ПЕРВИЧНОЕ ВИНОДЕЛИЕ.
Отв.40 23 Апр. 15, 19:21
Дегустацию кальвадосного спирта в апреле не сделал. Весь спирт 45 литров залил в бочку 100 литров. Теперь до сентября. Но сегодня попробовал кальвадос 40% сделанный мной из спирта 3 марта. Полтора месяца он стоял в стекле, отдыхал. Вкус и аромат стали намного лучше. Яблоко свежее чувствуется и во вкусе и в послевкусии, которое стало существенно длиннее. А ведь этот спирт в бочке не стоял ни дня. Он сразу был залит в банки со щепой кавказского дуба. Простоял 6 месяцев и полтора месяца отдыха в стекле после разведения до 40%. Этот букет оправдывает все мучения с яблоками. Кальвадос того стоит. Я стал фанатом кальвадоса, без мезги, без сахара. Только очень свежий сок.
Отв.41 24 Апр. 15, 16:55
Николай 1953
букет оправдывает все мучения с яблоками. Кальвадос того стоит. Я стал фанатом кальвадоса, без мезги, без сахара. Только очень свежий сок
Такая же хрень. Даже на уральских яблоках.
букет оправдывает все мучения с яблоками. Кальвадос того стоит. Я стал фанатом кальвадоса, без мезги, без сахара. Только очень свежий сок
Такая же хрень. Даже на уральских яблоках.
Dema
Студент
Санкт-петербург
17 3
Отв.42 25 Апр. 15, 20:18
Поделюсь и я своим опытом . Я как типичный русский сначала делаю , потом инструкцию читаю. Яблоки перекручиваю на мясорубке , потом развожу водой .пробовал не разводить , но пюре плохо выбраживает .Сбраживаю винными дрожжами . Перегоняю на индукционной плите на "маленьком огне" . После трех четырех дней отдыха заливаю в бочку . Бочки выхолощены белым вином , сначала вкус непонятный , присутствует и яблоко и вино, через 6 месяцев яблоко побеждает . Вкус замечательный. А вот с чистым соком у меня получился косяк , он почему-то покрылся белым налетом . В этом году попробую По рецепту Николая , спасибо за науку.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.43 26 Июня 15, 08:35
Подскажите пожалуйста, готовлюсь впервые попробовать выгнать самогон, и еще из яблок. А где прочитать про процесс сбраживания? В этой ветке есть заголовки, но самих статей нет. Помогите pls!
Отв.44 26 Июня 15, 10:20
Я опишу тебе свой опыт. Беру 250-300 кг осенних и зимних яблок, они должны иметь твёрдость кирпича. Отжимаю в них сок в соковыжималке Россошанка. Получается 170-190 литров сока. Сливаю его в бочку 200л, сыплю 200 грамм дрожжей сухих воронежских и ставлю под гидрозатвор. Ни сахар ни воду в сок не добавляю. Когда кончаются пузырьки в банке, сразу перегоняю на СС крепости 30%, потом второй перегон. Чем короче период времени от снятия яблок с дерева до сбраживания их сока, тем лучше будет кальвадосный дистиллят. Из мезги потом делаю самогон, но это другая тема.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.45 26 Июня 15, 13:16
Я опишу тебе свой опыт. Беру 250-300 кг осенних и зимних яблок, они должны иметь твёрдость кирпича. Отжимаю в них сок в соковыжималке Россошанка. Получается 170-190 литров сока. Сливаю его в бочку 200л, сыплю 200 грамм дрожжей сухих воронежских и ставлю под гидрозатвор. Ни сахар ни воду в сок не добавляю. Когда кончаются пузырьки в банке, сразу перегоняю на СС крепости 30%, потом второй перегон. Чем короче период времени от снятия яблок с дерева до сбраживания их сока, тем лучше будет кальвадосный дистиллят. Из мезги потом делаю самогон, но это другая тема.Николай 1953, 26 Июня 15, 10:20У меня зимние только растут(( Полно летних, буду пробовать с них.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.46 30 Июня 15, 14:03
Подскажите гуру, пожалуйста. Имеется 15-ть литров уже готового выдержанного вина из диких яблок крепостью 12 градусов, примерно. К сожалению, сорт пробывал первый раз, вино получилось очень терпкое, невкусное короче. Стоит после брожения аж с октября прошлого года в стеклянной таре. Так как мои домашние не хотят пить такое, решил перегнать. Может был у кого опыт перегонки готового вина? Сколько раз перегонять? Один раз дробно достаточно? Или два раза по классике? Что получится? Заранее спасибо.
И ещё вопросик. Если не трудно, направьте, где из мезги самогон делают (ссылочку, плиз), а то сходу ничего конкретного не нашел... А вино из яблок делаю каждый год.
И ещё вопросик. Если не трудно, направьте, где из мезги самогон делают (ссылочку, плиз), а то сходу ничего конкретного не нашел... А вино из яблок делаю каждый год.
Отв.47 30 Июня 15, 14:14, через 11 мин
15 литров это, конечно маловато, но всё равно можно перегнать, раз не пьют его. Перегонять нужно два раза, первый раз до суха не отсекая головы и хвосты. Второй раз надо отсечь головы 1-3% от объёма СС, хвосты рубить по аромату. Нюхать надо начиная с 60% в струе. Рубить хвосты тогда, когда сам почувствуешь неприятный запах. Получится около 2-х литров неплохого напитка. Дай ему отдохнуть 2-3 недели и можно пить.
Из мезги я делаю СЭМ каждый год. 35 кг мезги, 25 кг сахара, воды до 200 литров и 250 грамм сухих воронежских дрожжей. После второй перегонки получается около 20 литров СЭМа 70% крепости.
Из мезги я делаю СЭМ каждый год. 35 кг мезги, 25 кг сахара, воды до 200 литров и 250 грамм сухих воронежских дрожжей. После второй перегонки получается около 20 литров СЭМа 70% крепости.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.48 30 Июня 15, 17:27
Из мезги я делаю СЭМ каждый год. 35 кг мезги, 25 кг сахара, воды до 200 литров и 250 грамм сухих воронежских дрожжей. После второй перегонки получается около 20 литров СЭМа 70% крепости.Николай 1953, 30 Июня 15, 14:14Большое спасибо, про вино понял. Получается, что всё вино я с головами (т.е. вреднятиной) пью? А по утру голова совсем не болит... Столько мезги у меня не бывает. Могу я пропорционально инградиенты брать? А дрожжи любые сухие или воронежские особые?
Отв.49 30 Июня 15, 17:44, через 18 мин
Дели пропорционально, а воды можно больше, чтобы не пригорела мезга. У меня алюминиевая фляга 38л не пригорает, но я слежу, чтобы не сильно густо было (особенно первая загрузка) и мощность снижаю при густой браге. Можно любые видимо, но у нас кроме воронежских, только Пакмайя, но они дорогие, я ими не пробовал.
Amexall
Студент
Seattle
18
Отв.50 01 Июля 15, 07:08
35 кг мезги, 25 кг сахара, воды до 200 литров гидромодуль странноватый.25 кг сахара требуют литров 90, не больше.А дополнительные 100 только для мезги? И почему не откинуть гущу перед гоном, и пригорать будет нечему
Отв.51 01 Июля 15, 07:14, через 7 мин
И почему не откинуть гущу перед гоном, и пригорать будет нечемуAmexall, 01 Июля 15, 07:08Потому что весь аромат яблок именно в ней. Приходится мучиться. Никогда не пригорало, прилипало к дну гуща, но легко снималась металлической путанкой.
mrdok
Магистр
Полтавская
235 36
Отв.52 01 Июля 15, 09:43
Искал поиском, не нашёл, подскажите кто-нибудь сколько сахара в алыче паданке, понимаю что приблизительно?
Отв.53 01 Июля 15, 10:15, через 33 мин
Алыча ведь разная, бывает и сладкая. Я для себя принимаю для кислой 7% сахара, для сладкой 15%
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.54 01 Июля 15, 15:33
15 литров это, конечно маловато, но всё равно можно перегнать, раз не пьют его. Перегонять нужно два раза, первый раз до суха не отсекая головы и хвосты.Николай 1953, 30 Июня 15, 14:14А в этот перегон можно добавить хвосты от прошлых сахарных браг? Или всё испорчу?
Отв.55 01 Июля 15, 15:48, через 16 мин
Не стоит, сахар портит аромат яблок. Лучше немного, но хорошего. Хмель писал, что минимальное количество яблок, с которыми стоит затеваться, это 250кг. Я с этим полностью согласен. У тебя сейчас, конечно, другой случай.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.56 01 Июля 15, 16:15, через 28 мин
Хмель писал, что минимальное количество яблок, с которыми стоит затеваться, это 250кг. Я с этим полностью согласен. У тебя сейчас, конечно, другой случай.Николай 1953, 01 Июля 15, 15:48Большое спасибо! Да я на вино переработал, уж и не знаю, мешков 16-ть по 35-40 кг. Четыре двадцатилитровых бутыля отличного молодого яблочного вина получилоь. В Австрии и Лихтенштейне ихнее яблочное промышленное молодое пробывал, у меня такое же. А вот один бутыль не удался... Сколько смог, выпил, но больше не хочу, не нравится... Сколько же я мезги выбросил... Аппарат только с ноября прошлого года, поэтому про мезгу и интересуюсь. В этом году буду пробывать безотходное производство. Кстати, сок добываю дорогим Борком, очень доволен производительностью.
сообщения удалены (2)
Отв.57 01 Июля 15, 18:05
Если получится , то это 90 литров кальвадосного спирта 68-70% крепости. Яблоки я покупаю в саду. Своих и соседских у меня всего 4 дерева. Это немного.
сообщение удалено
Amexall
Студент
Seattle
18
Отв.58 01 Июля 15, 20:07
Потому что весь аромат яблок именно в нейНиколай 1953, 01 Июля 15, 07:14Если я правильно понимаю процесс то при брожении ароматическая составляющая переходит в раствор.А при таком количестве воды брага должна выходить 6-7% спирта
Добавлено через 1мин.:
Маловато
Отв.59 02 Июля 15, 05:08
Считать не хочется, но из практики - получается с 200л браги 15 - 16 литров дистиллята 68-70%. Маловато, конечно, но больше нет... В этой теме добавки сахара не обсуждаются, есть для этого другая тема. Надо уважать Хмеля.
сообщения удалены (2)