Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
KolhozNik, если жмых сырой.
Я делаю так, в бочку 65л кладу 22-25л жмыха сразу после отжима, туда же 10л воды, жду 3 дня. Замеряю сахар.
В эмалированное ведро наливаю 3л сока грею до 50*С, вношу 5кг сахара, перемешиваю, досыпаю по тихонько еще 3кг, главное не перегревать и перемешивать почаще, сахар должен растворится и не подгореть, половник из ведра не вынимай, увидишь на дне половника будет накапливаться сахар, как растворил, нагреваешь до 80*С ждешь час, через час опять до 80*С и ждешь час, все 10л сиропа готово. Нарушишь режим будут или проблемы или не будет эффекта
Отливаешь на разброд, доливаешь две части воды, остужаешь, вносишь винные ЧКД
Сироп остужаешь до 45* С, вносишь в затор, , наливаешь еще пол ведра чуть теплой воды, смываешь остатки сахара, вносишь в затор. Перемешиваешь и замеряешь сахар.
К этому времени у тебя разбродились ЧКД. Вносишь их в затор. Крышка приоткрыта, может вылезти шапка если напутаешь с чем. Раз в день перемешиваешь, увидел шапка пошла вниз ставишь на ГЗ
Перемешаешь как по возможности, можно вообще не мешать лучше раз в день пока булькает ГЗ. Как замолчал ГЗ, перемешивать лучше раз в 3-7 дней, сразу закрыл смотришь пузыри идут или нет. Как перестали, это примерно через месяц, все больше две недели не открываешь, а то и дольше. Не в терпёж, подожди хоть недельку, через неделю сделаешь перегон.
Вообще у тебя для ориентира есть сок, который бродит с мезгой, как на соке мезга осела, со дна все стихло, идет осветление, перемешал все осело , снимаешь его с осадка, замечаешь неделю и брагу на жмыхе можно перегонять.
Перегон на утепленной короткой царге, до поворота ставишь не плотно медь , если есть еще, кинь и в куб, хуже не будет, на всю мощность. Первые 100мл убираешь, дальше литр отставляешь, дальше гонишь до 45в струе и отставляешь еще литр, дальше гонишь в ту же емкость до 98,5*С в кубе, все
За чем так разбили , если сделал в се правильно пробуешь литр 45% и офигиваешь, если решил дальше не перегонять, и пить так все в одну емкость кроме первых 1100мл
Будешь перегонять дальше, отделяешь только первые 100мл
Повторюсь при этой схеме у меня повторяемость 100%, главное гегиена и обеззараживания, выход будет 5,5л по АС + - зависит от сахара в яблоках
Критика и уточнения приветствуются
Добавлено через 4мин.: исправлено
Alllambic, если жмых сырой, как после соковыжималки, и нет парогенератора или пвк, с него лучше отжимать сок, путем тройного вымачивания. Но лучший результат по ароматам будет, когда жмых перебродит и потом его отжать перед перегоном