АлИвЕр, парил мелкую. не неделю, меньше. не сильно помогло. краска долго лилась.
щелочь применять не хочется. ее потом вымыть до конца не получится
вот она сильно убивает "дубешник" и остальное
Нищий, так негде взять нормальную но истощенную.
к примеру, на авитах б\у бочки это гнилые умершие дрова пытаются впарить лохам.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.9720 07 Апр. 24, 23:41
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.9721 07 Апр. 24, 23:45, через 5 мин
SergT, у меня есть 50л, которая стояла 9 лет под бурбоном/виски. Могу поменять на новую 50л от Жени из Бахчисарая.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
895 503
Отв.9722 07 Апр. 24, 23:46, через 2 мин
Если взять бочку, и вымачивать ее раствором ректа пару месяцев.SergT, 07 Апр. 24, 21:22таннины хорошо растворимы в воде, но в спирте они практически не растворимы.
Так что брать для вымачивания нужно максимально водяной раствор, который при этом будет достаточно крепок, чтобы не поймать уксусное брожение. 20% спирта, например. И вымачивать, пока бочка не перестанет красить.
Я считаю что бочка подходит для выдержки бренди, если за месяц дает едва заметный оттенок.
Вискарь, на мой взгляд, легче переносит некоторый избыток деревяги, те дозы которые сделают бренди грубым и даже мерзким - в виски более-менее уместно смотрятся.
Добавлено через 6мин.:
В тепле, кстати, этот процесс изрядно быстрее происходит.
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.9723 07 Апр. 24, 23:53, через 7 мин
Crabe, думал заливать 20-25% раствором спирта
и воды много, и градус не даст плесени буянить
кальвадос надо слить чтоб не нахватывался ненужных танинов и кислот
сейчас прикинул - надо поискать вдруг найдется в прокат автоклав. разобрать, запихать дрова, залить и откачать давление. потом наоборот накачать. и так поиграть несколько раз
глубина проникновения в дерево будет выше
и воды много, и градус не даст плесени буянить
кальвадос надо слить чтоб не нахватывался ненужных танинов и кислот
сейчас прикинул - надо поискать вдруг найдется в прокат автоклав. разобрать, запихать дрова, залить и откачать давление. потом наоборот накачать. и так поиграть несколько раз
глубина проникновения в дерево будет выше
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
895 503
Отв.9724 07 Апр. 24, 23:56, через 4 мин
глубина проникновения в дерево будет вышеSergT, 07 Апр. 24, 23:53я думаю, если прогреть "дрова" часа 4 при 200 градусах, можно ничего и не вымачивать уже, большей части дубильной кислоты окончательный температурный кирдык придет.
главное чтоб с деревом попутно ничего плохого не случилось =)
Добавлено через 3мин.:
Я бэ на брусках вначале проверил или щепках, а потом уже на бочке. Если б у меня автоклав был =)
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.9725 08 Апр. 24, 00:04, через 8 мин
Crabe, на брусках проверял. правда, чуть иная тема была - заготовку рукояти для ножа пропитывал. береза 50мм насквозь промочилась
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.9726 08 Апр. 24, 06:15
SergT, может тебе проще взять бочку из фруктовых деревьев, там танинов х@й да маленько.
Например https://cosmogon.ru/...ial-is-vishnia/
Например https://cosmogon.ru/...ial-is-vishnia/
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
895 503
Отв.9727 08 Апр. 24, 07:06, через 52 мин
Что интересно: производители по прежнему пытаются сохранять даже маленьким бочкам "старую" форму бочки с сужающимися концами. Весь смысл этой формы - когда бочку по кораблю или складу рабочие катают, маневрировать удобнее.
Если б делали в форме кадки или почти прямого "ствола" - бочка бы дешевле выходила. Меньше маеты с приданием хитрой формы заготовкам и формированием сгибов =)
Если б делали в форме кадки или почти прямого "ствола" - бочка бы дешевле выходила. Меньше маеты с приданием хитрой формы заготовкам и формированием сгибов =)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.9728 08 Апр. 24, 07:12, через 7 мин
Интересует с целью получить бочку для довыдержки, чтоб ничего не вносила и танинов с кислотами не источала.SergT, 07 Апр. 24, 21:22По определению, танины хорошо вымываются горячей водой. Залей, бочку утепли и до остывания. Потом снова то же самое. Не надо возиться с очисткой водноспиртового раствора и эффективность намного больше.
я думаю, если прогреть "дрова" часа 4 при 200 градусах, можно ничего и не вымачивать уже, большей части дубильной кислоты окончательный температурный кирдык придет.Crabe, 07 Апр. 24, 23:56Часть танинов разрушится, но вместе с ними и целлулоза разрушится, у которой порог разложения 150°С. После это, действительно, не надо ничего вымачивать. На дрова для мангала и так сойдет.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
895 503
Отв.9729 08 Апр. 24, 07:19, через 8 мин
Часть танинов разрушится, но вместе с ними и целлулоза разрушится, у которой порог разложения 150°СAleksandr_DD, 08 Апр. 24, 07:12говорю же - надо проверить на палках вначале. я исхожу из этой информации:
Целлюлоза — белое твёрдое, стойкое вещество, не разрушается при нагревании (до 200 °C). Является горючим веществом, температура разложения — 275 °С, температура самовоспламенения — 420 °С (хлопковая целлюлоза).Но не имея автоклава проверить не могу это всё.
При температуре выше 350 ° C целлюлоза подвергается термолизу (также называемому "пиролизом"), разлагаясь на твердый уголь, пары, аэрозоли и газы, такие как диоксид углерода. Максимальный выход паров, которые конденсируются в жидкость, называемую биомаслом, достигается при 500 °C.
Добавлено через 28мин.:
У меня, кстати, есть темная щепа, которая пеклась при 200 градусах ~3 часа. Для интереса попробовал её согнуть, сломать - не сказал бы что она сильно отличается по прочности от обычной щепы. Так что степень разложения древесины дуба при +150 скорее всего преувеличена.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.9730 08 Апр. 24, 08:56
которая пеклась при 200 градусах ~3 часа.Crabe, 08 Апр. 24, 07:19почему не загорелась? Или не сгорела в угли, если в фольге была?
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
895 503
Отв.9731 08 Апр. 24, 09:08, через 13 мин
почему не загорелась?pivnaykus, 08 Апр. 24, 08:56я подкладываю бумагу, или просто слой муки насыпаю (как в случае когда хлеб пеку или печеньки), пламенем ничего никогда не горит. Ну может иногда чадит слегка. Я незнаю почему, температура воспламенения может быть более высокая.
В случае автоклава, когда перегретым паром греют без доступа воздуха - оно даже цвет сильно поменять не должно. Впрочем с этой технологией я знаком только в её средневековом варианте, когда всю деревянную фигную, которую надо было пропарить, но не спалить - в сильно сыром виде вместе с раскаленными камнями землей закидывали =)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.9732 08 Апр. 24, 09:12, через 4 мин
У меня, кстати, есть темная щепа, которая пеклась при 200 градусах ~3 часа. Для интереса попробовал её согнуть, сломать - не сказал бы что она сильно отличается по прочности от обычной щепы. Так что степень разложения древесины дуба при +150 скорее всего преувеличенаCrabe, 08 Апр. 24, 07:19Возможно с целлюлозой ничего и не будет и я погорячился. А вот щепку лучше проверить не на прочность, а на выделение "чернил".
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
895 503
Отв.9733 08 Апр. 24, 09:16, через 5 мин
Кстати, а ведь солод я и при 230 бывает пеку, он ведь тоже имеет оболочку из целлюлозы. Коричневеет - да. Горит - нет. Наверное потому что открытого огня нет, и я его не раскладываю непосредственно на металлических поверхностях, которые жар способны накопить. Если на железке разложить - будет подгорать полюбому.
Добавлено через 5мин.:
Хлеб же горелый красит воду, таннинов в нем вроде нет. А может и есть, или что там в жженом солоде горчит =)
Добавлено через 5мин.:
А вот щепку лучше проверить не на прочность, а на выделение "чернил".Aleksandr_DD, 08 Апр. 24, 09:12Или на вкус. Красить после прогрева оно уже может и не дубильными веществами а продуктами окисления, там фиг уже поймешь откуда этот цвет.
Хлеб же горелый красит воду, таннинов в нем вроде нет. А может и есть, или что там в жженом солоде горчит =)
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.9734 08 Апр. 24, 09:23, через 7 мин
Коллеги, давно не встреваю в эти холивары, для себя всё уже решил, но слой сломанных копий всё растёт...
Бочку из "неправильного"(читай,- не так высушенного) дуба исправить тяжело!.. У меня одной из первых была "Грайворонская" шпунтованная(в смысле, клепка шип-паз) бочка идеальной сборки, никогда не роняла ни капли... но за 15+лет эксплуатации так и не стала нормальное питьё выдавать... "Девочку из колхоза вывезти можно, колхоз из девочки вывести невозможно!.."© Тех же лет Чайкина бочка, хоть и трахался я с нею лет 5-6 на предмет течей, до сих пор выдаёт вкусняшку... Куедские бочки, скорее, подтверждение правила про подготовку древесины,- кисляка нет, но за 20 лет атмосферной сушки можно было бы и повкуснее!..
Не ищите "колхозных" бочек, на то, чтобы понять её ущербность, уйдёт время, а оно не покупается!..
Бочку из "неправильного"(читай,- не так высушенного) дуба исправить тяжело!.. У меня одной из первых была "Грайворонская" шпунтованная(в смысле, клепка шип-паз) бочка идеальной сборки, никогда не роняла ни капли... но за 15+лет эксплуатации так и не стала нормальное питьё выдавать... "Девочку из колхоза вывезти можно, колхоз из девочки вывести невозможно!.."© Тех же лет Чайкина бочка, хоть и трахался я с нею лет 5-6 на предмет течей, до сих пор выдаёт вкусняшку... Куедские бочки, скорее, подтверждение правила про подготовку древесины,- кисляка нет, но за 20 лет атмосферной сушки можно было бы и повкуснее!..
Не ищите "колхозных" бочек, на то, чтобы понять её ущербность, уйдёт время, а оно не покупается!..
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
895 503
Отв.9735 08 Апр. 24, 09:25, через 3 мин
но слой сломанных копийТарас, 08 Апр. 24, 09:23Пора выпускать дистиллят на щепе от сломанных копий =)
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.9736 08 Апр. 24, 09:39, через 15 мин
Пора выпускать дистиллят на щепе от сломанных копий =)Crabe, 08 Апр. 24, 09:25хорошее копьё,- из кизила(да и дубилы хватает)! Кто-нибудь пробовал?!?
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
895 503
Отв.9737 08 Апр. 24, 09:40, через 2 мин
Не ищите "колхозных" бочек, на то, чтобы понять её ущербность, уйдёт время, а оно не покупается!Тарас, 08 Апр. 24, 09:23Ага, в 17 веке во Франции бочки делал исключительно Аполлон-покровитель искусств, а помогали ему Гефест (обручи) и Меркурий (реклама конторы), а дубы нужные только на Полях Элизиума росли.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.9738 08 Апр. 24, 09:43, через 3 мин
Я незнаю почему,Crabe, 08 Апр. 24, 09:08возможно врёт термостат в духовке. При 220*( как из завёрнутой в фольгу дым пошёл) готово и то уже через-чур. А если так просто рассыпухой, возгорание происходит. Может что шепка тонкая. Замнём для ясности. У каждого тут свои подходы.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
895 503
Отв.9739 08 Апр. 24, 09:47, через 4 мин
возможно врёт термостатpivnaykus, 08 Апр. 24, 09:43А это возможно, да. Как их там калибруют и кто этим занимается - поди знай. Да и температура может быть неравномерно распределена внутри.