Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9780 30 Авг. 24, 17:09
Salevan, в портвейне вообще воздушную линзу оставляют
Salevan
Специалист
Ростов-на-Дону
104 10

АлИвЕр, SGUN, спасибо
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
383 99

Отв.9782 11 Окт. 24, 10:15

Привет друзья!
Мне привезли в подарок бочку но 10 л.
Прикрепил фотографию.
При продаже сказали из кавказского дуба, вощеная, средней степени обжарки.
Планирую использовать для первого раза под бурбон.
Просьба или точнее нужен совет по подготовке бочки для первого запуска.
Может кто знает продукцию этого производителя и подскажет в несколько пунктов, что имеет смысл сделать?
Спасибо заранее
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9783 11 Окт. 24, 10:35 (через 20 мин)
maratzak, буква Х весьма заманчива 
а так давно все расписано
мож почитаешь что?
типа [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
лет 12 назад уже было

а так давно все расписано
мож почитаешь что?
типа [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
лет 12 назад уже было

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9784 11 Окт. 24, 10:50 (через 16 мин)
буква Х весьма заманчиваSGUN, 11 Окт. 24, 10:35это Хишкина бочка. Норм бондарь. В основном у него доска выдержанная.
Планирую использовать для первого раза под бурбон.maratzak, 11 Окт. 24, 10:15ну и заливай. Но для выдержки 10л это так себе. Только ангелов покормить.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9785 11 Окт. 24, 10:54 (через 4 мин)
АлИвЕр, Саш, ром нормально с августа 22-го стоИт
под другое не смог приспособить
мелковата
под другое не смог приспособить


maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
383 99

Отв.9786 11 Окт. 24, 15:46
а так давно все расписаноЯ до этого имел дело только с боченками из французского дуба (5, 10 и 20 литров).
мож почитаешь что?SGUN, 11 Окт. 24, 10:35
Опыт и представление есть, но маленький и узкопрофильный.
Посмотрел уже кучу роликов про кавказский дуб.
Понял, что есть нюансы.
Из-за этого спросил.
Тем более, что не знаю производителя.
В частности многие в роликах говорят, что не используют уже содовое ополаскивание. И при заливке крепкого дистиллята, в первый раз, не используют промежуточную заливку СС-ом на месяц.
А сразу льют нужный крепкий продукт (естественно после вымачивания бочки) на 6-8 месяцев (для 10-ти литровки).
это Хишкина бочка. Норм бондарь. В основном у него доска выдержанная.АлИвЕр, 11 Окт. 24, 10:50А вот тут порадовал. Спасибо дружище.
p.s. Кстати эта бочка не течет совсем ни капли при первом замачивании.
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 321

SGUN, Серёга привет. Подскажи ты истощенные бочки шкуришь перед обжигом или сразу обжигаешь?
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.9788 08 Нояб. 24, 12:53
Пришла вторая 20л. бочка из Майкопа. Заказал сильный обжиг, потому что средний мне не понравился. В первой бочке 4-й залив ячменного диста. Похоже она исчерпала себя. Планирую такую рокировку - после вымочки, вощения и т.д. залить её под бурбон на 2-3 мес. Потом этот бурбон перелить в старую бочку, а из старой (где находится ячменный дист 8 мес.) перелить в новую. Цель - 1.насытить бурбон и предохранить от плинтуса,
- 2.полноценное созревание ячм. диста.
Где-то читал, но не уверен, что по срокам правильно. Кто-то так делал?
- 2.полноценное созревание ячм. диста.
Где-то читал, но не уверен, что по срокам правильно. Кто-то так делал?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.9789 08 Нояб. 24, 13:24 (через 32 мин)
В первой бочке 4-й залив ячменного дистаOleg-Omsk, 08 Нояб. 24, 12:53Я могу через месяц менять дистиллят и говорить, что к меня боченок прошел четыре "круга".
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.9790 08 Нояб. 24, 13:55 (через 31 мин)
Я могу через месяц менять дистиллят и говорить, что к меня боченок прошел четыре "круга".Aleksandr_DD, 08 Нояб. 24, 13:24В своей 20-ке я держу год. Больше в таком объеме держать бессмысленно. Поэтому 4 залива - 4 года.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.9791 08 Нояб. 24, 14:26 (через 31 мин)
Oleg-Omsk, боченок далек от истощенности.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9792 08 Нояб. 24, 16:43
залить её под бурбон на 2-3 мес. Потом этот бурбон перелить в старую бочку, а из старой (где находится ячменный дист 8 мес.) перелить в новую. Цель - 1.насытить бурбон и предохранить от плинтуса,Oleg-Omsk, 08 Нояб. 24, 12:53Если ты почитаешь Скурихина Химия коньяка и бренди, то узнаешь, что так называемый плинтус- это недозрелый напиток. 20л-18мес, 30л-24мес, 50л-? нету у меня таких.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Плинтус это награда за жадность при переборе кислот. Дуб не при чем.
ПС. Он их только подчёркивает.
ПС. Он их только подчёркивает.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.9794 08 Нояб. 24, 17:21 (через 12 мин)
20л-18мес, 30л-24мес,pivnaykus, 08 Нояб. 24, 16:4310л - 12 мес., 5л - 6 мес., 1 л - 3 мес., 200 мл. - 1 мес. ...?
Не все так просто. Срок выдержки никто не отменял. В малых бочках спирт "дубеет", но особо не сильно ускоряется созревание, хотя, безусловно, оно есть. За счет температуры можно ускорить. Очень сильно зависит от качества древесины, по крайней мере у меня такие наблюдения. Но тут просто улучшение качества, ускорение созревания, но не полное созревание. Путь в длиною в три года можно пройти за два. Только вот где взять такие бочки? С ферментированной клепкой, вызревающей на улице лет пять, лучше 10 и держать в специальном помещении при +25°с днем и 15°С ночью, чтобы бочка "дышала".
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9795 08 Нояб. 24, 17:53 (через 33 мин)
Плинтус это награда за жадность при переборе кислот. Дуб не при чем.Виктрыч, 08 Нояб. 24, 17:09откуда ты это взял?
Путь в длиною в три года можно пройти за два. Только вот где взять такие бочки? С ферментированной клепкойAleksandr_DD, 08 Нояб. 24, 17:21да есть такие бочки, но и ценник на них другой
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9796 08 Нояб. 24, 18:02 (через 10 мин)
при переборе кислотВиктрыч, 08 Нояб. 24, 17:09ты имеешь ввиду далеко залез в хвосты? Ну х.з. я за себя скажу, бочка хорошая с краснодара- подготовил, залил ссж 25%(спирт разведённый), затем дист кукурузный, отбирал до 50% в струе на прямотоке, затем остаток доцеживал на рк- добавил в дист, развёл до 68% и влил в бочку. Через 2 года в 30ке, охуит@льный продукт. Хотелось с ним сигару выкурить, пился тёплым и пах шоколадом.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9797 08 Нояб. 24, 18:26 (через 24 мин)
Похоже она исчерпала себяOleg-Omsk, 08 Нояб. 24, 12:53
Oleg-Omsk, боченок далек от истощенности.Aleksandr_DD, 08 Нояб. 24, 14:26Я вот с этим согласен, но не с твоим утверждением.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 321

боченок далек от истощенностиAleksandr_DD, 08 Нояб. 24, 14:26
Я вот с этим согласен, но не с твоим утверждением.набралась, 08 Нояб. 24, 18:26В багажнике лежит тридцатка бу, старый хозяин говорил , что на 4 заливке (все заливки были по 11-12 мес, крепость 47-55%), через 8 месяцев даже цветность не набиралась.....каковы рекомендации будут коллеги?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.9799 08 Нояб. 24, 19:19 (через 8 мин)
..каковы рекомендации будут коллеги?Винни-нюх, 08 Нояб. 24, 19:11Банально в бочку щепу, только мелкую, чтоб потом её можно было и вылить в конце выдержки в месте с содержимым (чтоб не накапливалась в бочке). Давно так пользуюсь, опыт положительный.