Я всегда утверждал что основные яблочные ароматы в хвостах, в душистых водах. В головных проскакивают некоторые эфиры но собирая их мы придаёт жесткость напитку.Dimonxxx, Вчера, 09:31Воистину.Убедился в этом лично.Motto, 27 Окт. 17, 10:52Буквально на днях открыл случайно банку с хвостами с прошлого года(оказались яблочные),чтобы залить в гидрозатвор на вино и обалдел от аромата. Удивился,честно говоря,так бы кольценул или вылил. Факт.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.10720 27 Окт. 17, 14:55
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10721 27 Окт. 17, 15:00 (через 5 мин)
стал задумоваться чем бы ее заменитьБуканьер, 27 Окт. 17, 14:50Есть об этом [Лучшие сорта яблок для сидра и кальвадоса]
наблюдаю этот компот, но как то не всегда, что то еще влияетБуканьер, 27 Окт. 17, 14:50Понял. Надо внимательно нюхать ))))
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.10722 27 Окт. 17, 15:39 (через 40 мин)
Dimonxxx, Соглашусь, в конце таки идут яблочные ароматы. Причем, чем аккуратнее было приготовлено сусло и организовано брожение, тем меньше лишних запахов. КОгда перегоняется созревший прозрачный виноматериал, то ни компотных, ни резиновых ноток нет. Пахнет соком "Добрый". Собрал по твоей рекомендации 20 литров такой водички (с 200-300 сырья), тары нету для созревания. Не справляюсь с потреблением
... гусары, спокойно.

Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

жора 444, насчёт яблочных хвостов, у меня те что остались при второй перегонки, которые не успел закольцевать стоят в банке до очередного урожая. Как то летом делал ревизию банок и долго не мог понять почему я не залил этот яблочный спирт в бочку, потом только сообразил что это хвосты, только по крепости понял. Запах был очень чистый и приятный, вкус мягкий, горечь почему то не ощутил.
Добавлено через 2мин.:
James, ага я это называю яблочной газировкой без газов))) можно кстати спирт разводить на водку
Добавлено через 2мин.:
James, ага я это называю яблочной газировкой без газов))) можно кстати спирт разводить на водку
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

Если у вас вторая половина по АС шманит сивухой или еще чем то, не тратьте энергию, ароматов не будет. Либо сырье, либо на головах перекипятилм( кста викнигах против долгого кипячения есть упоминание) или сдвинули укреплятелями ( что и у меня по холоду случается) и др.
А ежели вторая часть без ощущения спирта и сивухи при 40 в струе, хвосты будут норм. Я их с 20 собираю, когда масляистая пленка появляется, но у меня низкоспиртуозное сусло, поэтому градусы и температура не ориентир.
А ежели вторая часть без ощущения спирта и сивухи при 40 в струе, хвосты будут норм. Я их с 20 собираю, когда масляистая пленка появляется, но у меня низкоспиртуозное сусло, поэтому градусы и температура не ориентир.
nfdkf
Специалист
Москва
100 21
Отв.10725 27 Окт. 17, 17:48
Доброго времени суток, коллеги!
Поделитесь опытом.
Нажал 180 литров сока из лежалой антоновки, АС-3 показывает 10%, в связи с этим вопросы.
1. Доверять АС-3? Какой плюс минус у его показаний?
2. Если сахар 10% сколько добавить глюкозы? Есть 25 кило.
3. Дрожжи есть малтифлор, сколько класть для 100% результата или тупо по инструкции?
Поделитесь опытом.
Нажал 180 литров сока из лежалой антоновки, АС-3 показывает 10%, в связи с этим вопросы.
1. Доверять АС-3? Какой плюс минус у его показаний?
2. Если сахар 10% сколько добавить глюкозы? Есть 25 кило.
3. Дрожжи есть малтифлор, сколько класть для 100% результата или тупо по инструкции?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.10726 27 Окт. 17, 19:11
АС-3 показывает 10%,nfdkf, 27 Окт. 17, 17:48близко к истине. Самые спелые, четыре дня назад собранные , антоновка же, показали 12.5 Брикс по рефрактометру. На вкус сок из последних яблок действительно сладкий, а не как в сентябре. Там было около 11 и зело кисло.
Дрожжи по инструкции, не надо выдумывать.
Если все же решил сахар класть, то до 15%, самый максимум .
nfdkf
Специалист
Москва
100 21
Отв.10727 27 Окт. 17, 21:22
близко к истине. Самые спелые, четыре дня назад собранные , антоновка же, показали 12.5 Брикс по рефрактометру. На вкус сок из последних яблок действительно сладкий, а не как в сентябре. Там было около 11 и зело кисло.Спасибо!
Дрожжи по инструкции, не надо выдумывать.
Если все же решил сахар класть, то до 15%, самый максимум .James, 27 Окт. 17, 19:11
А 15 градусов для начала брожения нормальная температура? Или прибавить?
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

Нормальная температура, 10-15 самое то👌
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.10729 27 Окт. 17, 23:25
гнал недавно. до нуля.
в барде вроде бы запах яблок. но когда остыло, то вылез запах кислоты
в барде вроде бы запах яблок. но когда остыло, то вылез запах кислоты
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107

Отв.10730 28 Окт. 17, 13:27
Я всегда утверждал что основные яблочные ароматы в хвостах, в душистых водах. В головных проскакивают некоторые эфиры но собирая их мы придаёт жесткость напитку.Dimonxxx, 26 Окт. 17, 09:31
Тоже это заметил, да и Эфиры эти - пару раз откроешь пробирку и нету их.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87

сдвинули укреплятелями ( что и у меня по холоду случается)Privodchik, 27 Окт. 17, 16:34а вот это, очень даже может быть.
Аспирант62, Можно загнать яболные ароматы в хвосты, при укреплении во время перегонки браги на СС ? Довай колись чего там в умных книгах вычитал
Добавлено через 7ч. 19мин.:
Мне еще подтвердили про аромат в хвостах, как бы вопрос сам напрашивается. За чем тогда за ароматами гонятся в головах ?
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Не селен в теории, но по мне головные ароматы - более спиртуозные, тонкие, духообразные. Именно их чуешь в бокале после выдержки. Хвостовые - именно запах/вкус яблока.
Готовился сегодня к завтрошему второму классическому дробному. Сливал СС из новой бочки, которую им и вымачивал месяцев несколько.. Не удержался, попробова. И вы знаете - вкусненько.
бокалами конечно не попить, но ничего отвратного. Всю бошку изломал теперь - когда чего рубить под выдержку...
На прямотоке - явные головы мелкой струйкой отобрать, хвостики думаю подпустить до 40-45.
Зы кстати замучелся прямоток медный надраивать сегодня после СС яблочного и сливового по красной. Не как на кукурузе, но масляной черноты - прилично. Благо прямоток сьемный и на свет видно скопление черноты, замечено, что максимално много возле струи конденсата СС. Держите свои причендалы в чистоте.
Готовился сегодня к завтрошему второму классическому дробному. Сливал СС из новой бочки, которую им и вымачивал месяцев несколько.. Не удержался, попробова. И вы знаете - вкусненько.

На прямотоке - явные головы мелкой струйкой отобрать, хвостики думаю подпустить до 40-45.
Зы кстати замучелся прямоток медный надраивать сегодня после СС яблочного и сливового по красной. Не как на кукурузе, но масляной черноты - прилично. Благо прямоток сьемный и на свет видно скопление черноты, замечено, что максимално много возле струи конденсата СС. Держите свои причендалы в чистоте.

сообщения удалены (17)
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.10733 30 Окт. 17, 15:44
хотел использовать узел отбора и царгуilunman, 30 Окт. 17, 15:33используй. только потом не жалуйся что все ароматы потерял

сообщение удалено
Шмурдяк
Новичок
Санкт-Петербург
8

Отв.10734 30 Окт. 17, 16:02 (через 19 мин)
Всем привет!
Гоню на ПВК прямотоком яблочную брагу по красной с сахаром на ДД. После первой дробной перегонки тело СС попахивает изиками (пить можно не закусывая, но хочется лучше), а вот хвосты пахнут — прям яблоко яблоко )))
Хочу закольцевать хвосты в последующую перегонку винного материала (добью СС до приемлемого объема).
И вот вопросы:
1. как зацепить эти хвостовые ароматы в тело? и надо ли?
2. ароматные воды когда начинаются?
3. избавит ли очередная дробная перегонка тела СС от всяких Изо?
4. метил-таки от мезги — это миф?
5. царга с медью реально улучшает органолептику при второй дробной перегонке?
Гоню на ПВК прямотоком яблочную брагу по красной с сахаром на ДД. После первой дробной перегонки тело СС попахивает изиками (пить можно не закусывая, но хочется лучше), а вот хвосты пахнут — прям яблоко яблоко )))
Хочу закольцевать хвосты в последующую перегонку винного материала (добью СС до приемлемого объема).
И вот вопросы:
1. как зацепить эти хвостовые ароматы в тело? и надо ли?
2. ароматные воды когда начинаются?
3. избавит ли очередная дробная перегонка тела СС от всяких Изо?
4. метил-таки от мезги — это миф?
5. царга с медью реально улучшает органолептику при второй дробной перегонке?
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.10735 30 Окт. 17, 16:24 (через 22 мин)
Шмурдяк,
1. ароматы в головах вообще то
4. миф
5. на первичном есть смысл в меди в паровой зоне. на вторичной - нет
1. ароматы в головах вообще то
4. миф
5. на первичном есть смысл в меди в паровой зоне. на вторичной - нет
Шмурдяк
Новичок
Санкт-Петербург
8

Отв.10736 30 Окт. 17, 16:38 (через 14 мин)
Papic, прочитал всю ветку, но так и не понял КАК НАДО делать. Буду пробовать и так и так...
Пока для себя решил гнать СС с отсечением голов и отбор до 35 в струе, хвосты дожимаю до ноля и закольцовываю. Наберу достаточно СС, разбавлю до 20-25 и на дробную перегонку с отбором до 50 в струе.
А как делаете вы?
Пока для себя решил гнать СС с отсечением голов и отбор до 35 в струе, хвосты дожимаю до ноля и закольцовываю. Наберу достаточно СС, разбавлю до 20-25 и на дробную перегонку с отбором до 50 в струе.
А как делаете вы?
сообщения удалены (3)
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.10737 30 Окт. 17, 18:58
1. ароматы в головах вообще тоPapic, 30 Окт. 17, 16:24последние несколько страниц народ дискутирует об обратном
сообщения удалены (40)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10738 02 Нояб. 17, 14:24
Мои две тридцатипятилетние антоновки, поломанные, попиленные и обрезанные сто раз, дали, как обычно, килограмм 300 яблок. Снимал перед первыми заморозками, кислятина та еще. К сожалению, рН метра не было, кислотность сока не померил. Плотность - 11,5. Друзья закинули килограмм сто каки-то летних, краснобоких, эти были сладкие, плотность - 12%.
Пока все это бродит, перегонять буду уже недели через две, т.к. стоит все в помещении, где +22. Перегнал на СС пока только мезгу с сахаром на Паймайе. Гнал на тромбоне, с небольшим отбором голов. Медной мочалки набивал в тромбон. Запах офигенский. Второй перегон буду с царгой делать. Все же сахара дофига было в браге.
Вот и весь отчет пока.
Вот думаю - ставить царгу с мочалкой, когда СС с сока на спирт буду гнать? Или на одном тромбоне головы с дефлегматором, а потом с минимальным укреплением тело?
Пока все это бродит, перегонять буду уже недели через две, т.к. стоит все в помещении, где +22. Перегнал на СС пока только мезгу с сахаром на Паймайе. Гнал на тромбоне, с небольшим отбором голов. Медной мочалки набивал в тромбон. Запах офигенский. Второй перегон буду с царгой делать. Все же сахара дофига было в браге.
Вот и весь отчет пока.
Вот думаю - ставить царгу с мочалкой, когда СС с сока на спирт буду гнать? Или на одном тромбоне головы с дефлегматором, а потом с минимальным укреплением тело?
Шмурдяк
Новичок
Санкт-Петербург
8

Отв.10739 02 Нояб. 17, 14:53 (через 29 мин)
Paganell, вот и я думаю как СС яблочный перегнать второй раз — с укреплением царгой или прямотоком чтобы ароматы зацепить?
сообщения удалены (2)