Crabe, думал заливать 20-25% раствором спирта и воды много, и градус не даст плесени буянить кальвадос надо слить чтоб не нахватывался ненужных танинов и кислот сейчас прикинул - надо поискать вдруг найдется в прокат автоклав. разобрать, запихать дрова, залить и откачать давление. потом наоборот накачать. и так поиграть несколько раз глубина проникновения в дерево будет выше
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.9641 07 Апр. 24, 23:56 (через 4 мин)
глубина проникновения в дерево будет вышеSergT, 07 Апр. 24, 23:53
я думаю, если прогреть "дрова" часа 4 при 200 градусах, можно ничего и не вымачивать уже, большей части дубильной кислоты окончательный температурный кирдык придет. главное чтоб с деревом попутно ничего плохого не случилось =)
Добавлено через 3мин.:
Я бэ на брусках вначале проверил или щепках, а потом уже на бочке. Если б у меня автоклав был =)
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.9642 08 Апр. 24, 00:04 (через 8 мин)
Crabe, на брусках проверял. правда, чуть иная тема была - заготовку рукояти для ножа пропитывал. береза 50мм насквозь промочилась
Что интересно: производители по прежнему пытаются сохранять даже маленьким бочкам "старую" форму бочки с сужающимися концами. Весь смысл этой формы - когда бочку по кораблю или складу рабочие катают, маневрировать удобнее. Если б делали в форме кадки или почти прямого "ствола" - бочка бы дешевле выходила. Меньше маеты с приданием хитрой формы заготовкам и формированием сгибов =)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.9645 08 Апр. 24, 07:12 (через 7 мин)
Интересует с целью получить бочку для довыдержки, чтоб ничего не вносила и танинов с кислотами не источала.SergT, 07 Апр. 24, 21:22
По определению, танины хорошо вымываются горячей водой. Залей, бочку утепли и до остывания. Потом снова то же самое. Не надо возиться с очисткой водноспиртового раствора и эффективность намного больше.
я думаю, если прогреть "дрова" часа 4 при 200 градусах, можно ничего и не вымачивать уже, большей части дубильной кислоты окончательный температурный кирдык придет.Crabe, 07 Апр. 24, 23:56
Часть танинов разрушится, но вместе с ними и целлулоза разрушится, у которой порог разложения 150°С. После это, действительно, не надо ничего вымачивать. На дрова для мангала и так сойдет.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.9646 08 Апр. 24, 07:19 (через 8 мин)
Часть танинов разрушится, но вместе с ними и целлулоза разрушится, у которой порог разложения 150°СAleksandr_DD, 08 Апр. 24, 07:12
говорю же - надо проверить на палках вначале. я исхожу из этой информации:
Целлюлоза — белое твёрдое, стойкое вещество, не разрушается при нагревании (до 200 °C). Является горючим веществом, температура разложения — 275 °С, температура самовоспламенения — 420 °С (хлопковая целлюлоза). При температуре выше 350 ° C целлюлоза подвергается термолизу (также называемому "пиролизом"), разлагаясь на твердый уголь, пары, аэрозоли и газы, такие как диоксид углерода. Максимальный выход паров, которые конденсируются в жидкость, называемую биомаслом, достигается при 500 °C.
Но не имея автоклава проверить не могу это всё.
Добавлено через 28мин.:
У меня, кстати, есть темная щепа, которая пеклась при 200 градусах ~3 часа. Для интереса попробовал её согнуть, сломать - не сказал бы что она сильно отличается по прочности от обычной щепы. Так что степень разложения древесины дуба при +150 скорее всего преувеличена.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.9647 08 Апр. 24, 08:56
которая пеклась при 200 градусах ~3 часа.Crabe, 08 Апр. 24, 07:19
почему не загорелась? Или не сгорела в угли, если в фольге была?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.9648 08 Апр. 24, 09:08 (через 13 мин)
почему не загорелась?pivnaykus, 08 Апр. 24, 08:56
я подкладываю бумагу, или просто слой муки насыпаю (как в случае когда хлеб пеку или печеньки), пламенем ничего никогда не горит. Ну может иногда чадит слегка. Я незнаю почему, температура воспламенения может быть более высокая.
В случае автоклава, когда перегретым паром греют без доступа воздуха - оно даже цвет сильно поменять не должно. Впрочем с этой технологией я знаком только в её средневековом варианте, когда всю деревянную фигную, которую надо было пропарить, но не спалить - в сильно сыром виде вместе с раскаленными камнями землей закидывали =)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.9649 08 Апр. 24, 09:12 (через 4 мин)
У меня, кстати, есть темная щепа, которая пеклась при 200 градусах ~3 часа. Для интереса попробовал её согнуть, сломать - не сказал бы что она сильно отличается по прочности от обычной щепы. Так что степень разложения древесины дуба при +150 скорее всего преувеличенаCrabe, 08 Апр. 24, 07:19
Возможно с целлюлозой ничего и не будет и я погорячился. А вот щепку лучше проверить не на прочность, а на выделение "чернил".
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.9650 08 Апр. 24, 09:16 (через 5 мин)
Кстати, а ведь солод я и при 230 бывает пеку, он ведь тоже имеет оболочку из целлюлозы. Коричневеет - да. Горит - нет. Наверное потому что открытого огня нет, и я его не раскладываю непосредственно на металлических поверхностях, которые жар способны накопить. Если на железке разложить - будет подгорать полюбому.
Добавлено через 5мин.:
А вот щепку лучше проверить не на прочность, а на выделение "чернил".Aleksandr_DD, 08 Апр. 24, 09:12
Или на вкус. Красить после прогрева оно уже может и не дубильными веществами а продуктами окисления, там фиг уже поймешь откуда этот цвет. Хлеб же горелый красит воду, таннинов в нем вроде нет. А может и есть, или что там в жженом солоде горчит =)
Пора выпускать дистиллят на щепе от сломанных копий =)
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.9653 08 Апр. 24, 09:39 (через 15 мин)
Пора выпускать дистиллят на щепе от сломанных копий =)Crabe, 08 Апр. 24, 09:25
хорошее копьё,- из кизила(да и дубилы хватает)! Кто-нибудь пробовал?!?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.9654 08 Апр. 24, 09:40 (через 2 мин)
Не ищите "колхозных" бочек, на то, чтобы понять её ущербность, уйдёт время, а оно не покупается!Тарас, 08 Апр. 24, 09:23
Ага, в 17 веке во Франции бочки делал исключительно Аполлон-покровитель искусств, а помогали ему Гефест (обручи) и Меркурий (реклама конторы), а дубы нужные только на Полях Элизиума росли.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.9655 08 Апр. 24, 09:43 (через 3 мин)
Я незнаю почему,Crabe, 08 Апр. 24, 09:08
возможно врёт термостат в духовке. При 220*( как из завёрнутой в фольгу дым пошёл) готово и то уже через-чур. А если так просто рассыпухой, возгорание происходит. Может что шепка тонкая. Замнём для ясности. У каждого тут свои подходы.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.9656 08 Апр. 24, 09:47 (через 4 мин)
возможно врёт термостатpivnaykus, 08 Апр. 24, 09:43
А это возможно, да. Как их там калибруют и кто этим занимается - поди знай. Да и температура может быть неравномерно распределена внутри.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.9657 08 Апр. 24, 09:56 (через 9 мин)
Crabe, не предёргивай! Я про атмосферную с периодическим смачиванием сушку и "камеру" со спиленным в расцвете сокодвижения местным дубом. Кстати, о "местном дубе". Как то давно, когда считал владельцев бочек, как минимум, понторезами, я настАивал дистиллят на стружке из местного дуба, засохшего на корню. Видно, Бог на свете есть, поскольку именно эта "настойка" была (реально) вкуснее многих коньяков! Теперь то я понимаю, что мне достался один шанс на миллион,- я ведь заполнял бутыль стружкой ПОЛНОСТЬЮ!!! Этот конкретный дуб как-то "расстался" с танинами, а объёмом древесины я набрал лигнинов!.. Долго искать, но, если кто попросит, выложу фото. С тех пор такая лафа больше не получалась... а дубов сухостойных повалил немало!..
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.9658 08 Апр. 24, 09:59 (через 4 мин)
чейто имхо вы в какую-то пургу ушли тема про бочки, а не палки в духовке на это своя ветка есть эфир спамом не заполняйте
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843
Отв.9659 08 Апр. 24, 10:13 (через 15 мин)
Я про атмосферную с периодическим смачиванием сушку и "камеру" со спиленным в расцвете сокодвижения местным дубом.Тарас, 08 Апр. 24, 09:56
В старых руководствах качества бочек обычно не описываются вкусом. Прочность, высокая плотность древесины - маленикие поры (меньше потери) и долговечность бочки - вот что заботило купцов в эпоху расцвета коньячных домов. Про бочку из свежака - да, отмечено (без свойственного современному человеку священного негодования), что резковатый напиток получается на старте и бочка такая требует большей обработки, но в целом - та же фигня и на 5-й залив уже не отличимо. Основной недостаток свежего дерева - не какой-то там вкус, а непредсказуемое поведение доски. Неравномерное усыхание, трещины, протечки. Вот что беспокоило коньячников. А длительная сушка на воздухе - это просто стабилизация стройматериала. То, что не треснуло у концу такой сушки - скорее всего не треснет и в бочке. А не вкус-вкус-вкус.
А впрочем устал я действительно вталкивать в головы очевидные, казалось бы, любому плотнику вещи. Мне больше всех надо? Да нет, -сь оно конем, выпьем за суеверия =)