а запаха яблок и не будет, во всяком случае свежего яблока. коньяк у тебя виноградом пахнет?Papic, 03 Нояб. 17, 13:10Свежего запаха яблок, видимо действительно не добиться, но яблоко вполне угадывается в послевкусии и опорожненный бокал имеет "яблочный" запах. А недавно на дегустации был удивлен до глубины души - виноградный бренди, из красного винограда, с восьмилетней выдержкой в бочке, в дополнение к коньячным тонам имел и явный виноградный. Видимо дело в сырье.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.10760 03 Нояб. 17, 13:41
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10761 03 Нояб. 17, 13:42 (через 1 мин)
за нелделю на балконе напиток приобрел соломенный цвет и приятный аромат! затем я перенес в дом банку и стал переодически открывать втряхивать (аэрировать) цвет стал насыщенней (но еще не коньячный) но изменился запах появился Ацетон в запахе!Homy, 03 Нояб. 17, 10:10Глаза чуть не вылезли твои посты читать.
Вопрос: крышка банки не пластмассовая часом?
Добавлено через 1мин.:
в дополнение к коньячным тонам имел и явный виноградныйpetrovwich, 03 Нояб. 17, 13:41Не купажнули там с изабелой какойнть? Или мацератом жмыха, например... ))
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.10762 03 Нояб. 17, 13:45 (через 4 мин)
крышка банки не пластмассовая часом?Paganell, 03 Нояб. 17, 13:42я крышками говенными запарывал самогон. исправилось только перегоном. но там не ацетоном пахло. химический запах, но не ацетон
Homy
Новичок
Смоленск
7 1
Отв.10763 03 Нояб. 17, 14:00 (через 16 мин)
Пардон за написание!
Да закрыто крышкой пластиковой
обычной (новой)
Да закрыто крышкой пластиковой

Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.10764 03 Нояб. 17, 14:02 (через 2 мин)
Homy, фольгу пищевую или пищевую пленку подложи. и всегда так делай. у меня тоже крышки как крышки были, а перегнать пришлось

сообщение удалено
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.10765 03 Нояб. 17, 14:22 (через 20 мин)
Не купажнули там с изабелой какойнть? Или мацератом жмыха, например... ))Paganell, 03 Нояб. 17, 13:42Источник бренди заслуживает доверия.
Виноград Льятико. Бренди делается как побочный продукт при изготовлении определенного сорта красного вина - на которое идет сок, после подбраживания сусла с мезгой, самотеком. Остальное жмется прессом и на бренди. В свежеотогнаном бренди винограда нет - чистая сивуха. А начиная с трех лет виноград слышен явно.
Так и с яблоками - то что заливал в бочку(30л) в прошлом году(гнал по классике и до 50об.в струе) можно по простецки охарактеризовать и как бурда с мыльным привкусом и намеком на яблочное происхождение. Белым ну очень на любителя, а после почти года выдержки - напиток вполне, часть довел до питейной, часть оставил на дальнейшую выдержку, есть еще потенциал.
Чтобы уложиться при изготовлении кальвадоса в год надо гнать не ниже 60об. в струе(делал так в позапрошлом году), но напиток получается по проще.
Homy
Новичок
Смоленск
7 1
Отв.10766 03 Нояб. 17, 14:29 (через 8 мин)
фольгу пищевую или пищевую пленку подложи.Papic, 03 Нояб. 17, 14:02
фольга пищевая из аллюминия, да и крышки из пищевой пластмассы...
перелью из банки в бутылку и заткну пробковой пробкой

Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.10767 03 Нояб. 17, 14:53 (через 25 мин)
заткну пробковой пробкойHomy, 03 Нояб. 17, 14:29да делай что хочешь, я тебе рассказал как запорол из за такой крышки продукт
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10768 03 Нояб. 17, 15:22 (через 29 мин)
фольга пищевая из аллюминияHomy, 03 Нояб. 17, 14:29Не вижу проблем. Часто фольгу прокладываю под крышку у трехлитровок. Ингода вощеную бумагу для выпечки использую, кстати, без крышки. У нее некоторая воздухопроницаемость есть, для аэрации полезно. Просто накрываю горло банки бумагой и заматываю по кругу скотчем.
Белым ну очень на любителя, а после почти года выдержки - напиток вполнеpetrovwich, 03 Нояб. 17, 14:22Я фиг его знаю... У меня после прямотока всегда получалось и в белую вкусно, а уж после бочки - вообще хорошо. К сожалению, пока экспериментировал только с пятеркой, но и такая за полгода здорово преобразила вкус.
А вот про вощеную бумагу только что писал, вспомнил, у меня как раз яблочный простоял год в трехлитровке под бумагой. Полгода на щепе, потом фильтранул и щепу откинул. И еще полгода. Этому способу до бочки, как до Пекина, это понятно. Но и в таком варианте отлично заметно трансформация и улучшение вкуса и аромата.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.10769 03 Нояб. 17, 15:49 (через 27 мин)
в прошлом году(гнал по классике и до 50об.в струе) можно по простецки охарактеризовать и как бурда с мыльным привкусом и намеком на яблочное происхождение.petrovwich, 03 Нояб. 17, 14:22Я обычно гоню до 60%, а один раз проморгал до 55% в струе, запашок не понравился, пришлось третий раз гнать. Думаешь зря? Бочка бы исправила?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Бочка бы исправила?Mihan, 03 Нояб. 17, 15:49Не только исправила бы, но и улучшила бы.
Я три года назад отбирал пару раз хвосты с разделением на маленькие порции, потом пробовал на запах и даже на вкус.
После этого стал собирать отдельно хвосты с интервала 55...45%; первый раз добавил их в количестве 5% от общего объема бочки, в последующие два года объем этой доливки увеличил до 10%, продукт получается интереснее.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10771 03 Нояб. 17, 18:00 (через 56 мин)
Думаешь зря? Бочка бы исправила?Mihan, 03 Нояб. 17, 15:49ну если лет так через 5 разве...
сообщение удалено
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

Homy, я тебя несколько растрою, но врядли это крышка, слишком мало времени прошло.
Твоя щепа забрала ыблоко которое маскировало головы. Раз у тебя дедовский змеевик, надеюсь из нержи или меди и оченьочень надеюсь нет прокладки резиновой в бидоне... Так вот если мои надежды оправдались разбавляй до 20(а если объем куба позволяет тоти до 10 лучше, только вода родникованая или питьевая хорошая) и перегоняй еще раз, головы по капле в 2-3 секунды, пока ацетон этот не уйдет. Яблок всеравно нет уже, и впредь второй делай сиразьавлением или в поиск про "отгабриэлить"… но там будет больше перегонов и много текста)… но и результат гарантирован.
Добавлено через 8мин.:
Добавлено через 4мин.:
А вот в теории написал, т.к. нет у меня бочки и опыта с ними( только щепа-брусочки самодельная.. но она отлично забирало все кроме ацетона(голов) про который хоми написал. Знаю т.к. подголовники на ней настаивал ради эксперимента. Провалился эксперимент. Очень жесткий напиток вышел с тонким запахом голов.. брр для всех изикофобов, хотя и любители нашлись, не дали вылить.
Твоя щепа забрала ыблоко которое маскировало головы. Раз у тебя дедовский змеевик, надеюсь из нержи или меди и оченьочень надеюсь нет прокладки резиновой в бидоне... Так вот если мои надежды оправдались разбавляй до 20(а если объем куба позволяет тоти до 10 лучше, только вода родникованая или питьевая хорошая) и перегоняй еще раз, головы по капле в 2-3 секунды, пока ацетон этот не уйдет. Яблок всеравно нет уже, и впредь второй делай сиразьавлением или в поиск про "отгабриэлить"… но там будет больше перегонов и много текста)… но и результат гарантирован.
Добавлено через 8мин.:
Думаешь зря? Бочка бы исправила?Mihan, 03 Нояб. 17, 15:49Я уверен в теории, что хвосты бочка заберет в той или иной степени, а головы преобразует, но они не должны выпирать. У меня в меру если чистую жирную сивху, когда маслянистый след виден не зацепить. Но это под выдержку. Но опять же, на втором прямоток я применял только на дедовском варианте со змеевиком пятитрубочным. Там больше с головами мороки, если бы не они так меня он полностью устраивал.
Добавлено через 4мин.:
А вот в теории написал, т.к. нет у меня бочки и опыта с ними( только щепа-брусочки самодельная.. но она отлично забирало все кроме ацетона(голов) про который хоми написал. Знаю т.к. подголовники на ней настаивал ради эксперимента. Провалился эксперимент. Очень жесткий напиток вышел с тонким запахом голов.. брр для всех изикофобов, хотя и любители нашлись, не дали вылить.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


проморгал до 55% в струе, запашок не понравился, пришлось третий раз гнать. Думаешь зря? Бочка бы исправила?Mihan, 03 Нояб. 17, 15:49уверен что исправила. Дистиллят, отобранный до 50об. в струе, получился, после, примерно, годовалой выдержки, более объёмный и сложный, чем с аналогичной выдержкой отобранный до 60об.в струе. В этом году, по плану, буду перегонять до 55 в струе, а может и снова ниже.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Остались отжимки от яблок. Сок из них получился около 15% по сахару.
Правильно михан говорил, Не заморачиваться со жмыхом!
Я поставил сахарную брагу, и добавил туда отжатое яблочное пюре.бочки маленькие были 50-60 литров. Все крышки шапкой яблочной повыбивало ,гидрозатворы не работают, шапка очень плотная,
На емкостях, где было меньше добавлено сахара сверху, на крышке образовала&гсь плесень
Правильно михан говорил, Не заморачиваться со жмыхом!
Я поставил сахарную брагу, и добавил туда отжатое яблочное пюре.бочки маленькие были 50-60 литров. Все крышки шапкой яблочной повыбивало ,гидрозатворы не работают, шапка очень плотная,
На емкостях, где было меньше добавлено сахара сверху, на крышке образовала&гсь плесень
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Все крышки шапкой яблочной повыбивалоAlllambic, 04 Нояб. 17, 00:32Да, шапку постоянно мешать надо первые дни. Я в 50-ке тоже 20 кг жмыха ставил. Норм, справился ))
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.10776 04 Нояб. 17, 07:14
Вот можно подчитнуть...
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.10777 04 Нояб. 17, 07:42 (через 28 мин)
petrovwich, в кофе или чай его капни и понюхай, хвостики покажутся?
сообщение удалено
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

Кстати подогрев снизу намного
Так же хотелось бы узнать у приверженцев двух перегонов (классика или дефлегматорно пофиг) разбавляете ли перед вторым и если да, то для чего?
Добавлено через 12мин.:
Потом, пюре не лчший вариант для отжима, надо дробилка, я перешел на нее с соковыжималки, это просто другое сырье.
. В этом году, по плану, буду перегонять до 55 в струе, а может и снова ниже.petrovwich, 03 Нояб. 17, 22:46Если это прямоток, то наверное не лишним будет обозначить исходную спиртуозность СС.
Так же хотелось бы узнать у приверженцев двух перегонов (классика или дефлегматорно пофиг) разбавляете ли перед вторым и если да, то для чего?
Добавлено через 12мин.:
Правильно михан говорил, Не заморачиваться со жмыхом!Alllambic, 04 Нояб. 17, 00:32Наверно я его такой категоричный совет пропустил. Если человек для себя принял решение в силу возможностей и других обстоятельств, то это еще не значит. что и остальным напряжно. Совершенно не вижу трудностей, но ДЛЯ Себя решил на мезге не бродить, а выжимать второй сок, через неделю или две можно при низой температуре, отжиматся намного легче, но нужно помещение, что бы не таскать тудасюда.
Потом, пюре не лчший вариант для отжима, надо дробилка, я перешел на нее с соковыжималки, это просто другое сырье.
, на крышке образовала&гсь плесень Alllambic, 04 Нояб. 17, 00:32Сколько прошло времени, где стояло и какая плесень?
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


Правильно михан говорил, Не заморачиваться со жмыхом!Alllambic, 04 Нояб. 17, 00:32правильно, если есть пресс и ненужна самогонка. ИМХО у меня лучшая самогонка именно на яблочном жмыхе из под Нептуна, я дальше пошел, удалил всю сердцевину у яблок, геморой тот еще, правда когда получил результат сейчас не капли не желею, я говорю о 2тоннах в течении месяца
Добавлено через 3мин.:
Временно
Кстати подогрев снизу намногоPrivodchik, 04 Нояб. 17, 09:32
