Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 534 535 536 537 538 539 540 ... 847 537
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.10720  27 Окт. 17, 14:55
Я всегда утверждал что основные яблочные ароматы в хвостах, в душистых водах. В головных проскакивают некоторые эфиры но собирая их мы придаёт жесткость напитку.Dimonxxx, Вчера, 09:31Воистину.Убедился в этом лично.Motto, 27 Окт. 17, 10:52
Буквально на днях открыл случайно банку с хвостами с прошлого года(оказались яблочные),чтобы залить в гидрозатвор на вино и обалдел от аромата. Удивился,честно говоря,так бы кольценул или вылил. Факт.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10721  27 Окт. 17, 15:00, через 5 мин
стал задумоваться чем бы ее заменитьБуканьер, 27 Окт. 17, 14:50
Есть об этом [Лучшие сорта яблок для сидра и кальвадоса]

наблюдаю этот компот, но как то не всегда, что то еще влияетБуканьер, 27 Окт. 17, 14:50
Понял. Надо внимательно нюхать ))))
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.10722  27 Окт. 17, 15:39, через 40 мин
Dimonxxx, Соглашусь,  в конце таки идут яблочные ароматы. Причем, чем аккуратнее было приготовлено сусло и организовано брожение, тем меньше лишних запахов. КОгда перегоняется созревший прозрачный виноматериал, то ни компотных, ни резиновых ноток нет. Пахнет соком "Добрый". Собрал по твоей рекомендации 20 литров такой водички (с 200-300 сырья), тары нету для созревания. Не справляюсь с потреблением Улыбающийся... гусары, спокойно.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.10723  27 Окт. 17, 16:11, через 33 мин
жора 444, насчёт яблочных хвостов, у меня те что остались при второй перегонки, которые не успел закольцевать стоят в банке до очередного урожая. Как то летом делал ревизию банок и долго не мог понять почему я не залил этот яблочный спирт в бочку, потом только сообразил что это хвосты, только по крепости понял. Запах был очень чистый и приятный, вкус мягкий, горечь почему то не ощутил.

Добавлено через 2мин.:

James, ага я это называю яблочной газировкой без газов))) можно кстати спирт разводить на водку
Privodchik Магистр Mensk 207 22
Отв.10724  27 Окт. 17, 16:34, через 23 мин
Если у вас вторая половина по АС шманит сивухой или еще чем то, не тратьте энергию, ароматов не будет. Либо сырье, либо на головах перекипятилм( кста викнигах против долгого кипячения есть упоминание) или сдвинули укреплятелями ( что и у меня по холоду случается) и др.
А ежели вторая часть без ощущения спирта и сивухи при 40 в струе, хвосты будут норм. Я их с 20 собираю, когда масляистая пленка появляется, но у меня низкоспиртуозное сусло, поэтому градусы и температура не ориентир.
nfdkf Специалист Москва 100 21
Отв.10725  27 Окт. 17, 17:48
Доброго времени суток, коллеги!

Поделитесь опытом.

Нажал 180 литров сока из лежалой антоновки, АС-3 показывает 10%, в связи с этим вопросы.
1. Доверять АС-3? Какой плюс минус у его показаний?
2. Если сахар 10% сколько добавить глюкозы? Есть 25 кило.
3. Дрожжи есть малтифлор, сколько класть для 100% результата или тупо по инструкции?

James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.10726  27 Окт. 17, 19:11
АС-3 показывает 10%,nfdkf, 27 Окт. 17, 17:48
близко к истине. Самые спелые, четыре дня назад собранные , антоновка же, показали 12.5 Брикс по рефрактометру. На вкус сок из последних яблок действительно сладкий, а не как в сентябре. Там было около 11 и зело кисло.
Дрожжи по инструкции, не надо выдумывать.
Если все же  решил сахар класть, то до 15%, самый максимум .
nfdkf Специалист Москва 100 21
Отв.10727  27 Окт. 17, 21:22
близко к истине. Самые спелые, четыре дня назад собранные , антоновка же, показали 12.5 Брикс по рефрактометру. На вкус сок из последних яблок действительно сладкий, а не как в сентябре. Там было около 11 и зело кисло.
Дрожжи по инструкции, не надо выдумывать.
Если все же  решил сахар класть, то до 15%, самый максимум .James, 27 Окт. 17, 19:11
Спасибо!

А 15 градусов для начала брожения нормальная температура? Или прибавить?

Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.10728  27 Окт. 17, 22:24
Нормальная температура, 10-15 самое то👌
сообщение удалено
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.10729  27 Окт. 17, 23:25
гнал недавно. до нуля.
в барде вроде бы запах яблок. но когда остыло, то вылез запах кислоты
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.10730  28 Окт. 17, 13:27
Я всегда утверждал что основные яблочные ароматы в хвостах, в душистых водах. В головных проскакивают некоторые эфиры но собирая их мы придаёт жесткость напитку.Dimonxxx, 26 Окт. 17, 09:31

Тоже это заметил, да и Эфиры эти - пару раз откроешь пробирку и нету их.
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.10731  28 Окт. 17, 14:34
сдвинули укреплятелями ( что и у меня по холоду случается)Privodchik, 27 Окт. 17, 16:34
а вот это, очень даже может быть.
Аспирант62, Можно загнать яболные ароматы в хвосты, при укреплении во время перегонки браги на СС ? Довай колись чего там в умных книгах вычитал

Добавлено через 7ч. 19мин.:

Мне еще подтвердили про аромат в хвостах, как бы вопрос сам напрашивается. За чем тогда за ароматами гонятся в головах ?
funduk Доцент Воронеж 1.3K 654 2
Отв.10732  28 Окт. 17, 22:31
Не селен в теории, но по мне головные ароматы - более спиртуозные, тонкие, духообразные. Именно их чуешь в бокале после выдержки. Хвостовые - именно запах/вкус яблока.
Готовился сегодня к завтрошему второму классическому дробному. Сливал СС из новой бочки, которую им и вымачивал месяцев несколько.. Не удержался, попробова. И вы знаете - вкусненько. Улыбающийся бокалами конечно не попить, но ничего отвратного. Всю бошку изломал теперь - когда чего рубить под выдержку...
На прямотоке -  явные головы мелкой струйкой отобрать, хвостики думаю подпустить до 40-45.
Зы кстати замучелся прямоток медный надраивать сегодня после СС яблочного и сливового по красной. Не как на кукурузе, но масляной черноты - прилично. Благо прямоток сьемный и на свет видно скопление черноты, замечено, что максимално много возле струи конденсата СС. Держите свои причендалы в чистоте. Улыбающийся
сообщения удалены (17)
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.10733  30 Окт. 17, 15:44
хотел использовать узел отбора и царгуilunman, 30 Окт. 17, 15:33
используй. только потом не жалуйся что все ароматы потерял Улыбающийся
сообщение удалено
Шмурдяк Новичок Санкт-Петербург 8
Отв.10734  30 Окт. 17, 16:02, через 19 мин
Всем привет!

Гоню на ПВК прямотоком яблочную брагу по красной с сахаром на ДД. После первой дробной перегонки тело СС попахивает изиками (пить можно не закусывая, но хочется лучше), а вот хвосты пахнут — прям яблоко яблоко )))
Хочу закольцевать хвосты в последующую перегонку винного материала (добью СС до приемлемого объема).
И вот вопросы:
1. как зацепить эти хвостовые ароматы в тело? и надо ли?
2. ароматные воды когда начинаются?
3. избавит ли очередная дробная перегонка тела СС от всяких Изо?
4. метил-таки от мезги — это миф?
5. царга с медью реально улучшает органолептику при второй дробной перегонке?

сообщение удалено
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.10735  30 Окт. 17, 16:24, через 22 мин
Шмурдяк,
1. ароматы в головах вообще то
4. миф
5. на первичном есть смысл в меди в паровой зоне. на вторичной - нет
Шмурдяк Новичок Санкт-Петербург 8
Отв.10736  30 Окт. 17, 16:38, через 14 мин
Papic, прочитал всю ветку, но так и не понял КАК НАДО делать. Буду пробовать и так и так...
Пока для себя решил гнать СС с отсечением голов и отбор до 35 в струе, хвосты дожимаю до ноля и закольцовываю. Наберу достаточно СС, разбавлю до 20-25 и на дробную перегонку с отбором до 50 в струе.

А как делаете вы?
сообщения удалены (3)
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.10737  30 Окт. 17, 18:58
1. ароматы в головах вообще тоPapic, 30 Окт. 17, 16:24
последние несколько страниц народ дискутирует об обратном
сообщения удалены (40)
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10738  02 Нояб. 17, 14:24
Мои две тридцатипятилетние антоновки, поломанные, попиленные и обрезанные сто раз, дали, как обычно, килограмм 300 яблок. Снимал перед первыми заморозками, кислятина та еще. К сожалению, рН метра не было, кислотность сока не померил. Плотность - 11,5. Друзья закинули килограмм сто каки-то летних, краснобоких, эти были сладкие, плотность - 12%.
Пока все это бродит, перегонять буду уже недели через две, т.к. стоит все в помещении, где +22. Перегнал на СС пока только мезгу с сахаром на Паймайе. Гнал на тромбоне, с небольшим отбором голов. Медной мочалки набивал в тромбон. Запах офигенский. Второй перегон буду с царгой делать. Все же сахара дофига было в браге.
Вот и весь отчет пока.
Вот думаю - ставить царгу с мочалкой, когда СС с сока на спирт буду гнать? Или на одном тромбоне головы с дефлегматором, а потом с минимальным укреплением тело?
Шмурдяк Новичок Санкт-Петербург 8
Отв.10739  02 Нояб. 17, 14:53, через 29 мин
Paganell, вот и я думаю как СС яблочный перегнать второй раз — с укреплением царгой или прямотоком чтобы ароматы зацепить?
сообщения удалены (2)