать. Для варианта со щепой, вероятно, нужна истощенная бочка.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9846 11 Нояб. 24, 09:59
Есть, -одна. Перерез на 53л. стоит с виски уже 2 годаMikalaevich, 10 Нояб. 24, 23:28американец из под виски и из под вина работают по разному. Я как раз вчера клепку от американца из под вина распускал на щепу. Прожаривать буду
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.9847 11 Нояб. 24, 10:36 (через 38 мин)
dee, я вроде то же самое и хотел сказать. Для варианта со щепой, вероятно, нужна истощенная бочка.Aleksandr_DD, 11 Нояб. 24, 06:14вот про коньяк но думаю с вискарём примерно так же, забавно что резервуарная выдержка так высоко оценена. Мне как-то попадалась инфа что лучшую оценку получает второй залив, может быть это еще не считается истощенной бочкой.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9848 11 Нояб. 24, 11:21 (через 45 мин)
забавно что резервуарная выдержка так высоко оцененаdee, 11 Нояб. 24, 10:36Так если Скурихина почитать, там резервуарная выдержка коньяка сделала бочковую выдержку. Но, там выдержка три года. Дальше бочка спокойно делает резервуарную и чем дольше выдержка, тем больше отставание резервуарной. В этом Скурихин сознался честно. Одна из причин - накопление УА. Опять же, не совсем, думаю, честный был эксперимент. Клепку для резервуара могли взять отборную, с пятилетней выдержкой, а бочку заурядную. Там баблом попахивало за рацпредложение...
В СССР вроде так и было: три года в резервуаре (идет насыщение экстрактом), дальше заливали в бочки, то что показалось перспективным. Остальное на продажу.
Истощенная бочка уже не дает свой экстракт в дистиллят, ее задача работать как реактор, перерабатывая в толще своей клепки залитый дистиллят и гнать с наружной поверхности перексидазы для окисления своего содержимого. Ну и, конечно, испарять легколетучие компоненты, тот же УА.
АлИвЕр, Саш, мы с тобой когда то спорили по поводу того, что там испаряется из бочки в первую очередь. В литературе, частенько, тот же Скурихин, гнут за то что главная роль в молекулярном весе компонента. Нашел недавно экспериментальную информацию: истина, все же, в значении Крект. Ты был прав. Молекулярная масса если и влияет, то не так значимо - у метанола Крект не сильно больше 1 при крепости спирта в бочке, а он испаряется быстрее чем этанол.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
912 132

pivnaykus, Лабораторные исследования нужны
Готов сдать свои ссаки!
Готов сдать свои ссаки!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Я не про твои ссаки. Лаборатория нужна с понимающими в химии людьми, типа как Скурихин.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
433 88
Отв.9851 12 Нояб. 24, 21:24
Я как раз вчера клепку от американца из под вина распускал на щепу. Прожаривать будуАлИвЕр, 11 Нояб. 24, 09:59А имеет ли смысл прожаривать в данном случае? ИМХО: прожарка добавит ванили, но убьет винную ароматику. Может лучше оставить как есть?
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221

Прочитал про метод выдержки криодера и солера, заинтересовало. Есть у кого такой опыт?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9853 12 Нояб. 24, 23:57
но убьет винную ароматику.SIARHEY, 12 Нояб. 24, 21:24мне винная ароматика в американце не нужна. А в черешчатом она точно не убьет.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.9854 13 Нояб. 24, 00:41 (через 45 мин)
А имеет ли смысл прожаривать в данном случае? ИМХО: прожарка добавит ванили, но убьет винную ароматику. Может лучше оставить как есть?SIARHEY, 12 Нояб. 24, 21:24Винная ароматика практически уходит. Тут важно из под какого вина была бочка -донор щепы. Щепа от разных винных бочек, про обжарке, дает разные вкусы и ароматы, начиная от карамельных, бисквит-кулинарка, выпечка, и т.д. до сухофруктов, чернослива, корицы, кожи или просто горелого жмыха.

Так же очень! сильно влияет качество щепы(винный камень, тонкий осадок, верхний слой клепки или середина), t-ра обжаки и время. Это в кратце.