по такой схемеEvgen3108, 14 Марта 24, 12:02поясни
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
902 261


Винни-нюх, Aleksandr_DD ранее тебе сообщил. Без определённой сивухи и эфиров, которые ты вырежешь, тело пустое. А хвостовая часть ничего не содержит, кроме кислот. Но это уже не про бочки, а другие ветки.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Без определённой сивухи и эфировEvgen3108, 14 Марта 24, 13:26есть момент...На бочках ставился мой дист как в насыщенных вариантах так и в "обедненных" вариантах, в итоге давно остановился на белой схеме, после перегон с вырезкой изиков, потом колонна с рпн, крепость отбора 88-92, крепче не нравиться вкус (маловато), слабее не нравится запах...
сообщение удалено
alias35
Специалист
Череповец
146 80


остановился на белой схеме, после перегон с вырезкой изиков, потом колонна с рпн, крепость отбора 88-92, крепче не нравиться вкус (маловато), слабее не нравится запах...Винни-нюх, 14 Марта 24, 14:26Тут вопрос в том, чтобы понравилось после выдержки в бочке, через 1-3-5-10 лет. Кто из винокуров или из дегустаторов виски совсем прошаренные, стараются попробовать не только готовые варианты, но и взять на дегустацию свежевыгнанный клирик от известных вискокурен. И по какому нибудь условному клирику "Glenfiddich" потом пишут "головастый и хвостатый, я бы посчитал такой напиток бракованным". А с выдержкой Х лет получается норм.
Так что попробуй и по более классическому рецепту нагнать и поставить на выдержку хотя бы литров 25-30.
И второй вопрос - как у тебя с медью при перегонке, много ли ее? Тут тоже есть рекомендация, чтобы медь была, в т.ч. как катализатор реакций при выдержке.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Тут вопрос в том, чтобы понравилось после выдержки в бочке, через 1-3-5-10 летalias35, 17 Марта 24, 08:44все относительно...наверное корректно было бы сравнивать через время исходник и результат из бочки, но для этого придётся ещё и хранить образец до заливки (бред наверное))))....по меди не знаю - из 13 рпн -6 медь, этого достаточно? Или лучше добавить?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.9565 17 Марта 24, 10:48 (через 4 мин)
из 13 рпн -6 медь, этого достаточно?Винни-нюх, 17 Марта 24, 10:44как ты их моешь?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

как ты их моешьАлИвЕр, 17 Марта 24, 10:48просто водой, каждые 3-4 погона травлю, раньше чаще травил, тк синели из-за глицерина, но после экспериментов с водой на затирание - ситуация улучшилась
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.9567 17 Марта 24, 14:37
каждые 3-4 погона травлюВинни-нюх, 17 Марта 24, 10:56Что означает "травлю" и при чем здесь глицерин?
Упсс
Доктор наук
Красноярск
937 138

Как можно водой избавиться от серы на меди?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

означает "травлю"Aleksandr_DD, 17 Марта 24, 14:37в кислоте держу
Добавлено через 3мин.:
Как можно водой избавиться от серы на меди?Упсс, 17 Марта 24, 15:21Я не говорил что водой от серы...от серы как темнели так и темнеют, до подкисления воды ортофосфорной- рпн синели
Добавлено через 4мин.:
Упсс, посмотри эту тему "Вопрос о вкусе самогона, почему он сладкий?" ....незнаю как ссылки кидать...ну в общем там подробнее расписал...а то не по тут получается...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.9570 17 Марта 24, 16:15 (через 25 мин)
рпн синелиВинни-нюх, 17 Марта 24, 15:50
незнаю как ссылки кидатьВинни-нюх, 17 Марта 24, 15:50Что то не очень понятно.
По ссылке. Щелкни по дате сообщения и из контекстного меню выбери "Копировать адрес ссылки". Дальше просто вставь ее сообщение.
Про "сладкий" самогон много копий ломали...
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Aleksandr_DD, [сообщение #14042696]
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.9572 17 Марта 24, 16:34 (через 7 мин)
Винни-нюх, мож ты тупо бочку купишь? а? и успокоишься?
три страницы реального флуда
три страницы реального флуда
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

SGUN, не ко мне вопросы. Люди спросили- я ответил...
Упсс
Доктор наук
Красноярск
937 138

SGUN, откуда у него деньги на бочку?! Даже малька не купит, будет здесь хрень пороть.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Упсс, хрень ты щас порешь
Добавлено через 2мин.:
SGUN, бочка на вымочке стоит..кстати спасибо за чёткие рекомендации
Добавлено через 2мин.:
SGUN, бочка на вымочке стоит..кстати спасибо за чёткие рекомендации
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9576 17 Марта 24, 19:25
Упсс, зря ты так, не знавши базар ведёшь
alias35
Специалист
Череповец
146 80


корректно было бы сравнивать через время исходник и результат из бочки, но для этого придётся ещё и хранить образец до заливки (бред наверное)))).Винни-нюх, 17 Марта 24, 10:44Тут вопрос готовности к экспериментам. Можно в ходе перегона разделить по баночкам разные фракции, потом смешать образцы с разной глубиной захода в хвосты. И например через настаивание на щепе сделать эксперимент того, что будет в бочке. Через год оценить результат. Через 2 ещё раз оценить.
А можно с образцами своего клирика съездить к опытным винокурам или дегустаторам, чтобы посоветоваться.
по меди не знаю - из 13 рпн -6 медь, этого достаточно? Или лучше добавить?Винни-нюх, 17 Марта 24, 10:44Тут я не советчик, разные технологии. У меня прямоток, примерно 1.5 метра медной трубы в паровой зоне и 6 метров медного холодильника.
Про РПН просто ничего не могу сказать.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Всем доброго. Слышал такую байку. При вымачивании новых бочек, 2-3 суток держать с водой,затем дать сутки постоять без воды с открытыми пробками. Мол бочка за это время подсыхает и "плинтус" подтягивается с влагой из глубины клепок к их внутренней поверхности, и при заливке водой после подсушивания- активнее переходит в воду,что ускоряет или улучшает качество вымачивания. Насколько это правда?
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143

подтягивается с влагой из глубиныВинни-нюх, 20 Марта 24, 20:18Наверно не подтягивается, а окисляется.