Совет для лентяев. Один из самых дешёвых моторчиков с редуктором - привод дворников любого отечественного автомобиля. В отдельных случаях даже бесплатный вариант. Блок питания от компа. Как говорят специалисты-работать будет, если правильно выключать. А на природе от прикуривателя. Но это же без души. В электрошашлычницу дома зарядил и лопай. Как то не по спортивному. Не естественно.
секатор
Студент
Владимирская обл.
31 7
Отв.262 26 Марта 14, 15:44
Простой и функциональный мангал. Сварен по заказу 5 лет назад. 2 ножки + 2 колеса - легко перемещать. Img_20140326_151418. Мангал. Кухонный инвентарь. Сверху - съемная коптилка для горячего копчения, устанавливается на полозья из уголков. Img_20140326_151451. Мангал. Кухонный инвентарь. Сверху у коптилки - регулируемая задвижка. Img_20140326_151503. Мангал. Кухонный инвентарь. Внутри - полки-решетки, поддон для жира, отделение для опилок. Img_20140326_151520. Мангал. Кухонный инвентарь.
А если стенки железного мангала выложить камнем и на дно его уложить, будет ли нагретый камень давать дополнительную температуру? И есть ли от этого толк
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.265 05 Апр. 14, 01:01 (через 21 мин)
А если стенки железного мангала выложить камнем и на дно его уложить, будет ли нагретый камень давать дополнительную температуру? И есть ли от этого толкicar2109, 05 Апр. 14, 00:40
icar2109, камень температуру, конечно, давать будет. НО это скорее минус, чем плюс. Весь смысл приготовления на мангале состоит в том, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Обжаривание происходит засчет излучения от раскаленных углей. Если добавить камень в мангал или кирпич, то мясо будет паралельно и тушиться тоже, а это не особо хорошо.
секатор
Студент
Владимирская обл.
31 7
Отв.266 05 Апр. 14, 01:25 (через 25 мин)
icar2109, температура камня в мангале не будет выше температуры горящих дров (400-600С) или древесного угля (500-700с), с учетом потери тепла открытого мангала. Камень нужен дорогой, не боящийся больших перепадов температур (типа камней для жарки мяса)и вес будет неподъемный. Камень сработает как аккумулятор тепла и будет подольше держать жар. Смысл? Жаришь 50 кг шашлыка? Отсутствуют уголь/дрова?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.267 05 Апр. 14, 01:50 (через 26 мин)
емпература камня в мангале не будет выше температуры горящих дров (400-600С) или древесного угля (500-700с)секатор, 05 Апр. 14, 01:25
секатор, суть вопроса не в температуре, а в способе нагрева приготавливаемого мяса. Зажаривание посредством излучения от угля мясо зарумянивает снаружи, пропаривает внутри, но практически не тушит, оставляя все сочность продукта в готовом блюде.
icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.268 05 Апр. 14, 02:07 (через 17 мин)
При тушении мясо должно быть нежней
секатор
Студент
Владимирская обл.
31 7
Отв.269 05 Апр. 14, 03:38
Lazy11, :) по молодости и не знали что такое мангал, ставили 4 кирпича, разводили костерок и заделывали шашлычки. Эффекта тушеного мяса не замечал. Тушение мяса - способ приготовления, состоящий из первичной обжарки (мангал, сковорода - без разницы) и доведения до готовности с присутствием жидкости (бульона, соуса, сока овощей - т.е. в посуде). Поэтому-то тушеное мясо и "нежней" получается. Прости за дремучесть мою, чем инфракрасное излучение от угля при жарении отличается от инфракрасного излучения камня/кирпича, если температура одинакова? Или суть вопроса все-таки в температурных режимах: много жара - снаружи сгорело, внутри сырое, мало жара - если внутри пропеклось, то снаружи засохло?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.270 05 Апр. 14, 04:14 (через 37 мин)
Прости за дремучесть мою, чем инфракрасное излучение от угля при жарении отличается от инфракрасного излучения камня/кирпича, если температура одинакова?секатор, 05 Апр. 14, 03:38
секатор, не хочу углубляться в тонкости физических процессов, но если в двух словах, то разница состоит в том, что от угля нагрев происходит лучистой энергией (энергией излучения, т. е. энергией, переносимой оптическим излучением), а камень в большей степени путем конвекции.
секатор
Студент
Владимирская обл.
31 7
Отв.271 05 Апр. 14, 05:14 (через 60 мин)
Lazy11, прям не поспоришь(физика 8й класс)! Только в толк не возьму, какая разница белку мяса, каким способом доставлена энергия для его преобразования? Исходя из твоей логики, лучший по вкусу шашлык (т.е. жареное мясо)получится на спирали накаливания, находящейся сбоку/сверху, чтобы исключить конвекцию. Я такие приспособления видел в палатках с надписью "Шаурма". А еще в телемагазине под гордым названием "электрошашлычница", которую нахваливали приглашенные дяди и тети. Зачем тогда с мангалом заморачиваться?
ШАШЛЫК, как много в этом слове.... Что его отличает от просто хорошего жареного мяса? На мой взгляд - вкусовые нюансы и оттенки, получаемые с продуктами сгорания угля. Эдакое: подготовленное мясо+микрокопчение+зажаривание(подбор температурных режимов)=шашлык. Да, забыл - еще хорошее настроение, слюноотделение и "масенькая" под мясо . Извините за офф-топ. icar2109, не слушай ты нас, клавиатуру терзающих. Оставляй мангал в классическом виде. Хочешь поиграть вкусами (в хорошем смысле) - попробуй пожарить на StoneGrill (камень для жарки мяса). Очень вкусно получается, но совсем не шашлык.
icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.272 05 Апр. 14, 09:48
Только опять взять какой есть гранитная плита и нашел почти плоский кусок бута. Этого добра у нас валом и вообще пришел к выходу что буду строить тандыр.
Павел T
Доцент
Королев
1.1K 420
Отв.273 05 Апр. 14, 17:24
icar2109, камень температуру, конечно, давать будет. НО это скорее минус, чем плюс. Весь смысл приготовления на мангале состоит в том, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Обжаривание происходит засчет излучения от раскаленных углей. Если добавить камень в мангал или кирпич, то мясо будет паралельно и тушиться тоже, а это не особо хорошо. Lazy11, 05 Апр. 14, 01:01
Особенно Ваша теория подходит к тандыру , у меня мангал из кирпича, так вот когда жаришь шашлык, перевернув последний шампур, через 3-5 секунд нужно начинать переворачивать первый иначе горит, жарится все изумительно!
IMG_1242.jpg Мангал. Кухонный инвентарь.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.274 05 Апр. 14, 18:01 (через 38 мин)
естественно, в металлическом мангале большая часть энергии уходит на обогрев окружающей среды, а прогретый кирпич как аккумулятор тепла, особенно заметна разница зимой
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.275 05 Апр. 14, 18:47 (через 46 мин)
прочитал всю тему, вывод - народ вы сильно загоняетесь (это свойственно нашему форуму), не вижу особой разницы (акромя эстетической) между жарить на кованном мангале отделанным сусальным золотом, кирпичом, а можно и просто ямку выкопать и там улей нажечь, не совсем понял смысл элетрокрутилок, жарка мяса это не нудная обязанность, а удовольствие, стои, крути, выпивай с друзьями иногда
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K
Отв.276 05 Апр. 14, 19:09 (через 23 мин)
dila, тебе не понять. И мне - не понять. Вот смотри: еб... (нет - это не политкоректно), тр..., занимается любовью один мужик с другим мужиком. Нам этого не понять, а им - зашибись. Так и здесь...
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 575
Отв.277 05 Апр. 14, 19:46 (через 37 мин)
А если стенки железного мангала выложить камнем и на дно его уложить, будет ли нагретый камень давать дополнительную температуру? И есть ли от этого толк icar2109, 05 Апр. 14, 00:40
После того как уложил на дно обычного стального мангала пяток шамотных кирпичей (они заодно и дыры в боках мангала прикрыли, и высота уголь-мясо уменьшилась) - готовить на нем стало одно удовольствие. Следующий мангал скроили специально под шамотные кирпичи. Насчет тушиться - может быть, зато такой мангал выпить отпускает без риска сжечь все наглухо за одну рюмку. Для румяности машем опахалкой.
И кстати даже однаразовый мангал за 99руб из супермаркета +3...4шамотных кирпича (еще 100...150руб)- отработал летнюю встречу не переставая 4 суток, а всего года два да и жив еще. Первый мангал, видно кирпич крайний на ребре, на дне плашмя Mangal1. Мангал. Кухонный инвентарь. а снизу видна задвижка для перекрытия отверстий (глупость страшная, приржавела ко второму шашлыку)
Новый мангал, кирпичи на дне Mangal2. Мангал. Кухонный инвентарь.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.278 05 Апр. 14, 20:05 (через 20 мин)Автор был выпивший
Дедушка Самогонщик, Игорь, ну что их так не любишь))) я кстати тоже не могу понять, когда мне кто-нибудь из знакомых говорит удивленно: Ты что, гомофоб? нет блять, я сплю и вижу, как в объятиях другого мужика проснуться, не могу понять сочувствующих, особенно мужского пола, кто говорит: а мне по фиг, они меня не трогают, и пусть живут
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K
Отв.279 05 Апр. 14, 21:11
Игорь, ну что их так не любишь)dila, 05 Апр. 14, 20:05
Не хочу сейчас подробно на эту тему ответ отписывать. Не то место. Если вкратце, то (это про пидерастов, конкретно): во-первых - мне по-хрен личные сексуальные предпочтения любого человека. Но, во-вторых, - мне по-хрен до тех пор, пока это не вмешивается в мою жизнь. Если один мужик "пялит" втихую другого мужика - это их личное дело. Но если они еще при этом везде и всюду орут о притеснении сексуальных меньшинств, хотят провести всякие-разные парады, требуют "свободу пидорасам" и т. д., то это уже ущемление моих личных прав, мировозрений и свобод. Если я не люблю пидорасов, чего я про них на каждом углу слушать должен? Ну и т. д. Долго объяснять.