Мангал
ua3akc
Специалист
москва
147 66
Отв.260 01 Марта 14, 23:33
Сейчас только моторчики есть,и вот такой набор нашел- http://www.aliexpress.com/...1655516864.html
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.261 02 Марта 14, 00:11, через 38 мин
Совет для лентяев. Один из самых дешёвых моторчиков с редуктором - привод дворников любого отечественного автомобиля.
В отдельных случаях даже бесплатный вариант. Блок питания от компа. Как говорят специалисты-работать будет, если правильно выключать. А на природе от прикуривателя.
Но это же без души.
В электрошашлычницу дома зарядил и лопай.
Как то не по спортивному. Не естественно.
В отдельных случаях даже бесплатный вариант. Блок питания от компа. Как говорят специалисты-работать будет, если правильно выключать. А на природе от прикуривателя.
Но это же без души.
В электрошашлычницу дома зарядил и лопай.
Как то не по спортивному. Не естественно.
секатор
Студент
Владимирская обл.
31 7
Отв.262 26 Марта 14, 15:44
Простой и функциональный мангал. Сварен по заказу 5 лет назад. 2 ножки + 2 колеса - легко перемещать.
Сверху - съемная коптилка для горячего копчения, устанавливается на полозья из уголков.
Сверху у коптилки - регулируемая задвижка.
Внутри - полки-решетки, поддон для жира, отделение для опилок.
Сверху - съемная коптилка для горячего копчения, устанавливается на полозья из уголков.
Сверху у коптилки - регулируемая задвижка.
Внутри - полки-решетки, поддон для жира, отделение для опилок.
sazab
Студент
Москва
14 5
Отв.263 29 Марта 14, 23:32
Мои мангалы.Изготовлены в разное время.Покрытие термостойкое.Глубину раньше делал 18см.Сейчас 16см.Ширина 33-35см.Толщина 3мм.Последнее фото мангала из нержавейки 4мм.Варил аргоном.
icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.264 05 Апр. 14, 00:40
А если стенки железного мангала выложить камнем и на дно его уложить, будет ли нагретый камень давать дополнительную температуру? И есть ли от этого толк
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.265 05 Апр. 14, 01:01, через 21 мин
А если стенки железного мангала выложить камнем и на дно его уложить, будет ли нагретый камень давать дополнительную температуру? И есть ли от этого толкicar2109, 05 Апр. 14, 00:40
icar2109, камень температуру, конечно, давать будет. НО это скорее минус, чем плюс.
Весь смысл приготовления на мангале состоит в том, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось.
Обжаривание происходит засчет излучения от раскаленных углей.
Если добавить камень в мангал или кирпич, то мясо будет паралельно и тушиться тоже, а это не особо хорошо.
секатор
Студент
Владимирская обл.
31 7
Отв.266 05 Апр. 14, 01:25, через 25 мин
icar2109, температура камня в мангале не будет выше температуры горящих дров (400-600С) или древесного угля (500-700с), с учетом потери тепла открытого мангала. Камень нужен дорогой, не боящийся больших перепадов температур (типа камней для жарки мяса)и вес будет неподъемный. Камень сработает как аккумулятор тепла и будет подольше держать жар. Смысл? Жаришь 50 кг шашлыка? Отсутствуют уголь/дрова?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.267 05 Апр. 14, 01:50, через 26 мин
емпература камня в мангале не будет выше температуры горящих дров (400-600С) или древесного угля (500-700с)секатор, 05 Апр. 14, 01:25
секатор, суть вопроса не в температуре, а в способе нагрева приготавливаемого мяса.
Зажаривание посредством излучения от угля мясо зарумянивает снаружи, пропаривает внутри, но практически не тушит, оставляя все сочность продукта в готовом блюде.
icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.268 05 Апр. 14, 02:07, через 17 мин
При тушении мясо должно быть нежней
секатор
Студент
Владимирская обл.
31 7
Отв.269 05 Апр. 14, 03:38
Lazy11, :) по молодости и не знали что такое мангал, ставили 4 кирпича, разводили костерок и заделывали шашлычки. Эффекта тушеного мяса не замечал. Тушение мяса - способ приготовления, состоящий из первичной обжарки (мангал, сковорода - без разницы) и доведения до готовности с присутствием жидкости (бульона, соуса, сока овощей - т.е. в посуде). Поэтому-то тушеное мясо и "нежней" получается. Прости за дремучесть мою, чем инфракрасное излучение от угля при жарении отличается от инфракрасного излучения камня/кирпича, если температура одинакова? Или суть вопроса все-таки в температурных режимах: много жара - снаружи сгорело, внутри сырое, мало жара - если внутри пропеклось, то снаружи засохло?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.270 05 Апр. 14, 04:14, через 37 мин
Прости за дремучесть мою, чем инфракрасное излучение от угля при жарении отличается от инфракрасного излучения камня/кирпича, если температура одинакова?секатор, 05 Апр. 14, 03:38
секатор, не хочу углубляться в тонкости физических процессов, но если в двух словах, то разница состоит в том, что от угля нагрев происходит лучистой энергией (энергией излучения, т. е. энергией, переносимой оптическим излучением), а камень в большей степени путем конвекции.
секатор
Студент
Владимирская обл.
31 7
Отв.271 05 Апр. 14, 05:14, через 60 мин
Lazy11, прям не поспоришь(физика 8й класс)! Только в толк не возьму, какая разница белку мяса, каким способом доставлена энергия для его преобразования? Исходя из твоей логики, лучший по вкусу шашлык (т.е. жареное мясо)получится на спирали накаливания, находящейся сбоку/сверху, чтобы исключить конвекцию. Я такие приспособления видел в палатках с надписью "Шаурма". А еще в телемагазине под гордым названием "электрошашлычница", которую нахваливали приглашенные дяди и тети. Зачем тогда с мангалом заморачиваться?
ШАШЛЫК, как много в этом слове.... Что его отличает от просто хорошего жареного мяса? На мой взгляд - вкусовые нюансы и оттенки, получаемые с продуктами сгорания угля. Эдакое: подготовленное мясо+микрокопчение+зажаривание(подбор температурных режимов)=шашлык. Да, забыл - еще хорошее настроение, слюноотделение и "масенькая" под мясо .
Извините за офф-топ.
icar2109, не слушай ты нас, клавиатуру терзающих. Оставляй мангал в классическом виде. Хочешь поиграть вкусами (в хорошем смысле) - попробуй пожарить на StoneGrill (камень для жарки мяса). Очень вкусно получается, но совсем не шашлык.
ШАШЛЫК, как много в этом слове.... Что его отличает от просто хорошего жареного мяса? На мой взгляд - вкусовые нюансы и оттенки, получаемые с продуктами сгорания угля. Эдакое: подготовленное мясо+микрокопчение+зажаривание(подбор температурных режимов)=шашлык. Да, забыл - еще хорошее настроение, слюноотделение и "масенькая" под мясо .
Извините за офф-топ.
icar2109, не слушай ты нас, клавиатуру терзающих. Оставляй мангал в классическом виде. Хочешь поиграть вкусами (в хорошем смысле) - попробуй пожарить на StoneGrill (камень для жарки мяса). Очень вкусно получается, но совсем не шашлык.
icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.272 05 Апр. 14, 09:48
Только опять взять какой есть гранитная плита и нашел почти плоский кусок бута. Этого добра у нас валом и вообще пришел к выходу что буду строить тандыр.
Отв.273 05 Апр. 14, 17:24
icar2109, камень температуру, конечно, давать будет. НО это скорее минус, чем плюс.Особенно Ваша теория подходит к тандыру , у меня мангал из кирпича, так вот когда жаришь шашлык, перевернув последний шампур, через 3-5 секунд нужно начинать переворачивать первый иначе горит, жарится все изумительно!
Весь смысл приготовления на мангале состоит в том, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось.
Обжаривание происходит засчет излучения от раскаленных углей.
Если добавить камень в мангал или кирпич, то мясо будет паралельно и тушиться тоже, а это не особо хорошо.
Lazy11, 05 Апр. 14, 01:01
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.274 05 Апр. 14, 18:01, через 38 мин
естественно, в металлическом мангале большая часть энергии уходит на обогрев окружающей среды, а прогретый кирпич как аккумулятор тепла, особенно заметна разница зимой
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.275 05 Апр. 14, 18:47, через 46 мин
прочитал всю тему, вывод - народ вы сильно загоняетесь (это свойственно нашему форуму), не вижу особой разницы (акромя эстетической) между жарить на кованном мангале отделанным сусальным золотом, кирпичом, а можно и просто ямку выкопать и там улей нажечь, не совсем понял смысл элетрокрутилок, жарка мяса это не нудная обязанность, а удовольствие, стои, крути, выпивай с друзьями иногда
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.276 05 Апр. 14, 19:09, через 23 мин
dila, тебе не понять. И мне - не понять. Вот смотри: еб... (нет - это не политкоректно), тр..., занимается любовью один мужик с другим мужиком. Нам этого не понять, а им - зашибись. Так и здесь...
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.277 05 Апр. 14, 19:46, через 37 мин
А если стенки железного мангала выложить камнем и на дно его уложить, будет ли нагретый камень давать дополнительную температуру? И есть ли от этого толкПосле того как уложил на дно обычного стального мангала пяток шамотных кирпичей (они заодно и дыры в боках мангала прикрыли, и высота уголь-мясо уменьшилась) - готовить на нем стало одно удовольствие.
icar2109, 05 Апр. 14, 00:40
Следующий мангал скроили специально под шамотные кирпичи.
Насчет тушиться - может быть, зато такой мангал выпить отпускает без риска сжечь все наглухо за одну рюмку. Для румяности машем опахалкой.
И кстати даже однаразовый мангал за 99руб из супермаркета +3...4шамотных кирпича (еще 100...150руб)- отработал летнюю встречу не переставая 4 суток, а всего года два да и жив еще.
Первый мангал, видно кирпич крайний на ребре, на дне плашмя
а снизу видна задвижка для перекрытия отверстий (глупость страшная, приржавела ко второму шашлыку)
Новый мангал, кирпичи на дне
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.278 05 Апр. 14, 20:05, через 20 мин
Автор был выпивший
Дедушка Самогонщик, Игорь, ну что их так не любишь))) я кстати тоже не могу понять, когда мне кто-нибудь из знакомых говорит удивленно: Ты что, гомофоб? нет блять, я сплю и вижу, как в объятиях другого мужика проснуться, не могу понять сочувствующих, особенно мужского пола, кто говорит: а мне по фиг, они меня не трогают, и пусть живут
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.279 05 Апр. 14, 21:11
Игорь, ну что их так не любишь)dila, 05 Апр. 14, 20:05
Не хочу сейчас подробно на эту тему ответ отписывать. Не то место. Если вкратце, то (это про пидерастов, конкретно): во-первых - мне по-хрен личные сексуальные предпочтения любого человека. Но, во-вторых, - мне по-хрен до тех пор, пока это не вмешивается в мою жизнь. Если один мужик "пялит" втихую другого мужика - это их личное дело. Но если они еще при этом везде и всюду орут о притеснении сексуальных меньшинств, хотят провести всякие-разные парады, требуют "свободу пидорасам" и т. д., то это уже ущемление моих личных прав, мировозрений и свобод. Если я не люблю пидорасов, чего я про них на каждом углу слушать должен? Ну и т. д. Долго объяснять.