Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 487 488 489 490 491 492 493 490
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.9780  30 Авг. 24, 17:09
Salevan, в портвейне вообще воздушную линзу оставляют
Salevan Специалист Ростов-на-Дону 104 10
Отв.9781  30 Авг. 24, 17:18 (через 10 мин)
АлИвЕр, SGUN, спасибо
maratzak Кандидат наук Nazareth Illit 383 99
Отв.9782  11 Окт. 24, 10:15
бочка.jpg
бочка. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

Привет друзья!
Мне привезли в подарок бочку но 10 л.
Прикрепил фотографию.
При продаже сказали из кавказского дуба, вощеная, средней степени обжарки.
Планирую использовать для первого раза под бурбон.
Просьба или точнее нужен совет по подготовке бочки для первого запуска.
Может кто знает продукцию этого производителя и подскажет в несколько пунктов, что имеет смысл сделать?

Спасибо заранее
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.9783  11 Окт. 24, 10:35 (через 20 мин)
maratzak, буква Х весьма заманчива Улыбающийся
а так давно все расписано
мож почитаешь что?
типа [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
лет 12 назад уже было Улыбающийся
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.9784  11 Окт. 24, 10:50 (через 16 мин)
буква Х весьма заманчиваSGUN, 11 Окт. 24, 10:35
это Хишкина бочка. Норм бондарь. В основном у него доска выдержанная.
Планирую использовать для первого раза под бурбон.maratzak, 11 Окт. 24, 10:15
ну и заливай. Но для выдержки 10л это так себе. Только ангелов покормить.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.9785  11 Окт. 24, 10:54 (через 4 мин)
АлИвЕр, Саш, ром нормально с августа 22-го стоИт
под другое не смог приспособить Улыбающийся мелковата Улыбающийся
maratzak Кандидат наук Nazareth Illit 383 99
Отв.9786  11 Окт. 24, 15:46
а так давно все расписано
мож почитаешь что?SGUN, 11 Окт. 24, 10:35
Я до этого имел дело только с боченками из французского дуба (5, 10 и 20 литров).
Опыт и представление есть, но маленький и узкопрофильный.
Посмотрел уже кучу роликов про кавказский дуб.
Понял, что есть нюансы.
Из-за этого спросил.
Тем более, что не знаю производителя.
В частности многие в роликах говорят, что не используют уже содовое ополаскивание. И при заливке крепкого дистиллята, в первый раз, не используют промежуточную заливку СС-ом на месяц.
А сразу льют нужный крепкий продукт (естественно после вымачивания бочки) на 6-8 месяцев (для 10-ти литровки).

это Хишкина бочка. Норм бондарь. В основном у него доска выдержанная.АлИвЕр, 11 Окт. 24, 10:50
А вот тут порадовал. Спасибо дружище.

p.s. Кстати эта бочка не течет совсем ни капли при первом замачивании.
сообщение удалено
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 321
Отв.9787  19 Окт. 24, 10:33
SGUN, Серёга привет. Подскажи ты истощенные бочки шкуришь перед обжигом или сразу обжигаешь?
Oleg-Omsk Кандидат наук Омск 316 29
Отв.9788  08 Нояб. 24, 12:53
Пришла вторая 20л. бочка из Майкопа. Заказал сильный обжиг, потому что средний мне не понравился. В первой бочке 4-й залив ячменного диста. Похоже она исчерпала себя. Планирую такую рокировку - после вымочки, вощения и т.д. залить её под бурбон на 2-3 мес. Потом этот бурбон перелить в старую бочку, а из старой (где находится ячменный дист 8 мес.) перелить в новую. Цель - 1.насытить бурбон и предохранить от плинтуса,
- 2.полноценное созревание ячм. диста.
Где-то читал, но не уверен, что по срокам правильно. Кто-то так делал?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.9789  08 Нояб. 24, 13:24 (через 32 мин)
В первой бочке 4-й залив ячменного дистаOleg-Omsk, 08 Нояб. 24, 12:53
Я могу через месяц менять дистиллят и говорить, что к меня боченок прошел четыре "круга".
Oleg-Omsk Кандидат наук Омск 316 29
Отв.9790  08 Нояб. 24, 13:55 (через 31 мин)
Я могу через месяц менять дистиллят и говорить, что к меня боченок прошел четыре "круга".Aleksandr_DD, 08 Нояб. 24, 13:24
В своей 20-ке я держу год. Больше в таком объеме держать бессмысленно. Поэтому 4 залива - 4 года.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.9791  08 Нояб. 24, 14:26 (через 31 мин)
Oleg-Omsk, боченок далек от истощенности.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9792  08 Нояб. 24, 16:43
залить её под бурбон на 2-3 мес. Потом этот бурбон перелить в старую бочку, а из старой (где находится ячменный дист 8 мес.) перелить в новую. Цель - 1.насытить бурбон и предохранить от плинтуса,Oleg-Omsk, 08 Нояб. 24, 12:53
Если ты почитаешь Скурихина Химия коньяка и бренди, то узнаешь, что так называемый плинтус- это недозрелый напиток. 20л-18мес, 30л-24мес, 50л-? нету у меня таких.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.9793  08 Нояб. 24, 17:09 (через 27 мин)
Плинтус это награда за жадность при переборе кислот. Дуб не при чем.
ПС. Он их только подчёркивает.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.9794  08 Нояб. 24, 17:21 (через 12 мин)
20л-18мес, 30л-24мес,pivnaykus, 08 Нояб. 24, 16:43
10л - 12 мес., 5л - 6 мес., 1 л - 3 мес., 200 мл. - 1 мес. ...?
Не все так просто. Срок выдержки никто не отменял. В малых бочках спирт "дубеет", но особо не сильно ускоряется созревание, хотя, безусловно, оно есть. За счет температуры можно ускорить. Очень сильно зависит от качества древесины, по крайней мере у меня такие наблюдения. Но тут просто улучшение качества, ускорение созревания, но не полное созревание. Путь в длиною в три года можно пройти за два. Только вот где взять такие бочки? С ферментированной клепкой, вызревающей на улице лет пять, лучше 10 и держать в специальном помещении при +25°с днем и 15°С ночью, чтобы бочка "дышала".
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.9795  08 Нояб. 24, 17:53 (через 33 мин)
Плинтус это награда за жадность при переборе кислот. Дуб не при чем.Виктрыч, 08 Нояб. 24, 17:09
откуда ты это взял?
Путь в длиною в три года можно пройти за два. Только вот где взять такие бочки? С ферментированной клепкойAleksandr_DD, 08 Нояб. 24, 17:21
да есть такие бочки, но и ценник на них другой
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9796  08 Нояб. 24, 18:02 (через 10 мин)
при переборе кислотВиктрыч, 08 Нояб. 24, 17:09
ты имеешь ввиду далеко залез в хвосты? Ну х.з. я за себя скажу, бочка хорошая с краснодара- подготовил, залил ссж 25%(спирт разведённый), затем дист кукурузный, отбирал до 50% в струе на прямотоке, затем остаток доцеживал на рк- добавил в дист, развёл до 68% и влил в бочку. Через 2 года в 30ке, охуит@льный продукт. Хотелось с ним сигару выкурить, пился тёплым и пах шоколадом.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.9797  08 Нояб. 24, 18:26 (через 24 мин)
Похоже она исчерпала себяOleg-Omsk, 08 Нояб. 24, 12:53
Oleg-Omsk, боченок далек от истощенности.Aleksandr_DD, 08 Нояб. 24, 14:26
Я вот с этим согласен, но не с твоим утверждением.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 321
Отв.9798  08 Нояб. 24, 19:11 (через 46 мин)
боченок далек от истощенностиAleksandr_DD, 08 Нояб. 24, 14:26
Я вот с этим согласен, но не с твоим утверждением.набралась, 08 Нояб. 24, 18:26
В багажнике лежит тридцатка бу, старый хозяин говорил , что на 4 заливке (все заливки были по 11-12 мес, крепость 47-55%), через 8 месяцев даже цветность не набиралась.....каковы рекомендации будут коллеги?
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 822
Отв.9799  08 Нояб. 24, 19:19 (через 8 мин)
..каковы рекомендации будут коллеги?Винни-нюх, 08 Нояб. 24, 19:11
Банально в бочку щепу, только мелкую, чтоб потом её можно было и вылить в конце выдержки в месте с содержимым (чтоб не накапливалась в бочке). Давно так пользуюсь, опыт положительный.