546, в соседней ветке писал
за 12 лет ни разу плинтус не ловил
надо просто не начинать прикладываться раньше 2-3 лет
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.9680 26 Марта 24, 11:31
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9681 26 Марта 24, 11:38 (через 7 мин)
И в какой конкретно книге описана методика избавления от "деревяги" во вкусе, путем ожидания окисления?Crabe, 26 Марта 24, 10:52Не совсем корректный вопрос: "деревяха", "окисление". Дерево, сразу после сруба, имеет не "созревшие" танины (полифенолы). Про геометрические показатели клепки во времени умолчим. Со временем они (танины) как бы "созревают", становятся менее горькими, но не окисленными и клепка становится стабильной по размерам. Окисление танинов кислородом - это немного другое и внутри древесины оно не особо происходит. Про это можно почитать у Нягу. Скурихин затрагивал эту тему на примере выдержки бренди в бочке из свежей древесины.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.9682 26 Марта 24, 12:36 (через 59 мин)
Залог успешного получения плинтуса:новая бочка ,до 30л ,залитая крепостью менее 50%546, 26 Марта 24, 11:01мимо, при 50% экстрактироваться будут поровну и лингнины(сладость) и танины(дубовость), чем меньше крепость залитого, тем больше танинов, чем больше % залитого, тем больше лингнинов из них ванильная составляющая. Поэтому заливать для вкусного напитка надо 65-70%
Добавлено через 4мин.:
Я вот читал,Crabe, 26 Марта 24, 10:52Во первых надо брать бочку не в хозмаге, а у проверенных производителей- слухом земля полнится. Во вторых время содержания диста в ней зависит от ёмкости. Чем меньше ёмкость тем меньше держать(условно)-опыт рулит.
надо просто не начинать прикладываться раньше 2-3 летSGUN, 26 Марта 24, 11:31это верно для бочек от 20+л и они должны быть провощены, иначе за этот срок ангелы 50% выпьют. ИМХО.
Добавлено через 2мин.:
Скурихин затрагивал эту тему на примере выдержки бренди в бочке из свежей древесины.Aleksandr_DD, 26 Марта 24, 11:38да ладно, а как же приведённые им примеры из французских погребов 20+лет коньяк держали(данные ему давали другие умники- вероятно французы)
Добавлено через 1мин.:
Ладно, всё это лирика. Самообучаться надо, а потОм шашкой махать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9683 26 Марта 24, 12:55 (через 20 мин)
У тебя точно белый дуб?lion999, 26 Марта 24, 08:35точно. Из под вискаря была. Запах появился только после того, как залил ее.
И странно, за 20 лет и в Кавказе огурцы должны уйтиlion999, 26 Марта 24, 08:35может быть мы по разному воспринимаем эти огурцы? я не заметил навязчивого какого то аромата. Есть чуть и все. Если бы не сказали бы про огурцы, то даже не ассоциировал бы с ними. Этот аромат встречается в дорогих даже бурбонах.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

SGUN, а ты какой крепости обычно заливаешь в бочку?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 762

Отв.9685 26 Марта 24, 13:20 (через 5 мин)
Во первых надо брать бочку не в хозмаге, а у проверенных производителей- слухом земля полнится. Во вторых время содержания диста в ней зависит от ёмкости. Чем меньше ёмкость тем меньше держать(условно)-опыт рулит.pivnaykus, 26 Марта 24, 12:36Уважаемый, ты можешь без попыток меня запутать "проверенными" производителями и "хозмагом" просто ответить на поставленный вопрос: откуда эта телега появилась в рунете про исчезновения деревяги через ожидание? Мне совершенно не интересно где лично ты берешь бочки, мне интересно откуда эта чумная идея пришла.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9686 26 Марта 24, 13:22 (через 2 мин)
они должны быть провощены, иначе за этот срок ангелы 50% выпьют. ИМХО.pivnaykus, 26 Марта 24, 12:36С чего ты взял, что воск конкретно препятствует испарению?
Самообучаться надо, а потОм шашкой махатьpivnaykus, 26 Марта 24, 12:36
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.9687 26 Марта 24, 13:37 (через 16 мин)
Винни-нюх, 42-45
Добавлено через 1мин.:
Crabe, я писал про 12 лет опыта и 16 бочек разных производителей
Добавлено через 1мин.:
Crabe, я писал про 12 лет опыта и 16 бочек разных производителей
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 762

Отв.9688 26 Марта 24, 13:45 (через 8 мин)
Напишу в догонку кратенько, может быть кому-то поможет сориентироваться в непростом мире бочек =)
1)Почему во Франции лучшим считался дуб из лесов Лимузена и Алье? Особо божественный вкус древесины? Неа.
а) плотная фактура с очень частыми прожилками, эти бочки давали заметно меньше потерь на ангелов при выдержке.
б) качественное дерево, эти бочки долго служили без ремонта и замены на новую бочку.
Да, на этом все, никаких волшебных волшебств и прочей современной маркетинговой х-ни.
2)Есть чудаки, утверждающие, что бочки "не красят", "не вощат", и т.д. Внимание, правильный ответ: мастера во Франции их и красили и вощили и парафинили и смолили, и делали еще много всего. Но - делали это по обстоятельствам, т.е. мастер принимал обусловленное производственной необходимостью решение, он не делал это просто так. Да, если сложившиеся условия хранения требуют окраски - красили, покрывали шеллаком, силикатным клеем и проч. Или не делали, если было не надо. Вы должны твердо и уверено понимать что и зачем вы делаете - и только потом делать но не наоборот.
3)хорошие и плохие бочки - это бочки которые текут и гниют, и бочки которые не текут и не гниют.
А не дорогие/дешевые/из хозмага/от проверенного производителя. Все остальное в современном мире можно довольно легко исправить/откорректировать под свои нужды, но делать это нужно опять таки - с пониманием процесса, а не слепо по советам из интернета. Т.е. почитать литературу вдумчиво, не торопясь, и что-то делать только приобретя понимание и основываясь на логике.
1)Почему во Франции лучшим считался дуб из лесов Лимузена и Алье? Особо божественный вкус древесины? Неа.
а) плотная фактура с очень частыми прожилками, эти бочки давали заметно меньше потерь на ангелов при выдержке.
б) качественное дерево, эти бочки долго служили без ремонта и замены на новую бочку.
Да, на этом все, никаких волшебных волшебств и прочей современной маркетинговой х-ни.
2)Есть чудаки, утверждающие, что бочки "не красят", "не вощат", и т.д. Внимание, правильный ответ: мастера во Франции их и красили и вощили и парафинили и смолили, и делали еще много всего. Но - делали это по обстоятельствам, т.е. мастер принимал обусловленное производственной необходимостью решение, он не делал это просто так. Да, если сложившиеся условия хранения требуют окраски - красили, покрывали шеллаком, силикатным клеем и проч. Или не делали, если было не надо. Вы должны твердо и уверено понимать что и зачем вы делаете - и только потом делать но не наоборот.
3)хорошие и плохие бочки - это бочки которые текут и гниют, и бочки которые не текут и не гниют.
А не дорогие/дешевые/из хозмага/от проверенного производителя. Все остальное в современном мире можно довольно легко исправить/откорректировать под свои нужды, но делать это нужно опять таки - с пониманием процесса, а не слепо по советам из интернета. Т.е. почитать литературу вдумчиво, не торопясь, и что-то делать только приобретя понимание и основываясь на логике.
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.9689 26 Марта 24, 13:56 (через 11 мин)
Мне вот интересно, в какой книжке написано как определить, что с твоим дистиллятом сделает бочка через три года. Ну, вот просто "любая хорошая", которая тупо не течет.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 308

42-45SGUN, 26 Марта 24, 13:37спасибо. Перегон браги - поттстил на ПВК, а с сырца на бочку перегон коротышкой, правильно?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9691 26 Марта 24, 13:58 (через 1 мин)
хорошие и плохие бочки - это бочки которые текут и гниют, и бочки которые не текут и не гниют.Crabe, 26 Марта 24, 13:45Не так все просто. Что бы бочка не текла и не усыхала, можно сделать искусственную сушку.
"Бочки выдают вкусный продукт или не вкусный." Понятие вкусности, конечно, субъективно, но из невыдержанной древесины без естественной сушки хороший продукт не получишь.
Лимиузинский дуб дает определенный вкус бренди, который многим нравится. Отсюда и его популярность и дороговизна.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.9692 26 Марта 24, 14:03 (через 5 мин)
Crabe, ты не сравнивай их объемы и наши, детские
и француры дуб на Кавказе тоже много закупают
наши бондари на обрезках/отбраковках работают, что от них с фанагорией остается
инфа от бондаря, что свое производство имеет
лично его знают и были на производстве Петрович31 и gws
и француры дуб на Кавказе тоже много закупают
наши бондари на обрезках/отбраковках работают, что от них с фанагорией остается
инфа от бондаря, что свое производство имеет
лично его знают и были на производстве Петрович31 и gws
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 762

Отв.9693 26 Марта 24, 14:19 (через 17 мин)
Лимиузинский дуб дает определенный вкус брендиAleksandr_DD, 26 Марта 24, 13:58Только вот беда: о этом факте почему-то упомянуто лишь в 21 веке, и людями, которые в глаза этих дубов не встречали. А те, кто писал справочники по коньякам и бочкам в 18-19 веках, и действительно работали на должностях при этом производстве - ни слова про такой нюанс не написали.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.9694 26 Марта 24, 15:47
В 18 веке и читать-то не каждый умел, не говоря про писать ))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.9695 26 Марта 24, 16:16 (через 29 мин)
откуда эта телега появилась в рунете про исчезновения деревяги через ожидание?Crabe, 26 Марта 24, 13:20моя фамилия не Ванга, только опыт рулит
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 762

Отв.9696 26 Марта 24, 17:47
моя фамилия не Ванга, только опыт рулитpivnaykus, 26 Марта 24, 16:16С опытом сложно, все-таки склады в той же Франции или США, где бочки хранились - были строго регламентированы: существуют правительственные документы, регулирующие режим склада - температуру, влажность, освещенность, вентиляцию, частоту осмотров, объем тары.
А у нас тут - у всех условия очень разные, дать какой-то общий совет невозможно. Он чаще вреден будет, чем полезен.
ИМХО нужно изучать общие факторы, от которых зависит успех, а не гоняться за какими-то супер-бочками. Это гонка за химерой, которую низя поймать. Лучшее - враг хорошего.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9697 26 Марта 24, 18:11 (через 24 мин)
существуют правительственные документы, регулирующие режим склада - температуру, влажность, освещенность, вентиляцию, частоту осмотров, объем тарыCrabe, 26 Марта 24, 17:47Глубоко сомневаюсь в этом. Время выдержки, как бы да. Все остальное как получится.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


может быть мы по разному воспринимаем эти огурцы?АлИвЕр, 26 Марта 24, 12:55скорее всего это разные "лосьоны".
утаем один одеколон с другим похожимlion999, 26 Марта 24, 08:35
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 762

Отв.9699 26 Марта 24, 19:20 (через 17 мин)
Все остальное как получится.Aleksandr_DD, 26 Марта 24, 18:11Хы хы, не, ты ошибаешься. Спиртное во Франции - один из брендов страны, значимый предмет не только внутреннего дохода но и экспорта. Там очень строго всё, под гос.контролем. Инспектора налоговые ходят и измеряют даже в кажной бочке крепость. И за нарушения - крепко дрючат. Если ты хочешь производить алкоголь - к тебе приходит добрый инспектор и вы с ним вместе решаете как будут вестись дела, есть совершенно конкретные предписания как и что должно быть устроено, а "как получится" - исключено =)
И в США тоже самое, там склады алкоголя - в ведении управления налогов и таможни.