Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 481 482 483 484 485 486 487 ... 490 484
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.9660  17 Марта 24, 22:06
корректно было бы сравнивать через время исходник и результат из бочки, но для этого придётся ещё и хранить образец до заливки (бред наверное)))).Винни-нюх, 17 Марта 24, 10:44
Тут вопрос готовности к экспериментам. Можно в ходе перегона разделить по баночкам разные фракции, потом смешать образцы с разной глубиной захода в хвосты. И например через настаивание на щепе сделать эксперимент того, что будет в бочке. Через год оценить результат. Через 2 ещё раз оценить.
А можно с образцами своего клирика съездить к опытным винокурам или дегустаторам, чтобы посоветоваться.

по меди не знаю - из 13 рпн -6 медь, этого достаточно? Или лучше добавить?Винни-нюх, 17 Марта 24, 10:44
Тут я не советчик, разные технологии. У меня прямоток, примерно 1.5 метра медной трубы в паровой зоне и 6 метров медного холодильника.
Про РПН просто ничего не могу сказать.
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 602 61
Отв.9661  20 Марта 24, 20:18
Всем доброго. Слышал такую байку. При вымачивании новых бочек, 2-3 суток держать с водой,затем дать сутки постоять без воды с открытыми пробками. Мол бочка за это время подсыхает и "плинтус" подтягивается с влагой из глубины клепок к их внутренней поверхности, и при заливке водой после подсушивания- активнее переходит в воду,что ускоряет или улучшает качество вымачивания. Насколько это правда?
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.9662  20 Марта 24, 20:47, через 30 мин
подтягивается с влагой из глубиныВинни-нюх, 20 Марта 24, 20:18
Наверно не подтягивается, а окисляется.
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 602 61
Отв.9663  20 Марта 24, 20:53, через 6 мин
Mr_Greg, ну это ускоряет, улучшает качество вымачивания?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9664  20 Марта 24, 20:55, через 3 мин
При вымачивании новых бочек, 2-3 суток держать с водой,затем дать сутки постоять без воды с открытыми пробками. Мол бочка за это время подсыхает и "плинтус" подтягивается с влагой из глубины клепок к их внутренней поверхности, и при заливке водой после подсушивания- активнее переходит в воду,что ускоряет или улучшает качество вымачивания. Насколько это правда?Винни-нюх, 20 Марта 24, 20:18
С бочкой не знаю, как она за сутки успеет высохнуть изнутри, а с палками да. Только палки 10х10 у меня сохли до старой влажности около 5 дней при летнем сухом воздухе, но в комнате. Танины или подтягиваются к поверхности или еще что-то, но вода темная становится при следующей промывке. Если же я просто меняю воду, без подсушивания, то она практически светлая. Самая первая вода забирает львиную долю, дальше все меньше и меньше танинов. Эксперимент с палками, когда это уже пятая, например, заливка. Когда только начинаешь из древесины просто все выпирает, но и дуб был черешчатый. В бочки из скального я заливал на сутки холодную воду, не особо то она и окрашивается.
Наверно не подтягивается, а окисляется.Mr_Greg, 20 Марта 24, 20:47
Очень даже может быть. А не окисленные танины какого цвета?
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 602 61
Отв.9665  20 Марта 24, 21:11, через 16 мин
бочкой не знаю, как она за сутки успеет высохнуть изнутрAleksandr_DD, 20 Марта 24, 20:55
во этом то и вопрос...с одной стороны логично...с другой кто то делал так?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.9666  20 Марта 24, 22:24
Насколько это правда?Винни-нюх, 20 Марта 24, 20:18
это сказки
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.9667  20 Марта 24, 22:52, через 28 мин
ну это ускоряет, улучшает качество вымачивания?Винни-нюх, 20 Марта 24, 20:53
Собственно что нужно?
Вымыть побольше гидрорастаоримых таннинов?
Ускорить процесс вымачавания?
Горячая вода или лучше паром.

Одни свои "кавказцы" слабого обжига (немного не феншуйные, камерная сушка не очень) перед залитием некрепкого алко, 3 дня вод водой и 3 дня выпаривал (мощ.испарения 650Вт/1 бочку). Жижа чёрная выходила. Даже жалко было, мож чего полезного вымываю. Но теория победила.
Даже При таком "вымачивани" за 3 года напитки всё равно Кавказ выдают, немного рассола. Коллеги на встрече 2 года подряд угадывали - сыроватый "кавказ". )))
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9668  21 Марта 24, 07:01
Винни-нюх, если необходимо избавиться от танидов, то метод Скурихина со щелочью тебе в помощь. Только соду не надо использовать. Сейчас не проблема купить едкий натр или калий.
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 602 61
Отв.9669  21 Марта 24, 07:59, через 59 мин
Aleksandr_DD, понял спасибо
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.9670  21 Марта 24, 09:11
Даже При таком "вымачивани" за 3 года напитки всё равно Кавказ выдают, немного рассола.lion999, 20 Марта 24, 22:52
думаю связи нет здесь. У меня барик бу американец. Ему лет дцать уже. Тоже слегка огурчиками отдает.
IMG_20230714_202901.jpg
IMG_20230714_202901.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 602 61
Отв.9671  25 Марта 24, 19:58
С бочкой не знаю, как она за сутки успеет высохнуть изнутри, а с палками да. Только палки 10х10 у меня сохли до старой влажности около 5 дней при летнем сухом воздухе, но в комнате. Танины или подтягиваются к поверхности или еще что-тоAleksandr_DD, 20 Марта 24, 20:55
с бочкой подтвердилось то же что и с твоими палками, после 15-дневного вымачивания водой с ежедневной сменой воды, сливаемая жидкость была практически безцветна. Дал постоять бочке пустой 2 дня, без пробок, вчера опять залил водой, сегодня, через сутки слил - цвет очень насыщенный, с плинтусом.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.9672  26 Марта 24, 08:35
АлИвЕр, это интересно, со своих барриков я ещё не пробовал. Но меня угощали с подобных (Женя Полугаров). Вискарь был отличным от кавказа.
Как думаешь, от чего зависит? У тебя точно белый дуб?
И странно, за 20 лет и в Кавказе огурцы должны уйти, чисто теоретически...
Может от напитка зависит и мы путаем один одеколон с другим похожим?
В кавказе огурцы - считал признаком сырой не выдержанный древесины.
Так у меня есть ХОРОШИЕ кавказцы, в которых ни намёка на огуречность.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.9673  26 Марта 24, 10:08
цвет очень насыщенный, с плинтусом.Винни-нюх, 25 Марта 24, 19:58
ты считаешь это плохо? Просто произошло окисление клёпки/уторов и чего теперь?
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 602 61
Отв.9674  26 Марта 24, 10:15, через 8 мин
ты считаешь это плохо?pivnaykus, 26 Марта 24, 10:08
думаю если столько дерева на воде - сколько его тогда будет в напитке....а это уже вопрос вкусовщины
546 Доктор наук Н.Н 980 164
Отв.9675  26 Марта 24, 10:16, через 2 мин
pivnaykus,так может так правильнее будет вымачивать бочку?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.9676  26 Марта 24, 10:29, через 13 мин
546, Это показывает, то что бочка работает. Он её уже вымочил. А теперь хочет сделать её не рабочей. Ну так удачи. Скурихина-то времени нет прочесть, а людям время мозги есть еб@ть.
Если бочка работает с напитком на процессах его окисления, то на хера её "обескравливать".
Винни-нюх, Надеюсь ты её всё-таки угондошишь.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.


Добавлено через 3мин.:

так может так правильнее будет вымачивать бочку?546, 26 Марта 24, 10:16
если у вымоченной бочки во вкусе плинтус, это не значит что бочка хреновая, это значит, что напиток ещё не готов и процессы окисления не прошли. Бля читайте люди, подтягивайте теорию- и 90% вопросов отпадут, а вредные эксперименты будут не нужны.
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 602 61
Отв.9677  26 Марта 24, 10:38, через 10 мин
если у вымоченной бочки во вкусе плинтус, это не значит что бочка хреновая, это значит, что напиток ещё не готов и процессы окисления не прошлиpivnaykus, 26 Марта 24, 10:29
Вот это полезная инфа....
Shobby Доцент Ленинград 1.1K 323
Отв.9678  26 Марта 24, 10:46, через 9 мин
если у вымоченной бочки во вкусе плинтус, это не значит что бочка хреновая, это значит, что напиток ещё не готов и процессы окисления не прошли. Блpivnaykus, 26 Марта 24, 10:29
А если у подготовленный бочки фаза плинтуса так и не наступает, то что тогда?
Crabe Доктор наук Липецкая область 895 503
Отв.9679  26 Марта 24, 10:52, через 7 мин
если у вымоченной бочки во вкусе плинтус, это не значит что бочка хреновая, это значит, что напиток ещё не готов и процессы окисления не прошлиpivnaykus, 26 Марта 24, 10:29
И в какой конкретно книге описана методика избавления от "деревяги" во вкусе, путем ожидания окисления?
Сразу прошу не приводить в качестве аргументации мнения блохеров.
Я вот читал, что процесс сей неопределенно долог и деревяга во вкусе - это производственный косяк, и его надо лечить а не ждать чуда. Чуда не будет.

Практика лично моя говорит то же самое.