Я про атмосферную с периодическим смачиванием сушку и "камеру" со спиленным в расцвете сокодвижения местным дубом.Тарас, 08 Апр. 24, 09:56
В старых руководствах качества бочек обычно не описываются вкусом. Прочность, высокая плотность древесины - маленикие поры (меньше потери) и долговечность бочки - вот что заботило купцов в эпоху расцвета коньячных домов.
Про бочку из свежака - да, отмечено (без свойственного современному человеку священного негодования), что резковатый напиток получается на старте и бочка такая требует большей обработки, но в целом - та же фигня и на 5-й залив уже не отличимо.
Основной недостаток свежего дерева - не какой-то там вкус, а непредсказуемое поведение доски. Неравномерное усыхание, трещины, протечки. Вот что беспокоило коньячников. А длительная сушка на воздухе - это просто стабилизация стройматериала. То, что не треснуло у концу такой сушки - скорее всего не треснет и в бочке. А не вкус-вкус-вкус.
А впрочем устал я действительно вталкивать в головы очевидные, казалось бы, любому плотнику вещи. Мне больше всех надо? Да нет, -сь оно конем, выпьем за суеверия =)