Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 484 485 486 487 488 489 490 ... 493 487
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 817
Отв.9720  07 Апр. 24, 23:56
глубина проникновения в дерево будет вышеSergT, 07 Апр. 24, 23:53
я думаю, если прогреть "дрова" часа 4 при 200 градусах, можно ничего и не вымачивать уже, большей части дубильной кислоты окончательный температурный кирдык придет.
главное чтоб с деревом попутно ничего плохого не случилось =)

Добавлено через 3мин.:

Я бэ на брусках вначале проверил или щепках, а потом уже на бочке. Если б у меня автоклав был =)
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.9721  08 Апр. 24, 00:04 (через 8 мин)
Crabe, на брусках проверял. правда, чуть иная тема была - заготовку рукояти для ножа пропитывал. береза 50мм насквозь промочилась
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9722  08 Апр. 24, 06:15
SergT, может тебе проще взять бочку из фруктовых деревьев, там танинов х@й да маленько.
Например https://cosmogon.ru/...ial-is-vishnia/
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 817
Отв.9723  08 Апр. 24, 07:06 (через 52 мин)
Что интересно: производители по прежнему пытаются сохранять даже маленьким бочкам "старую" форму бочки с сужающимися концами. Весь смысл этой формы - когда бочку по кораблю или складу рабочие катают, маневрировать удобнее.
Если б делали в форме кадки или почти прямого "ствола" - бочка бы дешевле выходила. Меньше маеты с приданием хитрой формы заготовкам и формированием сгибов =)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.9724  08 Апр. 24, 07:12 (через 7 мин)
Интересует с целью получить бочку для довыдержки, чтоб ничего не вносила и танинов с кислотами не источала.SergT, 07 Апр. 24, 21:22
По определению, танины хорошо вымываются горячей водой. Залей, бочку утепли и до остывания. Потом снова то же самое. Не надо возиться с очисткой водноспиртового раствора и эффективность намного больше.
я думаю, если прогреть "дрова" часа 4 при 200 градусах, можно ничего и не вымачивать уже, большей части дубильной кислоты окончательный температурный кирдык придет.Crabe, 07 Апр. 24, 23:56
Часть танинов разрушится, но вместе с ними и целлулоза разрушится, у которой порог разложения 150°С. После это, действительно, не надо ничего вымачивать. На дрова для мангала и так сойдет.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 817
Отв.9725  08 Апр. 24, 07:19 (через 8 мин)
Часть танинов разрушится, но вместе с ними и целлулоза разрушится, у которой порог разложения 150°СAleksandr_DD, 08 Апр. 24, 07:12
говорю же - надо проверить на палках вначале. я исхожу из этой информации:
Целлюлоза — белое твёрдое, стойкое вещество, не разрушается при нагревании (до 200 °C). Является горючим веществом, температура разложения — 275 °С, температура самовоспламенения — 420 °С (хлопковая целлюлоза).
При температуре выше 350 ° C целлюлоза подвергается термолизу (также называемому "пиролизом"), разлагаясь на твердый уголь, пары, аэрозоли и газы, такие как диоксид углерода. Максимальный выход паров, которые конденсируются в жидкость, называемую биомаслом, достигается при 500 °C.
Но не имея автоклава проверить не могу это всё.

Добавлено через 28мин.:

У меня, кстати, есть темная щепа, которая пеклась при 200 градусах ~3 часа. Для интереса попробовал её согнуть, сломать - не сказал бы что она сильно отличается по прочности от обычной щепы. Так что степень разложения древесины дуба при +150 скорее всего преувеличена.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9726  08 Апр. 24, 08:56
которая пеклась при 200 градусах ~3 часа.Crabe, 08 Апр. 24, 07:19
почему не загорелась? Или не сгорела в угли, если в фольге была?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 817
Отв.9727  08 Апр. 24, 09:08 (через 13 мин)
почему не загорелась?pivnaykus, 08 Апр. 24, 08:56
я подкладываю бумагу, или просто слой муки насыпаю (как в случае когда хлеб пеку или печеньки), пламенем ничего никогда не горит. Ну может иногда чадит слегка. Я незнаю почему, температура воспламенения может быть более высокая.

В случае автоклава, когда перегретым паром греют без доступа воздуха - оно даже цвет сильно поменять не должно. Впрочем с этой технологией я знаком только в её средневековом варианте, когда всю деревянную фигную, которую надо было пропарить, но не спалить - в сильно сыром виде вместе с раскаленными камнями землей закидывали =)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.9728  08 Апр. 24, 09:12 (через 4 мин)
У меня, кстати, есть темная щепа, которая пеклась при 200 градусах ~3 часа. Для интереса попробовал её согнуть, сломать - не сказал бы что она сильно отличается по прочности от обычной щепы. Так что степень разложения древесины дуба при +150 скорее всего преувеличенаCrabe, 08 Апр. 24, 07:19
Возможно с целлюлозой ничего и не будет и я погорячился. А вот щепку лучше проверить не на прочность, а на выделение "чернил".
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 817
Отв.9729  08 Апр. 24, 09:16 (через 5 мин)
Кстати, а ведь солод я и при 230 бывает пеку, он ведь тоже имеет оболочку из целлюлозы. Коричневеет - да. Горит - нет. Наверное потому что открытого огня нет, и я его не раскладываю непосредственно на металлических поверхностях, которые жар способны накопить. Если на железке разложить - будет подгорать полюбому.

Добавлено через 5мин.:

А вот щепку лучше проверить не на прочность, а на выделение "чернил".Aleksandr_DD, 08 Апр. 24, 09:12
Или на вкус. Красить после прогрева оно уже может и не дубильными веществами а продуктами окисления, там фиг уже поймешь откуда этот цвет.
Хлеб же горелый красит воду, таннинов в нем вроде нет. А может и есть, или что там в жженом солоде горчит =)
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.9730  08 Апр. 24, 09:23 (через 7 мин)
Коллеги, давно не встреваю в эти холивары, для себя всё уже решил, но слой сломанных копий всё растёт...
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

Бочку из "неправильного"(читай,- не так высушенного) дуба исправить тяжело!.. У меня одной из первых была "Грайворонская" шпунтованная(в смысле, клепка шип-паз) бочка идеальной сборки, никогда не роняла ни капли... но за 15+лет эксплуатации так и не стала нормальное питьё выдавать... "Девочку из колхоза вывезти можно, колхоз из девочки вывести невозможно!.."© Тех же лет Чайкина бочка, хоть и трахался я с нею лет 5-6 на предмет течей, до сих пор выдаёт вкусняшку... Куедские бочки, скорее, подтверждение правила про подготовку древесины,- кисляка нет, но за 20 лет атмосферной сушки можно было бы и повкуснее!..
Не ищите "колхозных" бочек, на то, чтобы понять её ущербность, уйдёт время, а оно не покупается!..
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 817
Отв.9731  08 Апр. 24, 09:25 (через 3 мин)
но слой сломанных копийТарас, 08 Апр. 24, 09:23
Пора выпускать дистиллят на щепе от сломанных копий =)
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.9732  08 Апр. 24, 09:39 (через 15 мин)
Пора выпускать дистиллят на щепе от сломанных копий =)Crabe, 08 Апр. 24, 09:25
хорошее копьё,- из кизила(да и дубилы хватает)! Кто-нибудь пробовал?!?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 817
Отв.9733  08 Апр. 24, 09:40 (через 2 мин)
Не ищите "колхозных" бочек, на то, чтобы понять её ущербность, уйдёт время, а оно не покупается!Тарас, 08 Апр. 24, 09:23
Ага, в 17 веке во Франции бочки делал исключительно Аполлон-покровитель искусств, а помогали ему Гефест (обручи) и Меркурий (реклама конторы), а дубы нужные только на Полях Элизиума росли.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9734  08 Апр. 24, 09:43 (через 3 мин)
Я незнаю почему,Crabe, 08 Апр. 24, 09:08
возможно врёт термостат в духовке. При 220*( как из завёрнутой в фольгу дым пошёл) готово и то уже через-чур. А если так просто рассыпухой, возгорание происходит. Может что шепка тонкая. Замнём для ясности. У каждого тут свои подходы.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 817
Отв.9735  08 Апр. 24, 09:47 (через 4 мин)
возможно врёт термостатpivnaykus, 08 Апр. 24, 09:43
А это возможно, да. Как их там калибруют и кто этим занимается - поди знай. Да и температура может быть неравномерно распределена внутри.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.9736  08 Апр. 24, 09:56 (через 9 мин)
Crabe, не предёргивай! Я про атмосферную с периодическим смачиванием сушку и "камеру" со спиленным в расцвете сокодвижения местным дубом.
Кстати, о "местном дубе". Как то давно, когда считал владельцев бочек, как минимум, понторезами, я настАивал дистиллят на стружке из местного дуба, засохшего на корню. Видно, Бог на свете есть, поскольку именно эта "настойка" была (реально) вкуснее многих коньяков! Теперь то я понимаю, что мне достался один шанс на миллион,- я ведь заполнял бутыль стружкой ПОЛНОСТЬЮ!!! Этот конкретный дуб как-то "расстался" с танинами, а объёмом древесины я набрал лигнинов!.. Долго искать, но, если кто попросит, выложу фото. С тех пор такая лафа больше не получалась... а дубов сухостойных повалил немало!..
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.9737  08 Апр. 24, 09:59 (через 4 мин)
чейто имхо вы в какую-то пургу ушли
тема про бочки, а не палки в духовке
на это своя ветка есть
эфир спамом не заполняйте
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 817
Отв.9738  08 Апр. 24, 10:13 (через 15 мин)
Я про атмосферную с периодическим смачиванием сушку и "камеру" со спиленным в расцвете сокодвижения местным дубом.Тарас, 08 Апр. 24, 09:56
В старых руководствах качества бочек обычно не описываются вкусом. Прочность, высокая плотность древесины - маленикие поры (меньше потери) и долговечность бочки - вот что заботило купцов в эпоху расцвета коньячных домов.
Про бочку из свежака - да, отмечено (без свойственного современному человеку священного негодования), что резковатый напиток получается на старте и бочка такая требует большей обработки, но в целом - та же фигня и на 5-й залив уже не отличимо.
Основной недостаток свежего дерева - не какой-то там вкус, а непредсказуемое поведение доски. Неравномерное усыхание, трещины, протечки. Вот что беспокоило коньячников. А длительная сушка на воздухе - это просто стабилизация стройматериала. То, что не треснуло у концу такой сушки - скорее всего не треснет и в бочке. А не вкус-вкус-вкус.

А впрочем устал я действительно вталкивать в головы очевидные, казалось бы, любому плотнику вещи. Мне больше всех надо? Да нет, -сь оно конем, выпьем за суеверия =)
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.9739  08 Апр. 24, 18:20
еще одну идейку подкину Улыбающийся
вакуумный пакет для одежды
берем размер чтоб влезло с запасом. заливаем, откачиваем воздух
и оставляем
раствор проникает во все клепки насквозь и работает с обеих сторон
достоинство - не надо бочку разбирать на части. грузится как есть целиком