Насчет решетки на уровне 5-ти сантиметров - не понялSKEET55, 18 Окт. 12, 01:09
У меня есть обрезок просечного листа, его хочу уложить на дно цилиндра, тем самым получу плоское дно для углей и зазор для поддувала.
А поддувала в мангале вообще не нужны.SKEET55, 18 Окт. 12, 01:09
Есле не нужны, то зачем все делают отверстия в мангале,которые и выполняют функцию поддувала? Неужто все дураки? Да и если делать все как планирую, чтоб крышка закрывалась и вытяжка была то однозначно нужен приток воздуха.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.141 18 Окт. 12, 10:22, через 36 мин
Есле не нужны, то зачем все делают отверстия в мангале,которые и выполняют функцию поддувала?14Znoj88, 18 Окт. 12, 09:47
А делают это затем, что "по инерции" ассоциируют мангал с каким-то камином, очагом, печью. Ну раз горят дрова, затем образуются угли, затем идет дым - значит что-то нужно для отвода дыма (типа дымохода), для притока свежего воздуха (типа поддувала) ну и так далее. А там, где будет тяга, то есть интенсивный приток свежего воздуха, при падении на угли первых капель жира моментально вспыхивает огонь. Вот и стоят "горе-шашлычники" возле таких мангалов с бутылками, с пулевиразаторами и постоянно тушат пламя, нервиничают, льют воду, вместо того, чтобы спокойно наслаждаться процессом жарения. А мангал нужен всего лишь для того, чтобы на его плоском дне равномерным слоем лежали уже разгоревшиеся угли и над ними располагалось насаженное на шампуры мясо. Тогда никаких пожаров не будет. Сиди себе, потягивай пивко и крути потихоньку. Кстати сказать, у зентивы - земляка твоего спроси. Он сделал мангал по моему совету. По-моему остался доволен
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.142 18 Окт. 12, 11:10, через 49 мин
100% подтверждаю - дырки в мангале - зло! сколько раньше иплись с углями - то солью засыпят, то поливают и тд, и тп...... мангал - просто прямоугольник, без перфораций. Антон, не вздумай дырки делать. Дружеский тебе совет. Сделай высотой см17-18 и все! Забудешь про возгорания.
Лей уж из бетона. Фото только не забудь. Сильно не тяни, в минус с бетоном не поработаешь.
Я бы сделал подлиннее мангал - с отсеком для постоянного накопления углей. первая часть мангала - жарим, вторая - жжем дровишки, готовим угли.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.143 18 Окт. 12, 19:30
дырки в мангале - зло!zentiva, 18 Окт. 12, 11:10
Абсолютная правда. Если невтерпеж, можно их сделать вверху, там все равно от них толку нету.
Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.144 22 Окт. 12, 19:47
Мангал удобен перемещением трубы Развёл костёр, до углей, сдвинул в сторону трубу, угли на месте остались, металл вокруг горячий (А то угли быстро остывают. пока металл нагреют. кагда их из топки растягиваеш) а в другом углу опять костёр Угли остыли, опять двинул башню и тд Получилось случайно, не хватило листа по ширине ,наварил уголки, хотел прихватить но не определился с местом Вот и гоняем теперь по разным сторонам трубу эту Варил из сотого уголка,поэтому не ведёт совершенно и высоты хватает
Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.145 22 Окт. 12, 20:02, через 16 мин
А вот ""барбекюшница"" Мне она очень нравится, ровно держит угли красными достаточно долго .Состоит из двух раковин умывальников.Нижняя чугунная а верхняя жестянка Зимой выручает здорово...
max_osten
Специалист
Ивано Франковск
180 61
Отв.146 22 Окт. 12, 20:26, через 24 мин
Да идея с подвижной трубой просто супер.Надо и себе на даче такое заделать. А какая высота стенки мангала?
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.147 22 Окт. 12, 20:30, через 4 мин
да, вариант. отсек для розжига углей обязательно нужен.
Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.148 22 Окт. 12, 21:19, через 50 мин
А какая высота стенки мангала ?
Уголок сотка... толщина 1 см ... внутренний значит 9 см и всё путём ...не горит не подгорает Мясо лежит почти на углях ИМХО всё
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.149 23 Окт. 12, 05:49
Состоит из двух раковин умывальников.Нижняя чугунная а верхняя жестянкаАлексей75, 22 Окт. 12, 20:02
Вот бы удивился еслиб наоборот было
345
Магистр
NN
208 188
Отв.150 07 Нояб. 12, 11:31
думаю будет интересно тем, кто ещё не определился с проектом изготовления мангала;
будучи на отдыхе,подсмотрел устройство профессионального мангала. его особеность в том , что внутри находится жаропрочный кирпич, позволяющий за один розжиг приготовить большое количество мяса и прочего продукта. фиолетовая субстанция на углях - гель для розжига. у него небольшая высота бортов ну и никаких отверстий для поддува.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.151 07 Нояб. 12, 11:53, через 22 мин
будучи на отдыхе,подсмотрел устройство профессионального мангала.345, 07 Нояб. 12, 11:31
Высота делается для меньшего используемого угля и для быстрой жарки мяса, ведь это же бизнес, надо быстро пожарить мясо, так как клиент ждёт. Кирпичи в мангале, для уменьшения высоты, они жар не держат, они его сохраняют пока уголь работает, бока то же отделанны природным камнем. Нет отверстий в мангале, меньше доступа воздуха и медленнее тлеют угли. И глядя на первое фото, это не мангал а жаровня для жарки на решётке. Шашлык не удобно на таком жарить.
Вот такой мангал у меня,как на видео, для большой компании. Мангал для лентяя ))) На каждый шампур можно наколоть до 8 кг. мяса. А если целиком молодого барашка, то на верхнем шампуре. Скорость регулируется.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.155 12 Апр. 13, 00:40
Ну-у-у, в принципе это тоже имеет место быть... но, на мой взгляд - не более. Я так думаю, что все же будет лучше, когда медленно, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. И все это нужно руками, руками и еще раз руками. Положил шампуры с мясом на мангал, и тут же даешь команду друзьям: а ну-ка, быстренько шашлычнику пивка! А то шашлык не получится! А пиво к началу приговления шашлыка уже заранее помещено в холодильник и уже остыло. То есть пиво к началу жарки шашлыков должно быть холодным. Тут же кто-то бежит за пивком и наливают... ну естественно не только мне, но и всем, кто стоит у мангала. Так вот, шашлычок начинается под пивко, свеженькое, разливное, холодненькое. После пары-тройки кружек уже можно взять очень остронаточенный нож и аккуратно, полупрозрачной долькой, срезать наружную часть какого-нибудь поджаренного кусочка для того, чобы закусить пивко и одновременно попробовать будущий шашлык на соль, перец, сочность и т.д. К этому времени шашлык еще однозначно не готов, но срезав пузырящийся и шкварчащий жирком слой в 3-4 миллиметра и отправив его в рот, убеждаемся, что шашлык получится просто сногсшибательным. Ну за то, чтобы он таким и получился! ... выпивается следующая кружка холодного пива, охлаждая рты тем, кто немного обжегся горячим, разлившимся во рту жирным мясным соком. Во-о-от, а все это время крутить нужно ручками, ручками и только ручками. И в процессе жарки перекладывать шампуры с места на место (там где сильнее жар, мясо быстрее поджаривается), и крутить их для равномерного поджаривания. Ну а когда шашлык готов, подаем его на стол, пиво отходит на второй план, наливаем что-то посущественнее и... УПЕРЕД!!!
Шидла
Бакалавр
Москва
69 15
Отв.156 13 Апр. 13, 14:11
Во-о-от, а все это время крутить нужно ручками, ручками и только ручкамиSKEET55, 12 Апр. 13, 00:40
Полностью поддерживаю... Всё вкусное нужно делать руками...
max_osten
Специалист
Ивано Франковск
180 61
Отв.157 14 Апр. 13, 14:19
SKEET55 умееш же ты написать ,аж слюнки потекли...иду покупать мясо...
Бухрь
Новичок
Белая Дача
6 2
Отв.158 08 Мая 13, 12:35
Не являюсь активным писателем,являюсь читателем. За все время присутствия на форуме нашел для себя много полезных советов на разные темы, но более всего благодарен участникам этой темы, потому как сделал мангал по советам отсюда. Простой железный ящик 90х30х17 см из черного стального листа 4мм. БЕЗ ДЫРОК - СОВСЕМ! Я испытал кайф при приготовлении шашлыка! Углей было больше, чем обычно, горели они спокойнее и гораздо дольше. Ни разу!!! не вспыхнуло пламя от капнувщего жира, хотя шашлык был из свиной шейки. Сравниваю с предыдущим изделием, купленным в французском гипермаркете, по размеру он был почти таким же, мне подходит, только высоту стенок увеличил на пару см. Большое спасибо всем!!!
Sash2013
Новичок
Москва
1
Отв.159 17 Мая 13, 11:29
Вот наш мангал: ya-kuplu.ru/catalog/product/763 Сталь 5 мм!