Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 477 478 479 480 481 482 483 ... 489 480
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.9580  20 Марта 24, 20:53
Mr_Greg, ну это ускоряет, улучшает качество вымачивания?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.9581  20 Марта 24, 20:55 (через 3 мин)
При вымачивании новых бочек, 2-3 суток держать с водой,затем дать сутки постоять без воды с открытыми пробками. Мол бочка за это время подсыхает и "плинтус" подтягивается с влагой из глубины клепок к их внутренней поверхности, и при заливке водой после подсушивания- активнее переходит в воду,что ускоряет или улучшает качество вымачивания. Насколько это правда?Винни-нюх, 20 Марта 24, 20:18
С бочкой не знаю, как она за сутки успеет высохнуть изнутри, а с палками да. Только палки 10х10 у меня сохли до старой влажности около 5 дней при летнем сухом воздухе, но в комнате. Танины или подтягиваются к поверхности или еще что-то, но вода темная становится при следующей промывке. Если же я просто меняю воду, без подсушивания, то она практически светлая. Самая первая вода забирает львиную долю, дальше все меньше и меньше танинов. Эксперимент с палками, когда это уже пятая, например, заливка. Когда только начинаешь из древесины просто все выпирает, но и дуб был черешчатый. В бочки из скального я заливал на сутки холодную воду, не особо то она и окрашивается.
Наверно не подтягивается, а окисляется.Mr_Greg, 20 Марта 24, 20:47
Очень даже может быть. А не окисленные танины какого цвета?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.9582  20 Марта 24, 21:11 (через 16 мин)
бочкой не знаю, как она за сутки успеет высохнуть изнутрAleksandr_DD, 20 Марта 24, 20:55
во этом то и вопрос...с одной стороны логично...с другой кто то делал так?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.9583  20 Марта 24, 22:24
Насколько это правда?Винни-нюх, 20 Марта 24, 20:18
это сказки
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.9584  20 Марта 24, 22:52 (через 28 мин)
ну это ускоряет, улучшает качество вымачивания?Винни-нюх, 20 Марта 24, 20:53
Собственно что нужно?
Вымыть побольше гидрорастаоримых таннинов?
Ускорить процесс вымачавания?
Горячая вода или лучше паром.

Одни свои "кавказцы" слабого обжига (немного не феншуйные, камерная сушка не очень) перед залитием некрепкого алко, 3 дня вод водой и 3 дня выпаривал (мощ.испарения 650Вт/1 бочку). Жижа чёрная выходила. Даже жалко было, мож чего полезного вымываю. Но теория победила.
Даже При таком "вымачивани" за 3 года напитки всё равно Кавказ выдают, немного рассола. Коллеги на встрече 2 года подряд угадывали - сыроватый "кавказ". )))
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.9585  21 Марта 24, 07:01
Винни-нюх, если необходимо избавиться от танидов, то метод Скурихина со щелочью тебе в помощь. Только соду не надо использовать. Сейчас не проблема купить едкий натр или калий.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.9586  21 Марта 24, 07:59 (через 59 мин)
Aleksandr_DD, понял спасибо
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.9587  21 Марта 24, 09:11
Даже При таком "вымачивани" за 3 года напитки всё равно Кавказ выдают, немного рассола.lion999, 20 Марта 24, 22:52
думаю связи нет здесь. У меня барик бу американец. Ему лет дцать уже. Тоже слегка огурчиками отдает.
IMG_20230714_202901.jpg
IMG_20230714_202901.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.9588  25 Марта 24, 19:58
С бочкой не знаю, как она за сутки успеет высохнуть изнутри, а с палками да. Только палки 10х10 у меня сохли до старой влажности около 5 дней при летнем сухом воздухе, но в комнате. Танины или подтягиваются к поверхности или еще что-тоAleksandr_DD, 20 Марта 24, 20:55
с бочкой подтвердилось то же что и с твоими палками, после 15-дневного вымачивания водой с ежедневной сменой воды, сливаемая жидкость была практически безцветна. Дал постоять бочке пустой 2 дня, без пробок, вчера опять залил водой, сегодня, через сутки слил - цвет очень насыщенный, с плинтусом.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.9589  26 Марта 24, 08:35
АлИвЕр, это интересно, со своих барриков я ещё не пробовал. Но меня угощали с подобных (Женя Полугаров). Вискарь был отличным от кавказа.
Как думаешь, от чего зависит? У тебя точно белый дуб?
И странно, за 20 лет и в Кавказе огурцы должны уйти, чисто теоретически...
Может от напитка зависит и мы путаем один одеколон с другим похожим?
В кавказе огурцы - считал признаком сырой не выдержанный древесины.
Так у меня есть ХОРОШИЕ кавказцы, в которых ни намёка на огуречность.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9590  26 Марта 24, 10:08
цвет очень насыщенный, с плинтусом.Винни-нюх, 25 Марта 24, 19:58
ты считаешь это плохо? Просто произошло окисление клёпки/уторов и чего теперь?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.9591  26 Марта 24, 10:15 (через 8 мин)
ты считаешь это плохо?pivnaykus, 26 Марта 24, 10:08
думаю если столько дерева на воде - сколько его тогда будет в напитке....а это уже вопрос вкусовщины
546 Доцент Н.Н 1.1K 205
Отв.9592  26 Марта 24, 10:16 (через 2 мин)
pivnaykus,так может так правильнее будет вымачивать бочку?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9593  26 Марта 24, 10:29 (через 13 мин)
546, Это показывает, то что бочка работает. Он её уже вымочил. А теперь хочет сделать её не рабочей. Ну так удачи. Скурихина-то времени нет прочесть, а людям время мозги есть еб@ть.
Если бочка работает с напитком на процессах его окисления, то на хера её "обескравливать".
Винни-нюх, Надеюсь ты её всё-таки угондошишь.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.


Добавлено через 3мин.:

так может так правильнее будет вымачивать бочку?546, 26 Марта 24, 10:16
если у вымоченной бочки во вкусе плинтус, это не значит что бочка хреновая, это значит, что напиток ещё не готов и процессы окисления не прошли. Бля читайте люди, подтягивайте теорию- и 90% вопросов отпадут, а вредные эксперименты будут не нужны.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.9594  26 Марта 24, 10:38 (через 10 мин)
если у вымоченной бочки во вкусе плинтус, это не значит что бочка хреновая, это значит, что напиток ещё не готов и процессы окисления не прошлиpivnaykus, 26 Марта 24, 10:29
Вот это полезная инфа....
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 441
Отв.9595  26 Марта 24, 10:46 (через 9 мин)
если у вымоченной бочки во вкусе плинтус, это не значит что бочка хреновая, это значит, что напиток ещё не готов и процессы окисления не прошли. Блpivnaykus, 26 Марта 24, 10:29
А если у подготовленный бочки фаза плинтуса так и не наступает, то что тогда?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.9596  26 Марта 24, 10:52 (через 7 мин)
если у вымоченной бочки во вкусе плинтус, это не значит что бочка хреновая, это значит, что напиток ещё не готов и процессы окисления не прошлиpivnaykus, 26 Марта 24, 10:29
И в какой конкретно книге описана методика избавления от "деревяги" во вкусе, путем ожидания окисления?
Сразу прошу не приводить в качестве аргументации мнения блохеров.
Я вот читал, что процесс сей неопределенно долог и деревяга во вкусе - это производственный косяк, и его надо лечить а не ждать чуда. Чуда не будет.

Практика лично моя говорит то же самое.
546 Доцент Н.Н 1.1K 205
Отв.9597  26 Марта 24, 11:01 (через 9 мин)
pivnaykus,она может и работает на окисление ,но также она работает на экстракцию и если последний процесс будет идти быстрее то ждать можно очень долго
Залог успешного получения плинтуса:новая бочка ,до 30л ,залитая крепостью менее 50%
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.9598  26 Марта 24, 11:31 (через 31 мин)
546, в соседней ветке писал
за 12 лет ни разу плинтус не ловил
надо просто не начинать прикладываться раньше 2-3 лет
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.9599  26 Марта 24, 11:38 (через 7 мин)
И в какой конкретно книге описана методика избавления от "деревяги" во вкусе, путем ожидания окисления?Crabe, 26 Марта 24, 10:52
Не совсем корректный вопрос: "деревяха", "окисление". Дерево, сразу после сруба, имеет не "созревшие" танины (полифенолы). Про геометрические показатели клепки во времени умолчим. Со временем они (танины) как бы "созревают", становятся менее горькими, но не окисленными и клепка становится стабильной по размерам. Окисление танинов кислородом - это немного другое и внутри древесины оно не особо происходит. Про это можно почитать у Нягу. Скурихин затрагивал эту тему на примере выдержки бренди в бочке из свежей древесины.